安全知识调考复习题(2)

2019-04-01 20:47

1.中性点接地系统比不接地系统供电可靠性( )。答案:B A、高 B、差 C、相同 D、无法比较

2.违反规定使用一线一地制照明,当用手拔接地线时触电应为( )事故。答案:A

A、单相触电 B、两相触电 C、跨步电压触电 D、接触电压触电

3.在正常环境下( )是人体电阻的平均值。答案:C A、0.5kΩ B、1.0kΩ C、1.7kΩ D、2.0kΩ

4.人体通过的电流值与通电时间的乘积,对人身的安全是一个界限,通常认为( )mA为安全值。答案:C

A、10 B、20 C、30 D、40

5.触电急救时,口对口吹气的人工呼吸法效果较好,对吹气次数的要求是:对儿童吹气每分钟18~24次;对成年人每分钟吹( )次。答案:B

A、12~14 B、14~16 C、18~20 D、20~22 6.脚扣的试验荷重不小于( )kg。答案:B A、50 B、100 C、150

7.巡线人员发现导线断落地面或悬吊空中时,应设法防止行人靠近断线地点( )m以内。答案:D

A、3 B、 5 C、 6 D、8

8.在家庭进户线的电能表之后,安装动作电流( )mA快速型剩余电流动作保护器。

答案:A

A、小于或等于30 B、40 C、50

9.挂接地线时,若杆塔无接地引线时,可采用临时接地棒,接地棒插入地面深度应不小于( )m。答案:B

A、0.5 B、0.6 C、1.0

10.电力线路发生接地故障时,在接地点周围将产生( )。答案:B A、接地电压 B、跨步电压 C、短路电压

11.电力线路发生短路故障时,导线中有故障电流通过,这时导线温度将( )。答案:A

A、升高 B、下降 C、不变

6

12. 触电急救时通畅气道、人工呼吸和( )是心肺复苏法支持生命的三项基本原则。

答案:A

A、胸外心脏挤压法 B、胸外猛压 C、双背伸张压胸法 13.电工安全用具中,最基本的安全用具是( )。答案:C A、安全帽、安全带、绝缘挡板 B、绝缘鞋、绝缘手套、绝缘垫 C、绝缘杆、绝缘手套、验电笔

14.人身触电后,实施抢救的原则是( )。答案:C A、切断电源,送医院 B、切断电源,打强心针抢救 C、切断电源,就地抢救,准确实施触电急救法,坚持到底 15.保护接零系统中,插座的接地端子应( )。答案:B

A、与插座的工作零线端子相连接 B、和零干线直接连接 C、和工作零线连接

16.根据同一个操作指令,且为了相同的操作目的而进行的一系列互相关联并依次进行的倒闸操作过程是( )。答案:C

A、一个操作指令 B、倒闸操作 C、一个操作任务 D、一个电气连接 17.( )不属电工通用工具。答案:C

A、试电笔 B、剥线钳 C、螺丝刀 D、电工钢丝钳

18.人体接触产生剩余电流设备金属外壳时,所承受的电压是()。答案:C A、跨步电压 B、外壳对地电压 C、接触电压 D、外壳对中性点电压 19.工作中如有特殊情况,工作许可人需要变更检修设备的运行接线方式时,应事先取得( )的同意。答案:D

A、车间主任 B、班长 C、值长 D、工作负责人

20.某村低压线路检修工作完毕,现场接地线已拆除,并向工作许可人汇报工作终结后,发现4号杆绝缘子需要更换,于是工作负责人( )登杆更换。答案:C

A、立即派人 B、立即向工作许可人汇报,得到许可命令后,派人 C、得到工作许可人的许可,命令验电、挂接地线后,派人 D、验明无电后派人

21.某配电室一条分路出线断路器检修,同时该分路线路上也进行检修,此

7

时在隔离开关的操作把手上应悬挂( )标示牌。答案:C

A、“禁止合闸,有人操作” B、“禁止合闸,线路有人工作”

C、“禁止合闸,有人工作”和“禁止合闸,线路有人工作” D、“在此工作”

22.一般情况下,两相触电比单相触电后果( )。答案:A

A、严重得多 B、一样严重 C、轻微得多 D、稍微轻些 23.人体触电伴随的高空坠落应该( )。答案:B A、不属于触电事故 B、属于触电引起的二次事故 C、属于机械事故 D、属于人为事故 24.更换低压线路导线一般应( )。答案:A A、用第一种工作票 B、用第二种工作票 C、按口头命令执行 D、按电话命令执行

25、当电气设备的绝缘老化变质后,即可能引起( )。答案:B A、开路 B、短路 C、过载 D、过压

26.人体距离电流入地点越近,承受的跨步电压( )。答案:A A、越高 B、越低 C、为零 D、一样

27.必须跨房的低压架空裸导线与房顶的垂直距离应保持在( )m以上。答案:C

A、1 B、2 C、2.5 D、3.0

28.剩余电流动作保护器动作后,应迅速查明原因,( )后,方能投运。答案:C

A、更换设备 B、更换保护器 C、排除故障

29.母线应按下列规定涂漆相色: U相为黄色,V相为绿色,W相为红色,中性线为( )。答案:A

A、淡蓝色 B、黄和绿双色 C、深蓝色 D、橘红色 30.配电室应备有必要的安全用具和( )。答案:C A、绝缘工具 B、仪器仪表 C、消防器材 D、登高工具

31.正常时不带电,故障时可能带电的电气设备的金属外壳及配电盘(箱)应有可靠的( )。答案:B

A、接零 B、接地 C、接零或接地

8

32.由于气候恶劣或河水泛滥时,进行的电力线路设备巡视工作属于( )。答案:C

A、定期巡视; B、夜间巡视; C、特殊性巡视; D、故障性巡视。 33.在巡视中发现缺陷或接到缺陷报告,应首先( )。答案:C

A、向上级报告; B、派员进行消缺; C、判断缺陷类型; D、通知停电。 34.设备存在一般缺陷,但不影响安全运行,基础资料基本齐全称为( )设备。答案:C

A、一般; B、一类; C、二类; D、三类。

35.存在重大缺陷,直接影响运行和人身安全,必须尽快处理的设备应定为( )设备。答案:D

A、重大; B、一类; C、一般; D、三类。

36.电杆有多处裂纹,长度较长,宽度超过0.2mm的缺陷属于( )缺陷。答案:A

A、重大; B、特殊; C、一般; D、紧急。

37.电杆严重倾斜,其倾斜度或挠度大于( )时,属于重大缺陷。答案:C A、1%; B、1.5%; C、2%; D、2.5%。 38.设备检修有两种制度,分别是( )。答案:D A、周期检修计划检修; B、故障检修状态检修; C、计划检修故障检修; D、计划检修状态检修。

39.设备进行全面检查,维护、消缺和改进等综合性工作,目的是恢复设备的设计性能称为设备( )。答案:B

A、小修; B、大修; C、事故检修; D、状态检修。 40.电力生产与电网运行应当遵循( )的原则。答案:B A、自主经营、自负盈亏; B、安全、优质、经济; C、服从市场经济规律; D、诚实守信、秉公办事。

41.进行电力线路施工作业、( )认为有必要现场勘察的检修作业,施工、检修单位均应根据工作任务组织现场勘察。答案:D

A、工作许可人 B、专责监护人

C、工作票签发人和工作负责人 D、工作票签发人或工作负责人 42.外单位承担或外来人员参与公司系统电气工作的工作人员应熟悉本规程、并经( ),经设备运行管理单位认可,方可参加工作。答案:A

9

A、考试合格 B、领导批准 C、安监人员审查 D、安全交底 43.新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员,应经过( )后,方可下现场参加指定的工作,并且不准单独工作。答案:B

A、安规考试 B、安全知识教育 C、领导批准 D、安全交底

44.各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、防范措施及( )紧急处理措施。答案:A

A、事故 B、危险 C、险情 D、违章

45.经常有人工作的场所及施工车辆上宜配备(),存放急救用品。答案:B A、安全工具 B、急救箱

C、防晒用品

46.工作票一份应保存在工作地点,由( )收执。答案:B A、工作票签发人 B、工作负责人 C、工作班成员

47.执行工作任务单的作业结束后,由( )交回工作任务单,向工作负责人办理工作结束手续。 答案:B

A、工作票签发人 B、小组负责人 C、工作许可 人

48.熟悉工作内容、工作流程、安全措施、工作中的危险点,并履行( )手续,是工作班成员的安全责任之一。答案:C

A、签到 B、

许可

C、确认

49.完成工作许可手续后,( )应向工作班成员交待工作内容、人员分工、带电部位和现场安全措施、进行危险点告知,并履行确认手续。答案:C

A、工作许可人 B、工作票签发人 C、工作负责人、专责监护人 50.工作负责人、专责监护人应始终在工作现场,对工作班人员的安全进行( ),及时纠正不安全的行为。答案:B

A、高度负责 B、认真监护

C、及时提醒

51.专责监护人必须长时间离开工作现场,应由工作负责人变更专责监护人,履行变更手续,并告知( )。

答案:A

A、全体被监护人员 B、工作班成员 C、工作票签发人 D、工作许可人 52.已终结的工作票、事故应急抢修单、工作任务单应保存()。答案:C A、三个月 B、半年 C、一年

53.工作负责人在接受许可开始工作的命令时,应与工作许可人核对停电线路( )无误。

答案:C

A、双重名称 B、双重编号 C、双重称号

10


安全知识调考复习题(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:实验二 栈和队列的操作与应用

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: