安全知识调考复习题(3)

2019-04-01 20:47

54.绝缘架空地线应视为( )。 答案:B A、绝缘体 B、带电体 C、接地体

55.吊重和吊车位臵应选择适当,吊钩口应封好,并应有防止吊车下沉、倾斜的措施。起、落时应注意周围( )。

A、环境 B、行人

C、工作人员

答案:A

56在起吊、牵引过程中,受力钢丝绳的周围、上下方、转向滑车内角侧、吊臂和起吊物的( ),禁止有人逗留和通过。

A、周围

B、下面 C、附近

答案:B

57.人工搬运时,如需经过山地陡坡或凹凸不平之处,应预先制定运输方案,采取必要的( )。答案:B

A、技术措施 B、安全措施

C、组织措施

58.重大物件不准直接用肩扛运,雨、雪后抬运物件时应有( )措施。答案:C

A、防潮

B、防冻 C、防滑

59. 同一个( )的几条供电线路,可以共用一张第一种工作票。答案:C A、工作任务 B、工作地段

C、电气连接部位

60. 一个工作负责人( )同时执行多张工作票。 答案:C A、严禁

B、可以 C、不能

61.执行工作任务单的作业结束后,由( )交回工作任务单,向工作负责人办理工作结束手续。 答案:B

A、工作票签发人 B、小组负责人 C、工作许可人

62. 第一种工作票需办理延期手续,应在有效时间尚未结束以前由工作负责人向( )提出申请。 答案:A

A、工作许可人 B、工作票签发人 C、设备运行管理单位

63. 工作票上所填安全措施是否( ),是工作票签发人的安全责任之一。答案:B

A、适当和充足 B、正确完备 C、符合现场条件 64. 工作必要性和安全性是( )的职责? 答案:C A、工作负责人

B、工作许可人 C、工作票签发人

65. 许可开始工作的命令若采用电话下达时,工作许可人及工作负责人应记录清楚明确,并( )无误。 答案:B

11

A、各自检查 B、复诵核对 C、确认

66. 完成工作许可手续后,工作负责人、专责监护人应向工作班成员交待工作内容、人员分工、带电部位和现场安全措施、进行危险点告知,并履行( )手续。答案:C

A、签到

B、开工 C、确认

67. 工作负责人、专责监护人应始终在工作现场,对工作班人员的安全进行( ),及时纠正不安全的行为。

A、高度负责 B、认真监护

答案:B

C、及时提醒

68. 工作票签发人和工作负责人对有触电危险、施工复杂容易发生事故的工作,应增设专责监护人和确定( )。 答案:B

A、补充的安全措施

B、被监护的人员 C、工作流程

69. 若工作负责人必须长时间离开工作现场时,应由( )人变更工作负责人,履行变更手续。 答案:B

A、有权签发工作票的 B、原工作票签发 C、运行值班负责

70. 在工作中遇雷、雨、大风或其他任何情况威胁到工作人员的安全时,工作负责人或专责监护人可根据情况,( )工作。答案:B

A、终结

B、临时停止 C、变换

71. 填用数日内工作有效的第一种工作票,每日收工时如果将工作地点所装的接地线拆除,次日恢复工作前应( )挂接地线。答案:B

A、照原样 B、重新验电 C、视当时情况 72. 梯子应( )完整,有防滑措施。 A、保存

B、坚固

C、可靠

答案:B

73. ( )是在电气设备上工作保证安全的组织措施? 答案:A A. 工作监护制度 B. 设备定期检修、轮换制度C. 安全交底 74. 严禁工作人员擅自( )遮栏(围栏)标示牌。 答案:C A. 进出 B. 跨越 C. 移动或拆除

75. 检修设备停电,应使各方面有一个( )断开点。 答案:B A. 确认已断开的 B. 明显的 C. 可视的

76. ( )不许单独进入、滞留在高压室、阀厅内和室外高压设备区内。 答案:A

A. 所有工作人员(包括工作负责人) B. 工作票签发人 C. 工作许可人

12

77. 在高压设备上工作,对于( )至停电设备的各方面都必须装设接地线或合上接地刀闸。 答案:B

A. 连接 B. 可能送电 C. 邻近

78. 各类作业人员应被告知其作业现场和工作岗位存在的危险因素、( )及事故紧急处理措施。 答案:B

A. 风险程度 B. 防范措施 C. 事故后果

79. 作业人员的基本条件之一:具备必要的安全生产知识,学会紧急救护法,特别要学会( )急救。 答案:A

A. 触电 B. 高空坠落 C. 中署

80. 为加强电力生产现场管理,规范各类工作人员的行为,保证( )、电网和设备安全,依据国家有关法律、法规,结合电力生产的实际,制定本规程。 答案:D

A. 施工 B. 工作人员 C. 电力 D. 人身

81. 工作地点,应停电的设备有:1.检修的设备。2.与工作人员在进行工作中正常活动范围的距离小于表4-1安全距离的设备。3.在35千伏及以下的设备处工作,安全距离虽大于表4-1规定,但小于表2-1规定,同时又无绝缘隔板、安全遮栏措施的设备。4.( )。5.其他需要停电的设备。 答案:C

A. 所有带电设备 B. 邻近的设备

C. 带电部分在工作人员后面、两侧、上下,且无可靠安全措施的设备 D. 回路上的所有设备

82. 工作负责人允许变更( )次。原、现工作负责人应对工作任务和安全措施进行交接。 答案:A

A. 一 B. 二 C. 三

83. 室外带电设备四周装设的全封闭围栏上,应悬挂适当数量的“止步,高压危险!”标示牌,标示牌必须朝向围栏( )。 答案:B

A. 里面 B. 外面 C. 侧面

84. 作业现场的生产条件和安全设施等应符合有关标准、规范的要求,工作人员的( )应合格、齐备。 答案:C

A. 穿戴 B. 工具 C. 劳动防护用品 D. 器材

85. 电力安全工作规程要求,作业人员对电力安全工作规程应( )考试一次。 答案:A

13

A. 每年 B. 两年 C. 三年

86. 低压电气设备:电压等级在( )伏以下者。 答案:D A. 250.0 B. 380.0 C. 500.0 D. 1000.0

87. 高压电气设备:电压等级在( )伏及以上者。 答案:D A. 250.0 B. 380.0 C. 500.0 D. 1000.0

88.工作地点,应停电的设备有:1.( )。2.与工作人员在进行工作中正常活动范围的距离小于表4-1安全距离的设备。3.在35千伏及以下的设备处工作,安全距离虽大于表4-1规定,但小于表2-1规定,同时又无绝缘隔板、安全遮栏措施的设备。4.带电部分在工作人员后面、两侧、上下,且无可靠安全措施的设备。5.其他需要停电的设备。 答案:C

A. 检修及邻近的设备 B. 所有带电设备 C. 检修的设备 D. 回路上的所有设备

89. ( )是在电气设备上工作保证安全的组织措施。 答案:C A. 停电申请 B. 交接班制度 C. 工作许可制度

90. 工作票一份应保存在工作地点,由工作负责人收执;另一份由( )收执,按值移交。 答案:A

A. 工作许可人 B. 工作票签发人 C. 当值调度

91. 作业人员的基本条件之一:具备必要的电气知识和业务技能,且按( ),熟悉本规程的相关部分,并经考试合格。 答案:C

A. 工龄 B. 职务 C. 工作性质

92. 若室外配电装臵的大部分设备停电,只有个别地点保留有带电设备而其他设备无触及带电导体的可能时,可以在( )四周装设全封闭围栏。答案:A

A. 带电设备 B. 停电设备 C. 检修设备

93. 电压等级35千伏时,工作人员在进行工作中正常活动范围与设备带电部分的安全距离为( )。 答案:D

A. 0.7m B. 0.5m C. 0.65m D. 0.6m

94. 二次系统和照明等回路上的工作,需要将高压设备停电者或做安全措施者,应填用( )工作票。 答案:A

A. 第一种 B. 第二种 C. 带电作业

14

95. 新参加电气工作的人员、实习人员和临时参加劳动的人员(管理人员、临时工等),应经过安全知识教育后,方可下现场参加( )工作,并且不得单独工作。 答案:B

A. 集体的 B. 指定的 C. 班组的

96. 当用户管辖的线路要求停电时,应得到用户( )书面申请经批准后方可停电。 答案:B

A. 单位的 B. 停送电联系人的 C. 分管领导的

97. 高压开关柜内手车开关拉出后,隔离带电部位的挡板封闭后禁止开启,并设臵( )的标示牌。 答案:A

A. “止步,高压危险!” B. “禁止合闸!”C. “在此工作” 98. 在手车开关拉出后,必须观察隔离挡板是否可靠( )。 答案:B A. 打开 B. 封闭 C. 隔离

99. 在原工作票的停电及安全措施范围内增加工作任务时,应由工作负责人征得工作票签发人和工作许可人同意,并在工作票上增填( )。 答案:C

A. 安全措施 B. 工作地点 C. 工作项目

100. ( )是在电气设备上工作保证安全的组织措施。 答案:A A. 工作间断、转移和终结制度

B. 设备定期检修、轮换制度 C. 交接班制度

101. 非特殊情况不得变更工作负责人,如确需变更工作负责人应由( )同意并通知工作许可人,工作许可人将变动情况记录在工作票上。答案:B

A. 当值调度 B. 工作票签发人 C. 工作班成员

102. 工作票制度规定,需要变更工作班成员时,应经( )同意。答案:A A. 工作负责人 B. 工作许可人 C. 变电站值班员 D. 工作票签发人 104. 电压等级10千伏及以下时,工作人员在进行工作中正常活动范围与设备带电部分的安全距离为( )。 答案:A

A. 0.35m B. 0.15m C. 0.4m D. 0.25m

105. 在室外高压设备上工作,工作地点四周围栏上悬挂适当数量的“止步,高压危险!”标示牌,标示牌必须朝向围栏( )。 答案:A

A. 里面 B. 外面 C. 侧面

106. 本规程适用于运用中的发、输、变、配电和用户电气设备上的( )(包

15


安全知识调考复习题(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:实验二 栈和队列的操作与应用

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: