2014届江苏省句容市九年级下学期期中考试物理试卷(带解析)
一、选择题
1.如图所示,老师用同样的力吹一根塑料吸管做的响笛,并将它不断剪短。这是研究声音的
A.响度与吸管长短的关系 B.音调与吸管长短的关系 C.音调与吸管材料的关系 D.音色与吸管长短的关系 【答案】B 【解析】
试题分析:响度与发声体的振幅有关;音调与发声体的频率有关;音色与发声体的材料和结构有关。塑料吸管做的响笛,剪的越短发出的音调越高。故选B;。 考点:乐音的三特征
2..同步通信卫星是无线电波传播的中继站,这类卫星虽绕地心转动,但我们却觉得它在空中静止不动,这是因为观察者所选择的参照物是 A.地球 B.月亮 C.太阳 D.宇宙飞船 【答案】A 【解析】
试题分析:机械运动是指物体位置的相对变化。同步通信卫星虽绕地心转动,但我们却觉得它在空中静止不动,说明它相对地球的位置没有发生变化,所以观察者所选择的参照物是地球。故选A 考点:机械运动
3.下列电器不是利用电磁波工作的是
A.手机 B.电视机遥控器 C.B超 D.微波炉 【答案】C 【解析】
试题分析:手机是利用无线电波(属于电磁波)传递信息的;微波炉就是用微波(属于电磁波)来煮饭烧菜的;电视机遥控器利用了红外线(属于电磁波)来工作的;B超是利用超声波来工作的。故选C 考点:电磁波和声波的利用
4.关于光的反射,下列说法正确的是
A.当入射光线与镜面的夹角是20°时,反射角也是20° B.入射光线靠近法线时,反射光线也靠近法线
C.入射角增大5°时,反射光线与入射光线的夹角也增大5° D.镜面反射遵循光的反射定律,漫反射不遵循光的反射定律 【答案】B 【解析】
试题分析:当入射光线与镜面的夹角是20°时,入射角是70°,反射角也是70°,故A错;入射光线靠近法线时,入射角减小,反射角也减小,则反射光线靠近法线。故B正确;入射角增大5°时,反射角也增大5°,反射光线与入射光线的夹角也增大10°,故C错;D.镜面反射和漫反射都是光的反射现象,都遵循光的反射定律,故D错。 考点:光的反射定律
5.潜水员潜入水中工作时看见岸上树梢位置变高了。在如图所示的四幅光路图中,能正确说明产 生这一现象原因的是
【答案】B 【解析】
试题分析:潜水员潜入水中看岸上的树梢时,光是从空气射入水中,当光由从空气射入水中时折射光线靠近法线,折射角小于入射角,潜水员逆着折射光线看到的是树梢的虚像。故选B
考点:光的折射定律
6.在图中所示的自动控制电路中,当控制电路的开关S闭合时,工作电路的情况是
A.灯亮,电铃响 B.灯亮,电铃不响 C.灯不亮,电铃不响 D.灯不亮,电铃响
【答案】D 【解析】
试题分析:电磁铁磁性的有无可通过电流的有无控制,当控制电路的开关S闭合时,电磁铁有磁性吸引衔铁,工作电路接通,灯不亮,电铃响。故选D 考点:电磁铁
7.关于物体的内能,下列说法正确的是 A.温度相等的1 kg和100 g的水内能相同 B.物体内能增加,一定要从外界吸收热量 C.温度为0℃的物体没有内能
D.在相同物态下,同一物体温度降低,它的内能会减少 【答案】D 【解析】
试题分析:因为变物体的内能与质量、温度、状态等有关,所以温度相等的1 kg和100 g的水内能不同,故A错;因为做功和热传递都可改变物体的内能,所以物体内能增加,不一定要从外界吸收热量,故B错;C.因为一切物体都有内能,所以温度为0℃的物体也有内能,g故C错;因为物体的内能与质量、温度、状态等有关,所以同一物体温度降低,内能也一定会降低,故D正确。 考点:内能
8.人类在探索自然规律的过程中,总结许多科学研究方法。如控制变量法、实验推理法、 理想模型法、等效替代法等。下列过程中运用了“实验推理法”的是 A.牛顿第一定律的得出 B.将撬棒、剪刀等抽象为杠杆 C.用总电阻替代各分电阻
D.探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关 【答案】A 【解析】
试题分析:牛顿第一定律是在实验的基础上经过推理得出的,运用了“实验推理法”,故选A;将撬棒、剪刀等抽象为杠杆运用了理想模型法;用总电阻替代各分电阻是运用了等效替代法;探究滑动摩擦力的大小与什么因素有关运用了控制变量法。 考点:物理研究方法
9.如图所示,该图是安装在潜水器上的深度表的电路简图,其中,显示器是由电流表改装的,压力传感器的电阻随所受压力的增大而减小,电源电压不变,R0是定值电阻。在潜水器下潜过程中,电路中有关物理量的变化情况是
A.通过显示器的电流减小 B.定值电阻两端的电压增大 C.传感器两端的电压增大 D.电路的总功率减小 【答案】B 【解析】
试题分析:因为压力传感器的电阻随所受压力的增大而减小,在电源电压不变,R0是定值电阻的情况下,由串联分压U1/U2=R1/R2可知,在潜水器下潜过程中,定值电阻两端的电压增大。故选B 考点:串联分压
10.小岩同学利用天平和量筒测酸奶的密度,下列操作步骤中多余的是 A.用天平测量空烧杯的质量
B.将酸奶倒入烧杯中,用天平测量烧杯和酸奶的总质量 C.将烧杯中的酸奶倒入量筒中一部分,测出量筒中酸奶的体积 D.用天平测量烧杯和剩余酸奶的总质量 【答案】A 【解析】
试题分析:利用天平和量筒测酸奶的密度,为了减小误差应先用天平测量烧杯和酸奶的总质量,再用天平测量烧杯和剩余酸奶的总质量,两次质量之差就是倒入量筒内的液体的质量,再由量筒测出它的体积,就可以由ρ==m/v计算密度。所以没有必要用天平测量空烧杯的质量。故选A
考点:液体密度的测量
11.如图所示,放在水平地面上的两个实心长方体A、B,已知体积VA
A.A的密度一定小于B的密度 B.A的密度可能等于B的密度 C.A的质量一定大于B的质量 D.A的质量可能等于B的质量
【答案】C 【解析】
试题分析: 因为实心长方体的体积V=Sh,实心长方体对地面的压力
F=G=mg=F=G=mg=ρVg=ρShg,所以对地面的压强p=F/S=ρShg/S=\ .这说明实心长方体对地面的压强只与物体的密度和高度有关。因为实心长方体A的高度比实心长方体B的高度低,所以实心长方体A的密度比实心长方体B的密度大。那么A和B都不对。由F=\可知,当PA=PB时SA>SB时,FA>FB ,又因为F=G=mg,所以A的质量一定大于B的质量。故选C 考点:压强
12.如图甲所示,电源电压恒为9V,滑动变阻器的最大阻值为100Ω,电流在0.1A~0.4A之间时电子元件均能正常工作。若通过此电子元件的电流与其两端电压的关系如图乙所示,则下列判断正确的是
A.电子元件工作时,电阻保持不变
B.电子元件处于正常工作状态时,电路消耗的最小功率为3.6W C.当P在中点时,电子元件与滑动变阻器的电压之比为1:1
D.为使电子元件处于正常工作状态,滑动变阻器的阻值范围应控制在12.5Ω~70Ω 【答案】D 【解析】
试题分析:A.由图乙可知电子元件工作时,电压与电流的比值是变化的,所以电阻也是变化的;B.电子元件处于正常工作状态时,电路消耗的最小功率为P=UI=9V×0.1A=0.9W;C.由图乙可知电子元件处于正常工作状态时的电阻最小为R1=U/I=4V/0.4A=10Ω,最大为R1‘=U/I=2V/0.1A=20Ω,当P在中点时,滑动变阻器接入电路的阻值为50Ω,由串联分压U1/U2=R1/R2可知,电子元件与滑动变阻器的电阻不相等,那么电子元件与滑动变阻器的电压之比不可能为1:1;D.为使电子元件处于正常工作状态,滑动变阻器的阻值最小为R2=U/I=9V-4V/0.4A=12.5Ω,最大为R2’=U/I=9V—2V/0.1A=70Ω。故选D 考点:欧姆定律;电功率 二、填空题
1.如图是蹦床比赛中的一个场景,运动员将蹦床压弯,说明了力可以使物体发生 ;同时运动员又被蹦床弹起,说明物体间力的作用是 的;运动员向上运动的过程中,动能 (填“增加”、“减少”或“不变”)