淄博市实验中学高一上学期期中考试数学2014.11

2019-06-17 19:17

淄博实验中学高一年级第一学期期中考试

数 学(附详细答案和阅卷标准)2014.11

第I卷

一、选择题(本大题共10小题,每小题5分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)

1.已知全集U?{?1,0,1,2},集合A?{?1,2},B?{0,2},则(CUA)?B等于( ) A.{0} B.{2} C.{0,1,2} D.? 【答案】A 【名师点拨】考察了集合概念、集合运算中的并集和补集,属于简单题。 2.下列各组函数中,表示同一函数的是( ) A.y?1,y?x B.y?x?1?x?1,y?x2?1 xC.y?x,y?3x3 D.y?|x|,y?(x)2 【答案】C 【名师点拨】考察了函数三要素:定义域、对应关系和值域。只有定义域和对应关系一致才能说是同一个函数,注意:定义域和值域相同的两个函数不一定是同一个函数。 3.经过两直线l1:2x?3y?2?0与l2:3x?4y?2?0的交点,且平行于直线

4x?2y?7?0的直线方程是( ). A.x?2y?9?0 B.4x?2y?9?0 C.2x?y?18?0 D.x?2y?18?0 【答案】C

【名师点拨】考察了直线方程五种形式中的一般式。

4.直线mx?(2m?1)y?1?0和直线3x?my?3?0垂直,则实数m的值为( ) A.1 B.0 C.2 D.-1或0

学习资料免费领取热线:0533—2879988 2897788 淄博初高中一线教师寻求合作中……不用上课,也可以拿工资!

淄博博鸿教育期待您的加入!

【答案】D

【名师点拨】考察了两直线垂直的判定定理。注意:运用判定公式的前提是斜率存在,所以,本题需要考虑斜率不存在的情况。

5.已知函数f?x??ax5?bx3?cx?3,f??31??2,则f?31?的值为( ) A.5 B.4 C.9 D.-3 【答案】B

【名师点拨】变相考察了函数奇偶性。提示:第一个式子3移到左边,右边剩下的都是X的奇次方,是一个奇函数。 6.已知a?log0.34,b?log43,c?0.3?2,则a,b,c的大小关系是( ) A.a?b?c B.b?a?c C.a?c?b D.c?a?b 【答案】A 【名师点拨】数的比较问题常用到插值法,插入1和0,借助指数函数和对数函数图像解题。 7.函数y?1的定义域为( ) log0.5(4x?3)333A.(,1) B.(,??) C.(1,??) D.(,1)?(1,??)444 【答案】A 【名师点拨】函数定义域问题的7种情况中的偶次根式非负性、分母非零性和对数真数大于0。 8.在下列区间中,函数f(x)?e?4x?3的零点所在的区间为( ) A.(﹣,0) B.(0,) C.(,) D.(,) 【答案】C

【名师点拨】此题建议学生采用试值法。

x?ax?x?1??9.已知f?x????是R上的单调递增函数,则实数a的取值范围( ) a???4?2?x?2?x?1????A.?1,??? B.?1,8? C.?4,8? D.?4,8?

学习资料免费领取热线:0533—2879988 2897788 淄博初高中一线教师寻求合作中……不用上课,也可以拿工资!

淄博博鸿教育期待您的加入!

【答案】D

【名师点拨】∵当x≤1时,f(x)=(4-)x+2为增函数 ∴4->0?a<8

又∵当x>1时,f(x)=ax为增函数 ∴a>1

同时,当x=1时,函数对应于一次函数的取值要小于指数函数的取值 ∴(4-)×1+2≤a1=a?a≥4 综上所述,4≤a<8 10. 已知函数f(x)?log21(x?ax?3a)在[2,+∞)单调递减,则a的取值范围是( 2A.(-∞,4] B.[4,+∞) C.[-4,4] D.(-4,4] 【答案】D 【名师点拨】 求复合函数y=f(g(x))的单调区间的步骤: (1)确定定义域; (2)将复合函数分解成两个基本初等函数; (3)分别确定两基本初等函数的单调性; (4)按“同增异减”的原则,确定原函数的单调区间. 【详解】 设t=g(x)=x2—ax+3a,则y=在定义域上为减函数, 所以要使函数f(x)?log1(x2?ax?3a)在[2,+∞)上单调递减, 2则根据复合函数的单调性可知t=x2—ax+3a,在[2,+∞)上单调递增, 且t=g(2)≥0恒成立. 故答案为:(-4,4]。

第II卷

二、填空题(本大题共5小题,每小题5分,共25分,把答案填在题中横线上) 11.函数y?ax?2?1,(a?0,a?1)的图像过一个定点,则定点的坐标是 学习资料免费领取热线:0533—2879988 2897788

淄博初高中一线教师寻求合作中……不用上课,也可以拿工资!

淄博博鸿教育期待您的加入!

)

【答案】(2,2)

【名师点拨】指数函数恒过(0,1)。

12.已知y?f(x)在定义域(?1,1)上是减函数,且f(1?a)?f(2a?1),则a的取值范围是 . 【答案】0?a?2 3【名师点拨】函数单调性考察,属简单题。

13.经过点M(2,2)且在两轴上截距相等的直线是 ....【答案】x?y?4或x?y 【名师点拨】考查必修二直线方程问题,属简单题。 14.给出下列四个命题: 1?x2①函数y?为奇函数; x?2?2②奇函数的图像一定通过直角坐标系的原点; ③函数y?2的值域是?0,???; x④若函数f(2x)的定义域为[1,2],则函数f(2)的定义域为[1,2]; 1x⑤函数y?lg?x?2x的单调递增区间是?0,1?. 2??其中正确命题的序号是 .(填上所有正确命题的序号) 【答案】①④⑤ 【名师点拨】1.奇函数;2.指数函数、对数函数;3.复合函数的定义域、单调性。 详解:

命题①中函数可化为命题②中比如函数命题③中由于命题④中由函数

,易知此函数为奇函数,故命题①正确;

为奇函数,但其图像末经过原点,故命题②错; ,所以函数

的定义域为

,即函数的值域应为

,则有

,所以有

,故命题③错; ,解得

,故命题④正确;

学习资料免费领取热线:0533—2879988 2897788 淄博初高中一线教师寻求合作中……不用上课,也可以拿工资!

淄博博鸿教育期待您的加入!

命题⑤中由于函数

为单调递增,则

为增函数,函数

,解得

在区间

,故命题⑤正确.

上为单调递增函数,所以若函数

15.已知函数f(x)???log2x,x?0?3,x?0x,且关于x的方程f(x)?x?a?0有且只有一个实根,

则实数a的取值范围是________. 【答案】a?1

【名师点拨】考察分段函数图像和数形结合。

详解:如图,在同一坐标系中分别作出距,由图可知,当

时,直线

的图象,其中a表示直线在y轴上截只有一个交点.

三、解答题(本大题共6小题,共74分,解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤) 16.(本小题12分)若集合A?{x|?3?x?4}和B?{x|2k?1?x?k?1},其中k?R. (1)当k??3时,求集合A?B; (2)当B?A时,求实数k的取值范围. 解析:(1)当k??3时,B??x|?7?x??2? 1分

?AB??x|?3?x??2? 3分

(2)(Ⅰ)当2k?1?k?1,即k?2时,B??,此时B?A 5分 (Ⅱ)当2k?1?k?1,即k?2时,若B?A,则有

?2k?1??3?k??1????1?k?3 8分 ??k?1?4?k?3又k?2,??1?k?2 10分 综上,实数k的取值范围为[?1,??) 12分

学习资料免费领取热线:0533—2879988 2897788 淄博初高中一线教师寻求合作中……不用上课,也可以拿工资!

淄博博鸿教育期待您的加入!


淄博市实验中学高一上学期期中考试数学2014.11.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:其他从业人员培训大纲(黑煤人事发[2018]233号)

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: