2017年八年级数学下册综合测试题二

2019-07-13 18:41

2017年八年级数学下册综合测试题二

一、选择题(本大题10小题,每小题3分,共30分). 1.二次根式

有意义的条件是( )

A.x>2 B.x<2 C.x≥2 D.x≤2 2.下列各组数中能作为直角三角形的三边长的是( )

A.1,2,3 B.3,4,5 C.4,5,6 D.7,8,9 3.一名射击爱好者5次射击的中靶环数如下:6,7,9,8,9,这5个数据的中位数是( ) A.6 B.7 C.8 D.9

4.若点(3,1)在一次函数y=kx﹣2(k≠0)的图象上,则k的值是( ) A.5 B.4 C.3 D.1 5.下列式子一定是最简二次根式的是( )

A. B. C. D.(6)

6.如图,在矩形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,∠ACB=30°,则∠AOB的大小为( ) A.30° B.60° C.90° D.120°

7.已知,如图,菱形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O, OE∥DC交BC于点E,AD=10cm,则OE的长为( )(7) A.6cm B.5cm C.4cm D.3cm

8.如图,以原点O为圆心,OB为半径画弧与数轴交于点A,且点A表示的数为x, 则x2﹣10的立方根为( ) A.

B.﹣

C.2 D.﹣2

9.如图,已知一次函数y=2x+a,y=﹣x+b的图象都经过A(﹣2,0), 且与y轴分别交于B、C两点,则△ABC的面积为( ) A.4 B.5 C.6 D.7

10.平移边长为1的小菱形◇可以得到美丽的“中国结”图案,下面四个图案是由◇平移后得到的类似“中国结”的图案,其中第(1)个图形含边长为1的菱形2个,第(2)个图形含边长为1的菱形8个,第(3)个图形含边长为1的菱形18个,则第(6)个图形中含边长为1的菱形的个数是( )

A.32 B.36 C.50 D.72

二、填空题(本大题6小题,每小题4分,共24分)

11.在市初中毕业生体能测试中,某校初三有7名同学的体能测试成绩(单位:分)如下: 50,48,47,50,48,49,48.这组数据的众数是 .

12.如图,在?ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,请添加一个条件 ,使?ABCD成为矩形(写出符合题意的一个条件即可)

13.函数中,自变量x的取值范围是 .

14.一次函数y=﹣3x+6的图象不经过第 象限.(12)

15.在△ABC中,∠C=90°,若a+b=7cm,c=5cm,则△ABC的面积为 .

16.如图,在菱形ABCD中,AB=4,∠A=120°,点P,Q,K分别为线段BC,CD,BD上的任意一点,则PK+QK的最小值为。

三、解答题(本大题3小题,每小题6分,共18分)(16) 17.计算:

18.如图,四边形ABCD是平行四边形,对角线AC,BD交于点O,过点O画直线EF分别交AD,BC于点E,F,求证:AE=CF. 19.为了了解某小区居民的用水情况,随机抽查了该小区10户家庭的月用水量,结果如下:

10 13 14 17 18 月用水量(吨) 2 2 3 2 1 户数 (1)计算抽查的家庭的平均月用水量;

(2)如果该小区有500户家庭,根据上面的计算结果,估计该小区居民每月共用水多少吨?

四、解答题(本大题3小题,每小题7分,共21分)

20.已知,如图,把长方形纸片ABCD沿EF折叠后,点D与点B重合,点C落在点C′ 的位置上,若∠1=60°,AE=2. (1)求∠2,∠3的度数.

(2)求长方形ABCD的纸片的面积S.

×

21.如图,直线y=﹣x+10与x轴、y轴分别交于点B,C,点A的坐标为(8,0),P(x,y)是直线

y=﹣x+10在第一象限内一个动点.

(1)求△OPA的面积S与x的函数关系式,并写出自变量的x的取值范围; (2)当△OPA的面积为10时,求点P的坐标.

22.如图,在△ABC中,点D、E分别是边BC、AC的中点,过点A作AF∥BC交DE的延长线于F点,连接AD、CF.

(1)求证:四边形ADCF是平行四边形;

(2)当△ABC满足什么条件时,四边形ADCF是菱形?为什么?

五、解答题(本大题3小题,每小题9分,共27分)

23.如图,在正方形ABCD外取一点E,连接AE,BE,DE,过点A作AE的垂线交DE于P,若AE=AP

(1)求证:△ABE≌△ADP; (2)求证;BE⊥DE;

24.A市和B市分别有某种库存机器12台和6台,现决定支援C村10台,D村8台,已知从A市调运一台机器到C村和D村的运费分别是400元和800元,从B市调运一台机器到C村和D村的运费分别是300元和500元.

(1)设B市运往C村机器x台,求总运费W关于x的函数关系式; (2)若要求总运费不超过9000元,共有几种调运方案? (3)求出总运费最低的调运方案,最低运费是多少元?

25.在平面直角坐标系中,已知点A(a,0),C(0,b),且a、b满足(a+1)2+

=0.

(1)直接写出:a= ,b= ;

(2)如图,点B为x轴正半轴上一点,过点B作BE⊥AC于点E,交y轴于点D,连接OE,若OE平分∠AEB,此时,OB与OC有怎样的大小关系?证明你的结论. (3)在(2)的条件下,求直线BE的解析式.

参考答案

一、选择题(本大题10小题,每小题3分,共30分).

1. C. 2. B. 3. C. 4. D. 5. C. 6. B 7. B. 8. D. 9. C. 10. D.

二、填空题(本大题6小题,每小题4分,共24分)

11. 48 12. AC=BD 13. x≥﹣2且x≠1 14. 三 15. 6cm2 16. 2

三、解答题(本大题3小题,每小题6分,共18分) 17解.原式=

﹣2

= 2

﹣6

=﹣4

18.证明:∵四边形ABCD是平行四边形,∴AD∥BC,OA=OC,∴∠OAE=∠OCF, 在△AOE和△COF中,

∴△AOE≌△COF(ASA),∴OE=OF. 19.解:(1)抽查的家庭的平均月用水量是(10×2+13×2+14×3+17×2+18)÷10=14(吨); (2)根据题意得:14×500=7000(吨),答:该小区居民每月共用水7000吨.

四、解答题(本大题3小题,每小题7分,共21分) 20.解:(1)∵AD∥BC,∴∠2=∠1=60°;

又∵∠4=∠2=60°,∴∠3=180°﹣60°﹣60°=60°.

(2)在直角△ABE中,由(1)知∠3=60°,∴∠5=90°﹣60°=30°;∴BE=2AE=4,∴AB=2;

∴AD=AE+DE=AE+BE=2+4=6,

∴长方形纸片ABCD的面积S为:AB?AD=2

×6=12

21.解(1)∵A(8,0),∴OA=8,S=OA?|yP|=×8×(﹣x+10)=﹣4x+40,(0<x<10). (2)当S=10时,则﹣4x+40=10,解得x=

,当x=

时,y=﹣

+10=,

∴当△OPA的面积为10时,点P的坐标为(,).

22.(1)证明:∵点D、E分别是边BC、AC的中点,∴DE∥AB,∵AF∥BC,

∴四边形ABDF是平行四边形,∴AF=BD,则AF=DC,∵AF∥BC,∴四边形ADCF是平行四边形;

(2)当△ABC是直角三角形时,四边形ADCF是菱形, 理由:∵点D是边BC的中点,△ABC是直角三角形,∴AD=DC,∴平行四边形ADCF是菱形.

五、解答题(本大题3小题,每小题9分,共27分) 23.(1)证明:∵四边形ABCD是正方形,∴AB=AD,∠BAD=90°,∵AE⊥AP,∴∠EAP=90°,


2017年八年级数学下册综合测试题二.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:苏教版数学六年级上册《长方体和正方体的认识》教学设计 - 图文

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: