2018年高考生物二轮复习第一部分专题三小专题8生物的变异育种和

2020-04-16 09:41

内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 内部文件,版权追溯 专题三 遗传、变异和进化 小专题8 生物的变异、育种和进化

一、选择题

1.(2017·丰台区期末)缪勒在实验中发现,用X射线处理果蝇后,短时间内即得到了几百个突变体。同样条件下,受高剂量X射线处理的果蝇的突变率比未处理的高150倍左右。下列叙述正确的是( )

A.选择必须处于繁殖期的果蝇 B.果蝇的突变性状一定能够遗传 C.高剂量X射线未明显提高突变率 D.未经X射线处理的果蝇也发生了突变

解析:基因突变具有随机性,选择的果蝇不一定是处于繁殖期,A错误;基因突变发生在体细胞中一般不遗传,发生在生殖细胞中能遗传,因此果蝇的突变性状不一定能够遗传,B错误;根据题干可知,高剂量X射线明显提高突变率,C错误;由题意可知未经X射线处理的果蝇也发生了突变,D正确。

答案:D

2.(2017·德州二模)某植物的基因M控制蛋白质的合成,在M中插入1个碱基对后,引起植物性状发生改变。该变异( )

A.可能改变了其他基因的转录或翻译过程 B.导致该植物种群基因库和进化方向发生改变 C.导致染色体上基因数目和排列顺序发生改变 D.导致基因中嘌呤碱基和嘧啶碱基的比值发生改变

解析:基因突变引起植物性状发生改变,可能改变了其他基因的转录或翻译过程,A正确;由以上分析可知该变异属于基因突变,基因突变能导致种群基因库发生改变,但不能导致生物进化的方向发生改变,自然选择决定生物进化的方向,B错误;基因突变产生了新的基因,不会导致染色体上基因数目和排列顺序发生改变,C错误;基因中嘌呤碱基和嘧啶碱基的比值为1,不会发生改变,D错误。

答案:A

3.下列关于真核细胞中染色体变异的叙述,正确的是( ) A.染色体组整倍性变化必然导致基因种类的增加 B.染色体结构变异是个别碱基对增添或缺失造成的

1

C.染色体片段位置颠倒会影响基因在染色体上的排列顺序 D.同源染色体的非姐妹染色单体交叉互换属于染色体结构变异

解析:染色体组整倍性变化必然导致基因数目的增加,但不一定会导致基因种类的增加,A错误;个别碱基对增添或缺失不会造成染色体结构变异,B错误;染色体片段位置颠倒会影响基因在染色体上的排列顺序,C正确;同源染色体的非姐妹染色单体之间交叉互换属于基因重组,D错误。

答案:C

4.(2017·潍坊一模)下列有关生物变异的叙述,正确的是( ) A.染色体结构变异是可以用显微镜直接观察到的 B.病毒基因整合到宿主细胞DNA上属于基因突变 C.由环境诱发的变异是不能够遗传的 D.三倍体植物产生的配子有50%可育

解析:染色体结构变异是可以用显微镜直接观察到的,A正确;病毒基因整合到宿主细胞DNA上属于基因重组,B错误;由环境引起的变异如果引起遗传物质的改变则是能够遗传的,如果没有引起遗传物质的改变则是不能够遗传的,C错误;三倍体植物在减数分裂过程中,联会紊乱,不能产生正常的配子,D错误。

答案:A

5.(2017·海淀区期末)除草剂敏感型的玉米经辐射获得了抗性突变体,敏感和抗性是一对相对性状。关于突变体的叙述,正确的是( )

A.若为染色体片段缺失所致,则该抗性基因一定是显性基因 B.若为基因突变所致,则抗性基因与敏感基因的碱基序列一定不同 C.若为染色体易位(移接)所致,则四分体时一定发生了交叉互换 D.若为一对碱基缺失所致,则该抗性基因一定不能编码肽链

解析:除草剂敏感型的玉米经辐射获得抗性突变体,突变体若为一条染色体片段缺失所致,则缺失片段中含有敏感基因,说明该抗性基因一定为隐性基因,A错误;若为基因突变所致,则抗性基因的分子结构发生了改变,其与敏感基因的碱基序列一定不同,B正确;若为染色体易位(移接)所致,易位发生在非同源染色体之间,不一定发生在四分体时,C错误;若为一对碱基缺失所致,则该抗性基因可能不编码肽链,也可能编码的肽链发生改变,D错误。

答案:B

6.如图表示发生在常染色体上的变化,下列叙述不正确的是( )

2

A.该变异能通过显微镜观察到 B.该变异发生在两条非同源染色体之间 C.该过程导致的变异属于基因重组

D.该变异导致染色体上基因的排列顺序发生改变

解析:染色体属于显微结构,因此染色体数目变异和染色体结构变异均可在光学显微镜下观察到,A正确;非同源染色体之间相互交换片段属于染色体结构变异(易位),B正确;同源染色体上的非姐妹染色单体相互交换片段才属于基因重组,C错误;染色体结构变异会使排列在染色体上的基因的数目或排列顺序发生改变,D正确。

答案:C

7.家蚕中,基因S(黑缟斑)、s(无斑)位于第2染色体上,基因Y(黄血)和y(白血)也位于第2染色体上,假定两对等位基因间完全连锁无互换。用X射线处理蚕卵后,发生了图中所示的变异,具有该类型变异的一对家蚕交配产生的子代中,黑缟斑白血∶无斑白血为2∶1。下列相关叙述错误的是( )

甲 乙

A.具有甲图基因的家蚕表现为黑缟斑、黄血 B.具有甲图基因的家蚕交配产生的后代有三种基因型 C.X射线照射后发生的变异为染色体缺失 D.缺失杂合体和缺失纯合体的存活率相同

解析:具有甲图基因的家蚕两对性状都为显性,A正确;具有甲图基因的家蚕交配产生的后代基因型为SSYY、SsYy、ssyy,B正确;X射线照射后Y基因缺失,为染色体缺失变异,C正确;该类型变异的一对家蚕交配产生配子的基因型及比例为S∶sy=1∶1,配子随机结合产生的后代的基因型及比例应为SS∶Ssy∶ssyy=1∶2∶1,表现型分别为黑缟斑、黑缟白血、无斑白血,根据题干后代比例可知,缺失纯合体不能存活,缺失杂合体能存活,D错误。

答案:D

3

8.(2017·东城区期末)下列关于常见作物育种方法的叙述,不正确的是( ) A.利用杂交育种可培育出新物种,促进生物的进化 B.利用单倍体育种可获得纯合子,明显缩短育种年限 C.利用多倍体育种可增加染色体的数目,获得茎秆粗壮的植株 D.利用诱变育种可增大突变频率,利于获得新基因

解析:杂交育种的原理是基因重组,不产生新基因,只产生新的基因型,不会改变基因频率,不能产生新物种,能促进生物进化,A错误;在单倍体育种中,用秋水仙素处理单倍体幼苗,使细胞中染色体数目加倍,可获得纯合子,明显缩短育种年限,B正确;在多倍体育种中,秋水仙素的作用是抑制细胞有丝分裂过程中纺锤体的形成,从而增加细胞中染色体的数目,获得茎秆粗壮的植株,C正确;诱变育种的原理是基因突变,而基因突变是不定向的,所以利用诱变育种可增大突变频率,利于获得新基因,D正确。

答案:A

9.(2017·长春三模)如图表示培育高品质小麦的几种方法,下列叙述错误的是( )

A.a过程可用秋水仙素处理幼苗快速获得纯合子 B.b过程需要进行不断自交来提高纯合子的比例 C.YYyyRRrr通过花药离体培养获得的植株为二倍体 D.图中的育种方法有单倍体育种、杂交育种和多倍体育种

解析:a过程可用秋水仙素处理幼苗快速获得纯合子,A正确;b过程需要进行不断自交来提高纯合子的比例,B正确;YYyyRRrr通过花药离体培养获得的植株为单倍体,C错误;图中的育种方法有单倍体育种、杂交育种和多倍体育种,D正确。

答案:C

10.(2017·石景山区期末)某昆虫的长翅(B)对残翅(b)、黑体(E)对灰体(e)为显性,这两对性状独立遗传。环境导致bbE_基因型和B_ee基因型的胚胎致死。若纯合的雄虫(BBEE)与雌虫(bbee)交配,则F2群体中E的基因频率是( )

A.50% C.40%

B.60% D.100%

自交

解析:P:BBEE×bbee→F1:BbEe;F1:BbEe――→F2:9B_E_+3B_ee+3bbE_+1bbee,根据“环境导致bbE_基因型和B_ee基因型的胚胎致死”,则F2中EE∶Ee∶ee=3∶6∶1,即EE=3/10,Ee=6/10,ee=1/10。根据利用基因型频率求解基因频率的方法:种群中某基因频率=该基因控制的性状纯合体频率+1/2×杂合体频率,F2群体中E的基因频率=EE+1/2×Ee=3/10+1/2×6/10=6/10=60%。

4

答案:B

11.(2017·潍坊期末统考)某种蛾易被蝙蝠捕食,若干年之后,此种蛾的一部分会运用复杂的飞行模式,逃避蝙蝠的捕食,变化后的蛾与祖先蛾不能自然交配。对该材料的下列分析错误的是( )

A.蛾进化过程中种群基因的频率会发生改变 B.蛾与蝙蝠在进化过程中相互影响 C.变化后的蛾与祖先蛾是两个物种 D.蛾复杂飞行模式的形成是定向变异的结果

解析:蛾进化过程中种群基因的频率会发生改变,A正确;蛾与蝙蝠在进化过程中相互影响,B正确;变化后的蛾与祖先蛾不能自然交配,为两个物种,C正确;变异是不定向的,蛾复杂飞行模式的形成是自然选择的结果,D错误。

答案:D

12.(2017·东城区期末)澳洲某小岛上生活着两种棕榈科植物。研究认为在200万年前,它们的共同祖先迁移到该岛时,一部分生活在pH较高的石灰岩上,开花较早;另一部分生活在pH较低的火山灰上,开花较晚。由于花期不同,不能相互授粉,经过长期演变,最终形成两个不同的物种。下列有关叙述正确的是( )

A.这两个物种的形成是定向变异的结果

B.最初迁移到该岛时,两个种群的基因库差别较大 C.花期不同阻碍了基因交流,最终形成了生殖隔离

D.若将这两种植物种植在相同环境中,它们能杂交产生可育后代

解析:变异是不定向的,A错误;最初迁移到该岛时,两个种群的基因库差别不大,B错误;花期不同阻碍了基因交流,最终形成了生殖隔离,形成两个不同的物种,C正确;不同的物种由于存在生殖隔离,因此不能杂交,即使杂交也不能产生可育后代,D错误。

答案:C 二、非选择题

13.(2017·东北三校模拟)玉米非糯性(W)对糯性(w)为显性,控制该性状的基因位于9号染色体上。若9号染色体某一区段缺失,不影响减数分裂过程,染色体区段缺失的雄配子不育而雌配子可育。请回答:

(1)该变异会使排列在9号染色体上的基因的______和________发生改变而导致性状变异。

(2)现有染色体正常的糯性玉米和一条9号染色体区段缺失的非糯性玉米(该玉米不含w基因),请完善下列杂交实验以判断玉米的非糯性基因是否在缺失区段上:

①选择上述材料进行杂交,其中________(糯性/非糯性)玉米做母本; ②获得F1并________________________________;

5


2018年高考生物二轮复习第一部分专题三小专题8生物的变异育种和.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:解分式方程的特殊方法与技巧

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: