中国现当代文学名著导读(2)2003年7月期末考试题(4)

2018-12-02 13:54

15、都是《北京人》中的一组人物是____。

A.曾思懿、曾皓、愫方、袁任敢、曾文彩 B.曾思懿、曾皓、愫方、方达生、曾文彩 C.曾思懿、曾皓、江泰、王福升、曾文彩 D.曾思懿、曾皓、愫方、周萍、曾文清 16、出场人物众多,对白之精到,属中外话剧罕见的一幕是____。

A.《日出》第一幕 B.《茶馆》第一幕 C.《雷雨》第一幕 D.《龙须沟》第二幕 17、都是《日出》中的一组人物是____。

A.潘月亭、陈白露、李石清、江泰 B.顾八妈妈、胡四、张乔治、刘麻子 C.黄省三、王福升、小东西、黑五 D.金八、胡四、黑三、方达生 18、曹禺唯一一部以农村生活为题材的剧作是____。 A.《原野》 B.《北京人》 C.《日出》 D.《梅雨》 19、丁西林写于20世纪40年代的多幕喜剧是____。 A.《一只马蜂》 B.《压迫》 C.《妙峰山》 D.《酒店》 20、《茶馆》从第一幕到最后一幕都出现过的重要人物是____。 A.王利发、秦仲义、常四爷 B.王利发、秦仲义、庞太监 C.王利发、常四爷、马五爷 D.王利发、二德子、秦仲义 三、多项选择题(共10题,每题2分,共20分)

1、关于郭沫若的《天狗》一诗的艺术特点,比较正确的选项是____。 A.运用了排比、重复、拟人、比喻等修辞手法。 B.想象与思想不受拘束。

C.不受旧诗中格律、平仄、长短的拘束 D.不受押韵的拘束。

2、新月派诗人追求诗歌的____。

A.意境美 B.图画美 C.建筑美 D.音乐美

3、对于卞之琳的《断章》,与作者创作者创作意图不相同的阐释有____。 A.人生不过是一种别人的“装饰”

B.着重在相对和相互联系上,“你”和“看风景人”互为风景。 C.写出了“人”对“情”的无奈,及“情”对“人”的捉弄。 D.是一首情诗。

4、关于艾青《黎明的通知》,比较突出的艺术特点有____。 A.采用了“呼唤式”的叙述语调。

B.运用了两行一节的快节奏,与《乞丐》相同。

C.精心先用排比句式。

D.表现了诗人对光明的渴求,以及历史黎明期欢乐感。 5、穆旦的《出发》充满了对立概念,正确的选项有____。 A.“和平”与“杀戮” B.“希望”与“失望” C.“个人的哀喜”与“被蔑视、被否定” D.“善良”与“僵硬” 6、关于《悼念一棵枫树》,分析比较正确的选项有____。

A.借助被伐倒的一棵枫树,寄托诗人所体验到的人生的创伤和痛苦。 B.具有咏物诗的传统表现方法。 C.充分体现了诗歌音乐美与建筑美。 D.诗篇以客观的物象表现主观情感。

A.这是被潘月亭等人逼出来的,有一个酝酿的过程。 B.是这场戏的高潮。 C.嘴上说不怕,其实心里特别害怕。 D.是这场戏的结局 8、关于《北京人》,正确的说法有____。 A.剧中第一个上场人物是曾思懿

B.戏剧的主要冲突表现在曾皓与曾思懿,以及曾思懿与曾文清、愫方之间。 C.愫方是生活在曾文清和曾思懿之间的苦恋者 D.作者最用心刻划的人物是愫方。

9、《茶馆》分为三幕,所表现的三个时代是____。

A.戊戌政变 B.军阀混战(民国初期) C.抗日战争后 D.抗战时期 10、关于《龙须沟》,比较正确的说法有____。

A.全剧共三幕 B.第三幕着重解决人与沟的矛盾 C.主要写了三户人家 D.程疯子刻划得较为生动感人。 四、阅读分析题(共3题,每题20分,共60分)

1、阅读艾青《大堰河――我的保姆》中的一节诗,然后分析其艺术特点。 (本诗为扩展性阅读篇目) “??

大堰河,你用你厚大的手掌把我抱在怀里,抚摸我, 在你搭好了灶火之后, 在你拍去了围裙上的炭灰之后, 在你尝到饭已煮熟了之后,

7、《日出》中,黄省三哭喊:“我现在不怕你们啦!我不怕你们啦!”,比较正确的理解是____。

在你把乌黑的酱碗放到乌黑的桌子上之后,

在你补好了儿子们的,为山腰的荆棘扯破的衣服之后, 在你把小儿被柴刀砍伤了的手包好之后, 在你把夫儿们的衬衣上的虱子一颗颗的掐死之后, 在你拿起了今天的第一颗鸡蛋之后, 在你用你厚大的手掌把我抱在怀里,抚摸我。 ??”

2、阅读下面这首诗结合教材中的阅读提示,谈谈自己的看法。 “你站在桥上看风景 看风景人在桥上看你 明月装饰了你的窗子 你装饰了别人的梦” ――卞之琳《断章》

3、穆旦《诗八首》第2首,分析其情境。 “水流山石间沉淀下你我, 而我们成长,在死底子宫里。 在无数的可能里一个变形的生命, 永远不能完成他自己。

我和你谈话,相信你,爱你, 这时候就听见我底主暗笑, 不断地他添来另外的你我。 使我们丰富而且危险。”

五、综合题(共6题,每题30分,共180分) 1、试析穆旦《赞美》诗的艺术特色。 2、试析徐志摩《再别康桥》

3、赏析戴望舒的《乐园鸟》思想情境。

4、赏析艾青《雪落在中国的土地上》的音乐式结构。 5、试析闻一多的《发现》的艺术特色。

6、从《日出》中李石清的台词,分析李石清人物性格。

《中国现当代文学名著导读②》阶段性测试题㈡

参考答案

一、填空题(共20题,每题1分,共20分)

1、《女神》 2、《天狗》 3、徐志摩 4、建筑美 5、《雨巷》 6、《尺八》 7、主旋律 8、《大堰河—我的保姆》 9、《麦地与诗人》 10、“我的相隔如重山” 11、《十四行集》 12、《悼念一棵枫树》 13、《会唱歌的鸢尾花》 14、《致敬》 15、“后朦胧诗” 16、客人 17、《压迫》 18、“生命三部曲” 19、曾思懿 20、马五爷 二、单项选择题(共20题,每题1分,共20分)

1、B 2、C 3、A 4、C 5、A 6、C 7、A 8、B 9、C 10、D 11、A 12、B 13、C 14、D 15、A 16、B 17、D 18、A 19、C 20、A 三、多项选择题(共10题,每題2分,共20分)

1、ABC 2、BCD 3、ACD 4、AC 5、ABCD 6、ABD 7、AB 8、ABCD 9、ABC 10、ABD 四、阅读分析題(共3題,每题20分,共60分) 1、【参考答案知识点】

⑴、基本艺术特征是抒情和叙事的有机结合。(10分)

⑵、采用了重复与排比相结合的方法,并和抒情与叙述结合的特点相一致:诗节首尾重复,显示出情感流动的基调,而中间排比句,则以铺陈具体事实来渲染这一基调。这种复沓与排句相交错的形式,使诗很谦虚呈现出变化中求统一,参差中求和谐的韵律美。

2、【参考答案知识点】略 3、【参考答案知识点】

⑴、头两行是写创造“你”“我”,而又不允许他们成话的残暴行为。自然,这是上帝的残暴。在这一节的四行中“生”与“死”并存,“希望”和“绝望”并存,两个相互斗争的力量却被上帝同时运用着,这样就使情人受着不能忍受的刑罚。“水流”是省略,但成胎后却被监禁在“死的子宫里”,因此“永远不能完成自己”,这是上帝对自己的造物的惩罚。

⑵、第二节写上帝在暗笑情人的真挚情感,使他们不断地变化,在变化中因为有新的发展而丰富起来,但也同时面临推动爱情的危险,这里又是矛盾的力的结合和相克,上帝、你、我在不可控制中相冲撞,好象落在轨道外的天体。

五、综合题(共6题,每题30分,共180分) 1、【参考答案知识点见本诗阅读提示】 2、【参考答案知识点】

⑴、风格洗练而清丽。选取几个有代表性的意象表现复杂的情感世界;情景交融,丰富了诗的内涵;语言华丽,音调柔美。(15分)

⑵、诗体具有音乐和建筑的形式美。全诗分七节,每节四行,大都是每行三顿,抑扬顿挫,富有音乐美;诗行参差错落又有规律,富有建筑美。

3、【参考答案知识点见本诗阅读提示】 4、【参考答案知识点见本诗阅读提示】 5、【参考答案知识点见本诗阅读提示】 6、【参考答案略】


中国现当代文学名著导读(2)2003年7月期末考试题(4).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:人教版五年级上册语文第2单元试卷2及参考答案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: