2015-2016学年四川省遂宁市高一上学期期末考试化学试卷(带解析

2019-01-19 18:59

2015-2016学年四川省遂宁市高一上学期期末考试化学试卷(带解析)

一、选择题

1.某化合物叫苯酚,其试剂瓶上有如下标志:

上述标志的含义是 A.自燃物品、有毒 B.腐蚀性、有毒 C.爆炸性、腐蚀性 D.腐蚀性、氧化剂 【答案】B 【解析】

试题分析:苯酚有毒、有腐蚀性,故B正确。 考点:本题考查试剂标志。

2.我国科学家在世界上首次为一种名为“钴酞菁”的分子(直径为1.3×10列关于“钴酞菁”分子的说法正确的是 A.在水中所形成的分散系属于悬浊液 B.该分子既能透过滤纸,又能透过半透膜 C.该分子的直径比Na小

D.在水中形成的分散系能产生丁达尔效应 【答案】D 【解析】

试题分析:“钴酞菁”的分子直径为1.3×10m,在1~100nm之间,在水中所形成的分散系属于胶体,故A错误;胶粒不能透过半透膜,故B错误;胶粒的直径比溶液微粒直径大,故C错误;胶体能产生丁达尔效应,故D正确。 考点:本题考查胶体性质。 3.下列说法中不正确的有

①火灾现场有大量活泼金属存放时,用水灭火

-9

-9m

)恢复了磁性。下

②铝盐、铁盐有净水作用,向浑浊的水中加入少量明矾或硫酸铁溶液,搅拌,过一段时间,水的底部会出现很多絮状不溶物,水变澄清透明

③地球上存在的天然二氧化硅形态有结晶形和无定形两大类,统称硅石

④常温下,将氯气通入NaOH溶液中可以得到以次氯酸钠(NaClO)为有效成分的漂粉精 A.0项 B.1项 C.2项 D.3项 【答案】C 【解析】

试题分析:活泼金属与水反应,火灾现场有大量活泼金属存放时,不能用水灭火,①错误;铝盐、铁盐水解有净水作用,铁、铝离子均会水解产生胶体,胶体可吸附水中杂质沉淀,故过一段时间,水的底部会出现很多絮状不溶物,②正确;③地球上存在的天然二氧化硅形态有结晶形和无定形两大类,结晶形二氧化硅如石英,无定形二氧化硅为白色固体或粉末,统称硅石,故③正确;④常温下,将氯气通入NaOH溶液中反应生成氯化钠和次氯酸钠,次氯酸钠具有漂白性,但不是漂白精的有效成分,漂粉精主要成分为氯化钙和次氯酸钙,有效成分为次氯酸钙,故④错误。 考点:本题考查化学物质的成分。 4.下列叙述中,正确的是

A.金属阳离子被还原不一定得到金属单质 B.在氧化还原反应中,非金属单质一定是氧化剂 C.元素从化合态变为游离态,该元素一定被还原 D.含金属元素的离子一定都是阳离子 【答案】A 【解析】

试题分析:金属阳离子被还原不一定得到金属单质,如被还原为,故A正确;在氧化还原反应中,非金属单质不一定是氧化剂,如氯气与氢氧化钠反应时,氯气既是氧化剂又是还原剂,故B错误;元素从化合态变为游离态,该元素可能被还原、也可能被氧化,如水生成氢气和氧气,氢元素被还原、氧元素被氧化,故C错误;含金属元素的离子不一定是阳离子,如,故D错误。 考点:本题考查化学概念。

5.下列有关金属及其合金的说法不正确的是 A.生铁和合金钢中都含碳

B.碳素钢中含碳量越高,其硬度越大韧性越好 C.青铜是我国使用最早的合金

D.目前我国流通的硬币是由合金材料制造的 【答案】B

【解析】

试题分析:生铁和合金钢中都含碳,故A正确;碳素钢中含碳量越高,其硬度越大韧性差,故B错误;我国使用最早的合金是青铜,故C正确;目前我国流通的硬币是由合金材料制造的,1角的为不锈钢,5角的为钢芯镀铜,1元的为钢芯镀镍,故D正确。 考点:本题考查金属及其合金。

6.人们常用图示的方法表示不同反应类型之间的关系。如分解反应和氧化还原反应可用左下图表示。右下图为离子反应、氧化还原反应和置换反应三者之间的关系,则B表示

A.离子反应 B.氧化还原反应 C.置换反应 D.三者都可以 【答案】C 【解析】

试题分析:离子反应与氧化还原反应时交集;离子反应与置换反应是交集;氧化还原反应包含置换反应,故C正确。 考点:本题考查化学反应类型。 7.下列表格中各项都正确的一组是 A B C D

【答案】A 【解析】

试题分析:烧碱氢氧化钠属于碱、小苏打是碳酸氢钠属于盐;干冰是固态二氧化碳,属于非电解质,故A正确;纯碱是碳酸钠,属于盐,故B错误;明矾是,属于盐,故C错误;NaClO属于盐是电解质,故D错误。 考点:本题考查物质分类。 8.下列说法错误的是

A.有大量的氯气泄漏时,用肥皂水浸湿软布蒙面,并迅速离开现场

碱 烧碱 纯碱 明矾 KOH 盐 小苏打 CaCO3 食盐 CuSO4 电解质 BaSO4] NH3·H2O 石墨 Na2SO4[ 非电解质 干冰 Fe 醋酸 NaClO B.用铂丝蘸取某溶液置于酒精灯火焰上灼烧,直接观察火焰颜色,检验K的存在 C.少量的钠保存在煤油中

D.分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出 【答案】B 【解析】

试题分析:肥皂水呈碱性,氯气与碱反应,有大量的氯气泄漏时,用肥皂水浸湿软布蒙面,并迅速离开现场,故A正确;用铂丝蘸取某溶液置于酒精灯火焰上灼烧,透过蓝色钴玻璃观察

火焰颜色,检验K的存在,故B错误;少量的钠保存在煤油中,故C正确;分液操作时,分液漏斗中下层液体从下口放出,上层液体从上口倒出,故D正确。 考点:本题考查化学实验。 9.下列能达到实验目的的是

A.分离水和CCl4 B.干燥Cl2 C.转移溶液 D.蒸发食盐 【答案】A 【解析】

试题分析:水和CCl4分层,分离水和CCl4用分液的方法,故A正确;用浓硫酸干燥Cl2,氯气由长管进短管出,故B错误;转移溶液用玻璃棒引流,故C错误;蒸发食盐用玻璃棒搅拌,故D错误。

考点:本题考查化学实验操作。 10.下列实验现象描述正确的是 选项 A B C D 实 验 向饱和Na2CO3溶液中通入足量的CO2气体 在酒精灯上加热铝箔 向久置于空气中的FeSO4溶液中滴加NaOH溶液 加热放在坩埚中的小块钠 现 象 无明显现象 铝箔熔化,失去光泽,熔化的铝滴落下来 立刻产生大量白色沉淀 钠先熔化成光亮的小球,燃烧时火焰为黄色,燃烧后生成淡黄色固体

【答案】D 【解析】

试题分析:向饱和Na2CO3溶液中通入足量的CO2气体生成碳酸氢钠,由于碳酸氢钠溶解度小,所以有沉淀析出,故A错误;三氧化二铝的熔点高于铝的熔点,氧化铝不熔化,氧化铝把熔化的铝包裹起来,熔化的铝滴不会落下来,故B错误;向久置于空气中的FeSO4溶液被氧化为

,滴加NaOH溶液生成红褐色氢氧化铁沉淀,故C错误;钠的熔点低,钠先熔化成光亮的小球,燃烧时火焰为黄色,燃烧后生成淡黄色固体过氧化钠,故D正确。 考点:本题考查化学实验现象及现象解释。 11.下列条件下,两瓶气体所含分子数一定相等的是 A.同温度、同质量的N2和CO2 B.同温度、同体积的H2和O2 C.同压强、同体积的N2和O2 D.同体积、同密度的N2和CO 【答案】D 【解析】

试题分析:同质量的N2和CO2的物质的量比为CO,质量相同,物质的量比为考点:本题考查物质的量。

12.用NA表示阿伏加德罗常数,下列叙述正确的是 A.标准状况下,22.4L CCl4含有的分子数为 NA B.2.4gMg溶于足量稀盐酸,转移的的电子数为0.1NA C.通常状况下,32gO2与32gO3所含的氧原子数均为2NA

D.物质的量浓度为0.5 mol/L的MgCl2溶液中,含有Cl的数目为 NA 【答案】C 【解析】

试题分析:标准状况下CCl4是液体。标准状况下,22.4L CCl4含有的分子不是 NA,故A错误;2.4gMg的物质的量为0.1mol,溶于足量稀盐酸,转移的的电子数为0.2NA,故B错误;32gO2

,故A错误;根据阿伏加德罗定律同温

度、同压、同体积的气体所含分子数一定相等,故B错误; C错误;同体积、同密度的N2和

,故D正确。


2015-2016学年四川省遂宁市高一上学期期末考试化学试卷(带解析.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:VTK User\\'s Guide中文版

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: