骨外科试题答案(2)

2019-02-15 21:31

关节扭伤、脱位及关节附近的骨折,尤其是肱骨髁上骨折,若处理不当,致使局部出血过多,积血剥离骨膜并渗入受损的肌纤维间,血肿机化后,逐渐转变为钙化骨,导致疼痛,关节功能严重障碍。称为损伤性骨化(骨化性肌炎)。

(24~25题共用备选答案) A.肱骨中下1/3处骨折 B.股骨颈骨折 C.股骨干骨折D.腓骨上段骨折E.胫骨下1/3骨折24.★易发生神经损伤的是: 答案:A 题解:股骨颈骨折后股骨头缺血性坏死。

25.★易发生缺血坏死的是: 答案:B 题解:股骨颈骨折后股骨头缺血性坏死。 (26~28题共用备选答案) A.股骨干中上段骨折 B.股骨下段骨折 C.胫骨平台骨折 D.胫腓骨中段骨折 E.腓骨颈骨折

26.★可能合并腘动脉损伤的是: 答案:B 27.★可能合并腓总神经损伤的是: 答案:E

28.★引发骨筋膜室综合征最多的骨折是: 答案:D (29~30题共用备选答案) A.肱骨髁上骨折 B.前臂桡骨骨折

C.胫骨中下l/3交接处骨折 D.胫腓骨中段骨折 E.踝部骨折

29.★易发生伏克曼(Valkmann)肌挛缩的是:

答案:D 题解:胫骨中下l/3交接处骨折,由于胫骨干主要靠胫骨中下l/3交接处后侧面的滋养动脉从上到下供血,骨折后,该动脉断裂,远侧端仅靠骨膜下小血管维持,血供大大减少,故愈合较慢。

30.★易发生延迟愈合的是:

答案:C 题解:胫骨中下l/3交接处骨折,由于胫骨干主要靠胫骨中下l/3交接处后侧面的滋养动脉从上到下供血,骨折后,该动脉断裂,远侧端仅靠骨膜下小血管维持,血供大大减少,故愈合较慢。 骨科2

一、以下每一道题下面有A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。 1.★关于肱骨髁上骨折的叙述错误的是 A.多为间接暴力引起

B.屈曲型肱骨髁上骨折易并发血管神经损伤 C.肘后三角正常则说明是伸直型骨折

D.伸直型肱骨髁上骨折容易导致前臂骨筋膜室综合征 E.严重者一般需手术切开复位内固定

答案:B 题解:伸直型肱骨髁上骨折易并发血管神经损伤,所以容易导致前臂骨筋膜室综合征。

2.★关于胫腓骨骨折的描述不正确的是

A.胫骨上1/3骨折可造成小腿下段的缺血坏死 B.胫腓骨中1/3骨折有发生骨筋膜室综合征的可能

6

C.腓骨中段骨折可引起足下垂

D.胫骨中下1/3骨折可发生延迟愈合或不愈合 E.腓骨颈骨折容易伤及腓总神经

答案:C 题解:胫骨前内侧位于皮下、骨折端易刺破皮肤形成开放性骨折,其上1/3骨折由于远骨折段向上移位,压迫动脉分叉处,可致小腿下段缺血或坏疽;中下1/3骨折若挤压重,常引起骨筋膜室综合征(胫前区与腓肠肌区硬肿痛);下1/3骨折因血运不良,往往发生骨折延迟愈合或不愈合。腓骨上段骨折,尚能合并腓总神经损伤(足下垂及拇趾不能背伸)。 3.★股骨颈内收型骨折是指Pauwels角 A.大于50° B.小于50° C.小于40° D.小于30° E.等于30°

答案:A 题解:根据X线正位片上显示的骨折线倾斜度,即骨折线与两髂嵴连线所成的夹角(Pauwel角),大于50°者称内收型骨折,常有移位,剪力大,固定困难,不连接率高;小于30°者则称外展型骨折,多有嵌插,剪力小、较稳定,愈合率高。 4.★关于关节脱位特有体征的叙述,哪项是正确的 A.肿胀、畸形、功能障碍 B.压痛、肿胀、淤斑

C.畸形、反常活动、关节空虚 D.畸形、反常活动、弹性固定 E.畸形、弹性固定、关节空虚

答案:E 题解:一般表现:患处疼痛、肿胀、丧失活动功能;特殊表现:畸形、弹性固定、关节腔(盂)空虚。

5.★肩关节脱位的表现中不正确的是 A.肩部外伤史 B.方肩畸形 C.关节盂空虚

D.Thomas征(+) E.Dugas征(+)

答案:D 题解:根据典型外伤史,患肢轻度外展弹性固定、病人上身稍倾斜以健手托患侧前臂、肱骨头移位、方肩畸形、杜加征阳性,诊断不难。 6.★关于股骨颈骨折的描述不正确的是 A.好发于老年女性

B.囊内的头下型骨折固定不好极易形成股骨头缺血坏死 C.患肢多呈短缩、外旋、内收畸形,大转子上移 D.内收型骨折,剪力小、较稳定,愈合率高 E.一般需要手术切开复位内固定

答案:D 题解:股骨颈骨折常因扭转跌倒时,一侧臀部着地引起,好发于老年人,尤以女性多见。按骨折线的部位可分为头下型、经颈型和基底型。前两种类型骨折线在关节囊内,称囊内骨折,后一类型为囊外骨折。由于股骨头颈血液供应差、愈合慢,加之常复位不良、内固定质量较差,极易形成股骨头缺血坏死,特别是囊内的头下型骨折。根据X线正位片上显示的骨折线倾斜度,即骨折线与两髂嵴连线所成的夹角(Pauwel角),大于50°者称内收型骨折,常有移位,剪力大,固定困难,不连接率高;小于30°者则称外展型骨折,多

7

有嵌插,剪力小、较稳定,愈合率高。 7.★何谓关节脱位 A.关节分离

B.关节囊扭伤并断裂 C.关节韧带断裂

D.关节面失去正常对合关系 E.关节出现畸形和弹性固定

答案:D 题解:关节脱位(脱臼)指组成关节的各骨面失去正常的对合关系。脱位主要见于青壮年。上肢关节结构一般较下肢薄弱,关节脱位亦好发于上肢。关节脱位时,关节囊、骨膜、关节周围韧带及肌腱常被撕裂,有时尚可合并关节内、外骨折。 8.★髋关节脱位发生率最高的是 A.前脱位 B.后脱位 C.中心性脱位

D.合并股骨头骨折的脱位 E.合并髋臼骨折的脱位 答案:B

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

女性,70岁。下楼时不慎摔伤右髋部,查体:右下肢短缩,外旋50 o 畸形,右髋肿胀不明显,但有叩痛 (9~12共用题干)

9.★★★最可能的诊断是 A.右髋后脱位 B.右髋前脱位 C.右股骨颈骨折 D.右粗隆间骨折 E.右髋软组织损伤

答案:C 题解:典型外伤史;伤侧髋部疼痛,一般不能站立行走,活动髋关节诱发剧痛,局部存在明显压痛及伤肢捶跟痛;患肢多呈缩短、外旋、内收畸形,大转子上移。 10.★★★为证实诊断首先需要的检查是 A.普遍X线片 B.CT检查 C.MRI检查 D.核素骨扫描 E.关节造影

答案:A 题解:X线摄片可明确诊断及区分骨折类型。某些嵌插型骨折患者有时仍能行走,疼痛很轻,易漏诊,但伤肢外旋畸形及捶跟痛应引起注意,伤后2周再复查X线片即能显示骨折线。

11.★★★该患者最易发生的并发症是 A.脂肪栓塞 B.坐骨神经损伤 C.髋内翻畸形

8

D.股骨头缺血性坏死 E.髋关节周围创伤性骨化

答案:D 题解:由于股骨头颈血液供应差、愈合慢,加之常复位不良、内固定质量较差,极易形成股骨头缺血坏死,特别是囊内的头下型骨折。 12.★★★选择哪种治疗最合适 A.皮牵引治疗 B.髋人字石膏固定 C.骨牵引治疗

D.股骨粗隆间截骨术 E.人工股骨头置换术

答案:E 题解:移位不明显或无移位的外展形骨折可采用保守治疗;有移位的股骨颈骨折可经牵引复位,闭合打入空心螺钉固定;年龄在60岁以上病人,亦考虑行人工关节置换术。 中年男性,右上肢外展牵拉伤,患肩疼痛,以健手托患侧前臂。检查:患侧方肩,杜加氏征阳性

(13~14共用题干)

13.★★★其可能诊断是 A.锁骨骨折

B.肱骨解剖颈骨折 C.肱骨外科颈骨折 D.肩关节脱位 E.肩锁关节脱位

答案:D 题解:根据典型外伤史,患肢轻度外展弹性固定、病人上身稍倾斜以健手托患侧前臂、肱骨头移位、方肩畸形、杜加征阳性,诊断不难。 14.★★★治疗上首选 A.悬吊牵引 B.皮肤牵引 C.骨牵引

D.手术切开复位内固定 E.手法复位外固定

答案:E 题解:应尽早在局麻下(2%利多卡因10ml注入关节腔内)手法复位。手法有:(1)足蹬法。(2)旋转法。复位后,用三角巾托起伤肢,再用一块三角巾将其固定在胸前内收内旋位。鼓励病人腕关节及指关节活动,3周后去除固定,逐步练习做肩关节活动。

男性,35岁,驾车肇事,右髋致伤剧痛。检查:见右下肢短缩,内旋、内收位弹性固定。右足不能背屈 (15~18共用题干)

15.★★★其临床诊断可能是 A.髋关节脱位 B.髋关节挫伤 C.髋臼骨折 D.股骨颈骨折 E.髂骨翼骨折

答案:A 题解:严重而典型的外伤史;后脱位时患肢呈屈曲、内收、内旋畸形并有弹性固定;伤侧股骨粗隆上移,臀部膨隆,有时能扪及股骨头。 16.★★★为明确诊断应首先提出的检查 A.肌电图

9

B.CT C.MRI D.X线片 E.血型及血常规

答案:D 题解:X线检查可了解脱位情况,是否合并髋臼后缘骨折等。 17.★★★如果经检查确定为髋关节后脱位,其治疗方法应尽早考虑 A.下肢皮牵引复位 B.下肢骨牵引复位 C.手法复位

D.手术切开复位

E.镇静、止痛、肢体重力复位

答案:C 题解:尽早在腰麻(青壮年)或全麻(老年、小儿)下手法复位。手法有:Allis法(提拉法)、 Bigelow法(旋转法)、 Stimson法(悬垂法) 。 18.★★★该损伤容易出现的并发症为 A.坐骨神经损伤 B.急性骨萎缩 C.股骨头坏死 D.下肢静脉血栓 E.下肢淋巴水肿 答案:A

三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。 (19~23题共用备选答案) A.孟氏骨折 B.盖氏骨折 C.Colles骨折 D.Smith骨折 E.Barton骨折

19.★桡骨下1/3骨折合并尺骨小头脱位: 答案:A 20.★尺骨上1/3骨折合并桡骨小头脱位: 答案:B

21.★屈曲型桡骨下端骨折: 答案:D 22.★伸直型桡骨下端骨折: 答案:C

23.★桡骨远端关节面骨折合并腕关节脱位: 答案:E (24~26题共用备选答案) A.肩关节前脱位 B.肘关节后脱位 C.桡骨小头半脱位 D.髋关节后脱位 E.髋关节前脱位

24.★Allis法复位: 答案:D

25.★患肢呈屈曲、内收、内旋畸形并有弹性固定: 答案:D 26.★患肢呈屈曲、外展、外旋畸形并有弹性固定: 答案:E

10


骨外科试题答案(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:化学实验报告 粗苯甲酸提纯 - 图文

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: