骨外科试题答案(5)

2019-02-15 21:31

C.穿刺抽脓,注入抗痨药物 D.膝关节加压融合术 E.膝关节病灶清除术

22.关节结核有窦道形成伴化脓感染,与慢性化脓性关节炎窦道经久不愈,临床上鉴别之依据

A.细菌培养 B. X线照片 C.白细胞与血沉 D.询问病史 E.局部体征

23.下列脊髓灰质炎的临床表现中,哪些是错误的 A.肌肉萎缩呈弛缓性瘫痪 B.关节挛缩,形成不同的畸形 C.行走时呈“剪刀步”步态 D.肢体骨骼生长发育迟缓 E.皮肤感觉正常

24.原发性恶性骨肿瘤中,最典型的X线片表现 A.骨质破坏,边缘不清,有骨膜反应 B.骨质破坏,边缘不清,无骨膜反应 C.骨质破坏,边缘清楚,有骨膜反应 D.骨质破坏,边缘清楚,无骨膜反应 E.骨质破坏,边缘不清,骨膜反应明显 25.骨肿瘤需要截肢的有 A.骨瘤

B.一级骨巨细胞瘤 C.脊索瘤 D.骨肉瘤 E.骨样骨瘤

B型题

A.主动和被动活动均正常

B.被动活动正常,而不能主动活动 C.主动和被动活动均不能

D.主动和被动活动均有部分障碍 E.被动活动正常,主动活动障碍

26.关节强硬(关节面之间有骨性或纤维组织连接)表现 27.关节僵硬,(主要由关节囊的纤维化引起)表现 28.正常关节表现

A.屈曲、内收畸形

B.屈曲、内收、内旋畸形 C.外旋、缩短畸形 D.屈曲、内旋畸形

E.屈曲、外展、外旋畸形 29.髋关节后脱位表现

21

30.慢性髋关节感染表现 31.股骨颈骨折表现

A.骨质破坏,骨坏死 B.骨髓内脓疡 C.骨膜下脓肿

D.反应性骨质增生 E.软组织蜂窝组织炎 32.急性血源性骨髓炎早期的病理特点 33.急性血源性骨髓炎后期的病理特点

C型题 A.腕下垂

B.掌指关节不能主动伸直,拇指不能外展 C.两者均有 D.两者均无

34.桡神经深支损伤有 35.桡神经浅支损伤有 A.功能锻炼

B.肢体活动和负重的轴线应力 C.两者均有关 D.两者均无关

36.骨折获得临床愈合之后,骨痂的改造塑形决定于

37.骨折获得临床愈合之后,使关节迅速恢复正常活动决定于 A. Z字成形术

B.缩短指骨,缝合残端皮肤 C.两者均可 D.两者均不可 38.右手拇指甲根部截断伤可用

39.手指掌面纵行裂伤越过指间关节可用 A.腰部压痛,放射至下肢

B.直腿抬高试验及加强试验阳性 C.两者均有 D.两者均无 40.腰椎间盘突出症有 41.马尾肿瘤有

A.切开引流 B.穿刺抽脓 C.两者均可 D.两者均不可

42.骨关节结核寒性脓肿较大,脓液稠厚者可行 43.骨关节结核,寒性脓肿较大,脓液稀薄者可行 A.骨质破坏 B.骨质增生 C.两者均有

22

D.两者均无 44.骨肉瘤有 45.急性骨髓炎 46.骨端结核有

47.腰椎间盘突出症有

X型题

48.在X线拍片之前,诊断骨折的肯定体征 A.畸形 B.反常活动

C.骨擦音与骨擦感 D.局部压痛 49.髌骨粉碎性骨折的特点

A.直接暴力所致 B.移位明显 C.关节面损伤重 D.关节囊撕脱严重 50.膝关节半月软骨损伤的诊断依据 A.有关节交锁史 B.关节间隙有压痛点 C.研磨试验阳性

D.回旋挤压试验阴性 51.下肢骨折,脱位易损伤的神经有

A.髋关节后脱位可伤及坐骨神经 B.股骨髁上骨折易伤及胫神经 C.腓骨颈骨折可伤及腓总神经

D.股骨干中1/3骨折可伤及坐骨神经 52.腓总神经损伤的主要表现有 A.足部伸肌瘫痪 B.腓骨长肌瘫痪 C.腓骨短肌瘫痪 D.腓肠肌瘫痪 53.小儿化脓性骨髓炎的病变常累及 A.骨髓 B.骨 C.骨膜 D.骨骺板

54.化脓性关节炎局部牵引治疗的目的 A.使受累关节休息

B.避免或减少关节面压力 C.解除肌肉痉挛,减轻疼痛 55.确诊早期骨、关节结核的可靠依据 A.临床表现及血沉

B.手术探查及活组织检查

23

C. X线摄片 D.豚鼠接种试验

Re:骨外科试题

第三章 骨外科答案及解析 A型题

1.答案:B

评析:肢体周径的测量,目的在于测定患肢肌肉有无萎缩或肥大,以大腿为例,从髌骨上缘起向大腿中段量一任意距离来测量周径,用同法测量健侧同一平面的周径,记录二者之差。因此答案为B。 2.答案:C 评析:斜板试验主要是检查骶髂关节病变的一种检查方法,如检查阳性即斜板试验出现骶髂关节疼痛者,表示骶髂关节有疾病。因此答案为C。 3.答案:C

评析:托马斯征是检查髋屈曲畸形的一种手段。病人仰卧于硬板床上,尽量屈曲健髋健膝,双手抱膝部、使腰平贴床面,去除腰椎前凸的生理性代偿。见托马斯征阳性者,提示有髋屈曲畸形。因此答案为C。 4.答案:A

评析:骨筋膜室的室壁坚韧而缺乏弹性,如果室内内容物体积骤增,则室内压力急剧增加,阻断室内血液循环,使骨筋膜室内的肌肉和神经组织缺血,产生骨筋膜室综合征。因此答案为A。

5.答案:B

评析:骨折复位后易发生再移位者称不稳定型骨折。斜形、螺旋形、粉碎形都属不稳定型骨折。因此答案为B。 6.答案:B

评析:开放性骨折现场止血首选局部压迫包扎,绝大多数的伤口出血,用绷带压迫包扎后即可止血。如有大血管损伤,可考虑用止血带,但要严格掌握时间。因此答案为B。

7.答案:B

评析:彻底清创是开放性骨折处理的关键步骤,因清创术包括两个内容:1.为清创;2.为修复,因为骨组织感染后果十分严重,所以对彻底清创要求更为严格。因此答案为B。

8.答案:C

评析:骨折不愈合则需采用手术植骨和内固定,加用管型石膏外固定。近年来应用低频电磁场治疗骨折不愈合。因此答案为C。 9.答案:D

评析:在上肢损伤中,肱骨髁上骨折常伴有血管损伤,大多系挫伤和压迫发生血管痉挛。若不及时处理可发生前臂肌肉缺血性坏死。纤维化以后形成缺血性肌挛缩,导致爪形手畸形。因此答案为D。 10.答案:D 评析:肱骨体的后面中段有由上内向下外斜行的桡神经沟,为桡神经所通

24

过。因而,肱骨中段骨折最易损伤桡神经。桡神经损伤后,出现垂腕,各指掌指关节不能伸直,拇指不能外展等表现。因此答案为D。 11.答案:E

评析:截瘫的并发症甚多,如褥疮,排尿障碍和泌尿系感染,呼吸衰竭和肺部感染以及高热等,如不注意可形成严重后果,甚至死亡。因此答案为E。 12.答案:D

评析:肩关节周围炎是肩周肌肉、肌腱、滑囊和关节囊等软组织的慢性炎症。其结果为关节内外粘连,阻碍肩关节活动。因此答案为D。 13.答案:D 评析:腰痛伴坐骨神经痛是腰椎间盘突出症的主要表现,坐骨神经痛常为单侧,疼痛沿大腿后侧向下放射至小腿外侧,足跟部或足背外侧。因此答案为D。 14.答案:B

评析:腰椎间盘突出时脊柱姿势常有改变,腰椎前凸往往减小或消失,但这与突出物与神经根的位置无关。病人有功能性脊柱侧凸,是一种保护性反应,可以缓解神经根的压迫,当椎间盘突出至受压神经根的外侧时,脊椎侧凸向患侧,受压神经根可以得到缓解,反之则凸向健侧。因此答案为B。 15.答案:E 评析:骨干骨折病人,尤其是暴力大、损伤严重者,骨折处形成大的血肿。髓腔内张力过大,骨髓被破坏,脂肪滴可进入破裂的静脉内,随血循环到达肺和脑等器官,引起肺栓塞和脑栓塞等。故脂肪栓塞只发生在骨折早期。因此答案为E。 16.答案:D 评析:反常活动是指骨折后在受伤肢体本来没有关节的部位产生不正常活动。它与畸形和骨擦音或骨擦感一样,都是骨折的专有体征。受伤后只要发现三种体征中任何一种,即可确诊为骨折,因此答案为D。 17.答案:D 评析:颈椎病脊髓型病人颈椎活动受限不明显,压头试验和牵拉试验多为阴性,无棘突部压痛,常有不规则的躯干和下肢感觉障碍;腱反射亢进,肌张力增高。早期可有双侧或单侧下肢发紧发麻,行走困难,继而一侧或双侧上肢发麻,手部肌力弱,持物不稳,严重者可致四肢瘫痪,小便潴留。因此答案为D。 18.答案:B

评析:急性血源性骨髓炎X线片在起病2周内常无明显异常,2周后,可见骨皮质有虫蛀样散在性破坏,并有骨膜增生。因此答案为B。 19.答案:C

评析:化脓性感染,一旦形成脓肿,不论发生在身体何处,切开引流是最有效、最重要的治疗措施,也是治疗外科感染的一条原则,急性骨髓炎、骨膜下脓肿的治疗,也同样遵守这一原则,只有尽早引流减压,才能减少毒素吸收,防止感染扩大和减少骨坏死,早期通畅引流对避免急性骨髓炎转变为慢性骨髓炎也有十分重要的作用。因此答案为C。 20.答案:E

评析:化脓性关节炎的关节疼痛,全身不适,关节肿胀,关节腔内积液及关节呈半屈状体位,均在发病后l周内出现,X线片显示关节间隙变窄与骨面毛糙,到病变后期才能出现。因此答案为E。 21.答案:C 评析:皮肤牵引石膏固定的主要作用是减少疼痛和防止畸形,由于关节滑膜是一种半透膜,全身应用抗结核药物进入关节腔的量甚微,不易达到有效浓度,效果差。

25


骨外科试题答案(5).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:化学实验报告 粗苯甲酸提纯 - 图文

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: