骨外科试题答案(4)

2019-02-15 21:31

C.马尾神经 D.骶1神经根 E.骶2神经根

答案:C 题解:中央型腰椎间盘突出症,常压迫突出平面以下的马尾神经,出现会阴部麻木,排便、排尿无力,可表现为急性尿潴留和排便不能控制,是急诊手术的指征。 2.★下列哪种情况不是狭窄性腱鞘炎的体征 A.弹响指 B.扳机指 C.弹响拇 D.鼓槌指

E.握拳尺偏试验阳性

答案:D 题解:鼓槌指为类风湿的表现。

3.★腰间盘突出症与椎管内肿瘤最有鉴别意义的辅助检查方法是 A.X线片 B.MRI C.CT D.肌电图 E.超声波

答案:B 题解:X线片腰椎正侧位片可显示腰椎正常生理前凸消失、脊柱侧弯、椎间隙变窄、关节突增生等。是腰椎疾患的基本检查项目,对手术定位亦有很大帮助,不可废弃;CT扫描对腰椎间盘突出的定位、判断突出的大小、神经根受压程度等有重要意义。同时可观察骨性椎管的狭窄程度、关节突出增生情况和侧隐窝的情况;MRI可从矢状、冠状及横轴位对某一平面椎管的情况进行整体观察,并可鉴别是否有椎管内肿瘤性占位等,但对骨性结构的判定欠佳;脊髓造影可较好地显示神经根的情况。由于是有创检查,目前应用已受限制;肌电图用来判定神经肌肉所处的功能状态。 4.★有关肩关节周围炎的描述,错误的是 A.女性多于男性 B.左侧多于右侧 C.青少年多于中老年 D.三角肌有轻度萎缩

E.肩关节外展、外旋、后伸受限 答案:C 题解:肩关节周围炎(肩周炎):好发于50岁左右的中老年人,严重者肩活动明显受限,故俗称五十肩或凝肩(冻结肩),为肩周肌、肌腱、滑囊和关节囊等软组织的慢性无菌性炎症。

5.★腰间盘突出症与腰椎管狭窄症临床症状的主要不同之处在于 A.腰痛及下肢放射痛的程度 B.有无鞍区感觉障碍 C.双下肢无力的情况 D.有无间歇性跛行 E.二便是否障碍

答案:D 题解:腰椎间盘突出症与腰椎管狭窄症的临床表现十分相近,但腰椎间盘突出症除非突出间盘巨大,少有间歇性跛行,而腰椎管狭窄症病人常以此主诉就诊。

6.★★★50岁女性,右肩痛,右上肢上举、外展受限8个月,无肩周红、肿、热等表现,疼痛可向颈、耳、前臂及手放射。最可能的诊断是

16

A.肩关节骨关节炎 B.肩周炎 C.肩关节结核 D.颈椎病

E.类风湿性关节炎

答案:B 题解:肩关节周围炎(肩周炎):好发于50岁左右的中老年人,严重者肩活动明显受限,故俗称五十肩或凝肩(冻结肩),起病缓,病程长,症状冬春季加重、夏秋季减轻,有自愈倾向;肩痛开始较轻,以后逐渐明显,甚至疼痛难忍、夜不能寐,向颈、耳、前臂及手放射;压痛范围广;活动障碍以外展、抬举、旋转较重,致使系裤带、梳头、摸背、洗脸感到困难。

二、以下提供若干个案例,每个案例下设若干个考题。请根据各考题题干所提供的信息,在每题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。

男装卸工,40岁,腰扭伤,经治疗腰痛缓解,但仍有左下肢麻痛并放射,查体:腰背肌痉挛,沿坐骨神经走行有压痛,直腿抬高试验阳性 (7~8共用题干) 7.★★★为明确诊断首选的检查方法是 A.X线片 B.CT C.MRI D.ECT E.肌电图

答案:B 题解:X线片腰椎正侧位片可显示腰椎正常生理前凸消失、脊柱侧弯、椎间隙变窄、关节突增生等。是腰椎疾患的基本检查项目,对手术定位亦有很大帮助,不可废弃;CT扫描对腰椎间盘突出的定位、判断突出的大小、神经根受压程度等重要意义。同时可观察骨性椎管的狭窄程度,关节突出增生情况和侧隐窝的情况;MRI可从矢状、冠状及横轴位对某一平面椎管的情况进行整体观察,并可鉴别是否有椎管内肿瘤性占位等,但对骨性结构的判定欠佳;脊髓造影可较好地显示神经根的情况。由于是有创检查,目前应用已受限制;肌电图用来判定神经肌肉所处的功能状态。 8.★★★最可能的诊断是 A.腰部棘上韧带炎 B.腰椎结核 C.腰椎骨髓炎

D.单纯坐骨神经痛 E.腰间盘突出症

答案:E 题解:患者常有外伤史或腰部反复疼痛和扭伤史;下腰部或腰骶部疼痛,反复发作,常伴臀部感应痛,呈放射性,由臀部、大腿后外侧、小腿外侧至足跟部或足背。咳嗽、喷嚏、用力排便等使腹压增加的动作均可加重疼痛;突出间隙的棘上韧带或棘突旁有压痛,直腿抬高试验和加强试验阳性。

三、以下提供若干组考题,每组考题共同使用在考题前列出的A、B、C、D、E五个备选答案。请从中选择一个与考题关系密切的答案,并在答题卡上将相应题号的相应字母所属的方框涂黑。每个备选答案可能被选择一次、多次或不被选择。 (9~11题共用备选答案)

A.下肢腱反射无改变

B.膝腱反射减弱或消失 C.跟腱反射减弱或消失

17

D.下肢病理反射征阳性 E.下肢腱反射亢进

9.★L 3~4椎间盘突出:答案:B 题解:L 3~4椎间盘突出压迫L4神经根时,可出现膝前及小腿中上段前内侧皮肤麻木、伸膝无力、膝反射减弱或消失;L 4~5椎间盘突出压迫L 5神经根时,可出现小腿外侧或足背内侧皮肤麻木,跖趾背伸力降低;L 5~S1椎间盘突出压迫S1神经根时,可出现小腿及足背外侧、足底皮肤麻木,足趾跖屈力下降,跟腱反射 10.★L4~5 椎间盘突出: 答案:A 题解:L 3~4椎间盘突出压迫L4神经根时,可出现膝前及小腿中上段前内侧皮肤麻木、伸膝无力、膝反射减弱或消失;L 4~5椎间盘突出压迫L 5神经根时,可出现小腿外侧或足背内侧皮肤麻木,跖趾背伸力降低;L 5~S1椎间盘突出压迫S1神经根时,可出现小腿及足背外侧、足底皮肤麻木,足趾跖屈力下降,跟腱反射

11.★L ~ 5 S1 椎间盘突出: 答案:C

骨外科试题

A型题

1.下列肢体测量方法中,哪项是错误的

A.必须先将两侧肢体放置于对称的位置上来测量长度 B.必须在肢体的中部来测量周径

C.上肢的长度为肩峰到桡骨茎突尖(或中指指尖)D.下肢的长度为髂前上棘至内踝尖 E.下肢的轴线为膝伸直位时髂前上棘和第一趾蹼间的连线,通过髌骨中心 2.斜板试验阳性说明 A.腰骶关节病变 B.髋关节病变 C.骶髂关节病变 D.坐骨神经病变 E.腰椎病变

3.托马斯(Thomas)征是检查下列哪种畸形 A.髋内收、内旋 B.髋外展、外旋 C.髋屈曲畸形

D.股骨大转子上移 E.以上都不是

4.引起骨筋膜室综合征的主要发病机理 A.骨筋膜室内压高 B.细菌繁殖过盛 C.肌肉痉挛

D.主要神经损伤 E.血管内膜损伤

5.下列类型的骨折中,最不稳定的 A.嵌入性骨折 B.斜形骨折 C.青枝骨折

D.横形骨折

18

E.裂缝骨折

6.开放性骨折现场止血宜首选 A.上止血带 B.局部压迫包扎 C.指压出血血管 D.结扎出血血管 E.抬高伤肢

7.处理开放性骨折最关键的步骤 A.应用抗生素 B.彻底清创 C.修复软组织

D.及早闭合伤口 E.固定骨折

8.骨折不愈合的治疗原则

A.延长管型石膏外固定的时间 B.小夹板固定

C.植骨加内固定,同时石膏外固定 D.内固定 E.以上都不是

9.缺血性肌挛缩常继发于下列哪一种损伤 A.肱骨干骨折 B.桡骨下端骨折 C.肘关节脱位 D.肱骨髁上骨折 E.肩关节脱位

10.腕骨中段骨折,患肢腕不能背伸,各指掌指关节不能主动伸直,其原因 A.由于骨折使患肢运动支架断裂 B.由于伸腕肌损伤 C.正中神经损伤 D.桡神经损伤 E.尺神经损伤 11.截瘫的并发症

A.褥疮 B.排尿障碍泌尿系感染

C.呼吸衰竭和肺部感染 D.高热 E.以上都对 12.关于肩关节周围炎,下列哪项是错误的 A.本病是关节周围多种软组织的慢性炎症 B.特征是肩痛,活动限制和肌肉萎缩 C.外展,外旋受限最严重

D.病变结果为关节外软组织粘连 E.本病能自愈

13.腰椎间盘突出症引起坐骨神经痛,向下肢放射和典型部位 A.髂部以下整个腿痛 B.大腿后侧和小腿内侧痛

19

C.大腿前侧,小腿内侧和足背内侧痛 D.大腿后侧,小腿外侧和足背外侧痛 E.小腿后侧和足底部痛

14.腰椎间盘突出在神经根的外侧时,特殊的功能性腰椎变位应 A.腰椎突向健侧 B.腰椎突向患侧 C.腰椎无侧突变化 D.腰椎前凸消失 E.腰椎前凸增加

15.下列哪种并发症不可能发生于骨折晚期 A.骨化性肌炎 B.骨缺血性坏死 C.创伤性关节炎 D.关节僵硬 E.脂肪栓塞

16.下列哪种体征是骨折的专有体征 A.肿胀与瘀斑 B.疼痛与压痛 C.功能障碍 D.反常活动 E.以上都不是

17.脊髓型颈椎病与下列哪些疾病无关 A.下肢发紧、发麻、行走困难

B.上肢发麻,手部肌力弱,持物不稳 C.大小便障碍

D.压头及牵拉试验阳性

E.不规则躯干和下肢感觉障碍,腱反射亢进,肌张力增高 18.急性血源性骨髓炎,在X线片上出现异常的最早期时间为起病后 A.1周 B. 2周 C. 3周 D.1月 E. 2月

19.急性骨髓炎,骨膜下穿刺抽出脓液后,最重要的治疗 A.联合应用大剂量有效抗生素 B.局部石膏托固定

C.骨皮质局部钻孔或“开窗”引流 D.用清热解毒中药 E.降温、补液,少量多次输血

20.化脓性关节炎的早期表现中,下列哪项是错误的 A.关节处疼痛,轻微活动即引起剧痛 B.畏寒、高热、全身不适等中毒症状 C.关节肿胀及关节腔内积液 D.患病关节常呈半屈状态

E. X线片可见关节间隙变窄,骨面毛糙

21.膝关节单纯滑膜结核,除全身治疗外,局部治疗首选 A.皮肤牵引 B.石膏固定

20


骨外科试题答案(4).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:化学实验报告 粗苯甲酸提纯 - 图文

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: