继续教育考试劳动法试题答案dsq(2)

2019-02-21 00:27

D、请求禁止丁公司将\雨露\商标在啤酒上使用 正确答案:A, B, C, D

一、单选题(每题1分,共20题) 20 1、

下列项目中,存在劳动关系的是:( ) A、领取养老保险金 B、领取失业保险金 C、领取矿山井下津贴

D、领取退休人员死亡的丧葬费 答案:C

2、申请专利的发明是否具有实用性与该发明是否已经实施( )。 A、有关 B、有密切关系 C、有一定关系 D、无关 答案:D

3、专利权人与被许可方签订一份专利实施许可合同。在该合同约定的时间和地域范围内,专利权人不得再许可任何第三人以此相同的方法实施该项专利,但专利权人却可以自己实施,则该项许可证是( )。

A、独家许可证 B、独占许可证 C、普通许可证 D、分许可证 答案:A

4、劳动者具有下列哪种情形,用人单位不可以解除劳动合同?( ) A、劳动者因在履行职责中受贿,但因犯罪情节较轻被检察院决定不起诉 B、劳动者因犯罪被人民法院判处有期徒刑一年,缓期执行一年 C、劳动者因犯罪情节轻微被法院判处免予刑事处罚 D、劳动者因涉嫌犯罪被公安机关刑事拘留 答案:D

5、根据劳动法规定,下列说法正确的是:( )

A、对怀孕7个月以上的女职工,不得安排延长工作时间和夜班劳动

B、某厂为了履行合同,在法定休息日安排工作,应支付不低于工资的300%的报酬 C、某厂的生产设备发生故障,影响生产和公众利益,必须及时抢修的,也受延长时间的长度限制

D、某公司由于生产经营需要,与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,但一般每日不得超过2小时

答案:A 6、

我国《劳动法》规定,国家实行带薪年休假制度。根据这一规定 ,劳动者连续工作几年以上的,享受带薪休假?( )

A、一年 B、二年 C、三年 D、十年 答案:A 7、

甲乙两人在机械厂的同一车间工作,某日上班时,甲因疏忽大意,操作不当,致乙右臂伤残。有关该事件的下列表述哪个是正确的?( )

A、假设乙不能从事原来的工作,也不能由机械厂另行安排工作,则机械厂仍不得解除与乙的劳动合同

B、乙所受损失应向甲要求赔偿

C、机械厂工会对该厂解除与甲或乙的劳动合同无权提出意见 D、机械厂在对乙作出相应经济赔偿的前提下可以解除与乙的劳动合同 答案:A

8、职工在下列情形中,不能认定为工伤的是:( ) A、患职业病的

B、医护人员在救护“非典”病人过程中感染“非典” C、因公喝酒导致酒精中毒的

D、在上下班途中,受到机动车事故伤害的 答案:C

9、下列哪种情况下可以给予实施发明专利或者实用新型专利强制许可?( ) A、国家出现紧急状态 B、为了支援贫困地区 C、为了教学科研目的 D、为了实施国家标准 答案:A

10、我国商标法规定,侵犯他人注册商标专用权造成商标权人损失的,行为人承担损害赔偿时,采取( )。

A、全部赔偿原则 B、惩罚赔偿原则 C、填平损失原则

D、损益相抵原则 答案:A

11、关于劳动者的经济补偿金下列说法错误的是( )。

A、用人单位拒不为劳动者缴纳社会保险费的情况下解除劳动合同的, 用人单位应当按照劳动者在本单位的工作年限,每满一年发给劳动者相当于一个月工资的经济补偿金

B、用人单位在未订立书面合同,但已经形成劳动关系情况下提前30日提出终止劳动关系的,也应发给劳动者经济补偿金

C、因用人单位解散,或者被依法撤销、宣告破产,或者因其他原因终止的,应发给劳动者经济补偿金

D、当事人约定的经济补偿金超过法律规定的标准的,约定无效 答案:D

12、加利玛公司是一家生产销售红木家具的企业。2004年8月该公司拟使用含有下列标志的新商标。根据我国法律的规定,下列标志中不得作为商标使用的是( )。

A、红领巾 B、月亮 C、WIPO D、长城 答案:C

13、.某公司在其格式劳动合同中规定:“因公司的机器设备给职工造成的人身伤害,由公司承担赔偿责任。”该公司职工王某为了完成生产定额,在下班后使用一台机器时被轧断了2根手指。王某因受伤而造成的财产损失应当由谁承担?( )

A、应当由王某自己承担,该公司不承担赔偿责任 B、主要由王某自己承担,该公司亦应当承担部分损失 C、应当由该公司承担赔偿责任

D、主要由该公司承担赔偿责任,王某自己亦应当承担部分损失 答案:C

14、为生产经营目的使用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品,能证明其使用或者销售的产品具有合法来源的,依法应当( )。

A、承担全部赔偿责任 B、不承担赔偿责任

C、与制造商共同承担赔偿责任 D、承担部分赔偿责任 答案:B

15、宋红大学毕业后到一科研所工作,双方订立劳动合同约定:宋红向科研所保证5年之内不离开科研所,如调动则需支付科研所违约金1万元;科研所分配给宋红住房一套。3年后宋红赴国外自费留学,答应科研学习后再回来。科研所提出宋红如果回来保证接收,

但现在宋红提前解除合同,宋红需支付违约金,退出房屋。宋红不同意,双方遂起纠纷。根据劳动法的有关规定,下列有关本案的表述哪个是正确的? ( )

A、宋红无须支付违约金1万元,也无须退出房屋 B、宋红无须支付违约金,但应退出房屋 C、宋红应退出房屋,并支付违约金 D、宋红应支付违约金,但无须退出房屋 答案:B

16、李某(17岁)是甲公司招用的职工,双方订立了书面劳动合同。在试用期内,李某为发泄对公司的不满,在公司生产的饮料中放入了污物。请判断下列哪些表述是正确的? ( )

A、李某与公司之间成立的劳动合同无效 B、甲公司可以解除与李某的劳动合同

C、李某与甲公司之间成立的劳动合同是可撤销的合同 D、在试用期内,公司不能解除与李某的劳动合同 答案:B

17、根据我国商标法,下列商品中必须使用注册商标的是( )。 A、核磁共振治疗仪 B、墙壁涂料 C、无糖饮料 D、烟丝制品 答案:D

18、甲以3万元价格从画家乙处购得书法作品12幅。甲将该书法作品原件提供给丙出版社制成年历公开销售。甲的行为属于何种性质?( )

A、行使自有财产所有权 B、侵犯乙作品原件的所有权 C、侵犯乙作品的著作权 D、行使乙授予甲的著作权 答案:C

19、下列那种情形中可以授予专利的是( ). A、在太阳系发现新行星 B、扑克的新玩法 C、肝癌的治疗方法 D、抗癌新药物 答案:D

20、下列哪项不适用于我国著作权法保护?( ) A、书法字帖 B、宫廷菜谱

C、化学元素周期表 D、.地方志 答案:C

一、单选题(每题1分,共20题) 19

1、下列选项不属于我国商标法规定的商标权的取得形式的是( )。 D、通过使用取得

2、甲以3万元价格从画家乙处购得书法作品12幅。甲将该书法作品原件提供给丙出版社制成年历公开销售。甲的行为属于何种性质?( )

C、侵犯乙作品的著作权 答案:C

3、关于注册商标的有效期和续展下列说法错误的是( ) A、注册商标的有效期为十年,自申请注册之日起计算

4、根据劳动法的规定和劳动关系的性质,下列哪一项纠纷属于劳动争议? B、进城务工的农民黄某与其雇主某个体户之间因支付工资报酬发生的争议 5、甲作词作曲,创作了一首歌曲《沸腾的母爱》。在这首歌发表前,甲请歌手乙试唱。2000年中秋之夜,在某养老院为老人们表演节目时,乙演唱了甲创作的《沸腾的母爱》,赢得了老人们的欢迎。乙的行为是一种( )。

D、侵权行为

6、张工程师与李教授在2004年6月18日同一天就同样的发明创造各自申请我国发明专利,张工程师是这天上午正式提出申请的,李教授是这天下午正式提出申请的。依法应如何确定申请人?( )

C、张工程师为唯一申请人

7、甲乙两人在机械厂的同一车间工作,某日上班时,甲因疏忽大意,操作不当,致乙右臂伤残。有关该事件的下列表述哪个是正确的?( )

A、假设乙不能从事原来的工作,也不能由机械厂另行安排工作,则机械厂仍不得解除与乙的劳动合同

8、申请专利的发明是否具有实用性与该发明是否已经实施( )。 D、无关

9、下列那种情形中可以授予专利的是( ). 答案:D

10、为生产经营目的使用或者销售不知道是未经专利权人许可而制造并售出的专利产品,能证明其使用或者销售的产品具有合法来源的,依法应当( )。

B、不承担赔偿责任 答案:B

11、劳动者具有下列哪种情形,用人单位不可以解除劳动合同?( ) D、劳动者因涉嫌犯罪被公安机关刑事拘留 答案:D


继续教育考试劳动法试题答案dsq(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:概率作业第三章

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: