吉林延边市2018届高三政治上学期第一次月考(3)

2019-03-03 10:43

识产权、高标准的安全性,成为我国高铁之后又一张靓丽名片,是我国推进品牌建设的又一大成果。推进品牌建设,有利于 ①实现消费升级,创造新的经济增长点

②形成出口竞争新优势,加快“引进来”向“走出去”战略转变 ③完全转变经济发展方式,增强产品国际竞争力 ④提高供给品质,调整产品结构,推动产业结构调整 A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D

【解析】本题主要考查的是提高开放型经济发展水平的知识,着重考查品牌建设的意义。 “引进来”向“走出去”战略转变说法错误,故排除选项②;完全转变经济发展方式说法绝对化,故排除选项③。选项①④说法正确且符合题意,故本题答案选D。 【点睛】从国家和企业两个角度思考新时期如何全面提高开放型经济水平

从国家角度:加快转变对外经济发展方式,推动开放朝着优化结构、拓宽深度、提高效益方向转变,着力培育开放型经济发展新优势;形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势;提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合;必须促进“引进来”和“走出去”更好结合;要有规则意识和利用世贸组织规则的本领要有经济安全的防范意识,反对贸易保护主义;加强协作,优势互补,互利共赢,共同防范经济全球化带来的风险。

从企业角度:企业要注重结构调整、转变经济发展方式、加强管理和自主创新,诚信经营,提升国际竞争力。

19. 规划建设河北雄安新区,即是积极稳妥有序疏解北京非首都功能,加快治理北京“大城市病”的必然要求,也是调整优化区域空间结构,着力打造现代化新型首都圈的战略举措。由此可见,设立河北雄安新区

①体现了深入贯彻落实科学发展观的根本方法 ②彰显了深入贯彻落实科学发展观的基本要求 ③说明了国家充分运用行政手段对经济进行宏观调控 ④表明了国家充分运用经济手段对经济进行宏观调控 A. ①③ B. ②④ C. ②③ D. ①④ 【答案】B

【解析】本题考查国家的宏观调控的知识。对设立雄安新区的认识。选项①说法错误,统筹

11

兼顾是贯彻落实科学发展观的根本方法。根据材料优化区域空间结构,治理北京“大城市病”等说法可体现②;这一做法属于经济手段而不是行政手段,故排除选项③;故本题答案选B。

【点睛】高考中对国家宏观调控知识的考查会集中在地位、必要性和手段上,其中有三点需要注意:

(1)宏观调控也要遵循价值规律,它是建立在市场的基础性作用之上的。

(2)宏观调控不是社会主义市场经济特有的,社会主义国家的宏观调控更有效、更强有力。 (3)宏观调控应以经济手段、法律手段为主,行政手段为辅。

20. 从2017年7月1日起,增值税税率由四档减至17%、11%和6%三档,取消13%这一档税率;将农产品、天然气等增值税税率从13%降至11%。简化增值税税率结构的积极效应 ①优化国家税种结构,拓宽财政收入来源 ②降低企业税收成本,增强企业发展能力 ③促进第三产业发展,助力经济结构调整 ④推进财税体制改革,强化财政支出约束 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C

【解析】本题主要考查简化增值税税率结构的积极作用。选项①拓宽财政收入来源与题意不符,故排除;选项④强化财政支出约束说法不科学,故排除。选项②③说法正确且符合题意,故本题答案选C。

21. 与“国家管理”主体单一不同,“国家治理”强调多元主体对社会的管理,包括了国家管理者、人民、社会组织在内的民主式、参与式、互动式管理。这一字之变 ①从法理上确立了我国人民国家主人翁的社会地位 ②彰显出我国社会主义民主政治建设不断进步发展 ③意味着人民群众在国家治理中享有更多的发言权 ④有利于弱化政府管理职能以促进政府的职能转变 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②③ 【答案】D

【解析】本题考查国家性质、政府职能。由“国家管理”到“国家治理”,这一字之变,包括了国家管理者、人民、社会组织在内的民主式、参与式、互动式管理,彰显出我国社会主义民主政治建设不断进步发展,意味着人民群众在国家治理中享有更多的发言权,②③正确且符合题意;宪法规定了我国人民国家主人翁的社会地位,①说法错误;④说法错误,错在“弱化”;故本题答案选D。

12

22. 县乡人大代表的选举方式

①是直接选举和差额选举 ②有助于选民了解候选人,提高选举积极性 ③是间接选举和等额选举 ④有利于充分考虑当选者结构的合理性 A. ①④ B. ①② C. ②③ D. ②④ 【答案】B

【解析】本题考查我国选举方式的选择。县乡人大代表的选举方式是直接选举和差额选举,有助于选民了解候选人,提高选举积极性,①②正确且符合题意;③说法错误;有利于充分考虑当选者结构合理性的是等额选举,应排除④;故本题答案选B。

23. 2017年3月,国务院法制办将《国务院关于修改(报废汽车回收管理办法)的决定(征求意见稿)》及说明全文公布,向社会征求意见。有关单位和各界人士可在2017年6月前,通过网站、信函、电子邮件等方式提出意见。国务院法制办的这一做法 ①有利于公民通过社情民意反映制度参与民主监督 ②有利于公民通过信访制度参与民主决策 ③有利于公民通过重大事项公示制度参与民主决策 ④有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】D

【解析】社情民意反映制度是公民参与民主决策的方式,不是参与民主监督的方式,①不选;信访制度是公民参与民主监督的渠道,不是参与民主决策的方式,②不选;材料中国务院法制办的这一做法有利于公民通过重大事项公示制度参与民主决策,③正确;材料中国务院法制办的这一做法有助于决策充分反映民意,体现决策的民主性,④正确,故本题答案应为D。 【点睛】社情民意反映制度和信访举报制度不同,前者属于民主决策的一种形式,后者属于民主监督的一种形式。在实际的学习中,这二者学生极易混淆,区分不清。我们可以通过以下方式来区分:社情民意反映制度侧重于决策机关的决策不科学或不完整,而决策机关或工作人员本身没问题。信访举报制度就侧重于国家机关或国家机关工作人员本身有问题。如某中学门口交通繁忙,我们向决策机关(政府)反映能否建人行天桥就是社情民意反映制度。结果政府同意建,但在承包给什么公司建的过程中,有腐败问题,我们向政府反映情况就是信访举报制度。

24. 当前,一些农村基层民主政治组织不健全,村民自治只是停留在选村干部上,“村民自治”异化为“村官自治”。要改变这一状况就必须

13

①用村民自治章程和村规民约来规范村民与村干部的行为 ②向上级政府请求分派高素质的党员干部参与村务管理 ③让村委会在农村真正发挥总揽全局、协调各方的核心作用 ④通过村民会议等形式决定涉及全村村民利益的事情 A. ①③ B. ③④ C. ①④ D. ②④ 【答案】C

【解析】“村民自治”异化为“村官自治”,要改变这一状况就必须用村民自治章程和村规民约来规范村民与村干部的行为,①正确;村务管理是村民自己管理自己,不需要上级分派高素质的党员干部来管理,②不选;中国共产党具有总揽全局、协调各方的核心作用,③错误;改变材料中所说的情况就必须通过村民会议等形式决定涉及全村村民利益的事情,④正确,故本题答案应为C。

25. 2017年“我向总理说句话”网民建言活动上线三周以来,网民踊跃参与。网民围绕“办事少跑腿”、“病有所医”、“加强政府自身建设”等15类话题,对政府工作提出意见建议。开展网民建言活动

①保障了我国公民参与政治生活的权利 ②丰富了我国公民参与民主监督的方式 ③利于提高政府决策的民主性和科学性 ④提高了政府改善民生的决策效率 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③ 【答案】D

【解析】开展网民建言活动并不能保障我国公民参与政治生活的权利,①不选;开展网民建言活动丰富了我国公民参与民主监督的方式,②正确;开展网民建言活动有利于提高政府决策的民主性和科学性,③正确;开展网民建言活动并不能提高政府改善民生的决策效率,④不选,故本题答案选择D。

26. 国务院新闻办公室发表的《中国司法领域人权保障的新进展》白皮书指出,我国人权司法保障机制不断健全、人权司法保障程序进一步完善、人权司法保障执行力不断提高。这表明

①我国人民民主具有真实性 ②我国人民民主具有广泛性 ③我国社会主义民主不断发展 ④国家确实保障公民的各种利益 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ②③ 【答案】A

【解析】材料表明我国人民当家作主的权利有法律上的保障,这体现了我国人民民主的真实

14

性,没有体现人民民主的广泛性,①正确,②不选;我国人权的保障机制、保障程序、保障执行力不断提高,这说明我国社会主义民主不断发展,③正确;保障公民各种利益说法错误,④不选,故本题答案选择A。

..............................

27. 到2016年9月19日,中国大陆31个省份全部出台了户籍制度改革意见,各地普遍取消农业与非农业户口性质区分,部分地区放宽了落户条件。至此,我国存在半个多世纪的二元户籍制度退出历史舞台。取消农业与非农业户口性质区分

①赋予了我国农业人口更多的权利 ②确立了我国农民当家作主的地位 ③进一步彰显了我国的国家性质 ④贯彻了公民在法律面前一律平等原则 A. ①② B. ②③ C. ①④ D. ③④ 【答案】D

【解析】赋予我国农业人口更多的权利观点错误,①不选;我国人民当家作主,不是农民当家作主,②错误;取消农业与非农业户口性质区分,这进一步彰显了我国的国家性质,贯彻了公民在法律面前一律平等的原则,③④正确,故本题答案选择D。

28. 四川省纪委机关、省委宣传部鼓励媒体开展舆论监督,深入推进正风肃纪工作,这将使各种违反八项规定的行为,各种“四风”及其变种,各种不正之风与腐败现象,在无处不在的监督之下更加无所遁形。由此可见,舆论监督 ①具有透明度高、威力大和影响广的特点 ②是公民能有效履行监督义务的重要途径 ③对监督国家机关及其工作人员具有独特作用 ④使公民能在新闻媒体上不受拘束地发表意见 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ①② 【答案】B

【解析】本题考查舆论监督。①③符合题意,舆论监督将使各种违反八项规定的行为,各种

15


吉林延边市2018届高三政治上学期第一次月考(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:RCT 常见问题与处理

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: