例题
1.根据施工许可制度的要求,建设项目因故停工,( )应当自中止施工之日起1个月内向发证机关报告。 A.项目部 B.施工企业 C.监理单位 D.建设单位 答案:D
2.《建筑法》规定,申请领取建筑工程施工许可证具备的条件包括:( )。
A.已经办理用地批准手续 B.已委托监理 C.拆迁完毕
D.建设资金落实
E.已确定建筑施工企业 答案:ADE
3.建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期,( )。 A.延期以1次为限,不超过3个月 B.延期以1次为限,不超过6个月
C.延期以2次为限,每次不超过1个月 D.延期以2次为限,每次不超过3个月 答案:D
4.某施工单位没有办理施工许可证的情况下开始施工,经群众举报,有关主管部门到施工现场,以下哪些处理存在不当?( ) A.管理部门命令施工单位立即停工 B.即使补办了手续,也得罚款
C.如果需要罚款,罚施工单位的款 D.管理部门责令建设单位改正 答案:ABC
二、企业资质等级许可制度
1.哪些建设工程企业实行资质等级许可制度 (1)施工企业 (2)勘察单位 (3)设计单位 (4)监理单位 2.行政主管理单位
(1)建设部——建筑专业
(2)其它归口单位——与建设部同级的归口单位 3.办理流程
(1)工商局——营业执照
(2)建设行政管理部门——资质等级证书 4.资质等级划分的依据 (1)注册资本——财
(2)专业技术人员——人 (3)技术装备——物
(4)已完成的建筑工程业绩——业绩 5.资质序列 企业类别 序 列 类 别 等 级 施工总承包 12个类别 特/一/二/三(房屋建筑) 建筑企业 专业承包 60个类别 劳务分包 13个类别 工程勘察综合资质 勘察企业 工程勘察专业资质 工程勘察劳务资质 设计企业 工程设计综合资质 只设甲级 工程设计行业资质 取得行业资质可从事- 6 -
同级别的专项工程设计 工程设计专项资质 甲级 可监理一\\二\\三等工程 监理单位 乙级 可监理二\\三级等工程 丙级 可监理三等工程 例题 1.《 建设工程勘察设计企业资质管理规定》将工程勘察资质划分为( )。
A.综合资质、专业资质和劳务资质 B.综合资质、行业资质和劳务资质
C.总承包资质、专业承包资质和劳务分包资质 D.总承包资质、行业承包资质和劳务分包资质 答案:A
三、专业人员执业资格制度
(一)我国建筑业实行执业资格的专业技术人员(7类) 1.注册建筑师
2.注册结构工程师 3.注册造价工程师
4.注册土木(岩土)工程师 5.注册房地产估价师 6.注册监理工程师 7.注册建造师
(二)专业技术人员执业资格的共同特点 1.需考试——获得资格证书 2.需注册——获得注册证书 3.有各自的执业范围 4.须接受继续教育 例题
1.新建施工企业,在向建设行政主管部门申请资质时,( )不是必备的条件。
A.有符合规定的注册资本 B.有符合规定的专业技术人员
C.有符合规定的工程质量保证体系 D.有符合规定的技术装备 答案:C
四、工程发包制度 (一)工程发包方式 1.招标发包(提倡)
2.直接发包(依然对承包人有资质要求) (二)工程总承包
1.可将建筑工程的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个工程总承包单位
2.也可以将勘察、设计、施工、设备采购的一项或多项发包给一个承包单位
(三)禁止肢解发包 1.内涵
指建设单位将应当由一个承包单位完成的建设工程分解成若干部分发包给不同的承包单位。 2.肢解发包的弊端
(1)化大为小,变相规避招标 (2)不利于投资和进度的控制 (3)增加发包的成本
(4)增加了发包人管理的成本 (四)禁止指定采购
1.发包单位不得指定承包单位购入用于工程的建筑材料、建筑构配件和设备,不得指定生产厂家与供应商。
6
2.建筑材料与建筑构配件的采购途径 (1)由建设单位负责采购 (2)由承包商负责采购
(3)由双方约定的供应商供应
五、工程承包制度
(一)承包单位资质管理 1.资质管理规定
(1)承包单位应在其资质等级许可的业务范围内承揽工程 (2)资质管理中的三项禁止
1)禁止超越资质等级许可范围承揽工程 2)禁止借用他人名义
3)禁止允许其它单位借用自己的名义 2.认定为无效合同的情况
(1)承包人未取得建筑施工企业资质或超越资质等级的 (2)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业的名义
(3)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的 3.此类无效合同的处理
(1)施工合同无效,但工程经竣工验收合格,承包人请求参照合同约定支付工程价款的,应予支持
(2)施工合同无效,且工程经竣工验收不合格
1)修复后的工程经竣工验收合格,发包人请求承包人承担修复费用的,应予支持
2)修复后的工程经竣工验收不合格,承包人请求支付工程价款的,不予支持
(3)承包人超越资质等级许可的范围签订施工合同,在工程竣工前取得相应资质等级,当事人请求按照无效合同处理的,不予支持
(二)联合承包 1.内涵
两个以上的承包单位联合共同承包 2.资质的认定
资质等级不同,按资质等级低的单位的业务许可范围 3.内部责任
组成联合体的成员单位必须签订共同投标协议,明确各方拟承担的工作和责任 4.外部责任
(1)共同承包各方对承包合同承担连带责任
(2)负有连带义务的每个债务人,都负有清偿全部债务的义务,履行了义务的人,有权要求其他负有连带义务的人偿付他应当承担的份额
(三)转包
1.含义——转包是指承包单位承包建设工程后,不履行合同约定的责任和义务,将其承包的全部建设工程转给他人,或者将其承包的全部工程肢解后以分包的名义分别转给其他单位承包的行为。 2.法律规定-禁止转包 (四)法律责任 1.超越资质承揽工程
(1)责令改正,处以罚款
(2)责令停止违法行为,处以罚款,还可以责令停业整顿,降低资质等级
(3)情节严重的,吊销资质证书 (4)有违法所得的,予以没收 2.转让、出借资质证书
(1)责令改正、没收违法所得、并处罚款,还可责令停业整顿,降低资质等级
(2)情节严重的,可吊销资质证书
(3)造成损失的,出借方与使用方承担连带赔偿责任 3.发承包中行贿、受贿
(1)构成犯罪的,追究刑事责任
(2)不构成犯罪的,分别处以罚款,没收贿赂的财物,对直接负责的主管人员和其它责任人给予处分
(3)对行贿的单位,可以责令停业整顿,降低资质等级或吊
- 7 -
销资质证书
(五)难点辩析 1.分包
(1)将承包的工程一部分交由其他单位完成 (2)法规允许 2.转包
(1)将承包的工程全部交由其它单位来完成
(2)将全部工程肢解以后以分包的名义分别转给其它承包单位(本应由一个单位完成的工作肢解后分包) (3)法规不允许
六、工程分包制度 (一)涵义
1.分包指总承包单位将其所承包工程中的专业工程或者劳务作业发包给其他承包单位完成的活动。 2.分为专业工程分包和劳务作业分包 (二)分包的资质管理
1.获得施工总承包资质的企业,可以对工程实行施工总承包,可以对工程全部自行施工,也可以将非主体工程或劳务作业分包给其它企业
2.工程的主体工程必须由总承包单位施工
3.非主体工程或劳务作业可以分包给具有相应资质的企业 4.专业承包,应具有专业承包资质,也可将劳务再次分包出去 5.劳务分包,应具有劳务分包资质,不得再分包 (三)对分包单位的认可
1.分包需经建设单位的认可——没有经过建设单位认可的分包是违法的
(1)总承包合同中约定的分外
(2)无约定的,也要经建设单位的认可 2.建设单位不得直接指定分包商 可以认可,但不得指定
(四)禁止违法分包(四项) 1.不具备资质的分包
2.未约定又未经建设单位认可的分包 3.主体结构分包 4.再分包
(五)总承包单位与分包单位的关系
1.总承包单位依据总承包合同对建设单位负责 2.分包单位依据分包合同对总承包单位负责
3.总承包单位和分包单位对建设单位承担连带责任
4.建设单位与分包单位之间没有合同,但是发生问题可以根据法律规定要求分包商赔偿。
5.总承包商与分包商之间的责任,以合同约定或各自过错大小确定
6.一方向建设单位承担的责任越过其应承担的分额,有权向另一方追偿。
(六)法律责任
1.转包或者违法分包的法律责任
(1)对承包单位应责令改正,没收违法所得,并处罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级
(2)情节严重的,吊销资质证书
2.因转包或者违法分包影响工程质量的法律责任
承包单位与接受转包或分包的单位承担连带赔偿责任 例题
1.甲施工单位与乙施工单位以联合体方式承揽建设工程。以下不符合有关规定的是( )。 A.双方应签订联合承包的协议
B.按照资质等级低的单位的业务范围承揽建设工程 C.甲与乙就承揽工程向建设单位承担连带责任
D.联合体造成违约,甲、乙以联合承包协议为依据对建设单位只承担约定的责任 答案:D
2.下列行为中不属于违法分包的是( )。
A.承包单位将其承包的工程中的非主体结构部分分包给其他
7
单位承包
B.总承包单位将建设工程主体结构中的混凝土浇筑任务分包给某公司
C.分包单位将部分工程分包给某公司
D.分包商不具备相应资质条件而以他人名义承接分包工程 答案:A
3.下列关于总承包单位和分包单位承担责任的表述,正确的是( )。
A.分包单位按照分包合同的约定仅对总承包单位负责 B.分包单位按照分包合同的约定仅对建设单位负责
C.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任
D.总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责 E.总承包单位和分包单位对建设单位各自承担责任 答案:CD
七、工程监理制度
(一)监理制度的内涵
1.指具工程监理单位接受建设单位的委托,代表建设单位进行项目管理的过程
2.建设单位和工程监理单位之间是一种委托代理关系 (二)强制监理的工程范围(5类) 1.国家重点建设项目
2.总投资额在3000万元以上的大中型公用事业工程 3.成片开发建设的住宅小区工程 (1)5万平米以上,必须实行监理 (2)5万平米以下,可以实行监理
4.利用外国政府或者国际组织贷款、援助资金的工程 5.其他
(1)总投资额在3000万元以上的公益、公众安全基础设施项目
(2)学校、影剧院、体育场馆项目 (三)监理的依据 1.法律、法规 2.技术标准
(1)强制性标准——必须遵守 (2)推荐性标准——合同约定 3.设计文件
(1)按设计要求施工单位
(2)发现设计有问题,报告建设单位 4.承包合同
(四)监理的内容(三控制三管理一协调) 1.进度控制 2.质量控制 3.成本控制 4.安全管理 5.合同管理 6.信息管理 7.沟通协调
建设单位应当将委托的工程监理单位、监理的内容及监理权限,书面通知被监理的施工企业。 (五)监理的权限
1.监理人员认为施工不符合要求,有权要求建筑施工企业改正 2.监理人员发现设计有问题的,应报告建设单位要求设计单位改正。
(六)监理任务的承接
1.不能超越资质许可范围承揽工程 2.不得转让也不得分包工程监理业务 (七)履行监理合同 1.独立监理
监理单位与被监理工程的承包单位以及材料、构配件、设备的供应单位不得有隶属关系或其它利害关系 2.公正监理
与承包单位串通造成损失的,监理单位与承包单位承担连带赔
- 8 -
偿责任
(八)监理单位的违法行为 1.与施工单位串通的法律责任
(1)责令改正,处以罚款,降低资质等级或者吊销资质证书 (2)有违法所得的,予以没收
(3)造成损失的,承担连带赔偿责任 (4)构成犯罪的,依法追究刑事责任 2.转让监理业务的法律责任
(1)责令改正,没收违法所得,可以责令停业整顿,降低资质等级
(2)情节严重的,吊销资质证书 例题
1.王某取得监理工程师执业资格后,受总监理工程师委派,进驻某建设工程项目履行监理职责,其实施监理的依据包括( )。 A.法律、法规及有关技术标准 B.建设工程施工合同 C.劳动用工合同 D.工程设计文件 E.招标公告
答案:ABD
2.实行监理的建筑工程,由( )委托具有相应资质条件的工程监理单位监理。 A.政府主管部门 B.政府监督部门 C.建设单位
D.项目承包单位 答案:C
3.工程监理人员发现工程设计不符合工程质量标准或合同约定的质量要求的,( )。 A.有权要求设计单位改正 B.无权要求设计单位改正
C.应当报告建设单位要求设计单位改正 D.应当通知设计单位改正 答案:C
2Z201050 招标投标法
招标投标法主要内容
一、招标投标活动的原则及适用范围 二、投标的要求 三、联合体投标
四、禁止投标人实施不正当竞争行为的规定 五、开标程序
六、评标委员会的规定和评标方法 七、中标的要求 八、招标程序
九、招标组织形式和招标代理
一、招标投标活动的原则及适用范围 (一)招投标基本原则
(二)必须招标的项目范围
(三)必须招标项目的规模标准 (四)可以不进行招标的施工项目
(五)可以不进行招标的勘察、设计项目 (六)法律责任
(一)招投标基本原则 1.公开
(1)招标信息公开 (2)招标过程公开 2.公平
给所有投标人以平等的机会 3.公正
招标活动按照统一的标准衡量每个投标人
8
4.诚实信用
(二)必须招标的项目范围
1.大型基础设施、公用事业等关系公共利益、公众安全的项目 2.全部或者部分使用国有资金投资或国家融资的项目 3.使用国际组织或者外国政府贷款、援助的项目 (三)必须招标项目的规模标准
1.施工单项合同估算价在200万元人民币以上的
2.重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在100万元人民币以上的
3.勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算在50万元人民币以上的
4.单项估算低于上述规定,但项目总投资在3000万元人民币以上的
(四)可以不进行招标的施工项目
1.涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾而不适宜招标的 2.属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工的 3.施工主要技术采用特定的专利或者专有技术的 4.施工企业自建自用,且本企业资质符合工程要求
5.在建工程追加附属小型工程或者主体加层,原中标人有能力承包的
6.其它
(五)可以不进行招标的勘察、设计项目 1.采用特定的专利或者专有技术的 2.建筑艺术造型有特殊要求的 3.国务院规定的其它项目 (六)法律责任
1.规避招标的法律责任
(1)责令限期改正,可以处项目合同金额5‰~10‰的罚款 (2)全部或部分使用国有资金的项目,可暂停项目执行或暂停资金拨付
(3)对单位直接主管人员和其他责任人给予处分 (4)行为影响中标结果的,中标无效 2.影响公平竞争的法律责任
(1)招标人限制投标人之间竞争的,责令改正,可以处以1万~5万元的罚款
(2)泄露招标实质性信息的,给予警告,可以并处1万~10万元的罚款,对单位主管人员和其他直接责任人给予处分,构成犯罪的,追究刑事责任,影响中标结果的,中标无效 例题
1.根据《招标投标法》的规定,下列施工项目不属于必须招标范围的是( )。
A.企业投资的体育场 B.企业投资的廉租住房 C.企业投资的商品住房
D.在资质等级许可范围内施工企业建设的自用办公楼 答案:D
2.招标投标活动的公开原则,要求( )要公开。 A.招标活动的信息 B.投标人的情况
C.开标的程序、评标的标准和程序 D.中标的结果
E.评标委员会成员 答案:ACD
二、投标的要求
(一)投标人的资格要求
1.投标人应具备承担项目的能力
2.有资格条件要求的,应当具备规定的资格 (二)投标文件 1.投标文件的编制
(1)投标文件应对招标文件的实质性要求作出响应
(2)可提交投标保证金,不超过投标总价的2%,最高不超过80万人民币
(3)投标保证金有效期应超过投标有效期30天
- 9 -
(4)没按要求提交投标保证金,作废标处理 2.投标文件的提交
(1)提交投标文件截止时间前,送达投标地点 (2)投标人少于三个的,招标人应重新招标 3.投标文件的补充、修改、替代或撤回
(1)在投标截止日期之前,可补充、修改或撤回
(2)在投标截止日期之后,不得补充、修改、替代,如撤回,投标保证金被没收
三、联合体投标
(一)联合投标的涵义
1.两个以上法人或者其他组织可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标
(1)由两个或两个以上的投标人组成 (2)中标后只签订一个承包合同 (二)联合体各方资质条件
1.各方均具备承担招标项目的相应能力 2.各方均应具备相应资格条件
3.按资质等级低的单位确定资质等级 (三)共同投标协议
1.联合体各方应当签订共同投标协议,明确约定各方拟承担的工作和责任
2.该协议连同投标文件一并提交招标人
3.没有附有该协议的联合体投标确定为废标 (四)联合体各方的责任
1.履行共同投标协议中约定的责任 2.就中标项目承担连带责任 3.不得重复投标
4.不得随意改变联合体的构成 5.必须有代表联合体的牵头人 例题
1.联合体中标的,联合体各方应当( )与招标人签订合同。 A.分别 B.共同
C.推选1名代表
D.由承担主要责任的公司 答案:B
四、禁止投标人实施不正当竞争行为的规定 (一)投标人相互串通投标
(二)投标人与招标人串通投标 (三)以行贿的手段谋取中标 (四)以低于成本的报价竞标
(五)以他人名义投标或其它方式弄虚作假 (六)法律责任
(一)投标人相互串通投标
1.投标人之间约定抬高或降低投标报价 2.约定分别以高、中、低价报价 3.内部竞价,内定中标人 4.其它
(二)投标人与招标人串通投标
1.在开标前开启投标文件,漏露信息,协助修改报价 2.泄露标底
3.投标时定价,中标后再给补偿 4.招标人内定中标人 5.其它
(三)以行贿的手段谋取中标 1.中标无效
2.有关责任人和单位承担行政或刑事责任 3.造成损失的,应该承担民事赔偿责任 (四)以低于成本的报价竞标 1.为了排挤对手
2.易于导致承包单位的偷工减料 3.不得以低于成本的报价竞标
9
(五)以他人名义投标或其它方式弄虚作假 1.挂靠其它单位
2.以转让或租用方式获得资格或资质证书 3.其它单位的人在自己的文件上盖章或签字 (六)法律责任
1.串通投标的法律责任 (1)中标无效
(2)处中标项目金额5‰~10‰罚款
(3)对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人处单位罚款数额5%~10%的罚款 (4)没收违法所得
(5)情节严重的,取消其一年至二年内投标资格并予公告 (6)吊销营业执照
(7)构成犯罪的,追究刑事责任
(8)给他人造成损失的,承担赔偿责任 2.骗取中标的法律责任 (1)中标无效
(2)处中标项目金额5‰~10‰罚款
(3)对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人处单位罚款数额5%~10%的罚款 (4)没收违法所得
(5)情节严重的,取消其一年至三年内投标资格并予公告 (6)吊销营业执照
(7)构成犯罪的,追究刑事责任
(8)给他人造成损失的,承担赔偿责任 例题
1.《招标投标法》规定,投标人不得以低于成本的报价竞标。这里的成本是指( )。 A.投标人的平均成本 B.标底中估计的成本 C.个别企业的成本
D.报价最低的投标人的成本 答案: C
2.在建设工程项目的招投标活动中,某投标人以低于成本的报价竞标。则( )。
A.该行为目的是为了排挤其他对手,应当禁止 B.没有违背诚实信用原则,不应禁止 C.是降低了工程造价,应当提倡 D.该投标文件应作废标处理
E.其做法符合低价中标原则,不应禁止
答案:AD
五、开标程序
(一)开标应在投标文件截止时间的同一时间公开进行 (二)检查文件密封情况
(三)当众拆封,宣读主要内容 (四)投标文件不予受理的情况 1.逾期送达或未送到指定地点 2.未按要求密封 例题
1.在下列关于开标的有关规定中,正确的是( )。 A.开标过程应当记录
B.开标应由公正机构主持
C.开标应在投标有效期至少30天前进行
D.开标应投在投标文件截止时间之后尽快进行 答案:A
六、评标委员会的规定和评标方法 (一)评标委员会 1.评标委员会的成员
(1)评标由评标委员会负责 (2)评标委员会由招标人组建
(3)评标委员会由招标人的代表和有关技术、经济等方面的
- 10 -
专家组成
(4)人数为5人以上的单数,其中技术、经济方面的专家不得少于2/3
(5)评标委员会成员名单在中标结果确定前应保密 2.评标专家的选取 (1)专家来源
1)政府相关部门提供的专家名册 2)招标代理机构的专家库 (2)选取方式
1)随机抽取——一般项目
2)由招标人直接确定——复杂的项目 3.评标委员会成员职业道德与保密义务
(1)评标委员会的成员对所提出的评审意见承担个人责任 (2)评标委员会成员不得与任何投标人或者与招标结果有利害关系的人进行私下接触
(3)不得收受投标人、中介人、其他利害人的财物或好处 (4)评标委员会成员和其它与评标活动有关的人员不得对外透露与评标有关的信息与情况。 (二)评标标准和方法
1.应按招标文件确定的评标标准和方法评审 2.设有标底的,应当参考标底 (三)按废标处理的情况
1.无单位盖章,无法定代表人或法定代表人授权的代理人签字或盖章的
2.无法定代表人出具的授权委托书的
3.投标人名称或组织结构与资格预审时不一致且未提供有效证明的
4.投标有效期不满足招标文件要求的
5.未按格式填写,内容不全或字迹无法辩认的
6.多份投标文件或一个投标文件中多个报价,且未声明哪一个有效
7.未按招标文件要求提交投标保证金的
8.联合体投标未附联合体各方共同投标协议的
因有效投标不足三个的,如法律规定必须进行招标的项目,应当重新招标 特别注意
1.按《工程建设项目施工招标投标办法》中的规定,单位盖章和法定代表人或法定代表人授权的代理人的签字盖章,只要有一个,就不能被认定为废标
2.但是,如果招标文件中规定了必须同时有单位的盖章和法定代表人或其授权的代理人的签字的,属于对投标文件格式的要求,如果缺一项,可按照“未按规定的格式填写”这一条,判定为废标。 3.如招标文件中没有规定必须同时有两项,则不能认定为废标。
例题讲解
某建筑公司所投的投标文件中只有单位的盖章而没有法人代表的签字。评标委员会认定为废标。
建筑公司认为不当,按《工程建设项目施工招标投标办法》关于废标的规定,单位盖章与法人的签字或盖章只要有一项就不能认为是废标。
评标委员会的理由是:招标文件上明确规定了必须既要有单位的盖章,也要有法人代表的签字,否则就是废标。 依据是“未按规定的格式填写” (四)投标文件的澄清、说明与补正
1.可以说明,但不得超出投标文件的范围或者改变实质性内容 2.用数字表示的数额与用文字表示的数额不一致时,以文字数额为准
3.单价与工程量的乘积与总价之间不一致的,以单价为准。若单价有明显的小数点错误,应以总价为准,并修改单价 (五)评标报告
1.评标过程必须严格保密
2.评标完成后,由评标委员会向招标人提出书面报告 3.抄送有关行政部门
4.评标报告有全体成员签字
10