财务分析题目(4)

2019-03-10 11:52

说明:财务费用全部为利息支出。要求: A. 利用以上资料,计算以下有关财务比率:(1) 偿债能力指标: ○1流动比率 ○2速动比率 ○3资产负债率 ○4已获利息倍数(2) 营运能力指标: ○1应收账款周转率 ○2存货周转率 ○3流动资产周转率 ○4固定资产周转率 ○5总资产周转率(3)盈利能力指标 ○1主营业务利润率 ○2总资产息税前利润率 ○3净资产收益率(4)市场评价指标 ○1市盈率 ○2市净率 B. 分析公司的偿债能力、营运能力、盈利能力以及市场评价情况。附:行业有关指标平均值(1) 偿债能力指标 ○1流动比率=1.8 ○2速动比率=1 ○3资产负债率=40% ○4已获利息倍数=3 (2)营运能力指标 ○1应收账款周转率=13.5次 ○2存货周转率=14次 ○3流动资产周转率=6次 ○4固定资产周转率=1.25次 ○5总资产周转率=1.5次(3)盈利能力指标 ○1主营业务利润率=12% ○2总资产息税前利润率=8% ○3净资产收益率=5%(4)市场评价指标 ○1市盈率=30 ○2市净率=4 答案:

本题的主要考核点是有关偿债能力、盈利能力、营运能力和市场评价指标的计算和决策。 A. 计算以下有关财务比率: (1)偿债能力指标:

①流动比率=19000÷10000=1.9 ②速动比率=(19000-8000)÷10000=1.1

③资产负债率=25000÷60000=41.67% ④已获利息倍数=(4300+1900)÷1900=3.26 (2)营运能力指标:

①应收账款周转率==13.11(次)

④固定资产周转率==2.25(次)

②存货周转率==6.89(次)

⑤总资产周转率==1.45(次)

③流动资产周转率==4.10(次)

(3)盈利能力指标:

①主营业务利润率=()×100%=17.38%

②总资产息税前利润率=(4300+1900)÷〔(50000+60000)÷2〕=11.27%

16

③净资产收益率=2881÷〔(32000+35000)÷2〕=8.6% (4)市场评价指标:

①市盈率=12÷(2881÷20000)=83.3 ②市净率=12÷(35000÷20000)=6.86 B.利用以上资料,分析公司的偿债能力、营运能力、盈利能力、发展能力以及市场评价情况: (1)公司流动比率、速动比率和已获利息倍数均大于行业平均值,表明公司短期偿债压力较小。 (2)公司应收账款的周转速度与行业平均值相当,表明收账情况正常。但存货的周转速度约为行业平均值的一半,可能存在销售不畅、存货积压现象。相对而言,固定资产周转速度要略高于行业平均水平,表明固定资产运行情况良好。但由于流动资产的周转速度慢,导致公司资产整体的营运效率较低。

(3)公司主营业务利润率(毛利率)、总资产息税前利润率和净资产收益率均高于行业水平,表明公司具有较强的盈利能力。特别是在公司维持较高的负债水平情况下,主营业务利润(毛利)、息税前利润较高对公司净资产收益水平的提高具有重要作用。

(4)公司的市盈率、市净率均高于行业平均值,表明由于公司的偿债能力较强,同时公司有较高的盈利能力和强劲的发展潜力,市场对公司的未来前景与发展充满信心。

第3章

一、单项选择题

1、某企业上年销售收入为1000万元,若预计下一年通货膨胀率为5%,公司销量增长10%,所确定的外部融资占销售增长的百分比为25%,则相应外部应追加的资金为( )万元。 A、38.75 B、37.5 C、25 D、25.75 答案:A 解析:(1+5%)(1+10%)-1=15.5%,相应外部应追加的资金=1000×15.5%×25%=38.75(万 2、企业的外部融资需求的正确估计为( )。

A、资产增加-预计总负债-预计股东权益 B、资产增加-负债自然增加-留存收益的增加 C、预计总资产-负债自然增加-留存收益的增加 D、预计总资产-负债自然增加-预计股东权益 答案:B

解析:本题的考核点是企业外部融资需求的计算公式。若用增加量的话,公式中的各项目都要采用增加量计算。若用总额的话,公式中的各项目都要采用总额计算。

3、ABC公司变动资产销售百分比为70%,变动负债销售百分比为10%。设ABC公司的外部融资销售增长比不超过0.4;如果ABC公司的销售净利率为10%,股利支付率为70%,假设其他条件不变,则ABC公司销售增长率的可能区间为( )。

A、3.34%-10.98% B、7.25%-24.09% C、5.26%-17.64% D、13.52%-28.22% 答案:C 解析:先求外部融资为0时的销售增长率

70%-10%-×10%×(1-70%)=0 内含增长率=5.26%

再求最大外部融资条件下的销售增长率

70%-10%-×10%×(1-70%)=0.4 销售增长率=17.64%

4、在企业有盈利的情况下,下列有关外部融资需求表述正确的是( )。

A、销售增加,必然引起外部融资需求的增加 B、销售净利润的提高必然引起外部融资的减少 C、股利支付率的提高必然会引起外部融资增加 D、资产周转率的提高必然引起外部融资增加 答案:C

解析:若销售增加所引起的负债和所有者权益的增长超过资产的增长,则有时反而会有资金剩余,所以A不对;当股利支付率为100%时,销售净利润不影响外部融资需求;资产周转率的提高会加速资金周转,反而有可能会使资金需要量减少,所以D不对。

5、企业2003年的销售净利润为10%,资产周转率为0.6次,权益乘数为2,留存收益比率为50%,

17

则2003年的可持续增长率为( )。

A、6.38% B、6.17% C、8.32% D、10% 答案:A

解析:可持续增长率=。。

6、下列说法中不正确的是( )。

A、满足特定条件时,可持续增长率等于股东权益增长率 B、只要保持某一年的经营效率和财务政策与上年相同并不打算发行新股,则本年的实际增长率等于上年的可持续增长率 C、只要保持某一年的经营效率和财务政策与上年相同,则本年实际增长率等于上年的可持续增长率

D、可持续增长率等于期初权益本期净利率乘以收益留存率 答案:C

解析:除了要满足经营效率和财务政策与上年相同,还要满足不发行新股,本年的实际增长率才等于上年的可持续增长率。

7、不需另外预计现金支出和收入,直接参加现金预算汇总的预算是( )。 A、材料预算 B、销售预算 C、人工预算 D、期间费用预算 答案:C

解析:现金预算是根据其他预算来编制的,其他预算为了满足现金预算的编制要求,在编制自身预算的同时,还需单独反映有关现金收入和现金支出的内容,唯独人工预算不必单独预计现金支出,可直接参加现金预算的汇总,因为人工工资都应在当期用现金支付。 8、下列不属于财务预测步骤的是( )。

A、销售预测 B、估计需要的资产 C、估计未来的流量现值 D、估计所需融资 答案:C 解析:财务预测的基本步骤包括:销售预测、估计需要的资产、估计收入、费用和保留盈余、估计所需融资。

9、使用回归分析技术预测筹资需要量的理论依据是( )。

A、假设销售额与资产、负债等存在线性关系 B、假设筹资规模与投资额存在线性关系 C、假设筹资规模与筹资方式存在线性关系 D、假设长短期资金之间存在线性关系 答案:A 解析:财务预测的回归分析法,是利用一系列的历史资料求得各资产负债表项目和销售额的函数关系,据此预测计划销售额与资产、负债数量,然后预测融资需求。 10、从资金来源上看,不属于企业增长的实现方式的是( )。 A、完全依靠内部资金增长 B、主要依靠外部资金增长 C、平衡增长 D、混合增长 答案:D 解析:从资金来源上看,企业增长的实现方式有完全依靠内部资金增长、主要依靠外部资金增长和平衡增长三种。

11、如果外部融资销售增长比为负数,则说明( )。

A、企业需要从外部补充资金,以维持销售增长 B、企业有剩余资金,可用于增加股利或短期投资 C、企业需补充资金,以弥补通货膨胀造成的货币贬值损失 D、企业既不需要内部融资,也不需要从外部融资 答案:B

解析:外部融资销售增长比为负数,即表明销售收入增加不但不需要从企业外部融资,而且有剩余资金既可用于发放股利,也可用于证券投资。

12、某公司经测算,资产销售百分比为66%,负债销售百分比为8%,预计销售净利率为6%,收益留存率为60%,预计明年市场调整,公司只能维持目前销售水平1000万元,若通货膨胀率为8%,企业必须补充的资金为( )。

A、7.52万元 B、8.63万元 C、6.32万元 D、10万元 答案:A 解析:销售名义增长率=(1+8%)×(1+0)-1=8% 外部融资销售增长比=66%-8%-6%×〔(1+8%)÷8%〕×60%=0.094 外部融资额=1000×8%×0.094=7.52(万元) 13、全面预算按其涉及的内容分别为( )。

A、总预算和专门预算 B、销售预算、生产预算和财务预算

18

C、损益表预算和资产负债表预算 D、长期预算和短期预算 答案:A

解析:全面预算按其涉及的内容分为总预算和专门预算。总预算是指损益表预算和资产负债表预算,它们是各种专门预算的综合,全面预算按照涉及的业务活动领域分为销售预算、生产预算和财务预算。

14、作为整个企业预算编制的起点的是( )。

A、销售预算 B、生产预算 C、现金收入预算 D、产品成本预算 答案:A

解析:预算编制要以销售预算为起点,再根据“以销定产”的原则确定生产预算。生产预算又是编制直接材料、直接人工和制造费用预算的依据。现金预算是以上预算的汇总。

15、在下列各项中,能够同时以实物量指标和价值量指标分别反映企业经营收入和相关现金收支的预算是( )。

A、现金预算 B、销售预算 C、生产预算 D、产品成本预算 答案:B

解析:现金预算是以价值量指标反映的预算;生产预算是以实物量指标反映的预算;产品成本预算以价值指标反映各种产品单位生产成本与总成本,同时以实物量指标反映年初、年末的存货数量,但不反映企业经营收入,销售预算则以实物量指标反映年度预计销售量,以价值量指标反映销售收入和相关现金收支的预算。

16、某企业编制“直接材料预算”,预计第四季度期初存量456千克,预计生产需用量2120千克,预计期末存量350千克,材料单价为10万元,若材料采购货款有50%在本季度内付清,另外50%在下季度付清,则该企业预计资产负债表年末“应付账款”项目为( )。 A、11130元 B、14630元 C、10070元 D、13560元 答案:C

解析:预计材料采购量=生产需要量+预计期末存量-预计期初存量=2120+350-456=2014(千克 第四季度预计采购资金=2014×10=20140(元)

年末应付账款项目金额=第四季度预计采购资金×50%=20140×50%=10070(元) 17、编制利润表预算时,不正确的做法是 ( )。 A、“销售收入”项目的数据来自销售收入预算 B、“销售成本”项目的数据来自销售成本预算 C、“毛利”项目是“销售收入”项目和“销售成本”项目的差额 D、“所得税”项目是根据“利润”项目和所得税税率计算出来的 答案:D 解析:因为存在诸多纳税调整项目,“所得税”项目不能根据“利润”和所得税率估算。

18、某公司具有以下的财务比率:变动资产与销售收入之比为1.6;变动负债与销售收入之比为0.4;计划下年销售净利率为10%,股利支付率为55%,该公司去年的销售额为200万元,假设这些比率在未来均会维持不变,并且所有的资产和负债都会随销售的增加而同时增加,则该公司的销售增长到什么程度,才无须向外筹资。( )

A、4.15% B、3.90% C、5.22% D、4.06% 答案:B 解析:本题的主要考核点是内含增长率的计算。 设销售增长率为g因为:0=1.6-0.4-0.1×〔(1+g)÷g〕×(1-0.55)所以:g=3.90% 当增长率为3.90%时,不需要向外界筹措资金。

19、某商业企业2005年预计全年的销售收入为3000万元,销售毛利率为20%,假设全年均衡销售,当期购买当期付款,按年末存货计算的周转次数为6次,三季度末预计的存货为400万元,则四季度预计的采购现金流出为( )万元。 A、560 B、750 C、640 D、600 答案:D 解析:本题的主要考核点是采购现金流出的计算。 全年销售成本=3000×(1-20%)=2400(万元)2005年年末存货=2400÷6=400(万元) 四季度预计的采购现金流出=期末存货+本期销货-期初存货=400+600-400=600(万元)。

20、全面预算体系的各种预算,是以企业决策确定的经营目标为出发点,根据以销定产的原则,按照先( ),后( )的顺序编制的。

A、经营预算 财务预算 B、财务预算 经营预算 C、经营预算 现金预算 D、现金预算 财务预算 答案:A

解析:本题的主要考核点是全面预算体系的框架结构,全面预算体系的各种预算,按照先经营预算,后财务预算的顺序编制的。

19

21、某公司的内含增长率为15%,当年的实际增长率为11%,则表明( )。 A、外部融资销售增长比大于零 B、外部融资销售增长比小于零

C、外部融资销售增长比等于零 D、外部融资销售增长比为4% 答案:B

解析:本题的主要考核点是外部融资销售增长比的含义。由于当年的实际增长率低于其内含增长率,表明不需要从外部融资,所以,外部融资销售增长比小于零。

22、某企业2003年年末敏感资产总额为4000万元,敏感负债总额为2000万元。该企业预计2004年度的销售额比2003年度增加10%(即增加100万元),预计2004年度留存收益的增加额为50万元,则该企业2004年度应追加资金量为( )万元。 A、0 B、2000 C、1950 D、150 答案:D

解析:该企业2004年度应追加资金量=

23、编制生产预算时,关键是正确地确定( )。

A、销售价格 B、销售数量 C、期初存货量 D、期末存货量 答案:D

解析:本题的主要考核点是生产预算的编制。由于预计销售量可以直接从销售预算中查到,预计期初存货量等于上期期末存货量,所以,编制生产预算时,关键是正确地确定期末存货量。 二、多项选择题

1、 进行财务预测的方法包括( )。

A、回归分析技术 B、交互财务规划模型 C、综合数据库财务计划系统 D、销售百分比法 E、利用编制现金预算进行预测 答案:ABCDE

解析:财务预测的方法包括销售百分比法、使用回归分析技术预测、通过编制现金预算进行预测以及使用计算机进行财务预测,选项BC均属于利用计算机进行财务预测的比较复杂的预测方法。 2、下列属于受到资本市场制约只能临时解决问题,但能达到支持企业有效增长的措施是( )。 A、提高收益留存率 B、提高销售净利率 C、提高权益乘数 D、提高总资产周转率 E、增发股票 答案:AC 解析:选项C属于提高财务杠杆作用,选项A属于改变股利分配率政策。财务杠杆和股利分配率受到资本市场的制约,通过提高这两个比率支持高增长,只能是一次性的临时解决办法,不可能持续使用。而选项E通过权益资金支持高增长是无效的增长,单纯的销售增长,不会增长股东财富,是无效的增长,所以不选;如果通过技术和管理创新,使销售净利率和资产周转率提高到一个新水平,则企业增长率可以相应提高,不是一次性的临时解决办法。 3、下列有关可持续增长率计算正确的表示为( )。

A、可持续增长率=

B、可持续增长率=销售净利率×资产周转率×权益乘数×留存收益比率

C、可持续增长率=资产净利率×权益乘数×留存收益比率/(1-资产净利率×权益乘数×留存收益比率)

D、可持续增长率=留存收益本期增加额/期初股东权益 答案:ACD

解析:选项B应该改为可持续增长率=销售净利率×资产周转率×期初权益期末总资产乘数×留存收益比率。

4、产品成本预算,是( )预算的汇总。

A、生产 B、直接材料 C、直接人工 D、制造费用 答案:ABCD

解析:产品成本预算,是生产预算、直接材料预算、直接人工预算、制造费用预算的汇总。其主要内容是产品的单位成本和总成本。

5、下列各项中,属于业务预算内容的有( )。

A、生产预算 B、产品成本预算 C、销售费用预算 D、资本支出预算 答案:ABC 解析:资本支出属于财务预算。

20


财务分析题目(4).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:当代人文思潮系列学术讲座第七讲 西美尔大都市与时尚的文化 - 图

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: