8现阶段我国基本的经济、政治制度44页 - 图文(3)

2019-03-22 21:47

⑦发展先进文化,丰富人民群众文化生活,提高文化素养。⑧加强环境保护,改善人民生活环境。等等。(答出符合题意的4点即可,4分)

(2011年南充市中考真题)26.材料一:随着我国经济社会不断发展,我国的基本经济制度发挥了巨大的作用,人们的收入水平不断提高,消费水平和消费观念发生了极大的变化。

材料二:近年来,高消费浪潮蔓延到校园。某些知名品牌专场,学生消费占据七成左右;不少中学生每月零用钱在300元以上,一部分学生只重视物质,不重视自我修养,甚至在年轻人中出现了“月光族”、“啃老族”。

结合上述两个材料,回答下列问题:

(1)莪国社会主义初级阶段的基本经济制度是什么?它的确立是由什么决定的?(3分) (2)某班开展“学会合理消费”主题班会活动,请为此设计一条宣传标语。(2分) (3)中学生开展合理消费宣传活动,可以采取哪些活动形式?(至少2个)(2分) (4)针对合理消费,结合教材知识,提出自己的合理化建议。(5分)

答案:26.(1)公有制为主体,多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,(2分)它的确立,是由我国社会主义性质和初级阶段国情决定的。(1分)

(2)与树立正确消费观念、学会合理消费相关的内容均可。例如:合理消费,利国利己注重节俭,科学消费等。(2分)

(3)例如:发放宣传传单进行宣传;开展街头消费知识介绍;利用学校广播站进行宣传;开展相关辩论会、演讲会等。

(4)(5分)在消费时应多一些理性,少一些盲目。

消费前,可以先作预算,避免非理性消费,不与周围的人盲目攀比,浪费金钱。 用环保的眼光选购商品,学会绿色消费。 适度消费,提倡节俭,更应注重精神消费。

(本小题为开放性试题,只要考生答题的观点正确,言之有理,符合题意,均可酌情给分。) (2011年重庆市中考真题)12.地处西部的重庆市,充分抓住西部开发再吹号角的有利时机,积极引进外资,吸引了美国思科、日本住友电气等外资企业入驻;大力发展微型企业,支持、鼓励农民工和大学生创业 ??

(1)外资企业和微型企业属于什么经济形式?(2分) (2)重庆市大力发展这些经济形式有何重要作用?(2分)

答案:12.(1)非公有制经济。(或外资企业属于外资经济;微型企业属于私营经济)(2分) (2)重庆市发展这些经济形式对调动社会各方面积极性、发展生产力、增强经济活力、扩大就业具有重要作用,有利于让一切创造社会财富的源泉充分涌流。(2分)

(2011年浙江宁波中考)22.(8分)2011年3月 ,十一届全国人大四次会议召开并受到广泛关注,“民”“会”之间有呼有应。阅读材料,回答问题。

民有所“呼” “会”有所应 保持物价总水平基本稳定…… 坚定不移地搞好房地产市场调控…… 完善食品安全监管体制机制…… 合理调整收入分配关系…… ——摘自温家宝总理的《政府工作报告》 11

在某全国人大代表征集民意的网页上,我一口气提了6条建议,如物价涨得太快、食品安全令人担忧、房价居高不下、社会分配不合理等。 ——一位普通民众

:中国教育出版网zzstep.com]

(1)该“民”行使了哪项政治权利?他的呼声反映了我国当前的哪些民生问题?(3分) (2)列举政府“调整收入分配”的实例一例,并说说它的作用。(2分)

(3)上述材料体现了我国哪项政治制度?为什么要实行这项制度?(3分)

答案:22.(1)建议权(1分)。物价问题、食品安全问题、住房问题等。(2分,每点1分) (2)提高企业退休人员基本养老金;提高城乡居民最低生活保障标准等。(1分) 作用:有利于社会稳定;有利于实现共同富裕等。(1分)

(3)人民代表大会制度(1分)。一切权力属于人民;我国地域辽阔,人口众多。(2分,其它酌情给分)(2011年广西桂林中考)17.材料一:“十一五”期间我国农村和城镇居民收入及其增长速度示意图

材料二:《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》提出,未来五年, 城镇居民人均可支配收入和

农村居民人均纯收入分别年均增长7%以上。要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理收入分配制度的调整把“蛋糕”分好,实现居民收入增长和经济发展同步,贫困人口显著减少。

(1)比较图一、图二,指出 “十一五”期间我国城乡居民收入有了哪些明显的可喜变化?(2分) (2)比较图一、图二,两图共同反映了我国收入分配中存在什么问题?(2分)为解决这一问题,近年来党和政府采取了哪些措施?请列举一例。(2分)

(3)运用所学知识,简要说明党和国家为什么要高度重视 “把蛋糕分好”问题。(至少从两个角度回答,6分)

答案:17.(1)城乡居民收入快速增长或城乡居民生活水平显著提高(1分),到2010年农村居民收入增速首次快于城镇。(1分)

(2)①城乡居民收入差距较大。(2分)

②取消农业税;实施西部大开发战略;统筹城乡发展,加快社会主义新农村建设;重视“三农问题”,政府积极保护农业,加大农业投入,减轻农民负担,提高农民收入;建立健全农村社会保障制度;实施对农村和城镇家庭经济困难学生资助的政策;改革户籍制度,推动农村剩余劳动力的转移。(列举一例即可,2分)

(3)党和国家高度重视“把蛋糕分好”问题,是维护社会公平正义的要求;是解决我国现阶段主要矛盾,保持改革、发展、稳定大局的现实需要;是贯彻按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,

12

让每一个人都分享到改革发展的成果,从而激发出工作的积极性和创造性,为我国社会主义现代化建设做出更大贡献的需要;是践行“三个代表”重要思想,坚持以人为本,落实科学发展观的必然需要;是缩小贫富差距,实现共同富裕,全面建设小康社会和构建和谐社会的内在要求。(至少从两个角度回答,每一角度给3分,共6分)

(2011年山东淄博中考)3.(9分)材料分析题

温家宝总理在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时指出:合理的收入分配制度是社会公平正义的重要体现。我们不仅要通过发展经济,把社会财富这个“蛋糕”做大,也要通过合理的收入分配制度把“蛋糕”分好。

阅读以上材料,结合所学知识,完成下列问题:

(1)把“蛋糕”做大,我们必须坚持怎样的经济制度?其根本目的是什么?(3分) (2)为了把“蛋糕”分好,我们应采取哪些分配方式?(4分) (3)你认为把“蛋糕”分好有什么好处?(2分) 答案:3.(9分)材料分析题

(1)坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。(2分)根本目的是为了实现共同富裕。(1分)

(2)①a实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度(2分);b确立劳动、资本、技术和管理等生产要素按贡献参与分配的原则。(2分)

②a有利于调动劳动者的积极性和创造性;b有利于缩小收入差距,推进社会公平,实现共同富裕;c有利于吸引人才、发挥人才的作用,促进国家、社会发展;d有利于构建和谐社会。(只要答上两点可得2分)(或者答上教材29页最后一段)

(2011株洲)探究创新、积极实践(共12分)

30.【情景扫描一】 当前,社会上出现“染色馒头”、“瘦肉精火腿肠”、“塑化剂饮料”等食品添加剂使用超标和滥用的不合格商品,这些食品被人们购买消费,就象吞下一颗“定时炸弹”,危及人民的健康和生命。

【情景扫描二】 今年五月以来,株洲市政府开展了严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂的专项整治,对食品生产经营违规违法者通过媒体曝光列入“黑名单”,对社会造成危害的予以法律制裁。

【情景扫描三】 A市一所实验中学初二133班学生,在校园网上构建了“为了健康和生命”为主题的平台,学生踊跃地建言献策,产生了大量的精华帖子,丰富了校园文化生活。

请阅读以上情景扫描的内容,回答下列问题:

(1)当你进入超市选购食品时,要注意些什么?(2分)

(2)政府为什么要开展严厉打击食品非法添加和滥用食品添加剂的专项整治?(6分) (3)根据“为了健康和生命”主题, 从道德和法律的两个方面,写出网帖的内容。(4分) (1)生产日期、食品成分、安全标志、生产厂家、商标、价格等

(答对两点即可,每点1分,共2分,其它符合题意的答案,可酌情给分)

(2)①政府依法行政,落实依法治国方略。(2分);②规范生产经营者的行为,维护市场秩序(2分);③切实维护消费者的合法权益,为人民群众创造良好的生活环境,维护社会稳定。(2分)

13

(其它符合题意的答案,可酌情给分)

(3)①生命健康权是公民所享有的最基本的人身权利,要尊重和维护他人的生命健康权,侵犯和危害他人生命健康权的行为要承担相应的法律责任。生命是可爱的、可敬的、可贵的,我们既要珍爱自己的生命,又要珍爱他人的生命。(2分)

(答对其中一句可给2分,其他符合题意的答案,可酌情给分)

②生产经营者要自觉遵守市场规则,讲诚信,要承担应尽的社会责任。(2分) (其他符合题意的答案,可酌情给分)

第一部分 选择题

1.2010年10月20日备受关注的中共十七届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展规划的建议》。全会将“民富”目标摆在更加突出的位置。下列有利于实现“民富”目标的措施是:( )

A、国务院出台16条稳定消费价格总水平的具体措施

B、河北省秦皇岛市对昌黎县个别葡萄酒生产企业制假售假问题进行严肃处理 C、上海世博会与广州亚运会的成功举办

D、坚持和完善以按劳分配为主体多种分配方式并存的分配制度 答案:D

温家宝总理曾明确指出,我国将采取多种措施调整国民经济收入分配格局,不仅要把社会财富这个“蛋糕”做大,同时还把它分好。据此回答2—3题

2.做大社会财富这个“蛋糕”的根本途径是

A、发展经济 B、提倡艰苦奋斗 C、推进改革开放 D、坚持四项基本原则 答案:A

3.目前,把“蛋糕”分好的最合理分配制度是

A、平均分配,共享经济成果 B、按劳分配为主体、多种分配方式并存 C、按需分配,坚持共同富裕 D、公有制为主体、多种所有制经济共同发展 答案:B

14

4.2010年12月21日至24日,全国工商联十届四次执委会暨安徽省与全国知名民营企业合作发展会议在合肥召开。中央统战部副部长全哲洙在会上发表的讲话中指出:各级工商联要抓对非公有制经济的鼓励、支持和服务??。之所以要这样做,是因为非公有制经济

A.是我国国民经济的主体 B.其发展符合“三个有利于”标准 C.控制我国国民经济的命脉 D.是我国社会主义经济制度的基础 答案:B

5.(淮北市五校联考)2011年是中国共产党建党90周年,回顾中共一大通过的《党的纲领》,里面有这样一条:“消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料”,这与我们当前的哪项制度相适应

A、依法治国的基本方略 B、民族区域自治制度

C、以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度 D、按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度 答案:C

6.(黄冈中考模拟)今年春节期间,国际连锁超市沃尔玛、家乐福等在中国部分超市的连锁店存在虚构原价、低价招徕顾客等欺诈行为,被价格主管部门依法严肃处理,最高处以50万元的罚款。沃尔玛、家乐福等超市的价格欺诈行为主要侵犯了消费者的 ( )

①自主选择权②公平交易权③依法求偿权④知情权 A.①② B.②③ c.②④ 答案:C

7.(黄冈中考模拟)在我国活跃着多种所有制经济。其中国有经济控制着国民经济的命脉,集体经济体现着共同致富的原则,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。这表明 ( )

A.我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展 B.非公有制经济是国民经济的主导力量 C.国有经济是我国社会主义经济制度的基础 答案:A

8.(吉林省长春外国语)控制国民经济命脉的是( )

A、集体经济 B、国有经济 C、公有制经济 D、非公有制经济 答案:B

9.(吉林省长春外国语)( )为社会主义经济注入了活力( ) A、中国共产党 B、建设 C、改革 D、开放 答案:C

10.(吉林省长春外国语)有人形象地说,现在从电脑芯片到炸薯条都已经全球化了。这里的“全球化”是指( )

A、政治 B、经济 C、文化 D、军事 答案:B

11.(吉林省长春外国语)下列属于注重满足精神消费的是( )

15


8现阶段我国基本的经济、政治制度44页 - 图文(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:梅园兼并重组整合初步设计正文报审1016

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: