8现阶段我国基本的经济、政治制度44页 - 图文(5)

2019-03-22 21:47

生证,填写了一张表格,就可以办卡。学生们说,办信用卡就是为了透支,购买了一些以前靠攒钱才能买得起的物品,超前消费被当作一种时尚的生活方式。学生中流行超前消费( )

A.表明人们的消费水平不断提高 B.做到了合理消费

C.是盲目攀比、浪费金钱的表现 D.有利于树立正确的消费观 答案:C

40.2010年国内生产总值超过39.8万亿元,比上年增长10.3%;粮食总产达到10928亿斤,增长2.9%,实现半个世纪以来首次连续七年增产,粮食产量连续四年稳定在1万亿斤以上??我国取得这些成就的主要原因有( )

①坚持以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 ②我国综合国力显著上升,国际地位大大提高 ③开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系 ④坚持党的基本路线不动摇,沿着中国特色社会主义道路,集中力量进行社会主义现代化建设

A.①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④ 答案:B

41.2011年全国“两会”召开前夕,国务院总理温家宝在2月27日与网民交流公平分配问题时透露,提高个人所得税薪酬起征点话题已列入国务院的议事日程,并称“这是今年给老百姓办的第一件实事”。对提高个人所得税薪酬起征点调整认识正确的是

①这种调整符合我国国情与同步富裕的原则 ②这种做法减少了国家税收,不利于我国经济的发展 ③有利于调节收入差距、缩小贫富差别 ④有利于实现分配公平,促进社会和谐

A. ②③ B. ③④ C.①②④ D.①③④ 答案:B

42. 右面漫画反映了

①在市场经济条件下,公有制经济和非公有制经济平等竞争、互相促进

②公有制经济与非公有制经济的地位、作用完全一样 ③非公有制经济已成为推动我国经济发展的主导力量

④我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度

A.②③ B.②③④ C.①④ D.①②④ 答案:C

43.清华大学中国经济研究中心研究表明:2010年我们国家民营经济经济总量上比重到达55%—60%左右,济在我国经济总量当中占据半壁江山;就业上,城镇就业当中,民营经济提供的岗位占70%左右。民营经济的发展说明( )

①非公有制经济已成为我国国民经济的主体 ②我国的非公有制经济得到长足发展 ③非公有制经济已成为我国国民经济的重要组成部分④民营经济的发展符合我国的基本国情决定的和三个“有利于”标准

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②④

21

答案:B

44.2010年9月30日新华网,目前中国中小企业总数已占全国企业总数的99%以上,创造的最终产品和服务价值相当于国内生产总值的60%左右,在繁荣经济、推动创新、扩大出口、增加就业等方面发挥了重要作用。这说明非公有制经济

A.是社会主义经济制度的基础 B.已成为我国国民经济的主导力量

C.对于增强我国的经济实力、国防实力和民族凝聚力,具有关键性作用 D.是社会主义市场经济的重要组成部分 答案:D

45. 2010年10月15日至18日,中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议在北京举行。全会指出,经过5年努力奋斗,我国社会生产迅速发展,综合国力大幅提升,人民生活显著改善??取得这些成就的根本原因是 ( )

A.进一步深化了改革,扩大了开放,各项制度进一步完善 B.有效实施了应对国际金融危机冲击的一揽子计划 C.经济发展方式得到根本转变,经济增长速度明显加快

D.开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系 答案:D

46.(11模拟)上海世博会与金融危机不期而遇,但参展的国家有192个,国际组织有50个,这在世博会诞生近160年的历史上是罕见的。各国都希望把参与上海世博会作为摆脱危机,振兴本国经济的机会。这说明 ( )(改编)

①世界各国利益趋同,矛盾消除 ②要发展本国经济,离不开国际合作 ③各国经济你中有我,我中有你

④目前世界各国都致力于发展科技,、振兴经济

A、①②③ B、②④ C、①③④ D、②③④ 答案:D

47.(11模拟)2011年3月17日安理会在利比亚设立禁飞区。3月19日以来,美英法等西方多国开始空中军事打击利比亚,使利比亚局势持续动荡。这反映了当今世界的基本态势是( )

A、霸权主义当道 B、世界处于战争边缘

C、发展问题没解决 D、总体和平,局部战乱 ( 原创) 答案:D

48.(11浙江杭州)沪杭城际高速铁路,连接上海与杭州,是中国“四纵四横”客运专线网络中沪昆客运专线的一个组成部分。该工程连接上海、杭州两大城市,由上海虹桥站引出,全线设计时速为350公里。工程自2009年2月26日动工,2010年10月26日正式通车营运。关于沪杭城际高速铁路建成说法正确的有( )

22

①中国科技总体水平已走在世界的前列 ②社会主义优越性的体现 ③大大方便了沪杭之间的交往 ④必将带动高铁周边地区经济的发展

A.①②③ B.②③④ C.①③④ D.①②③④ 答案:B

49.(11山东东营)2009年12月5日至7日,中央经济工作会议在北京召开。国家主席胡锦涛发表重要讲话。他强调,2010年经济工作的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,注重提高经济增长质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变,努力实现经济平稳较快发展。我国努力实现经济平稳较快发展:

①.有助于我国实现共同富裕的目标,走同步富裕的道路 ②.有助于提高我国人民的生活水平,维护社会的稳定 ③.有利于提高我国的综合国力,提升我国的国际地位 ④.有利于缩小我国与发达国家的差距,达到总体小康水平

A、①②③ B、②④ C、②③ D、②③④ 答案:B

50.(11广东上饶)2009年12月5日至7日,中央经济工作会议在北京召开。国家主席胡锦涛发表重要讲话。他强调,2010年经济工作的总体要求是:深入贯彻落实科学发展观,注重提高经济增长质量和效益,更加注重推动经济发展方式转变,努力实现经济平稳较快发展。我国努力实现经济平稳较快发展:

①.有助于我国实现共同富裕的目标,走同步富裕的道路 ②.有助于提高我国人民的生活水平,维护社会的稳定 ③.有利于提高我国的综合国力,提升我国的国际地位 ④.有利于缩小我国与发达国家的差距,达到总体小康水平

A、①②③ B、②④ C、②③ D、②③④ 答案:B

51.(11广东上饶)珠江三角洲与东西两翼,粤北山区的经济差距,已经成为制约广东经济社会协调发展的“瓶颈”,在省政府扶持促动下,珠三角企业纷纷到广东东西两翼,粤北山区投资,力求最终实现共赢。对此认识正确的是:

①可以促进各地同时、同步富裕 ②有利于缩小地区之间的差距 ③有利于实现共同富裕 ④有利于促进区域协调发展

A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④ 答案:B

52.(11江西高安)温家宝说:“改革开放30多年,国有经济和个体私营经济都有很大的发展,不同所有制企业一视同仁,不存在国进民退问题。”这就是说我们应坚持 毫不动摇。

A. 人民代表大会制度

B. 以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度 C. 公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 D. 民族区域自治制度 答案:C

23

53.(11广东)2010年3月5日,温家宝在十一届全国人大三次会议上作政府工作报告时指出:“我们所做的一切都是要让人民生活得更加幸福、更有尊严,让社会更加公正、更加和谐。”为此,国家最首要、最根本的是

A、抑制房价过快增长 B、解决社会分配不公问题

C、给人民群众更多的权利和自由 D、以经济建设为中心,大力发展生产力 答案:D

54.(11贵州黎平大稼)在目前的中学生中,存在这样的消费现象:吃喝向广告看齐;服装向名牌看齐;人情向父母看齐。上述现象:

A、说明消费应该追求奢侈和时尚 B、是通过消费提升生活品质的表现 C、中学生不应该使用名牌 D、是盲目攀比、消费不理性的表现 答案:D

(11河南洛阳48中)改革改变了中国的发展历程。党的十一届三中全会以来,我国人民富起来了,国家强起来了,我国是世界上发展最快,变化最大的国家之一。这说明 ( )

A.改革是社会主义发展的动力 B.四项基本原则是我国的立国之本 C.加强社会主义精神文明建设的重要性 D.我们必须抓住机遇,迎接挑战 答案:A

55.(11湖北黄冈启黄)在我国,按劳分配作为分配方式的主体,是由 ( ) A. 公有制的主体地位决定的

B. 我国生产力发展水平不平衡的特点决定的 C. 我国人口众多这一基本国情决定的 答案:A

56.(11湖北黄冈启黄)在我国现阶段,要实现共同富裕,归根到底必须 ( ) A. 平均分配个人消费品 ,以缩小贫富分化 B. 允许一本分人一部分地区先富起来 C.以经济建设为中心,大力发展生产力 答案:C

57.(11湖北黄冈启黄)以下说法正确的是 ( )

①公有制经济是我国社会主义经济制度的基础 ②公有制经济包括国有经济、集体经济、混合所有制经济 ③国有经济我国国名经济的主导力量,据主体地位 ④非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分

A. ①②③ B. ①②③④ C. ①④ 答案:C

第二部分 非选择题

1.材料一:A县经济发展情况一览表

24

年份 GDP总量(亿元) 集国有 体 15 股份制 — 个体私营 — 各种经济成分比例(%)

材料二:漫画《分“蛋糕”》

1978年 2010年 6 85

360 36 10 35 19 阅读上述材料,结合所学知识回答下列问题:

?材料一反映了什么经济现象?(3分)

?请你针对材料二漫画《分“蛋糕”》所反映的现象,谈谈要把社会财富这个“蛋糕”分好,我们应该坚持怎样的分配制度?分好这个“蛋糕”有何重要意义?(5分)

1. 答案:?A县改革开放以来经济快速发展(1分);坚持以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度(在不断发展、壮大公有制经济的同时,大力支持和引导非公有制经济发展);非公有制经济迅速发展已成为我国社会主义市场经济的重要组成部分(2分)。

?①按劳分配为主体、多种分配方式并存。(2分)

②有利于维护社会公平;有利于维护社会稳定;有利于激发人们开拓进取、自主创业的积极性,促进经济社会又好又快发展;有利于确保人民共享经济繁荣成果,最终实现共同富裕;有利于构建社会主义和谐社会;充分体现了社会主义制度的优越性等。(写出三点即可,每点1分,共3分)

2、(6分)中新社北京3月17日电 近两日来,由于日本震后核危机加剧,以及传言食用碘盐可以防核辐射,加之民众担心核辐射未来波及中国沿海,进而污染海水产品及食用盐等,中国一些地方出现了抢购食盐的情况。中国国家发展改革委发出紧急通知,要求各地立即开展市场检查,坚决打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为,维护市场秩序,稳定商品价格。

(1)从道德和法律角度说说食盐经营者哄抬价格行为的危害。(2分)

(2)国家坚决打击造谣惑众、恶意囤积、哄抬价格、扰乱市场等不法行为,这说明了什么?(2分) (3)作为一名消费者你怎样做到理性消费?(2分)

2、答案:(1)道德角度:败坏社会风气,产生信任危机,破坏了社会稳定。 法律角度:侵犯了消费者的合法权益——公平交易权,破坏了经济秩序。(2分)

(2)中国共产党代表中国最广大人民的根本利益,坚持以人为本,执政为民。依法治国是党领导人民治理国家的基本方略。努力构建和谐社会等(2分)

(3)考虑自己是否是真的需要,不盲目消费;考虑自己的经济状况,在自己能承受的范围内购买等。(2分)

3、(12分)材料一:漫画赏析

材料二:在2011年全国人大的记者会上,有记“有一些民营企业认为,政府对非公经济的支持是雨点小,实际过程当中有很多民间投资还会面临有无形的障碍,国际上也有“国进民退”的说法”。温

者提出雷声大、形或者总理明

25


8现阶段我国基本的经济、政治制度44页 - 图文(5).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:梅园兼并重组整合初步设计正文报审1016

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: