8现阶段我国基本的经济、政治制度44页 - 图文(4)

2019-03-22 21:47

①读一本好书 ②看 一部优秀的电影 ③一次快乐的旅行 ④选择无磷洗衣粉

A、①②③④ B、②③④ C、①②③ D、①④ 答案:C

12.仔细观察分析右图:我国粮食人均产量变化图。你认为引起1980年到1997年我国粮食人均产量变化的主要原因是( )

A.实行了民族区域自治

B.三大改造中对农业的社会主义改造 C.解放后的土地改革

D.实行了家庭联产承包责任制 答案:D

13、2011年3月国家统计局公布的“十一五”经济社会发展成就系列报告显示,“十一五”期间,私 营企业继续得到较快发展,2010年末,年主营业务收入在500万元以上规模的私营企业已发展到27万

..

家,其中达到大中型标准的有9987家。下列关于个体、私营经济说法错误的是( )

①个体、私营经济已成为国民经济的主导力量

②个体、私营经济可以缓解就业压力,增加国家税收,是社会主义市场经济的重要组成部分 ③我国坚持公有制为主体,多种所有制经济共同发展的基本经济制度 ④它是公有制经济的重要组成部分,体现了社会主义共同富裕的原则 A.①③④ B.①②④ C.①③④ D.①④ 答案:D

14、《政府工作报告》指出,要大力推动经济进入创新驱动、内生增长的发展轨道。继续推进重点产业调整

振兴。加大技术改造力度,促进企业兼并重组。打破行业垄断和地区封锁,推动优势企业兼并困难企业,加快淘汰落后产能,大力培育战略性新兴产业。加大对战略性新兴产业的投入和政策支持。回答10~11题:

上述举措的经济意义是

①有利于节约资源,减少浪费 ②有利于降低生产成本,提高经济效益 ③有利于保护环境,构建环境友好型社会 ④有利于提高全民族的思想道德素质

A.①②③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④ 答案:C

15、加快转变经济发展方式,调整优化经济结构有利于实现发展的可持续性。实现发展的可持续性,可以采取下列措施

①将保护环境和节约资源作为中心工作

②坚持科学发展观,走可持续发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会 ③完善环保、节能降耗法律法规,加强监管力度

16

④将节能降耗、保护环境和节约用地作为转变经济发展方式的突破口 A.①③④ B.②③④ C.①②④ D.①②③④ 答案:B

16、酷暑难耐的盛夏时节,经常有人把室内空调温度调得很低,不料随后却出现头晕、头痛等不适症状。医学专家认为,将空调设置到26℃不仅是一个令人舒服且不易患病的最佳温度,也有利于节能减排,建设生态文明。提倡开空调不低于26度属于( )

A.量入为出、适度消费 B.勤俭节约、艰苦奋斗 C.避免盲从、理性消费 D.环保消费、绿色消费 答案:D

17、右图漫画表明在经济活动中( ) ①消费者普遍缺乏诚信意识

②生产者、经营者违反了市场交易中的诚信原则 ③产品的科学技术含量不够高

④市场需要政府的“有形之手”加以规范 A.①④ B.①③ C.②③ D.②④ 答案:D

18、下列表述正确的是( )

①我国的基本经济制度决定我国社会主义性质 ②我国的基本经济制度决定我国的分配制度 ③我国的初级阶段国情决定多种所有制经济共同发展 ④我国的分配制度决定基本经济制度 A.①② B.①③ C.③④ D.②③ 答案:D

19、近几年来,为了扼制房地产市场的过度投资,中央政府出台一系列措施包括控制贷款规模,改革房地产税征管,强化土地管理。2010年10月7日上海市五部委联合发布了房地产的12条调控新政,这次新政从金融贷款、限制居民购买套数、开发商土地增值税率的调整,及明确公积贷款三套停贷等的举措,与之前中央新的调控政策形成叠加效应,对上海市房地产市场及二手房市场产生较大的影响,这表明

①计划调节是资源配置的最主要方式 ②宏观调控是现代市场经济所必需的

③在市场经济中,政府的干预仍然发挥着作用 ④必须把市场和计划两种手段有机结合在一起 A.①③④ B.②③④ C.①②③④ D.①③④ 答案:B

2010年12月1诶,国务院决定对外资企业、外国企业及外籍个人征收城市维护建设税和教育附加费附加。至此,我国内外企业在税制上全面统一。这也意味着外资超国民待遇的终结。据此回答第20—21题

20、外资企业性质属于 ( )

A、公有制经济 B、非公有制经济 C、国有经济 D、集体经济 答案:B

21、在我国外资超国民待遇的终结表明( )

落地扇 高压锅

17

①外资企业不适应我国的基本经济制度 ②外资企业不适应我对外开放的格局 ③我国对外资企业开始限制发展 ④我国努力打造各种所有制经济平等竞争、相互促进的新格局。⑤这体现了促进我国国民经济又好又快发展的必然要求。

A、②④⑤ B、①②③ C、④⑤ D、④ 答案:C

22.(2011江西)根据国资委的部署,国有经济要对军工、电网电力、石油石化等七大行业保持“绝对控制力”,对基础性和支柱性领域的重要企业保持“较强控制力”。这说明国有经济 ( ) A、是社会主义经济制度的基础 B、是社会主义市场经济的主体

C、在国民经济中起主导作用 D、必须在所有领域占支配地位 答:C

23.(2011江西)2010年,江西省妇联将采取多项举措推进妇女就业,具体包括将把推进妇女小额担保贷款作为重点工作,围绕促进妇女就业用好用足优惠政策,把强化妇联创业就业服务作为基础工作,还将围绕新农村建设任务,继续发挥好农村妇女建设主力军作用,把促进女性人才成长作为长期工作。 这 ( )

① 体现了我国多元化的分配制度 ② 有利于实现共同富裕的目标 ③ 有利于调动妇女的工作积极性和创造性,促进国家和社会的发展 ④ 会使全社会形成“人尽其才、物尽其用、地尽其力”的局面,使一切创造财富的源泉充分涌流

A.②③④ B. ①②③ C.①②④ D.①③ 答:A

24.(2011陕西省)2009年中国企业500强前十名都是国有企业。“国字号”稳居前十,说明我国( ) A. 国有经济是我国社会主义经济制度的基础 B. 国有经济是国民经济的主导力量

C. 国有经济是公有制经济的唯一形式 D.不再需要发展多种所有制经济 答:B

2011年3月,十一届全国人大四次会议在北京召开,会议审议通过了温家宝总理的政府工作报告。 25、报告解读:今年要把稳定物价总水平作为宏观调控的首要任务;价格改革要充分考虑人民群众特别是低收入群众的承受能力。对此认识,你认为不正确的有( C )

A.发展就要不断让人民群众得到实惠,这体现了政府执政为民的理念 B.这有利于维护社会稳定,为现代化建设创造良好环境 C.这意味着要把稳定物价总水平作为国家今年的根本任务 D.这有利于维护社会公平正义,促进和谐

26、报告解读:要合理调整收入分配关系。下列关于收入和分配的认识正确的有(C ) A.分配中应采取平均主义原则,是人人共享社会财富 B.完全依照按劳分配才能维护社会公平

C.社会财富的分配应该本着共同富裕的基本原则,防止收入差距悬殊

18

D.只有彻底消除收入分配的差距,才符合人民群众的利益。

27.被誉为现代经济学之父的亚当。史密在《道德情操论》中指出:“如果一个社会的经济发展不能真正分流到大众手中,那么他在道义上将是不得人心的,而且是有风险的,因为它注定要威胁社会稳定。”这告诫我们( C )

A.必须坚持以经济建设为中心 B.要允许一部分人先富起来 C.实现共同富裕才能长治久安 D.应当切实保障公民财产权

2011年1月,温家宝总理在主持召开国务院会议时说:明年是中国经济很关键的一年,重点工作是抑制物价上涨。联系所学的经济常识,回答28.29题。

28.抑制物价上涨的一只“看得见的手”是 ( C ) A.人民 B.市场 C.政府 D.企业 29.对物价的上涨,我们应保持良好的消费心态有( B ) ①理性消费 ②合理消费 ③适度消费 ④绿色消费 A.②③④ B.①②③ C.①③④ D.①②④ 30.下列举措中有利于促进我国经济发展方式转变的有( A )

①坚持科教兴国、人才强国战略 ②做大做强国有企业,限制私营企业发展 ③加快经济结构战略性调整 ④推进节能减排,发展循环经济 A.②③④

B.①②④ C.①②③ D.①③④

31.(盐城)王华在盐城一家日资企业打工,每月工资3000元;日本地震发生后,他将自己2月份的工资全部捐给了日本灾区。王华每月获得的工资体现了 ,捐出工资行使了对其财产的 。(B)

A.按劳分配 使用权 B.按生产要素分配 处分权 C.按劳分配 处分权 D.按生产要素分配 使用权

32.(盐城)2010年12月21日至24日,全国工商联十届四次执委会暨安徽省与全国知名民营企业合作发展会议在合肥召开。中央统战部副部长全哲洙在会上发表的讲话中指出:各级工商联要抓对非公有制经济的鼓励、支持和服务……。之所以要这样做,是因为非公有制经济(B)

A.是我国国民经济的主体 B.其发展符合“三个有利于”标准 C.控制我国国民经济的命脉 D.是我国社会主义经济制度的基础

33.珠江三角洲与东西两翼,粤北山区的经济差距,已经成为制约广东经济社会协调发展的“瓶颈”,在省政府扶持促动下,珠三角企业纷纷到广东东西两翼,粤北山区投资,力求最终实现共赢。对此认识正确的是(B )

①可以促进各地同时、同步富裕 ②有利于缩小地区之间的差距 ③有利于实现共同富裕 ④有利于促进区域协调发展 A. ①②③ B. ②③④ C. ①③④ D. ①②④

34.广东省省委、省政府近日出台的《关于促进民营经济发展上水平的意见》指出:到2012年民营经济增加值占全省生产总值比重达到45%,对全省生产总值增长贡献率超过45%;扶持100家小企业创业基地。这是因为非公有制经济

①是促进我国社会生产力发展的重要力量 ②是我国社会主义市场经济的重要组成部分 ③是我国社

19

会主义公有制的主要实现形式 ④是我国经济的主导力量

A.①②③ B.②④ C.②③④ D.①② 答案:D

35.2010年的中国,经受了一次次历史罕见自然灾害的挑战:西南大部旱魃逞凶、多条江河洪浪翻滚、东南沿海台风肆虐、西北高原震情又起、山区峡谷泥石流穿村毁城?? 2010年,中国人民经受了各种挑战和考验。中国人民战胜困难取得胜利的原因,集中到一点,就是坚持

A.走和平发展的道路 B.走共同富裕的道路

C.实施科教兴国战略 D.党在社会主义初级阶段的基本路线不动摇 答案:D

36. 2010年11月16日至21日,第八届中国国际航空航天博览会在珠海举行,来自世界35个国家和地区的近600家航空航天厂商参展。在本次航展中,国内首款具有自主知识产权的水陆两栖飞机“海鸥300惊艳亮相,这架由中航通飞珠海基地总装的第一架“广东造”通用飞机即将推向市场。这表明

A. 我国已经成为科技最强国 B. 我国的自主创新能力不断增强 C.科技是推动我国航天事业发展的根本动力 D. 我国保护知识产权的制度已日益完 答案:B

37.据有关专家评估与测算,2050年以前,中国内地将有13个省市率先实现现代化,其中上海、北京分别以2015年和2018年遥遥领先。到2050年中国整体上实现现代化,但是贵州、西藏等地区可能要在2060年到2080年才能实现这一目标。这说明

①共同富裕在不同的发展阶段有不同的内容 ②共同富裕在我国实现的时间有先有后 ③共同富裕在我国各地并不是同等富裕 ④在我国最终将实现共同富裕

A.②④ B.①②③ C.②③④ D.①②③④ 答案:D

38.下面的表格说明【 】 名称 全省生产总值 社会消费品零售总额 城镇居民人均可支配收入 农民人均纯收入 城镇新增就业人数 2010年完成情况 19367 亿元 6746 亿元 14372 元 4807 元 116.8 万人 比上年增速 增长 10.7% 增长 19.1% 实际增长 9.9% 实际增长 7.5%

A.2010年,我省经济取得了重大建设成就 B.我省经济发展未受经济危机的影响 C.2010年是我省经济发展最困难的一年

D.我省调节经济发展,保增长,促发展政策取得重大成效 答案:AD

39..2010年7月11日新华网报道:时下,哈尔滨多家银行推出了学生信用卡,只要提供身份证、学

20


8现阶段我国基本的经济、政治制度44页 - 图文(4).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:梅园兼并重组整合初步设计正文报审1016

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: