2019届高三数学上学期第一次教学质量检查考试试题 理(含解析)

2019-04-14 16:28

蚌埠市2019届高三年级第一次教学质量检查考试

数学(理工类)

第Ⅰ卷(共60分)

一、选择题:本大题共12个小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的. 1. 设集合A.

B.

, C.

,若 D.

,则

( )

【答案】A

【解析】依题意可知是集合的元素,即

.

2. 设是复数的共轭复数,且A. 3 B. 5 C. D. 【答案】D 【解析】

,故

.

,则

( )

,解得

,由

,解得

3. 若满足约束条件则的最小值为( )

A. -3 B. 0 C. -4 D. 1 【答案】A

【解析】画出可行域如下图所示,由图可知目标函数在点

处取得最小值为

.

- 1 -

4. “直线不相交”是“直线为异面直线”的( )

A. 充分不必要条件 B. 必要不充分条件 C. 充要条件 D. 既不充分也不必要条件 【答案】B

5. 已知等差数列的前项和为,且满足,,则( )

A. 4 B. 5 C. 6 D. 7 【答案】B 【解析】设等差数列得6. 已知A.

,则,且

,则 D.

的公差为,

,故选B.

( )

,联立解

B. C.

【答案】A

- 2 -

【解析】,由于角为第三象限角,故,

.

7. 已知

,则

( )

A. 18 B. 24 C. 36 D. 56 【答案】B 【解析】8. 已知

中应填的执行语句是( )

,故

,下列程序框图设计的是求

.

的值,在“”

A. 【答案】A

B. C. D.

【解析】不妨设下一个应该加

,要计算,再接着是加

,故应填

.

,首先,

9. 如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗线画出的是某几何体的三视图,则它的体积可能为( )

A.

B. C. D.

- 3 -

【答案】A

【解析】由三视图可知,该几何体由半个圆锥和一个三棱锥组合而成.故体积为

.

10. 已知为双曲线的左焦点,直线经过点,若点,关于直

线对称,则双曲线的离心率为( ) A.

B.

C.

D.

【答案】C 【解析】∵点

关于直线对称,

,即

(舍去),故选C. 与

的任意三个相邻的交点都构成一个等边三角,

的中点坐标为

又∵直线经过点,∴直线的方程为∴

,化简整理得,解得

11. 已知形,则

,顺次连接函数( )

C. D.

A. B. 【答案】B

【解析】当正弦值等于余弦值时,函数值为

,边长即为函数的周期,故

,故等边三角形的高为,由此得到边长为

.

- 4 -

【点睛】本题主要考查三角函数的图像与性质.首先大致画出正弦函数图像和余弦函数图像,通过观察可知可知,三角形左右两个顶点之间为一个周期,故只需求出等边三角形的边长即可.再根据得的值.

12. 定义在上的奇函数则

满足:当

时,

(其中

的导函数).

可知等边三角形的高,由此求得边长即函数的周期,再由周期公式求

在上零点的个数为( )

A. 4 B. 3 C. 2 D. 1 【答案】D 【解析】构造函数

,由于当

时,

故当以

时,,由于

为增函数.又为奇函数,故当

,所以当时,

时,,即

成立,由于

只有一个根就是.

,所

【点睛】本题考查了零点的判断,考查了函数的奇偶性,和利用导数来研究函数的单调性.本题的难点在于构造新函数

,然后利用导数来判断新函数的最值,进而判断出

- 5 -


2019届高三数学上学期第一次教学质量检查考试试题 理(含解析).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:销售工作的理解

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: