A、Sum() B、Total()C、 Count() D、Average() 答案:A
382)在Word的文档中,选定文档某行内容后,使用鼠标拖动方法将其移动时,配合的键盘操作是______。
A、按住Esc键 B、按住Ctrl键 C、 按住Alt键 D、不做操作 答案:D
383)在Word的编辑状态中,如果要输入罗马数字“Ⅸ”,那么需要使用的菜单是______。
A、编辑 B、插入 C、格式 D、工具 答案:B
384)在Word的文档中插入声音文件,应选择插入“菜单”中的菜单项是 _____。
A、对象 B、图片 C、 图文框 D、文本框 答案:A 385)在Word的表格操作中,当前插入点在表格中某行的最后一个单元格内,按回车键后,则 ______。
A、插入点所在的行加高 B、插入点所在的列加宽 C、 在插入点下一行增加一空表格行 D、对表格不起作用 答案:A
386)微机唯一能够直接识别和处理的语言是:_________。 A) 汇编语言 B) 高级语言 C) 甚高级语言
D) 机器语言 答案:D
387)在内存中,每个基本单位都被赋予一个唯一的序号,这个序号称为:_______。
A) 字节 B) 编号 C) 地址 D) 容量 答案:C 388)通常,在微机中所指的80486是:________。 A) 产品型号 B) 主频
C) 微机名称 D) 微处理器型号 答案:D 389)在汉字库内,存放的汉字是:________。 A) 汉字的内码 B) 汉字外码
C) 汉字的字模 D) 汉字的变换码 答案:C 390)十六进制AF.C的十进制数为______。
A)165.75 B)176.5 C)175.75 D)160.8 答案:C
391)购买一个微机系统时应对某些主要硬件提出性能指标,这些主要硬件必须包含有_____。
A)CPU、ROM、显示器、键盘、硬盘
B)CPU、内存储器、显示器、键盘、硬盘 C)CPU、CD-ROM、显示器、键盘、硬盘
D)CPU、内存储器、显示器、键盘、鼠标器、打印机 答案:B 392)二进制数1110011转换成为十进制数是______。
36
A)115 B)91 C)171 D)71 答案:A
393)在微机中,常用的英文单词bit的中文意思是______。 A)二进制位 B)字符 C)字节 D)字长 答案:A 394)一个字节由[ ]个二进制位组成 A)4 B)2 C)6 D)8 答案:D 395)KB的准确数值是______。 A)1024个字节 B)1000个字节
C)1024个二进制位 D)1000个字 答案:A
396)微机中采用的ASCⅡ编码用7位二进制数表示一个字符,ASCⅡ码集能有[ ]个不同代码.
A)256 B)64 C)127 D)128 答案:D 397)运算器的功能是进行_____。 A)逻辑运算 B)算术运算
C)初等函数运算D)算术运算和逻辑运算 答案:D 398)计算机系统由[ ]两大部分组成____答案:C A)系统软件和应用软件 B)主机和外设
C)硬件系统和软件系统 D)输入设备和输出设备 399)将十进制数77转换为二进制数是______。
A)10101011 B)1001101 C)10001110 D)10001111 答案:B 400)汉字国标码(GB2312-80)规定的汉字编码每个汉字的内码用______。 A)一个字节表示 B)二个字节表示 C)三个字节表示 D)四个字节表示 答案:B
401. ( )年,我国第一台电子计算机诞生了。 A. 1946 B. 1958 C. 1966 D. 1968 402. 下列硬件设备中,既可做输入设备又可做输出设备的是( )。 A. 鼠标 B. 打印机 C. 显示器 D. 磁盘驱动器
403. 键盘输入的大小写字母转换键是( )。 A. 【Enter】 B. 【Shift】 C. 【Caps Lock】 D. 【Num Lock】 404. 通常用CAI来表示( )。
A. 计算机辅助教学 B. 计算机辅助设计 C. 计算机辅助军事 D. 计算机辅助制造
405. 因特网上各种计算机之间互相通信采用的协议通常是( )。 A. ATM B. Novell C. TCP/IP D. W LAN
406. 与十进制数255等值的十六进制数为( )。 A. FFH B. FED C. FFO D. FFB 407. 下面叙述中,正确的一项是( )。
37
A. 汉字的国标码等于汉字内码加上2020H B. 汉字的内码等于汉字国标码加上8080H C. 汉字的字形码就是汉字的机内码 D. 汉字的机内码就是汉字的输入码
408. ( )是超文本传输协议的英文缩写。 A. TELNET B. FTP C. URL D. HTTP 409. 计算机内,与CPU直接打交道的是( )。 A. 微处理器 B. 外存储器 C. 内存储器 D. 键盘/鼠标 410. 整个计算机系统是指( )。 A. ROM和RAM B. 软盘和硬盘 C. 内存储器和外存储器 D. 硬件系统和软件系统 411. 局域网的英文缩写是( )。 A. LAN B. MAN C. WAN D. WLAN 412. 下列软件中,( )是属于系统软件。 A. Word B. Excel C. Windows D. PowerPoint 413. 下列4个数中,( )是最大的。 A. 20H B. 31D C. 36O D. 11101B
414. 下列字符中,其ASCII码值最大的是( )。 A. ! B. 0 C. Z D. b 415. 若汉字点阵为16×16,那么存储1个汉字的字型信息需要的空间是( )字节。 A. 256 B. 32 C. 16 D. 1 416. 以下关于机器语言的描述中,不正确的是( )。 A. 每种型号的计算机都有自己的指令系统,就是机器语言 B. 机器语言是惟一能被计算机识别的语言 C. 计算机机器语言的可读性强,容易记忆 D. 机器语言和其他语言相比,执行效率高 417. 硬盘工作时,应特别注意避免( )。 A. 潮湿 B. 震动 C. 日光 D. 噪声 418. 下列关于计算机病毒的叙述中,( )是正确的说法。 A. 只要不上网,就不会感染病毒
B. 只要安装最好的杀毒软件,就不会感染病毒
C. 严禁在计算机上玩电脑游戏也是预防病毒的一种手段
D. 所有的病毒都会导致计算机越来越慢,甚至可能使系统崩溃 419. 在微型计算机系统中,微处理器又称为( )。 A. ROM B. RAM C. CPU D. VGA
38
420. 计算机发展时代的划分,是以( )为标志的。
A. 逻辑元件 B. 操作系统 C. 外部设备 D. 应用软件 421. 一个完整的计算机系统包括( )。 A. 系统软件和应用软件 B. 主机、键盘和显示器 C. 硬件系统和软件系统 D. 主机和其他外部设备 422. 计算机操作系统的作用是( )。
A. 管理计算机系统的全部软、硬件资源,合理组织计算机的工作流程,以达到充分发挥计算机资源的效率,为用户提供使用计算机的友好界面 B. 执行用户键入的各类命令 C. 为汉字操作系统提供运行基础
D. 对用户存储的文件进行管理,方便用户
423. 计算机之所以按人们的意志自动进行工作,最直接的原因是因为采用了( )。 A. 高速电子元件 B. 二进制数制 C. 程序设计语言 D. 存储程序控制 424. 计算机软件系统包括( )。 A. 编译系统和应用系统 B. 系统软件和应用软件 C. 程序、相应的数据和文档 D. 数据库管理系统和数据库 425. 五笔字型码输入法属于( )输入法。 A. 形码 B. 音码 C. 音形结合 D. 联想输入 426. 与十六进制数FEH等值的十进制数为( )。 A. 14 B. 15 C. 254 D. 255 427. 下面关于RAM的特点的叙述中,正确的一条是( )。 A. 用户只能读出数据,但不能随机写入数据 B. 容量大,但存取速度慢
C. 存储在其内的数据将永久保存
D. 断电后,存储在其内的数据将会丢失
428. 在计算机技术指标中,GHz用来描述计算机的( )。 A. 时钟主频 B. 运算速度 C. 字长数值 D. 存储容量 429. 微型计算机键盘上的ENTER键称为( )。 A. 空格键 B. 回车键 C. 退格键 D. 换档键 430. 微机系统中,存取速度最快的部件是( )。 A. RAM B. CACHE C. 硬盘 D. U盘
431. 7位ASCII码,是美国国家信息交换标准代码的一个版本,通常有( )编码值。 A. 7 B. 8 C. 128 D. 256 432. 下列软件中,属于应用软件的是( )。 A. MS-DOS B. UNIX C. Windows D. Word 433. 下列4个数中,( )与八进制数50等值。 A. 40D B. 50H C. 50O D. 110B
39
434. A字符的ASCII码值是65,a字符的ASCII码值是( )。 A. 65 B. 66 C. 96 D. 97 435. 若汉字点阵为24×24,那么存储100个汉字的字型信息需要( )KB的空间。 A. 7 B. 7.03125 C. 24 D. 100 436. 我们使用的Visual Basic语言,属于( )。 A. 机器语言 B. 汇编语言 C. 符号语言 D. 高级语言 437. 读写磁盘时,应注意避免( )。 A. 拔盘 B. 潮湿 C. 日光 D. 噪声 438. 下面是关于计算机病毒的4条叙述,其中正确的是( )。 A. 只要不上网,就不会感染病毒
B. 计算机病毒是一种人为编制的特殊的计算机程序 C. 严禁在计算机上玩游戏是预防病毒的惟一的手段 D. 计算机病毒只破坏磁盘上的程序和数据
439. 在微型计算机系统中,存储器包括( )。 A. CPU和内存 B. ALU和CU C. 内存和外存 D. 光驱和软驱 440. 计算机中,以( )表示字节。 A. bit B. Byte C. Word D. ASCII 441. 下列选项的叙述中,( )是不正确的。 A. Cache是高速缓存
B. 外存储器是永久性存储器
C. 借助反病毒软件可以清除所有的病毒
D. 计算机中大多数运算任务都由运算器完成
442. 在微机系统中,运行某一程序时,若存储容量不够,可以通过下列( )来解决。 A. 扩展内存 B. 采用光盘 C. 采用高密软盘 D. 增加硬盘容量 443. 将汇编语言转换成机器语言程序的过程称为( )。 A. 压缩过程 B. 汇编过程 C. 链接过程 D. 解释过程 444. 某汉字的国际码是4540H,它的机内码是( )。 A. D6D0H B. C5C0H C. C5D0H D. D5C0H 445. 计算机按照处理数据的形态可以分为( )。 A. 数字计算机和模拟计算机 B. 通用计算机和专用计算机
C. 巨型机、大型机、小型机、微型机和工作站
D. 286机、386机、486机、Pentium机、PII机、PIII机和PIV机 446. 与十进制数254不等值的数是( )。 A. 11111110 B. 11111111 C. 376O D. FEH
40