NiS Ksp = 3 ? 10-21 CdS Ksp = 3.6 ? 10-29
14. 2 分
?血液中存在 H2CO3 -HCO3缓冲溶液,它的作用是除去乳酸(HLac),其反应方
程式为,该反应的平衡常数为。
(H2CO3:Ka1 = 4.2 ??10-7,Ka2 = 4.8 ??10-11,HLac:Ka = 8.4 ??10-4)。
15. 2 分
??下列物质HCO3,NH4,Ac?中,属于质子酸的是______________,其共轭碱是
________________。属于质子碱的是________________,其共轭酸是_________________。
16. 2 分
同离子效应使难溶电解质的溶解度_________________________; 盐效应使难溶电解质的溶解度_____________________________; 后一种效应较前一种效应_____________________________得多。
三、计算题 ( 共 4题 ) 17. 10 分 要配制450 cm3 pH = 9.30的缓冲溶液,需用0.10 mol·dm-3氨水和0.10 mol·dm-3盐酸各多少?若在此溶液中含有0.020 mol·dm-3 MgCl2,能否产生Mg(OH)2沉淀?
-11
( NH3的pKb = 4.74,Ksp(Mg(OH)2) = 1.8 ? 10)
18. 5 分
现有pH为3.00,5.00,10.00的强酸或强碱溶液:
(1) 将pH = 3.00和pH = 5.00的溶液等体积混合,混合溶液的pH = ? (2) 将pH = 5.00和pH = 10.00 的溶液等体积混合,混合溶液的pH = ?
19. 10 分
在血液中,H2CO3-NaHCO3缓冲对的功能之一是从细胞组织中迅速地除去运动产生的乳酸(HLac:K (HLac) = 8.4 ? 10-4)。
? (1) 已知K1(H2CO3)= 4.3 ? 10-7,求HLac +HCO3H2CO3 + Lac-的平衡
常数K;
? (2) 在正常血液中,[H2CO3] = 1.4 ? 10-3 mol·dm-3, [HCO3] = 2.7 ?
10-2mol·dm-3求pH值;
(3) 若1.0 dm3血液中加入5.0 ? 10-3 mol HLac后,pH为多少?
21
20. 5 分
用0.0200 mol 丙酸和0.0150 mol 丙酸钠溶解在纯水中配成1.00 dm3缓冲溶液,精确计算以下各溶液pH(小数点后两位):
(1) 该缓冲溶液pH是多少?
(2) 向10.0 cm3该缓冲溶液加入1.00?10-5 mol NaOH,溶液pH是多少? (3) 取10.0 cm3该缓冲溶液稀释至1000 cm3,溶液pH是多少? 丙酸Ka = 1.34 ??10-5
第四章缓冲溶液练习题(参考答案) 一、选择题 ( 共10题)
1. (A) 2. (D) 3. (C) 4. (C) 5. (C) 6. (C) 7. (A) 8. (B) 9. (D) 10. (B)
二、填空题 ( 共 6题 15分 )
11. 54.2 12. HAc溶液:3.1 HCl溶液:3.3 NaAc-HAc溶液:3.0 13. (1) Pb2+,Ag+,Ba2+ (2) CdS,NiS
?14. HLac +Zn(NH3)24H2CO3 + Lac?, 2.0?103
?????15. HCO3,NH4;CO23,NH3;HCO3,Ac; H2CO3,HAc
16. 减小,增大,小
三、计算题 ( 共 4题 ) 17. 10 分
9.30 = 14.00 - pKb + lg[NH3]?[NH4]
=14.00-4.74 + lg(010.?V(NH3)?010.?V(HCl)/450---(1)
010.?V(HCl)/450V(NH3)
+ V(HCl) = 450
--------------------------------------------------- (2) (1) (2)联立解V(NH3) = 300 cm3V(HCl) = 150 cm3
溶液pH = 9.30,即pOH = 4.70, [OH?] ? 2.0 ? 10-5 mol·dm-3, 当 [Mg2+] = 0.020 mol·dm-3时
[Mg2+][OH?]2 = 0.020 ? (2.0 ? 10-5)2 = 8 ? 10-12 < Ksp(Mg(OH)2) 故不能产生 Mg(OH)2沉淀。
18. 5 分
(1) [H+] = (1.0 ? 10-3 + 1.0 ? 10-5) / 2 = 5.0 ? 10-4 (mol·dm-3) pH = -lg [H+]= 3.30
22
(2) [OH?] = (1.0 ? 10-4 - 1.0 ? 10-5) / 2 = 4.5 ? 10-5 (mol·dm-3) pH = 14 + lg [OH?] = 9.65
19. 10 分
?-[HCO][Lac[HCO][Lac]][H?]K(HLac) 8.4?10?432233??? (1) K = = 2.0 ? 10 -??7?K(HCO)][H]4.3?10[[HLac][HCOHLac][HCO3]1233ca14.?10?3 (2) pH = pK1 - lg= 6.37 - lg= 6.37 - (-1.28) = 7.65
cs2.7?10?2ca(14.?50.)?10?3 (3) pH = pK1- lg= 6.37 - lg= 6.37 - (-0.54) = 6.91
cs(2.7?05.)?10?220. 5 分
0.0150= 4.87 - 0.12 = 4.75 0.02000.0150+0.0010(2) pH = 4.87 +lg= 4.80
0.0200+(-0.0010)(1) pH = pKa +lgCH3CH2COO- + H3O+
平衡浓度/ mol·dm-3 0.000200 - x 0.000150 - xx
(3) CH3CH2COOH + H2O
(0.000150?x)x= 1.34 ??10-5
0.000200?xpH = 4.82
第八章氧化还原反应与电极电位练习题 一、选择题 ( 共 9题 )
1. 某一电池由下列两个半反应组成:AA2+ + 2e?和B2+ + 2e?B 。 反应A + B2+A2+ + B的平衡常数是1.0 ? 104,则该电池的标准电动势是…()
(A) +1.20 V (B) +0.12 V (C) +0.07 V (D) -0.50 V
2. 当pH = 10、氢气的分压为100kPa时,氢电极的电极电势是…………………………()
(A) -0.59 V (B) -0.30 V (C) 0.30 V (D) 0.59 V
3+ 2???Cr+ I2 + H2O 反应式中,配平后各物种的化学计量3. 在Cr2O7+ I?+ H+ ?数从左至右依次为……………………………………………………………………………………() (A) 1,3,14,2,11,7 (B) 2,6,28,4,3,14 2 (C) 1,6,14,2,3,7 (D) 2,3,28,4,11,14 2 4. 不用惰性电极的电是…………………………………………………………()
23
池反应
(A) H2 + Cl2???2HCl(aq)
3+?3+
??Ce+ Fe (B) Ce?4+ + Fe2+???AgCl(s) (C) Ag+ + Cl??4+
??Hg2Cl2 + Sn (D) 2Hg2+ + Sn2+ + 2Cl??
5. 已知:??(Fe3+/Fe2+) = 0.77 V,??(Br2/Br?) = 1.07 V,??(H2O2/H2O) = 1.78 V,
??(Cu/Cu) = 0.34 V,??(Sn/Sn) = 0.15V
2+
4+
2+
则下列各组物质在标准态下能够共存的是………………………………………………() (A) Fe3+,Cu (B) Fe3+,Br2 (C) Sn2+,Fe3+ (D) H2O2,Fe2+
6. 有一原电池:
Pt│Fe3+(1 mol·dm-3),Fe2+(1 mol·dm-3)‖Ce4+(1 mol·dm-3),Ce3+(1 mol·dm-3)│Pt 则该电池的电池反应是……………………………………………………………………() (A) Ce3+ + Fe3+ = Ce4+ + Fe2+ (B) Ce4+ + Fe2+ = Ce3+ + Fe3+ (C) Ce3+ + Fe2+ = Ce4+ + Fe (D) Ce4+ + Fe3+ = Ce3+ + Fe2+
??2HCl(aq) + 2Ag(s) 7. 电池反应:H2(g,100kPa) + 2AgCl(s)?E?= 0.220 V,当电池的电动势为0.358 V 时,电池溶液的pH为………………………()
E?E? (A)
pH2(B)
0.358?0.220
0.059 (C)
0.358?0.220
2?0.059(D) 0
8. 两个半电池,电极相同,电解质溶液中的物质也相同,都可以进行电极反应,但溶液的浓度不同,它们组成电池的电动势…………………………………………………………() (A)E?= 0,E = 0 (B)E?≠0,E ≠0 (C)E?≠0,E = 0
(D)E?= 0,E ≠0
9. 已知V3+ / V2+ 的??= -0.26 V,O2/H2O的??= 1.23 V,V2+离子在下述溶液中能放出氢的是…………………………………………………………………………………………()
(A) pH = 0的水溶液 (B) 无氧的pH = 7的水溶液 (C) pH = 10的水溶液 (D) 无氧的pH = 0的水溶液
二、填空题 ( 共 9题 )
24
10. Cu┃CuSO4(aq)和Zn┃ZnSO4(aq)用盐桥连接构成原电池。电池的正极是___________,负极是_________________。在CuSO4溶液中加入过量氨水,溶液颜色变为________,这时电动势_____________;在 ZnSO4溶液中加入过量氨水,这时电池的电动势_________。
11. 已知:铅蓄电池的阴极反应(25℃)是PbO2(s) + 4H+ + 2e? = Pb2+ + 2H2O,?? = 1.47 V,
对应的能斯特方程式为,若[H+]增加到10倍,电极电势就增加伏,若[Pb2+]增加到100倍,电极电势就减小伏,若PbO2的质量增加2倍,电极电势。
12. 镍?镉电池的总放电反应为2Ni(OH)3(s) + Cd(s) = 2Ni(OH)2(s) + CdO(s) + H2O(l)
它所涉及的两个半反应是:正极,负极。
13. 列各电极的??大小的顺序是___________________________________。 (1)??(Ag+/Ag) (3)??(AgI/Ag)
(2)??(AgBr/Ag) (4)??(AgCl/Ag)
14. 有下列几种物种:I?、NH3·H2O、CN?和 S2- ;
(1) 当________________存在时,Ag+ 的氧化能力最强;
(2) 当________________存在时,Ag的还原能力最强。
7
(Ksp(AgI) = 8.51 ? 10-17,Ksp(Ag2S) = 6.69 ? 10-50,K稳(Ag(NH3)?) = 1.1 ? 10, 221
K稳(Ag(CN)?2) = 1.3 ? 10 )
15. 已知电池:Ag│AgBr│Br?(1 mol·dm-3)‖Ag+(1 mol·dm-3)│Ag
则(1) 电池正极反应为________________________________________________; (2) 电池负极反应为________________________________________________; (3) 电池反应为____________________________________________________。
??+ 2+ ??416. 已知298K时MnO+ 8H+ 5e = Mn+ 4H2O ?= 1.49 V
+ ???
SO24+ 4H+ 2e = H2SO3 + H2O ??= 0.20 V
2? (1) MnO?4在酸性溶液中把H2SO3氧化成SO4,配平的离子方程式为
_____________________________________________________________________; (2) 标准态时的电池符号为_________________________________________ _____________________________________________________________________; (3)E?= ____________________________________;
K = _____________________________________;
(4) 当电池中H+ 浓度都从1mol·dm-3增加到2mol·dm-3,电池电动势_______________(增大、降低、不变)。
25