心理学(选择题和判断)

2019-08-17 13:38

心理学选择题试卷

1.心理学属于( )

A.自然科学 B.社会科学 C.自然科学与社会科学的交叉学科 D.哲学 答案:C

2.心理现象分为( )

A.心理过程与个性心理 B.认知过程与个性心理 C.情感过程与个性心理 D.意志过程与个性心理 3.心理过程包括( )

A.认知过程、情感过程、行为过程 B.知觉过程、情感过程、行为过程 C.感觉过程、知觉过程、意志过程 D.认知过程、情感过程、意志过程 答案:D

4.下列不属于个性心理特征的有( ) A.能力 B.气质 C.需要 D.性格 答案:C

5.小学生的个性心理倾向性主要表现在( )

A.需要、动机、世界观 B.理想、信念、世界观 C.兴趣、动机、世界观 D.兴趣、爱好、理想 答案:D

6.在广度上研究各个社会领域内的心理。

A.社会心理学 B.应用心理学 C.发展心理学 D.比较心理学 答案:A

7.脑神经属于下列哪一类神经( )

A.交感神经 B.副交感神经 C.中枢神经 D.周围神经 答案:D

8.人的心理,按其产生的方式来说都是( ) A.本能 B.反应 C.反映 D.反射

1

答案:D

9.我们聚精会神地看书,对周围有人走动或出现其他情况,往往是“视而不见、听而不闻”。这是( )现象。

A.兴奋 B.负诱导 C.正诱导 C.抑制诱导 答案:B

10.( )年,冯特在德国的莱比锡大学建立第一个心理学实验室,被界定为心理学的诞生。

A.1789 B.1879 C.1798 D.1897 答案:B

11.( )的《生理心理学原理》一书被心理学界认为是心理学的独立宣言。 A.笛卡尔 B.洛克 C.冯特 D.缪勒 答案:C

12.在下列人物中,建立世界上第一个心理实验室的是( ) A.巴甫洛夫 B.冯特 C.艾宾浩斯 D.弗洛伊德 答案:B

13.下列选项中体现行为主义心理学观点的是( ) A.人的心理具有整体性 B.人有自我实现的倾向

C.学习就是刺激和反应之间的联结 D.人的心理是一个信息加工系统 答案:C

14.人本主义的代表人物( )

A.阿特金森 B.赫尔巴特 C.班杜拉 D.罗杰斯 答案:D

15.在注视向一个方向运动的物体之后,如果将注视点转向静止的物体,那么会看到静止的物体似乎向相反的方向运动。这就是( ) A.动景运动 B.诱发运动 C.自主运动 D.运动后效 答案:D

16.当一个人的外表具有魅力时,他的一些与表面无关的特征也常常被肯定。这

2

种现象被称为( )

A.宽大效应 B.中心品质 C.晕轮效应 D.刻板印象 答案:C

17.被催眠者会根据催眠者的指示,做一些平常不会做的违背道德的事情。这是因为被催眠者( )

A.感觉麻痹 B.感觉扭曲或幻想 C.抑制消除 D.经验消退 答案:C

18.觉察刺激之间微弱差别的能力称为( ) A.绝对感觉阈限 B.绝对感受性 C.差别感觉阈限 D.差别感受性 答案:D

19.“入芝兰之室,久而不闻其香”描述的是( )

A.适应现象 B.听觉适应 C.嗅觉刺激 D.味觉刺激 答案:A

20.在注视发光的灯泡几秒钟之后,闭上眼睛,眼前会出现一个同灯泡差不多的光源出现在黑暗的背景中。这是感觉的( ) A.对比 B.适应 C.后像 D.联觉 答案:C

21.看书时,用红笔画出重点,便于阅读是利用知觉的哪种特性( ) A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性 答案:A

22.有经验的医师能从模糊不清的X光照底片上发现病兆,这是( ) A.知觉的整体性 B.知觉的选择性 C.知觉的理解性 D.知觉的恒常性 答案:C

23.小孩子生病时去过医院,以后看见穿白大褂的人就害怕。这种心理活动是( ) A.记忆 B.想象 C.思维 D.感觉 答案:A

24.“一朝被蛇咬,十年怕井绳”反映的是( ) A.情绪记忆 B.动作记忆

3

C.形象记忆 D.逻辑记忆 答案:A

25.奥运会期间看游泳比赛的记忆属于( )

A.情景记忆 B.语义记忆 C.程序性记忆 D.陈述性记忆 答案:A

26.学生在使用知识时不能迅速的回忆起来,体现了记忆的( ) A.准备性 B.稳定性 C.广泛性 D.遗忘性 答案:A

27.( )于1903年发表的《教育心理学》为西方教育心理学的发展奠定了基础,并确立了学科体系。

A.桑代克 B.冯特 C.华生 D.苛勒 答案:A

28.1903年,在美国出版的第一本教育心理学著作及心理学家是( ) A.《教育心理学大纲》布鲁纳 B.《教育心理学大纲》斯金纳 C.《教育心理学》华生 D.《教育心理学》桑代克 答案:D

29.根据研究目的,改变或控制某些条件,以引起被试某种心理活动的变化是( )

A.实验法 B.调查法 C.问卷法 D.观察法 答案:A

30.我国心理学家通常将十二岁至十四岁的年龄时期称作( ) A.童年期 B.少年期 C.青年期 D.中学生期 答案:B

31.初中生的抽象思维已占主导地位,但其思维在很大程度上( ) A.属于形象抽象思维 B.已属于理论型思维 C.已属于辩证型思维 D.还属于经验型思维 答案:D

32.在影响心理发展的因素中,遗传因素是( ) A.心理发展的生物前提和自然条件

4

B.和大脑的神经系统的解剖结构无关 C.规定了心理发展的现实性 D.包括胎内环境 答案:A

33.儿童的心理发展存在关键期,这是由以下哪位学者最早提出的( ) A.瑞士皮亚杰 B.奥地利劳伦兹 C.美国桑代克 D.苏联维果斯基 答案:B

34.去过几次小朋友的家,就能画出具体的路线图来。这是认识发展到( )的儿童能做到这种程度。

A.感知运动阶段 B.前运算阶段 C.具体运算阶段 D.形式运算阶段 答案:C

35.维果斯基在其“文化—历史心理理论”的基础上提出的著名理论是( ) A.最近发展区 B.实际发展区 C.潜在发展区 D.现有发展区 答案:A

36.维果斯基提出“教学应走在发展前面”的含义是( ) A.提前讲授下一阶段才能掌握的内容 B.教学可以不考虑儿童现有的发展水平 C.教学的重要任务是创造“最近发展区” D.根据学生现有的水平进行教学 答案:C

37.埃里克森认为,青春期出现的一对特殊矛盾冲突是( ) A.勤奋感对自卑感 B.自我同一性对角色混乱 C.信任感对怀疑感 D.自我整合对绝望感 答案:B

38.进入中学,学生经常思考“我是一个什么样的人”“我的未来应怎样”等问题。按照埃里克森的心理社会发展理论,此阶段的主要任务是形成( ) A.信任感 B.自我同一感 C.主动感 D.勤奋感

5


心理学(选择题和判断).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:0–6岁儿童心理特点及情商培养

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: