心理学(选择题和判断)(2)

2019-08-17 13:38

答案:B

39.目前研究男女智力的性别差异的基本结论之一是( ) A.男优于女 B.男女总体水平大致相等

C.女优于男 D.男女总体水平有的年龄相等,有的则不相等 答案:B

40.对问题情境倾向于很快检验假设,但是常常出错。这类人属于( )认知风格。

A.场依存型 B.场独立型 C.冲动型 D.沉思型 答案:C

41.以下不属于适应智力差异的教学组织形式是( ) A.同质分组 B.异质分组

C.留级和跳级 D.开设特长班和课外兴趣班 答案:B

42.“学习”是教育心理学中的核心概念,以下对“学习”说法正确的是( ) A.学习是后天的 B.学习中必然包含某种改变 C.看电视一定不是学习 D.学习对个体具有重要意义 答案:ABD

43.下列行为中,属于学习的是( ) A.望梅止渴 B.蜘蛛织网

C.草履虫的趋利避害 D.儿童模仿电影中的行为 答案:D

44.比概念学习低一层的学习是( )

A.信号学习 B.规则学习 C.辨别学习 D.言语学习

45.中学生在学习了单项式乘多项式的有理数代数运算规则后,学习如(a+b)(a-b)多项式运算规则。根据加涅的学习结果分类,这一学习属于( ) A.发现学习 B.接受学习 C.高级规则学习 D.认知策略学习 答案:C

46.按照( ),心理学家加涅将学习分为五类:言语信息、智慧技能、认知策略、

6

态度和动作技能。

A.学习的主体 B.学习的结果 C.学习的意识水平 D.学习的内容 答案:B

47.提出经典性条件反射作用理论的巴甫洛夫是( ) A.苏联心理学家 B.美国心理学家 C.俄国生理学家和心理学家 D.英国医生 答案:C

48.小时候被大狗咬过,长大后看见小狗也害怕。这属于( ) A.刺激泛化 B.刺激分化 C.刺激恐惧 D.刺激评价 答案:A

49.桑代克认为动物的学习是在反复的尝试—错误的过程中,形成稳定的( ) A.能力 B.技能 C.兴趣 D.刺激—反应联结 答案:D

50.桑代克认为,学习的实质在于形成刺激与反联结,因此他的学习理论称为 ( )

A.顿悟说 B.联结—试误说 C.刺激—反应说 D.强化理论 答案:B

51.小学生因上课专心听讲受到老师表扬而逐步养成上课专心听讲的习惯属于( )

A.经典条件反射 B.操作条件反射 C.联结反应 D.习惯成自然 答案:B

52.某学生上课害怕被点名回答问题,当他发现坐在教室后排并趴在桌子上时,就不大可能被提问,于是后来就越来越多地表现出类似行为。从行为主义的观点看,这是由于该学生曾经受到( )

A.正强化 B.负强化 C.惩罚 D.塑造 答案:B

53.20世纪中叶美国心理学家班杜拉提出社会学习理论,对这一理论描述有误的是( )

7

A.属于行为主义理论的新进展 B.认为观察学习是个体重要的学习形式 C.提出了两种强化—替代性强化和间隔性强化 D.提出交互决定观,认为个体、环境和行为相互影响 答案:C

54.班杜拉认为观察学习的过程除注意过程、保持过程和生成过程外,还包括( ) A.动作再现过程 B.应用过程 C.动机过程 D.习得过程 答案:C

55.“杀鸡儆猴”的教育效应最易被解释的现代心理学理论是( ) A.强化原理 B.认知失调说 C.从众说 D.观察学习说 答案:D

56.“杀鸡儆猴”属于( )

A.替代性强化 B.自我强化 C.直接强化 D.正强化 答案:A

57.如果家长想用玩游戏来奖励孩子按时完成作业,最合适的安排应该是( ) A.惩罚他玩游戏的行为 B.规定每天玩游戏的时间

C.先让他玩一会儿游戏,然后立即催促他写作业 D.只有按时完成作业才允许其玩游戏 答案:D

58.儿童容易模仿影视片中反面人物的行为,结果导致不良品德。为了避免影视片的消极影响,根据班杜拉的社会学习理论,适当的做法是( ) A.避免学生观看这类影视片 B.对有模仿行为的儿童进行说理教育 C.影片中尽量少描写反面人物

D.影视片应使观众体验到“恶有恶报,善有善报” 答案:D

59.提出认知—发现理论,提倡发现学习的教育学家和心理学家是( ) A.布鲁纳 B.苛勒 C.奥苏贝尔 D.班杜拉

8

答案:A

60.下列术语中,含义不同于“认知结构”的是( ) A.统觉团 B.认知地图 C.学科基本结构 D.编码系统 答案:A

61.现代认知心理学家认为,学生对数学问题深层理解的决定因素是( ) A.思维的深刻性 B.认知结构中题型图式的贮存与激活 C.深刻的洞察力 D.思维的灵活性。 答案:D

62.在教学方法改革过程中,布鲁纳提出了( ) A.发现法 B.探究法 C.合作学习法 D.程序法 答案:A

63.发现学习模式是由当代著名的认知心理学家( )率先倡导的。 A.斯金纳 B.布卢姆 C.杜威 D.布鲁纳 答案:D

64.梅耶学习过程模式的主要特点是( )

A.强调新旧知识之间的相互作用 B.强调模仿的作用 C.强调强化的作用 D.强调暂时神经联系的建立 答案:A

65.一次地理公开课,老师问学生,地球中心的温度比地表高还是低,学生们鸦雀无声,回答不出来。一位老师站起来说,不应该这么提问,我来问:“地球的中心是什么?”学生们不约而同地一起回答道:“是熔岩。” 学生们鸦雀无声回答不出问题,此时体现学生的学习是( ) A.机械学习 B.意义学习 C.发现学习 D.顿悟学习 答案:A

66.奥苏贝尔认为学习的本质是( )

A.建构自己的认知结构 B.有意义的发现学习 C.有意义的接受学习 D.无意义学习 答案:C

9

67.“先行组织者”的教学策略所体现的教学技术是( ) A.强调直观教学 B.强调教师的组织者作用

C.重视引导学生的发现行为

D.强调新知识与学生认知结构中原有知识的联系 答案:D

68.在美国心理学家罗杰斯的非指导性教学中,教师是作为( )存在的。 A.先知者 B.管理者 C.促进者 D.指导者 答案:C

69.哪个学习理论学派的学生观,强调引导儿童从原有的知识经验中“生长”出新的知识经验( )

A.完形—顿悟说 B.认知—结构学习论 C.信息加工学习理论 D.建构主义学习理论 答案:D

70.在建构主义看来,真正的知识是( ) A.学生在已有经验的基础上加工而成的 B.前人积累的认识成果 C.学生记住的信息

D.存在于书本上的系统知识 答案:A

71.建构主义心理学被视为“教育心理学的一场革命”,兴起于20世纪80年代,是心理学发展史中行为主义发展到认知主义后的进一步发展。下列关于建构主义的理解正确的是( )

A.学习是教师向学生传递知识的过程,学习者是主动的信息构建者 B.认为知识不可能脱离活动情境,学习应该与情境化的社会活动结合起来 C.知识并不是对现实的准确表征,它只是一种解释,往往存在最终的答案 D.建构主义者重视知识获得的结果,强调学习的结果比学习的过程更为重要 答案:B

72.激发、维持和指引个体学习活动的心理动因或内部动力称为( )

10


心理学(选择题和判断)(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:0–6岁儿童心理特点及情商培养

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: