心理学(选择题和判断)(3)

2019-08-17 13:38

A.学习需要 B.学习期待 C.学习动机 D.学习态度 答案:C

73.一个中学生有学习数学的兴趣,数学取得了高分,他的这种动机是( ) A.内部动机 B.外部动机 C.高尚的动机 D.低级的动机 答案:A

74.根据学习动机的社会意义,可以把学习动机划分为( ) A.内部学习动机和外部学习动机 B.高尚的学习动机和低级的学习动机

C.近景的直接性学习动机和远景的间接性学习动机 D.主导性学习动机和辅助性学习动机 答案:B

75.下列情境中代表内在动机的情境是( ) A.课间休息时,小李回到教室里做作业 B.王老师对张华的单词测验成绩表示满意 C.校长在全校大会上宣布三好学生名单 D.陈英每天独自看几小时电视 答案:A

76.根据耶克斯—多德森定律,对于难易适中的任务,最有利于激发学习动机,提高反应效率的是( )

A.动机水平适中 B.动机水平较低 C.动机水平很低 D.动机水平很低 答案:A

77.动机水平适中,最有利激发学习动机的理论是( ) A.成就动机理论 B.耶克斯—多德森定律 C.成绩结构理论 D.强化理论 答案:B

78.学生中流传的“大考大玩,小考小玩,不考不玩”是有一定道理的,可以说明这一现象的理论是( )

A.耶克斯—多德森定律 B.动机强化说

11

C.动机需要论 D.归因理论 答案:A

79.在学习动机理论中,需要层次理论的代表人物是( ) A.阿特金森 B.马斯洛 C.班杜拉 D.杜威 答案:B

80.阿特金森将个体的成就动机分为追求成功和( )的动机。 A.追求利益 B.追求刺激 C.避免困难 D.避免失败 答案:D

81.某学生在英语测验中取得了高分,他将成功归因于运气好。这种归因具有的特性是( )

A.内部—稳定—可控的 B.内部—不稳定—不可控的 C.外部—稳定—可控的 D.外部—不稳定—不可控的 答案:D

82.1977年提出“自我效能感”概念的是( )

A.班杜拉 B.埃里克森 C.皮亚杰 D.阿特金森 答案:A

83.学习者为了提高学习效果和效率,有目的、有意识地制定的学习方案是( ) A.学习策略 B.学习目标 C.学习过程 D.学习内容 答案:A

84.学习策略是学习者制订的学习计划,由( ) A.意识和能力构成 B.规则和技能构成 C.认知策略构成 D.经验和方法构成 答案:B

85.学习过程中,学习者通过对重点内容圈点批注的方法帮助记忆。这种学习策略属于( )

A.精细加工策略 B.组织策略 C.复述策略 D.元认知策略 答案:C

86.把《辛丑条约》的内容记为“钱禁兵馆”,主要是运用了以下哪一种记忆术( ) A.位置记忆术 B.关键词法 C.缩简法 D.视觉想象

12

答案:C

87.个体对认知活动的自我意识与凋节,即对认知的认知是( ) A.反省 B.反思 C.重新认识 D.元认知 答案:D

88.在儿童的学习策略训练中,使策略与动机激励相结合的最有效方法是( ) A使儿童能陈述策略学习的重要性 B开展学习竞赛

C使得儿童知道策略应用的适当条件

D使得儿童亲身体验到应用策略可以提高学习效率 答案:D

89.学习迁移是指( )

A.一种学习对另一种学习起积极的促进作用 B.两种学习之间的互相干扰、阻碍 C.两种学习之间不存在直接的相互影响 D.一种学习对另一种学习的影响 答案:D

90.下面的四个成语或俗语中,( )说的是典型的迁移现象。 A.举一反三 B.聪明过人 C.思维敏捷 D.物以类聚 答案:A

91.正迁移是指( )

A.一种学习对另一种学习的影响 B.先前学习对后继学习的影响 C.一种学习对另一种学习的积极影响 D.一种学习对另一相似学习的影响 答案:C

92.体现了垂直迁移的具体事例的是( ) A.汉语拼音的学习影响英语字母的发音

B.“角”的概念的掌握影响“直角” “平角”等概念的学习 C.“石”字的学习影响“磊”字的学习

13

D.在学校形成的爱护公物的习惯影响在校外的行为表现 答案:B

93.下列学习迁移属于具体迁移的是( )

A.对“蜜蜂”“蜻蜓”等具体概念的理解影响着对“昆虫”这一概念的掌握 B.举一反三、闻一知十

C.将已掌握的字母进行重新组合,形成新的单词 D.学生学会写牛这个字,有助于学习写“犇” 答案:D

94.桑代克在迁移研究中的最大贡献是( )

A.发现了迁移的心理机制 B.最早进行迁移实验研究 C.否定了普遍迁移的说法 D.用实验事实否定了形式训练说 答案:B

95.下列哪些教学措施有助于学生学习的迁移( ) A.强化基本知识的传授 B.及时批改作业 C.举行学科竞赛 D.改善师生关系 答案:A

96.在智力技能形成的过程中,依据智力活动的实践模式,以展开的、外显的方式付诸实施的阶段是( )

A.原型定向 B.操作定向 C.原型操作 D. 原型内化 答案:C

97.应用题的解题策略一般应包括( )

A.提出问题、判明问题性质、选择算法、找寻条件 B.提问、识别、探索、解决

C.判明问题性质、选择算法、找寻条件 D.提出问题、选择算法、找寻条件 答案:A

98.先有一个目标(目的),它与当前的状态之间存在着差别,人们认识到这个差别,就要想出某种办法采取活动(手段)来减小这差异。这种解决问题的方法或策略是( )

14

A.爬山法 B.逆向工作法 C.手段—目的分析法 D.尝试错误法 答案:C

99.美国当代著名教育家、心理学家布卢姆认为完整的教育目标分类学应当包括的主要部分是( )

A.识记领域、情感领域、过程方法领域 B.识记领域、态度领域、过程方法领域 C.认知领域、情感领域、动作技能领域 D.认知领域、态度领域、过程方法领域 答案:C

100.竞争指个体或群体充分实现自身的潜能,力争按优胜标准使自己的成绩超过对手的适度竞争,不但不会影响学生间的人际关系,而且还会( ) A.提高学习和工作效率 B.养成竞争意识 C.导致教师管理公正 D.促进团结协作 答案:A

心理学判断题试卷

1.心理学的研究对象不应该是行为,而应该是可以观察的事件,即意识。 答案:错误

2.个性心理包括个性心理倾向性和个性心理特征,其中后者是心理学研究的重点内容。 答案:正确

3.注意这种特殊的心理现象是一种独立的心理过程。 答案:错误

4.注意不是独立的心理过程,但它是心理过程的重要组成部分。 答案:错误

5.心理的产生离不开大脑,因此,有了人脑就有了人的心理。 答案:错误

6.大脑左半球主要负责形象思维和空间知觉。

15


心理学(选择题和判断)(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:0–6岁儿童心理特点及情商培养

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: