2010届高三化学一轮复习必备精品:第四章《卤素》(5)

2020-02-21 16:49

B.使红色布条褪色(HCl)

C.向FeCl2溶液中滴加氯水,再滴加KSCN溶液,发现呈血红色(HCl) D.滴加AgNO3溶液生成白色沉淀(Cl) 答案:BC

8. 随着卤原子半径增大,下列说法正确的是 ( )

A.单质的熔沸点逐渐降低 B.卤素离子的还原性逐渐增强 C.气态氢化物稳定性逐渐增强 D.单质氧化性逐渐增强 答案 B

9. 一定条件下,碘单质与砹单质以等物质的量进行反应,可得AtI。它与Zn、NH3都能发生

反应,化学方程式分别如下:2AtI+2Zn==ZnI2+ZnAt2 AtI+2NH3(1)===NH4I+At NH2 下列叙述正确的是 ( )

A.ZnI2既是氧化产物,又是还原产物 B.ZnAt2既是氧化产物,又是还原产物

C.AtI与液氨反应,AtI既是氧化剂,又是还原剂 D.AtI与液氨的反应中,得失电子数相等 答案:B

10. (山东诸城一中2009届高三年级阶段性评估练习)已知常温下氯酸钾与浓盐酸反应放出氯

气,现按下图进行卤素的性质实验。玻璃管内装有分别滴有不同溶液的白色棉球,反应一段时间后,对图中指定部位颜色描述正确的是

A B C D 答案:A

11. (江苏省前黄高级中学国际分校09届第一学期期末综合练习二)二氯化二硫(S2C12)在工业上用于橡胶的硫化。为在实验室合成S2C12,某化学研究性学习小组查阅了有关资料,得到如下信息:

①将干燥的氯气在110℃ ~ 140℃与硫反应,即可得S2C12粗品。 ②有关物质的部分性质如下表: 物质 S -

① 黄绿色 无色 黄绿色 黄绿色 ② 橙色 橙色 橙色 无色 ③ 蓝色 紫色 蓝色 紫色 ④ 白色 白色 无色 白色 ( )

熔点/℃ 112.8 沸点/℃ 444.6 化学性质 略

- 21 -

遇水生成HCl、SO2、S;300℃以上完全分解; S2C12 -77 137 S2C12 + C12 ? 2SCl2 设计实验装置图如下:

(1)上图中气体发生和尾气处理装置不够完善,请你提出改进意见___________ ___ ___。

利用改进后的正确装置进行实验,请回答下列问题:

(2)B中反应的离子方程式:_________________________________________________; E中反应的化学方程式:_________________________________________________。 (3)C、D中的试剂分别是__________________________、_______________________。 (4)仪器A、B的名称分别是____________、____________,F的作用是___________。 (5)如果在加热E时温度过高,对实验结果的影响是_____________________________, 在F中可能出现的现象是________________________________________________。 (6)S2C12粗品中可能混有的杂质是(填写两种)______________、________________,为了提高S2C12的纯度,关键的操作是控制好温度和______________________。 答案.(1)用导管将A的上口和B相连(或将A换成恒压滴液漏斗)

在G和H之间增加干燥装置

(2)MnO2 + 4 H+ +2 C1- == Mn2+ + C12 ↑+ 2H2O

2 S + C12

? S2C12

(3)饱和食盐水(或水) 浓硫酸 (4)分液漏斗 蒸馏烧瓶 导气、冷凝 (5)产率降低 有固体产生(或其他正确描述)

(6)SCl2、C12、S(任写其中两种即可) 控制浓盐酸的滴速不要过快

1. 自来水可用氯气消毒,某学生用这种自来水去配制下列物质溶液,会产生明显的药品变质

问题的是 ( )

- 22 -

A.NaNO3 答案:B ks5u B.FeCl2 C.Na2SO4 D.AlCl3

解析:用氯气消毒的自来水中,含有一定量的氯气,因此在配制FeCl2溶液时,会发生反应:2FeCl2+Cl2=2FeCl3,而使它变质。其余基本无影响。

2. 下列各组物质中,每一种物质都能使溴水褪色的是 ( )

A.AgNO3溶液、CCl4、碘水 B.Na2SO3溶液、FeCl3溶液、H2S溶液 C.FeCl2溶液、KOH溶液、镁粉 D.NaOH溶液、CO气体、氯水 答案:C

解析:使溴水褪色有两种情况一是发生化学反应,一是物理变化即萃取。 3. 下列溶液能使红色花瓣快速褪色的是( ) A.稀盐酸 B.新制氯水 C.氯化钙稀溶液 D.生理盐水 答案:B

解析:新制氯水中的次氯酸具有漂白作用,可以使有色物质因氧化还原反应而褪色。 4. 氧化能力是以\有效氯\的含量来标志。\有效氯\的含量定义为:从HI中氧化出相同量的I2

所需Cl2的质量与指定化合物的质量之比,常以百分数表示。请问纯LiClO的\有效氯\为 ( ) ks5u

ks5u

ks5u

A.121% B.100% C.89% D.21% 答案:A

解析:从HI中氧化出1moL的I2所需Cl2的质量是71g,而用LiClO氧化得到1mol的I2所需的LiClO的质量是58.5g,则有效氯为71g/58.5gX100%=121%,选A 。 5.(广东省六校2009届高三第二次联考试卷)从下列事实所得出的相应结论正确的是 ① ② ③ ④ ⑤ 实 验 事 实 Cl2的水溶液可以导电 将CO2通入到Na2SiO3溶液中产生白色浑浊 NaHCO3溶液与NaAlO2溶液混合产生白色沉淀 结 论 Cl2是电解质 酸性:H2CO3>H2SiO3 酸性:HCO3—>Al(OH)3 常温下白磷可自燃而氮气须在放电时才与氧气反应 非金属性:P>N 某无色溶液中加入氢氧化钠溶液并加热,产生的气体能使湿润红色石蕊试纸变蓝 该溶液一定有NH4+ A.③④⑤ B.②③⑤ C.①②③ D.全部 答案:B ks5u

6.(江苏省奔牛高级中学2008-2009学年度高三第二次调研)用Cl2消毒会在水中产生CHCl3

- 23 -

等有害卤代烃。近年来人们发现,用ClO2处理饮用水不会产生卤代烃。ClO2可用Na2SO3和NaClO3在酸性条件下反应来制备。下列说法正确的 ( ) A.其消毒效率(以单位体积得电子的数目)是氯气的5倍。

B.ClO2、Cl2稀溶液用于环境消毒,具有广谱高效的特点,对人畜无任何危害 C.ClO2在常温下为气体,在自然环境中最终转化为Cl2

D.制备ClO2的反应可表示为:Na2SO3+2NaClO3+H2SO4==2Na2SO4+2ClO2↑H2O 答案:D

7. 在氯水中存在多种分子和离子,它们在不同的反应中表现各自的性质。下列实验现象和结

论一致且正确的是 ( ) A.向氯水中加入有色布条,一会儿有色布条褪色,说明溶液中有Cl2存在 B.溶液呈黄绿色,且有刺激性气味,说明有Cl2分子存在

C.先加入盐酸酸化,再加入AgNO3溶液产生白色沉淀,说明溶液中有ClD.加入NaOH溶液,氯水黄绿色消失,说明有HClO分子存在 答案 B

8. 已知BrCl能发生下列反应:nBrCl+2M=MCln+MBrn(M为+n价的金属元素),

BrCI+H20=HCl+HBrO,以下推论不正确的是 ( ) A.BrCl具有和卤素单质相似的化学性质 B.BrCl和M反应时,BrCl只作氧化剂

C.BrCl和NaOH溶液反应生成NaCI、NaBrO两种盐 D.将BrCl跟FeS04溶液反应。溶液会变成无色 答案 D

9. (09衡水中学上学期三调考试)往含I-和Cl-的稀溶液中滴入AgNO3溶液,生成沉淀的质量

与加入AgNO3溶液体积的关系如图所示。则原溶液中c(I-)/c(Cl-)的比值为 ( ) A.(V2-V1)/V1 B.V1/V2

C.V1/(V2-V1) D.V2/V1 答案 C

10. (09湖南汝城二中高三第四次月考 )下列关于卤素的叙述中正确的是 ( )

①卤素的钾盐中,最易被氧化是氟化钾:②溴中溶有少量氯气,可以用加入溴化钠再用汽油萃取的方法提纯;③溴化银具有感光性,碘化银不具感光性;④某溶液与淀粉碘化钾溶液反应出现蓝色,则证明该溶液是氯水或溴水;⑤氟气跟氯化钠水溶液反应,一定有HF和O2生成;⑥氯气跟水反应时,水既不是氧化剂也不是还原剂

?存在

- 24 -

(A)①③⑤ (B)②④⑥ (C)②⑤⑥ (D)①③④

答案 C11. (广东省广州六中2009届高三第一次月考测试卷)碘酸钾是一种白色结晶粉末,无臭无味,酸性条件下碘酸钾是一种较强的氧化剂,与氢碘酸、二氧化硫等还原性物质作用,被还原为单质碘,在碱性介质中,碘酸钾能被氯气、次氯酸盐等氧化为高碘酸钾。碘酸钾在常温下稳定,加热至560℃开始分解。工业生产碘酸钾的流程如下,在反应器中发

6I2+11KClO3+3H2O=6KH(IO3)2+5KCl+3Cl2

(1)步骤①反应器发生的反应中,转移电子总数为 ; (2)步骤②中,用硝酸而不用HI,其原因可能是 ;

(3)步骤③要保持溶液微沸1小时以完全排出氯气,排出氯气的原因为 ; (4)参照下表碘酸钾的溶解度,步骤11得到碘酸钾晶体,你建议的操作方法是 。

温度/℃ 0 10 6.27 20 8.08 40 12.6 60 18.3 80 24.8 KIO3g/100g水 4.60 答案 (1)60

(2)HI具有还原性,能将已生成的碘酸氢钾还原 (3)Cl2能将KIO3氧化成KIO4 (4)蒸发结晶

12. 在一定量的石灰乳中通入一定量的氯气,二者恰好完全反应(发生的反应均为放热反应)。

生成物中含有Cl、ClO

- 25 -

??、ClO?3三种含氯元素的离子,其中ClO?、ClO?3两种离子的

物质的量(n)与反应时间(t)的曲线如右图所示。


2010届高三化学一轮复习必备精品:第四章《卤素》(5).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:2015年专技人员公需培训练习题十五(含答案)

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: