最新教育学试题(10套含答案)(2)

2018-12-03 19:54

分,共8分)

五、论述题(16分) 教师的专业素质结构包括

(一)教师的专业信念:包括关于教育的信念和关于教师专业发展的信念;(二)教师的专业人格:包括专业伦理和专业人格品质;(三)教师的专业知识:包括四方面,即学科专业知识、通识文化知识、教育学科知识与技能、教师个人的实践知识;(四)教师的专业能力:包括教师的基础能力、职业能力和拓展能力三方面。(每个要点1分,论述3分,共16分) 五、材料分析: 此题为开放性答案。能够结合我国教育改革的形势分析素质教育的必要性、现实意义和一些操作性要求即可。(上述三个方面各4分,综合4分,共16分)

教育教学试题试题3 一、选择题(每小题2分,共20分)

1.针对学生具体情况,德育可以有多种开端,但按一般教育顺序,开端于( ) A.知 B.情 C.意 D.行

2.法国社会学家利托尔诺倡导的教育起源理论被称为教育的( )

A.心理起源论 B.生物起源论 C.意识起源论 D.需要起源论 3.决定教育性质的根本因素是( )

A.上层建筑 B.科学技术 C.政治经济制度 D.社会生产力 4.班主任了解和研究学生的主要方法是( )

A.考核法 B.谈话法 C.调查法 D.观察法 5.义务教育的根本性质是( )

A.全民性 B.基础性 C.强迫性 D.普及性 6.“分组教学”的分组主要是按学生的( )

A.年龄 B.学习成绩 C.智力发展水平 D.学习兴趣 7.教学改革的核心是( )

A.更新教学观念 B.采用现代教学技术

C.改革教学内容 D.实施个别教学

8.德育过程的主要矛盾是( )

A.德育内容与德育方法之间的矛盾 B.教育者与受教育者之间的矛盾

C.道德认识与道德行为之间的矛盾 D.教育者提出的道德要求与受教育者现有道德水平之间的矛盾

9.经常在活动中让学生自己设计、自己动手、自己检查,这所体现的课外校外教育的特点是( )

A.独立性 B.多样性 C.实践性 D.自愿性 10.确立教育目的的重要依据是( )

A.生产力 B.政治制度 C.生产方式 D.生产关系 二、填空题(每空1分,共20分)

1.教育是与人类______出现的;教育的本质属性是______。 2.教育的社会属性一般包括______、历史性和______。

3.欧洲奴隶社会曾出现过两种著名教育体系是______教育和教育______。 4.品德是一种______现象;道德是一种______现象。

5.教师劳动具有时间的______性和空间的______性。

6.学生的主体性主要表现在______性、______性和创造性三个方面。 7.教材是知识接受活动中的主要______,是课程标准的进一步______。

8.课的类型大致分为______和______两大类。

9.在教育目的确立依据问题上,个人本位论的代表人物是______;社会本位论的代表人物是______。

10. 教育的发展,从历史上看分为三种社会形态:原始社会的教育、______教育和______教育。

三、名词解释(每个名词5分,共20分) 1.教育目的:

2.个体发展:

3.课外教育活动:

4.学制:

四、简答题(每小题8分,共24分) 1.简述生产力对教育发展的制约作用。

2. 简述现代教育的共同特点。

3. 简述学校教育在个体发展中的作用。

五、论述题(16分)

为什么说学生既是教育的主体,又是教育的客体。

教育教学试题试题3参考答案及评分标准:

一、选择(每空2分,共20分)

1.A 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.D 9.C 10 .A 二、填空(每空1分,共20分) 1. 同时 培养人 2.永恒性 相对独立性 3.雅典 斯巴达 4.个体 社会

5.连续性 广延性 6.自觉 独立性

7.信息媒介 展开和具体化 8.综合课 单一课 9.卢梭 涂尔干

10.古代社会 现代社会

三、名词解释(每个名词5分,共20分)

1、教育目的是把受教育者培养成为一定社会需要的人的质量规格或标准。

2、个体发展是指个体从生命开始到生命结束过程中生理、心理及其身心整体所发生的一系列变化。

3、课外活动是学校在课堂教学以外组织学生参加的各种教育性活动的总称。

4、学校的教育制度一般习惯的被简称为学制,它主要指的是一个国家或地区各级各类学校的系统,规定学校的性质、任务、学生入学条件、学校教育的分段以及不同阶段学校之间的衔接与联系。

四、简答题(每小题8分,共24分) 1、答案要点:(1)生产力的发展制约着人才的质量和规格; (2)生产力发展制约着教育事业的规格和速度;(3)生产力发展制约着课程设置及教学内容的选择 ;(4)生产力发展制约着教育教学手段及其组织形式。(每个要点2分,共8分) 2、答案要点:现代教育的共同特点:(1)培养全面发展的个人正由理想走向实践;(2) 教育与生产劳动相结合成为现代教育规律之一;(3)教育民主化向纵深发展;(4) 人文教育与科学教育携手并进;(5)教育普及制度化,教育形式多样化;(6)终身教育成为现代教育中一个富有生命力和感召力的教育思潮;(7)实现教育现代化是各国教育的共同追求(每个要点1分,第1个要点2分,共8分)

3. 学校教育在个体发展中的作用体现在:(1)引导个体发展的方向;(2)提供个体发展的动力;(3)唤醒个体发展的意识,挖掘发展的潜能;(4)发展人的个性. (每个要点2分,共8分) 五、论述题(16分)

在教育过程中,学生是教育的对象;教师是整个教育过程的组织者和领导者,从而决定了学生在教育过程中处于客体地位;同时,学生本身所具备的可塑性、依附性和向师性的特点,也说明学生处于客体地位。(8分) 从另一方面看,学生是处于发展中的,具有主观能动性。学生在教育过程中的活动是有意识、有目的的活动,始终是教育活动中的积极参与者。学生这种主观能动性特点,作为有自觉性和独立性的人,决定了他又是自我教育和发展的主体。(8分)

教育教学试题试题4

一、选择题(每小题2分,共20分)

1、中国历史上最早专门论述教育问题的文献是( ) A、《论语》 B、《大学》 C、《学记》 D、《中庸》 2、教育科学体系中的基础学科是()

A、教育经济学 B、教育学 C、心理学 D、学校管理学 3、决定教育性质的根本因素是( )

A、社会生产力 B、政治经济制度 C、上层建筑 D、科学技术 4、\近朱者赤,近墨者黑\,这句话反映了哪种因素对人的发展的影响?( ) A、环境 B、遗传 C、教育 D、社会活动 5、课的类型一般分为两大类,即( )

A、讲授课和练习课 B、讲授课和复习课 C、讲授课和实验课 D、单一课和

综合课

6、《学记》上说:\不陵节而施\,这句话体现了( )

A、循序渐进的教学原则 B、启发性教学原则 C、因材施教的教学原则 D、巩固性教学原则 7、教师的表率作用主要体现在( )

A、言行一致 B、衣着整洁 C、举止端庄 D、谈吐文雅

8、教师自觉利用环境和自身因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是( ) A、指导自我教育法 B、榜样示范法 C、实际锻炼法 D、陶冶教育法 9、课外校外教育与课内教育的共同之处在于,它们都是( )

A、受教学计划和教学大纲规范的 B、有目的、有计划、有组织进行的 C、师生共同参与的 D、学生自愿选择的 10、马克思主义观点认为,培养全面发展的人的唯一方法是( ) A、脑力劳动与体力劳动相结合 B、城市与农村相结合

C、知识分子与工人农民相结合 D、教育与生产劳动相结合 二、填空题(每空1分,共20分)

1.人的发展包括______和______两个方面。

2.教学的直观手段有实物直观、______和______三种。

3.培养目标一般是指____________在各级各类教育机构的____________。 4.教学大纲主要由______和______两部分组成。

5.课程内容包括关于自然、社会和人的发展规律的基础知识;关于______知识经验;关于______的知识经验。

6.教师备课首先要做好钻研教材、____________和___________三方面的工作。 7.课外校外教育形式有群众性活动、____________活动和____________活动。 8.教师的素养包括______素养、知识素养和______素养三个方面。

9.德育主要解决为谁服务的______问题;智育主要解决为谁服务的___________问题。

10.中国近代颁布的第一个学制是____________,实行的第一个现代学制是____________ 。

三、名词解释(每个名词5分,共20分) 1、 教育:

2、 遗传素质:

3、 智育:

4、 课堂教学:

四、简答题(每小题8分,共24分)

1.我国全面发展教育的组成部分及关系?

2.教育在人的发展中为什么会起主导作用?

3.为什么把教学生学会学习作为教学的主要任务?

五、论述题(16分)

试论述教师劳动的创造性。

教育教学试题试题4参考答案及评分标准:

一、选择(每空2分,共20分)

1.C 2.B 3.A 4.A 5.D 6.A 7.A 8.D 9.B 10.D 二、填空(每空1分,共20分)

1. 生理 心理 2.语言 模像

3.教育目的 具体化 4.说明 正文

5.智力技能和操作技能 对待世界和他人的态度 6.了解学生 设计教法 7.小组 个人

8.职业道德 能力 9.方向 本领 10.壬寅 癸卯

三、名词解释(每个名词5分,共20分)

1、教育是教育者根据一定社会的要求和年轻一代身心发展的规律,对受教育者所进行的一种有目的、有计划、有组织地传授知识技能,培养思想品德,发展智力和体力的活动,通过这种活动把受教育者培养成为一定社会服务的人。

2、 遗传素质:遗传素质是人的先天的解剖生理特征,主要表现在人的机体构造、形态、感觉器官以及神经系统的特性等。人的这些生物特性是通过遗传获得的,故称之为遗传素质。遗传素质是个体发展的重要生物性前提,但它不能决定人的发展。

3、 智育:智育是全面发展教育的有机组成部分,其主要任务是以系统的科学知识和技能武装学生,发展学生的智力。智育是各育的认识基础。

4、课堂教学是把一定数量的学生按年龄和能力程度编成相对固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课的一种教学组织形式。

四、简答题(每小题8分,共24分)

1、全面发展教育的组成部分主要是德育、智育、体育、美育和劳动技术教育。(2分)各育是教育的有机组成,互相促进,又不可替代。德育是各育的方向、统帅和动力;(2分)智育是各育的知识和智力的基础;体育是各育的物质性前提条件;(2分)美育和劳动技术教育也都是教育的重要构成要素,同其他三育共同促进人的发展(2分)。 2、(1)教育是一种有目的的培养人的活动,规定了人的发展方向。这种目的性,可以对各种环境因素加以控制,克服或排除不利因素,选择对人发展具有积极意义的事物,给学生以更多的正面教育,使他们按一定思想政治方向发展,健康成长。(3分)


最新教育学试题(10套含答案)(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:电子科技大学计算机网络编程实验报告echo服务器端

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: