最新教育学试题(10套含答案)(5)

2018-12-03 19:54

五、论述题(16分)

试述影响人的身心发展的各因素及其作用。

教育教学试题试题8参考答案及评分标准:

一、选择(每空2分,共20分)

1.A 2.B 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C 8.B 9.B 10.C 二、填空(每空1分,共20分) 1.教育概论 凯洛夫 2.带好班级 学校教育 3.生产劳动 身体 4.学习 发展

5. 国民教育 学校教育 6.教法 学生

7.教育者 受教育者 8.灵活性 自主性 9.工作 专题

10.课程标准 教科书

三、名词解释(每个名词5分,共20分)

1、教育功能是指教育作为独特的社会实践活动,在与人及周围环境相互作用和影响过程中所表现出来的作用和能力。

2、 全面发展教育:即是指为了实现社会主义的教育目的而实施的德育、智育、体育、美育和劳动技术教育。

3、教学是指学生在教师的指导下,积极主动地参与教师组织的或教师指导学生组织的各项学习活动而获得全面发展的过程,是实现教育目的的基本途径。

4、陶冶法:是通过创设和利用有教育意义的情景,使学生受到潜移默化教育的方法。 四、简答题(每小题8分,共24分) 1、答案要点:(1)生产力的发展制约着人才的质量和规格; (2)生产力发展制约着教育事业的规格和速度;(3)生产力发展制约着课程设置及教学内容的选择 ;(4)生产力发展制约着教育教学手段及其组织形式。(每个要点2分,共8分)

2、答案要点:现代教育的共同特点:(1)培养全面发展的个人正由理想走向实践;(2) 教育与生产劳动相结合成为现代教育规律之一;(3)教育民主化向纵深发展;(4) 人文教育与科学教育携手并进;(5)教育普及制度化,教育形式多样化;(6)终身教育成为现代教育中一个富有生命力和感召力的教育思潮;(7)实现教育现代化是各国教育的共同追求(每个要点1分,第1个要点2分,共8分)

3. 学校教育在个体发展中的作用体现在:(1)引导个体发展的方向;(2)提供个体发展的动力;(3)唤醒个体发展的意识,挖掘发展的潜能;(4)发展人的个性. (每个要点2分,共8分) 五、论述题(16分)

影响人身心发展的因素主要有遗传素质、主观能动性、社会环境、教育和社会实践活动等五大因素。(5分)其中,遗传素质是人发展的物质前提;(2分)主观能动性是人的发展的内在动力;(2分)社会环境是人的发展的决定性的因素,制约人的发展方向和发展程度;(2分)教育是影响人发展的主要手段,对人的身心发展起着主导性作用;(2分)社会实践活动是人发展的基本途径。(2分)各因素是不可分割的,在统一对人的发展起着作用。(1

分)

教育教学试题试题9

一、选择题(每小题2分,共20分) 1.教育是一种( )

A.生物现象 B.心理现象 C.自然现象 D.社会现象 2.教育学的源泉是( )

A.教育理论 B.教育规律 C.教育实践 D.教育需要 3.学科课程的代表人物是( )

A.布鲁纳 B.赫尔巴特 C.罗杰斯 D.赞可夫 4.影响教育事业的发展规模和速度的主要因素是社会( ) A.生产力 B.政治制度 C.经济制度 D.意识形态 5.古希腊的雅典教育比较重视对年轻一代进行( ) A.军事体操教育 B.政治哲学教育

C.天文数学教育 D.多方面发展教育

6.我国最早采用班级授课制是在( )

A.1862年 B.1901年 C.1911年 D.1949年 7.教学工作的中心环节是( )

A.备课 B.上课 C.作业检查 D.成绩评定 8.研究德育过程,主要是探索德育的( )

A.目标 B.内容 C.方法 D.规律 9.对学生进行德育的特殊途径是( )

A.社会实践 B.各科教学 C.班主任工作 D.课外活动 10.在近代教育史上,认为教学主要应训练学生思维而轻视传授知识的理论被称为是 ( )

A.现代教育理论 B.传统教育理论 C.形式教育理论 D.实质教育理论

二、填空题(每空1分,共20分)

1.教育科学体系中的基础学科是______。苏联的一些政治家和教育家中,以马克思主义为基础最早探讨教育问题的当属______。

2.班主任的基本任务是______、教好学生。狭义教育一般是指______。

3.实现人的全面发展的惟一途径是教育与______相结合。体育是以______活动为基础内容,促进人的身心发展的培养人、塑造人的过程。

4.学生既是教育的对象(客体),又是______和______的主体。

5.广义的教育制度是指______制度,狭义的教育制度是指______制度。

6.备课应做好的三方面工作是钻研教材、______和______。

7.德育过程是由______、______、德育内容和德育方法这四个相互制约的因素构成的。 8.课外校外教育具有_____、______和实践性等基本特点。 9.班主任工作的总结一般分为______总结和______总结。

10.在我国,组成课程的三个部分是课程计划、______和______。 三、名词解释(每个名词5分,共20分) 1.教育目的:

2.个体发展:

3.课外教育活动:

4.学制:

四、简答题(每小题8分,共24分)

1.我国全面发展教育的组成部分及关系?

2.教育在人的发展中为什么会起主导作用?

3.为什么把教学生学会学习作为教学的主要任务? 五、论述题(16分)

试述影响人的身心发展的各因素及其作用。

教育教学试题试题9参考答案及评分标准:

一、选择(每空2分,共20分)

1.D 2.C 3.A 4.A 5.D 6.B 7.B 8.D 9.A 10.C 二、填空(每空1分,共20分) 1.教育概论 凯洛夫 2.带好班级 学校教育 3.生产劳动 身体 4.学习 发展

5. 国民教育 学校教育 6.教法 学生 7.教育者 受教育者 8.灵活性 自主性 9.工作 专题

10.课程标准 教科书

三、名词解释(每个名词5分,共20分)

1、教育目的是把受教育者培养成为一定社会需要的人的质量规格或标准。

2、个体发展是指个体从生命开始到生命结束过程中生理、心理及其身心整体所发生的一系列变化。

3、课外活动是学校在课堂教学以外组织学生参加的各种教育性活动的总称。

4、学校的教育制度一般习惯的被简称为学制,它主要指的是一个国家或地区各级各类学校的系统,规定学校的性质、任务、学生入学条件、学校教育的分段以及不同阶段学校之间的衔接与联系。

四、简答题(每小题8分,共24分)

1、全面发展教育的组成部分主要是德育、智育、体育、美育和劳动技术教育。(2分)各

育是教育的有机组成,互相促进,又不可替代。德育是各育的方向、统帅和动力;(2分)智育是各育的知识和智力的基础;体育是各育的物质性前提条件;(2分)美育和劳动技术教育也都是教育的重要构成要素,同其他三育共同促进人的发展(2分)。 2、(1)教育是一种有目的的培养人的活动,规定了人的发展方向。这种目的性,可以对各种环境因素加以控制,克服或排除不利因素,选择对人发展具有积极意义的事物,给学生以更多的正面教育,使他们按一定思想政治方向发展,健康成长。(3分)

(2)教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。学校教育根据一定的社会要求,按照严格的计划,选择适当的内容,利用集中的时间,有目的系统地向学生传授科学文化知识,进行思想品德教育。而环境中其他方面的教育往往是自发的、偶然的,无法与学校教育相比。(3分)

(3)学校有专门负责教育工作的教师。教师是受过专门训练的专业人员,形成教育工作需要的职业道德素养和知识结构。他们明确教育的目的,懂得教育的方法,“闻道在先”,能够对学生进行有效的培养。(2分)

3.教学生学会学习之所以是教学的主要任务,这是因为:

(1)现代教学理论认为,教学不仅是向学生传授知识,更重要的是要教给学生方法,让他们发挥创造性,主动积极地去学习。(2分) (2)在现代社会,知识更新的周期大大缩短。18世纪时,知识量失效一半的周期为十代人,平均每代人失效10%;到20世纪末,获得的知识六年失效一“半,应用科学和尖端科学甚至缩短为三年。学生必须会学习,才能不断更新知识。(3分) (3)现代社会是知识密集的信息社会,出现了知识经济。社会越向前发展越需要知识,文化水平也要求越高。每个人都必须努力和善于学习、才能适应社会发展的需要。(3分) 五、论述题(16分)

影响人身心发展的因素主要有遗传素质、主观能动性、社会环境、教育和社会实践活动等五大因素。(5分)其中,遗传素质是人发展的物质前提;(2分)主观能动性是人的发展的内在动力;(2分)社会环境是人的发展的决定性的因素,制约人的发展方向和发展程度;(2分)教育是影响人发展的主要手段,对人的身心发展起着主导性作用;(2分)社会实践活动是人发展的基本途径。(2分)各因素是不可分割的,在统一对人的发展起着作用。(1分)

教育教学试题试题10

一、选择题(每小题2分,共20分)

1、中国历史上最早专门论述教育问题的文献是( ) A、《论语》 B、《大学》 C、《学记》 D、《中庸》 2、教育科学体系中的基础学科是()

A、教育经济学 B、教育学 C、心理学 D、学校管理学 3、决定教育性质的根本因素是( )

A、社会生产力 B、政治经济制度 C、上层建筑 D、科学技术 4、\近朱者赤,近墨者黑\,这句话反映了哪种因素对人的发展的影响?( ) A、环境 B、遗传 C、教育 D、社会活动 5、课的类型一般分为两大类,即( )

A、讲授课和练习课 B、讲授课和复习课 C、讲授课和实验课 D、单一课和综合课 6、《学记》上说:\不陵节而施\,这句话体现了( )

A、循序渐进的教学原则 B、启发性教学原则

C、因材施教的教学原则 D、巩固性教学原则 7、教师的表率作用主要体现在( )

A、言行一致 B、衣着整洁 C、举止端庄 D、谈吐文雅

8、教师自觉利用环境和自身因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是( ) A、指导自我教育法 B、榜样示范法 C、实际锻炼法 D、陶冶教育法 9、课外校外教育与课内教育的共同之处在于,它们都是( )

A、受教学计划和教学大纲规范的 B、有目的、有计划、有组织进行的 C、师生共同参与的 D、学生自愿选择的 10、马克思主义观点认为,培养全面发展的人的唯一方法是( ) A、脑力劳动与体力劳动相结合 B、城市与农村相结合 C、知识分子与工人农民相结合 D、教育与生产劳动相结合 二、填空题(每空1分,共20分)

1.教育是与人类______出现的;教育的本质属性是______。

2.教育的社会属性一般包括______、历史性和______。

3.欧洲奴隶社会曾出现过两种著名教育体系是______教育和教育______。 4.品德是一种______现象;道德是一种______现象。 5.教师劳动具有时间的______性和空间的______性。

6.学生的主体性主要表现在______性、______性和创造性三个方面。 7.教材是知识接受活动中的主要______,是课程标准的进一步______。 8.课的类型大致分为______和______两大类。

9.在教育目的确立依据问题上,个人本位论的代表人物是______;社会本位论的代表人物是______。

10. 教育的发展,从历史上看分为三种社会形态:原始社会的教育、______教育和______教育。

三、名词解释(每个名词5分,共20分) 1、教育功能:

2、全面发展教育:

3、教学:

4、陶冶法:

四、简答题(每小题8分,共24分) 1.简述教育的个体社会化功能。


最新教育学试题(10套含答案)(5).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:电子科技大学计算机网络编程实验报告echo服务器端

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: