一种有目的、有计划、有组织地传授知识技能,培养思想品德,发展智力和体力的活动,通过这种活动把受教育者培养成为一定社会服务的人。
2、 遗传素质:遗传素质是人的先天的解剖生理特征,主要表现在人的机体构造、形态、感觉器官以及神经系统的特性等。人的这些生物特性是通过遗传获得的,故称之为遗传素质。遗传素质是个体发展的重要生物性前提,但它不能决定人的发展。
3、 智育:智育是全面发展教育的有机组成部分,其主要任务是以系统的科学知识和技能武装学生,发展学生的智力。智育是各育的认识基础。
4、课堂教学是把一定数量的学生按年龄和能力程度编成相对固定的班级,根据周课表和作息时间表,安排教师有计划地向全班学生集体上课的一种教学组织形式。
四、简答题(每小题8分,共24分)
1、广义的社会化,是指个体不仅掌握和内化一定的社会价值、规范、态度、信念,也掌握一定的学术性知识和技能,以扮演特定的社会角色。狭义的社会化,仅是指使个体获得一定社会的价值、规则、态度和信念。(3分)
具体表现在以下5方面:使学生获得和掌握一定的社会文化;使学生学会扮演一定的社会角色个性化是个性形成和发展、其固有特征不断彰显的过程;促进个体主体意识的形成与发展;促进个体差异的发展;.促进人的价值的提升(每个要点1分) 2、(1)社会主义方向性原则; (2)从学生实际出发的原则; (3)知行统一的原则;
(4)集体教育和个别教育相结合的原则; (5)正面教育与纪律约束相结合的原则;
(6)依靠积极因素、克服消极因素的原则;
(7)尊重、信任学生与严格要求学生相结合的原则;
(8)教育影响的一致性和和连贯性原则。(每个要点1分,共8分)
3、答:教育目的的精神实质是(一)马克思主义关于人的全面发展学说是其立论基础;(二)教育的服务方向是教育方针中必须明确的首要问题 ;(三)教育与生产劳动和社会实践相结合,概括了实施教育方针,培养全面发展的“四有”新人的根本途径;(四)培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人,概括了新时期教育方针的育人目标,是教育方针的根本性问题 ;(五)坚持以培养创新精神和实践能力为重点,提高全面素质为根本。(前4点各1.5分,第5点2分) 五、论述题(16分) 教师的专业素质结构包括
(一)教师的专业信念:包括关于教育的信念和关于教师专业发展的信念;(二)教师的专业人格:包括专业伦理和专业人格品质;(三)教师的专业知识:包括四方面,即学科专业知识、通识文化知识、教育学科知识与技能、教师个人的实践知识;(四)教师的专业能力:包括教师的基础能力、职业能力和拓展能力三方面。(每个要点1分,论述3分,共16分) 五、材料分析: 此题为开放性答案。能够结合我国教育改革的形势分析素质教育的必要性、现实意义和一些操作性要求即可。(上述三个方面各4分,综合4分,共16分)
教育教学试题试题7 一、选择题(每小题2分,共20分)
1.针对学生具体情况,德育可以有多种开端,但按一般教育顺序,开端于( ) A.知 B.情 C.意 D.行
2.法国社会学家利托尔诺倡导的教育起源理论被称为教育的( )
A.心理起源论 B.生物起源论 C.意识起源论 D.需要起源论
3.决定教育性质的根本因素是( )
A.上层建筑 B.科学技术 C.政治经济制度 D.社会生产力 4.班主任了解和研究学生的主要方法是( )
A.考核法 B.谈话法 C.调查法 D.观察法 5.义务教育的根本性质是( )
A.全民性 B.基础性 C.强迫性 D.普及性 6.“分组教学”的分组主要是按学生的( )
A.年龄 B.学习成绩 C.智力发展水平 D.学习兴趣 7.教学改革的核心是( )
A.更新教学观念 B.采用现代教学技术
C.改革教学内容 D.实施个别教学 8.德育过程的主要矛盾是( )
A.德育内容与德育方法之间的矛盾 B.教育者与受教育者之间的矛盾
C.道德认识与道德行为之间的矛盾 D.教育者提出的道德要求与受教育者现有道德水平之间的矛盾
9.经常在活动中让学生自己设计、自己动手、自己检查,这所体现的课外校外教育的特点是( )
A.独立性 B.多样性 C.实践性 D.自愿性 10.确立教育目的的重要依据是( )
A.生产力 B.政治制度 C.生产方式 D.生产关系
二、填空题(每空1分,共20分)
1.人的发展包括______和______两个方面。
2.教学的直观手段有实物直观、______和______三种。
3.培养目标一般是指____________在各级各类教育机构的____________。 4.教学大纲主要由______和______两部分组成。
5.课程内容包括关于自然、社会和人的发展规律的基础知识;关于______知识经验;关于______的知识经验。
6.教师备课首先要做好钻研教材、____________和___________三方面的工作。 7.课外校外教育形式有群众性活动、____________活动和____________活动。 8.教师的素养包括______素养、知识素养和______素养三个方面。
9.德育主要解决为谁服务的______问题;智育主要解决为谁服务的___________问题。 10.中国近代颁布的第一个学制是____________,实行的第一个现代学制是____________ 。
三、名词解释(每个名词5分,共20分) 1、义务教育:
2、因材施教:
3、美育 :
4、“三个面向”:
四、简答题(每小题8分,共24分) 1、简述教育的政治功能。
2、确定教育目的的依据是什么?
3、中小学选择教学方法的依据是什么?
五、论述题(16分)
为什么说学生既是教育的主体,又是教育的客体。
教育教学试题试题7参考答案及评分标准:
一、选择(每空2分,共20分)
1.A 2.B 3.C 4.B 5.D 6.C 7.A 8.D 9.C 10 .A 二、填空(每空1分,共20分)
1. 生理 心理 2.语言 模像 3.教育目的 具体化 4.说明 正文
5.智力技能和操作技能 对待世界和他人的态度 6.了解学生 设计教法 7.小组 个人 8.职业道德 能力 9.方向 本领
10.壬寅 癸卯
三、名词解释(每个名词5分,共20分)
1、 义务教育:是根据国家法律规定对适龄儿童实施的一定年限的普及的、强迫的和免费的学校教育。
2、 因材施教:就是指教师根据学生的不同特点和情况给予学生的差别教育,是教育教学中的重要原则。 3、 美育:是全面发展教育的组成部分之一,主要任务是培养学生感受美、鉴赏美和创造美的能力。
4、 “三个面向”:即邓小平提出的教育要面向现代化、面向世界和面向未来。是当代中国的教育发展改革方针。
四、简答题(每小题8分,共24分) 1、教育的政治功能体现在:
(1)教育具有维系社会政治稳定的功能
(2)教育通过传播思想、制造舆论来影响社会政治生活 (3)教育推进着政治民主化(前2点各3分,后1点2分) 2、确定教育目的的依据是:
(1)教育目的确立首先要符合社会政治、经济 的需要
(2)教育目的的确立还要反应生产力和科学技术发展对人的要求
(3)教育目的还要符合受教育者身心发展的需要(前2点各3分,后1点2分)
3、选择教学方法的依据有:
(1)首先依据教学任务。这指的是每一节课的具体任务。每一节课的教学任务不尽相同,由此需要选择不同的教学方法。
(2)依据教学内容。就是说,要依据所讲学科的性质和教材的特点来选择教学方法。 (3)依据学生的年龄特征。学生有自身的学习的认识特点和知识水平,因此,选择教学方法要考虑学生的年龄特征。
此外,学校的设备条件和教师的自身教学风格,也影响教学方法的选择。(每个要点2分,共8分)
五、论述题(16分)
在教育过程中,学生是教育的对象;教师是整个教育过程的组织者和领导者,从而决定了学生在教育过程中处于客体地位;同时,学生本身所具备的可塑性、依附性和向师性的特点,也说明学生处于客体地位。(8分) 从另一方面看,学生是处于发展中的,具有主观能动性。学生在教育过程中的活动是有意识、有目的的活动,始终是教育活动中的积极参与者。学生这种主观能动性特点,作为有自觉性和独立性的人,决定了他又是自我教育和发展的主体。(8分)
教育教学试题试题8
一、选择题(每小题2分,共20分)
1、中国历史上最早专门论述教育问题的文献是( )
A、《论语》 B、《大学》 C、《学记》 D、《中庸》 2、教育科学体系中的基础学科是()
A、教育经济学 B、教育学 C、心理学 D、学校管理学 3、决定教育性质的根本因素是( )
A、社会生产力 B、政治经济制度 C、上层建筑 D、科学技术 4、\近朱者赤,近墨者黑\,这句话反映了哪种因素对人的发展的影响?( ) A、环境 B、遗传 C、教育 D、社会活动 5、课的类型一般分为两大类,即( )
A、讲授课和练习课 B、讲授课和复习课
C、讲授课和实验课 D、单一课和综合课
6、《学记》上说:\不陵节而施\,这句话体现了( )
A、循序渐进的教学原则 B、启发性教学原则 C、因材施教的教学原则 D、巩固性教学原则 7、教师的表率作用主要体现在( )
A、言行一致 B、衣着整洁 C、举止端庄 D、谈吐文雅
8、教师自觉利用环境和自身因素对学生进行熏陶和感染的德育方法是( ) A、指导自我教育法 B、榜样示范法 C、实际锻炼法 D、陶冶教育法
9、课外校外教育与课内教育的共同之处在于,它们都是( )
二、填空题(每空1分,共20分)
1.教育科学体系中的基础学科是______。苏联的一些政治家和教育家中,以马克思主义为基础最早探讨教育问题的当属______。
2.班主任的基本任务是______、教好学生。狭义教育一般是指______。
3.实现人的全面发展的惟一途径是教育与______相结合。体育是以______活动为基础内容,促进人的身心发展的培养人、塑造人的过程。 4.学生既是教育的对象(客体),又是______和______的主体。 5.广义的教育制度是指______制度,狭义的教育制度是指______制度。 6.备课应做好的三方面工作是钻研教材、______和______。
7.德育过程是由______、______、德育内容和德育方法这四个相互制约的因素构成的。 8.课外校外教育具有_____、______和实践性等基本特点。 9.班主任工作的总结一般分为______总结和______总结。 10.在我国,组成课程的三个部分是课程计划、______和______。 三、名词解释(每个名词5分,共20分) 1、教育功能:
2、全面发展教育:
3、教学:
4、陶冶法:
四、简答题(每小题8分,共24分) 1.简述生产力对教育发展的制约作用。
2. 简述现代教育的共同特点。
3. 简述学校教育在个体发展中的作用。
A、受教学计划和教学大纲规范的 B、有目的、有计划、有组织进行的 C、师生共同参与的 D、学生自愿选择的
10、马克思主义观点认为,培养全面发展的人的唯一方法是( ) A、脑力劳动与体力劳动相结合 B、城市与农村相结合
C、知识分子与工人农民相结合 D、教育与生产劳动相结合