最新教育学试题(10套含答案)(3)

2018-12-03 19:54

(2)教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。学校教育根据一定的社会要求,按照严格的计划,选择适当的内容,利用集中的时间,有目的系统地向学生传授科学文化知识,进行思想品德教育。而环境中其他方面的教育往往是自发的、偶然的,无法与学校教育相比。(3分)

(3)学校有专门负责教育工作的教师。教师是受过专门训练的专业人员,形成教育工作需要的职业道德素养和知识结构。他们明确教育的目的,懂得教育的方法,“闻道在先”,能够对学生进行有效的培养。(2分) 3.教学生学会学习之所以是教学的主要任务,这是因为:

(1)现代教学理论认为,教学不仅是向学生传授知识,更重要的是要教给学生方法,让他们发挥创造性,主动积极地去学习。(2分)

(2)在现代社会,知识更新的周期大大缩短。18世纪时,知识量失效一半的周期为十代人,平均每代人失效10%;到20世纪末,获得的知识六年失效一“半,应用科学和尖端科学甚至缩短为三年。学生必须会学习,才能不断更新知识。(3分)

(3)现代社会是知识密集的信息社会,出现了知识经济。社会越向前发展越需要知识,文化水平也要求越高。每个人都必须努力和善于学习、才能适应社会发展的需要。(3分) 五、论述题(16分)

教师劳动的创造性是由教育对象的特殊性和教育过程的复杂性决定的。(3分)为了搞好教学工作,教师要创造性地运用教育规律,在复杂多变的教育情景中塑造发展中的人。(3分)

教师劳动的创造性首先表现在因材施教上。(2分)教师劳动的创造性表现在教育过程中对教学内容的处理、教学方法的选择、运用上 。(2分)教师劳动的创造性还表现在教育机智上。(2分) 教师劳动的创造性要求教师具备教育智慧 。(2分)综合论述(2分)。

教育教学试题试题5

一、选择题(每小题2分,共20分) 1.启发式教学最早可见于( )

A.孔子 B.柏拉图 C.杜威 D.卢梭 2.学校教育产生于( )

A.原始社会 B.奴隶社会 C.封建社会 D.资本主义社会

3.教育生物起源论和教育心理起源论之所以反科学,是因为它们的共同点都是否定了教育的( )

A.阶段性 B.社会性 C.永恒性 D.继承性

4.教师的表率作用主要体现在( )

A.言行一致 B.衣着整治 C.个人魅力 D.举止端庄 5.评定学生操行是班主任工作的( )

A.前提 B.基础 C.方法 D.中心 6.学校德育的主要途径是( )

A.课外活动 B.各科教学 C.政治课 D.班主任工作 7.对学生思想品德的形成和发展起动力作用的主要因素是( )

A.道德认识 B.道德意志 C.道德情感 D.道德行为 8.在教学过程中,学生对客观世界的认识主要是通过( )

A.直接感知事物 B.间接经验 C.学生的实践活动 D.交往

9.在青少年学生的各个年龄阶段中,少年期是指( )

A.10、11~11、12岁 B.11、12~14、15岁 C.13、14~15、16岁 D.7、8~9、10岁

10.我国封建社会官学的最显著特点是( )

A.封闭性 B.垄断性 C.等级性 D.阶级性

二、填空题(每空1分,共20分)

1.教育是一种______现象,是____________的活动。 2.教育的两大基本规律是____________、____________。 3.影响人发展的主要因素是______、______和教育。

4.教育目的既是教育工作的______,又是教育工作的___________。

5.在一定年龄阶段内,年龄特征表现的是学生身心特征的______性;个别差异表现的是学生身心发展的______性。

6.教师劳动手段具有______性和______性。

7.“发现法”的倡导者是__________;“掌握学习”的创立者是_________。 8.学校、______、______三结合,统一各方面的教育影响,形成教育合力。 9.教学是由______和______组成的一个双边活动。

10.学生学业成绩的检查与评定包括______和______两种形式。 三、名词解释(每个名词5分,共20分) 1.教育目的:

2.个体发展:

3.课外教育活动:

4.学制:

四、简答题(每小题8分,共24分)

1.我国全面发展教育的组成部分及关系?

2.教育在人的发展中为什么会起主导作用?

3.为什么把教学生学会学习作为教学的主要任务?

五、论述题(16分)

试述影响人的身心发展的各因素及其作用。

教育教学试题试题5参考答案及评分标准:

一、选择题(每小题2分,共20分)

1.A 2.B 3.B 4.A 5.C 6.D 7.C 8.B 9.B 10.C 二、填空题(每空1分,共20分)

1.社会 培养人

2.教育与社会发展相互制约的规律 教育与人的发展相互制约的规律 3.遗传 环境 4.出发点 归宿 5.共 个

6. 主体 示范 7.布鲁纳 布卢姆 8.家庭 社会 9.教师教 学生学

10.考试 考查

三、名词解释(每个名词5分,共20分)

1、教育目的是把受教育者培养成为一定社会需要的人的质量规格或标准。

2、个体发展是指个体从生命开始到生命结束过程中生理、心理及其身心整体所发生的一系列变化。

3、课外活动是学校在课堂教学以外组织学生参加的各种教育性活动的总称。

4、学校的教育制度一般习惯的被简称为学制,它主要指的是一个国家或地区各级各类学校的系统,规定学校的性质、任务、学生入学条件、学校教育的分段以及不同阶段学校之间的衔接与联系。

四、简答题(每小题8分,共24分)

1、全面发展教育的组成部分主要是德育、智育、体育、美育和劳动技术教育。(2分)各育是教育的有机组成,互相促进,又不可替代。德育是各育的方向、统帅和动力;(2分)智育是各育的知识和智力的基础;体育是各育的物质性前提条件;(2分)美育和劳动技术教育也都是教育的重要构成要素,同其他三育共同促进人的发展(2分)。 2、(1)教育是一种有目的的培养人的活动,规定了人的发展方向。这种目的性,可以对各种环境因素加以控制,克服或排除不利因素,选择对人发展具有积极意义的事物,给学生以更多的正面教育,使他们按一定思想政治方向发展,健康成长。(3分)

(2)教育,特别是学校教育给人的影响比较全面、系统和深刻。学校教育根据一定的社会要求,按照严格的计划,选择适当的内容,利用集中的时间,有目的系统地向学生传授科学文化知识,进行思想品德教育。而环境中其他方面的教育往往是自发的、偶然的,无法与学校教育相比。(3分)

(3)学校有专门负责教育工作的教师。教师是受过专门训练的专业人员,形成教育工作需要的职业道德素养和知识结构。他们明确教育的目的,懂得教育的方法,“闻道在先”,能够对学生进行有效的培养。(2分) 3.教学生学会学习之所以是教学的主要任务,这是因为:

(1)现代教学理论认为,教学不仅是向学生传授知识,更重要的是要教给学生方法,让他们发挥创造性,主动积极地去学习。(2分) (2)在现代社会,知识更新的周期大大缩短。18世纪时,知识量失效一半的周期为十代人,平均每代人失效10%;到20世纪末,获得的知识六年失效一“半,应用科学和尖端科学甚至缩短为三年。学生必须会学习,才能不断更新知识。(3分)

(3)现代社会是知识密集的信息社会,出现了知识经济。社会越向前发展越需要知识,文化水平也要求越高。每个人都必须努力和善于学习、才能适应社会发展的需要。(3分)

五、论述题(16分)

影响人身心发展的因素主要有遗传素质、主观能动性、社会环境、教育和社会实践活动等五大因素。(5分)其中,遗传素质是人发展的物质前提;(2分)主观能动性是人的发展的内在动力;(2分)社会环境是人的发展的决定性的因素,制约人的发展方向和发展程度;(2分)教育是影响人发展的主要手段,对人的身心发展起着主导性作用;(2分)社会实践活动是人发展的基本途径。(2分)各因素是不可分割的,在统一对人的发展起着作用。(1分)

教育教学试题试题6

一、选择题(每小题2分,共20分) 1.教育是一种( )

A.生物现象 B.心理现象 C.自然现象 D.社会现象 2.教育学的源泉是( )

A.教育理论 B.教育规律 C.教育实践 D.教育需要 3.学科课程的代表人物是( )

A.布鲁纳 B.赫尔巴特 C.罗杰斯 D.赞可夫 4.影响教育事业的发展规模和速度的主要因素是社会( )

A.生产力 B.政治制度 C.经济制度 D.意识形态

5.古希腊的雅典教育比较重视对年轻一代进行( )

A.军事体操教育 B,政治哲学教育 C.天文数学教育 D.多方面发展教育

6.我国最早采用班级授课制是在( )

A.1862年 B.1901年 C.1911年 D.1949年 7.教学工作的中心环节是( )

A.备课 B.上课 C.作业检查 D.成绩评定

8.研究德育过程,主要是探索德育的( )

A.目标 B.内容 C.方法 D.规律

9.对学生进行德育的特殊途径是( )

A.社会实践 B.各科教学 C.班主任工作 D.课外活动 10.在近代教育史上,认为教学主要应训练学生思维而轻视传授知识的理论被称为是 ( ) A.现代教育理论 B.传统教育理论 C.形式教育理论 D.实质教育理论 二、填空题(每空1分,共20分)

1.教育是与人类______出现的;教育的本质属性是______。 2.教育的社会属性一般包括______、历史性和______。

3.欧洲奴隶社会曾出现过两种著名教育体系是______教育和教育______。 4.品德是一种______现象;道德是一种______现象。 5.教师劳动具有时间的______性和空间的______性。

6.学生的主体性主要表现在______性、______性和创造性三个方面。 7.教材是知识接受活动中的主要______,是课程标准的进一步______。

8.课的类型大致分为______和______两大类。

9.在教育目的确立依据问题上,个人本位论的代表人物是______;社会本位论的代表人物是______。

10. 教育的发展,从历史上看分为三种社会形态:原始社会的教育、______教育和______教育。

三、名词解释(每个名词5分,共20分) 1、 教育:

2、 遗传素质:

3、 智育:

4、 课堂教学:

四、简答题(每小题8分,共24分) 1.简述教育的个体社会化功能。

2.我国学校德育应遵循哪些原则?

3.谈谈我国教育目的的精神实质。

五、论述题(16分)

结合我国当代教育发展与改革的实际,论一个专业化教师应具备的基本素质。

教育教学试题试题6参考答案及评分标准:

一、选择(每空2分,共20分)

1.D 2.C 3.A 4.A 5.D 6.B 7.B 8.D 9.A 10.C 二、填空(每空1分,共20分)

1.同时 培养人

2.教育与社会发展相互制约的规律 教育与人的发展相互制约的规律 3.遗传 环境 4.出发点 归宿 5.共 个

6. 主体 示范

7.布鲁纳 布卢姆 8.家庭 社会

9.教师教 学生学 10.考试 考查

三、名词解释(每个名词5分,共20分)

1、教育是教育者根据一定社会的要求和年轻一代身心发展的规律,对受教育者所进行的


最新教育学试题(10套含答案)(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:电子科技大学计算机网络编程实验报告echo服务器端

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: