Born to win
经济学考研交流群 <<<点击加入
2013年对外经济贸易大学815经济学综合考研真题详解
跨考网独家整理最全经济学考研真题资料库,您可以在这里查阅历年经济学考研真题,经济学考研资料,经济学参考书等内容,更有跨考考研历年辅导的经济学学哥学姐的经济学考研经验,从前辈中获得的经验对初学者来说是宝贵的财富,这或许能帮你少走弯路,躲开一些陷阱。
以下内容为跨考网独家整理,如您还需更多考研资料,可选择经济学一对一在线咨询进行解答。
一、单项选择(每小题1分,共10分) 1.纳什均衡之所以稳定是因为( )。 A.它们包含着占优策略 B.它们包含着常和博弈
C.它们发生于非合作博弈之中
D.一旦均衡策略被选定,没有局中人有动力单方面偏离纳什均衡 【答案】D 【解析】纳什均衡是一组满足给定对手的行为时各参与者所做的是它所能做的最好的策略或行为。由于各参与者没有偏离它的纳什策略的激励,因此这种策略是稳定的。
2.假设六个工人的平均产量是15。如果第七个工人的边际产量是18,则( )。 A.边际产量上升了 B.边际产量下降了 C.平均产量上升了 D.平均产量下降了 【答案】C
【解析】由边际产量和平均产量的关系可知,只要边际产量大于平均产量,平均产量上升;只要边际产量小于平均产量,平均产量下降。由于第七个工人的边际产量大于前六个人的平均产量,因此七个人的平均产量上升。已知条件只知道前六个人的平均产量,而不知其边际产量,故边际产量的升降无法判断。
3.如果边际消费倾向MPC为0.8,税收为定量税,则以下措施中使收入水平降低最多的是( )。
A.增加税收100
B.增加税收100,同时设法使MPC上升到0.85 C.减少政府购买100
D.减少转移支付50,同时设法使MPC上升到0.9 【答案】B
【解析】由三部门乘数可知,在定量税下,政府购买乘数为kG?kT?1,税收乘数为
1?MPC?MPCMPC,转移支付乘数为kTR?。A项,只增加税收100,此时国民收入变化量
1?MPC1?MPC?0.8??400;B项,增加税收100,同时也设法使MPC上升到0.85,1?0.8为?Y?100?kT?100?985/211历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解
Born to win
经济学考研交流群 <<<点击加入
此时国民收入?Y?100?kT?100??Y?100?kG??100??0.85??566.7;C项,减少政府购买100,国民收入
1?0.851??500;D项,减少转移支付50,同时设法使MPC上升到0.9,1?0.80.9故可知B项的措施使得收入水平降低最多。 ??450。
1?0.9此时国民收入?Y??50?kTR??50?
4.根据理性预期的总供给函数,只要中央银行公开宣布提高货币增长率,则( )。 A.失业率上升,通货膨胀率上升 B.失业率不变,通货膨胀率上升 C.失业率不变,通货膨胀率不变
D.失业率上升,通货膨胀率不一定上升 【答案】B
【解析】由于公众具有理性预期,中央银行公开宣布提高货币增长率,公众会根据这一信息调整自己对未来的预期,预期通货膨胀率?e将上升,此时???e,则货币增长率上升。理性预期的总供给函数为y?y????P?Pe?,转化为理性预期下的菲利普斯曲线有:
???e???u?u*?。因为???e,所以失业率不变,仍为u?u*。
5.根据乘数一加速模型,引起经济周期的关键原因是( )。 A.政府购买的变动 B.投资的变动 C.加速系数的变动 D.边际消费倾向的变动 【答案】B 【解析】乘数一加速数模型在试图把外部因素和内部因素结合在一起对经济周期作出解释的同时,特别强调投资变动的因素。乘数—加速数模型,主要通过利用投资变动,解释在乘数和加速数作用下引起经济繁荣和衰退,从而引起经济周期。
6.限制性的价格上限可能会导致( )。 A.产品供过于求 B.产品质量下降 C.厂商销售收入增加 D.消费者的需求量下降 【答案】B 【解析】图1-1表示政府对某种产品实行最高限价的情形。开始时市场的均衡价格为Pe,均衡数量为Qe。若政府实行最高限价政策,规定该产品的市场最高价格为P0。由图1-1可见,最高限价P0小于均衡价格Pe,市场需求量Q2大于市场供给量Q1,市场上出现供不应求的情况,进而会导致市场上消费者排队抢购和黑市交易盛行。在这种情况下,为了降低成本提高收益,生产者也可能粗制滥造,降低产品质量,形成变相涨价。
985/211历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解
Born to win
经济学考研交流群 <<<点击加入
图1-1 限制性的价格上限
7.可转让的排污许可证激励企业( )。 A.将污染成本转嫁给他人 B.增加排放量
C.长期持有许可证,如果不使用许可证的话 D.减少排放量,如果不使用许可证的话 【答案】D
【解析】在可转让的排污许可证下,每家厂商都必须有许可证才能排放污染。每张许可证都明确规定了厂商可以排放的数量,超标将面临高额罚款。在竞争性市场中,许可证的价格等于所有厂商减污的边际成本,那些减污边际成本相对较低的厂商会最多地减少排放,出售许可证;而那些减污边际成本相对较高厂商会购买较多的许可证,并最少地减少排放。
8.在长期中,实际货币余额( )。
A.不受扩张性财政政策影响,但在扩张性货币政策下增加 B.不受扩张性货币政策影响,但在扩张性财政政策下增加 C.不受紧缩性货币政策影响,但在紧缩性财政政策下增加 D.不受货币和财政政策的影响 【答案】D
【解析】实际货币余额为名义货币供给除以价格水平,即
M。在长期中,经济处于充P分就业产出水平,货币数量的变动只会带来同比例的物价水平的变动,此时财政政策和货币政策失效。
9.假设消费函数为C?800?0.75YD,收入的边际税率t?0.5。如果自主性投资减少了50亿元,则政府的预算盈余将减少( )亿元。
A.100 B.80 C.60 D.40 【答案】D
【解析】在三部门比例税率制度下,投资乘数为kI?11??1.6。
1???1?t?1?0.75??1?0.5?自主性投资减少50亿元,则国民收入减少?Y??I?kI?50?1.6?80,则此时税收减少?T??Y?t?80?0.5?40,由于政府支出保持不变,则预算盈余减少40亿元。
985/211历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解
Born to win
经济学考研交流群 <<<点击加入
10.假设财政赤字减少了150亿元,国内私人储蓄减少了200亿元,出口增加了100亿元,进口增加了150亿元,国内私人投资将( )。
A.减少100亿元 B.不变 C.增加100亿元 D.不能确定 【答案】B
【解析】根据储蓄、投资、政府预算与贸易关系式:
I?S?TA?TR?G?NX?S??G?TR?TA???X?M?
将题目中数值代入有:?I??200???150???100?150??0,故国内私人投资不变。
二、判断下列表述的经济含义是否正确(每小题1分,共10分)
1.干洗衣物会造成污染。因此我们说在干洗服务市场上,均衡价格太低而不能达成最优,均衡服务量又太高了。( )
【答案】√ 【解析】干洗衣物会造成污染是由于生产的外部不经济造成的,由于存在生产的外部不经济,厂商私人成本小于社会成本,使得市场上均衡服务量过高,均衡价格过低。
2.一个企业没有向所有的顾客制定一个统一的价格,而是对男性顾客定了一个较高的价格,对女性顾客定了一个较低的价格。这样的定价目的在于试图将生产者剩余转化成消费者剩余。( )
【答案】× 【解析】企业对于不同的顾客群体制定不同的价格属于三级价格歧视,这样的定价是由于不同的顾客群体的需求价格弹性不同。针对不同群体制定不同的价格,有利于企业获得更大的利润,将消费者剩余转化成生产者剩余。
3.凯恩斯定律认为在长期内,面对市场需求的变化,企业只调整产量。( ) 【答案】×
【解析】凯恩斯定律适用于短期分析。按照假设,由于短期价格机制失效,价格刚性,此时存货在市场均衡调整过程中起着重要的作用。
4.理性预期学派认为,无论在什么情况下,宏观经济政策都是无效的。( ) 【答案】×
【解析】理性预期学派认为,只要公众具有理性预期,能预期到的宏观政策变化将只改变价格水平,而对实际产量和就业没有影响,此时宏观经济政策无效;只有未预期到的政策变化才影响实际产量,因此要使政策有效,则政策必须具有欺骗性。
5.当存在比例所得税时,增加政府购买将增加预算赤字。( ) 【答案】√
【解析】设边际消费倾向为?,税率为t,且0??,t?1。政府购买增加?G,由于乘数效应,国民收入增加?Y??G?1t,所得税增加?T??Y?t??G?,此时
1???1?t?1???1?t?985/211历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解
Born to win
经济学考研交流群 <<<点击加入
预算盈余变化为:?BS??T??G???1????1?t??G,由于0??,t?1,故预算盈余为负,
1???1?t?预算赤字增加。
6.存在攀比效应(bandwagon effect)时,该产品市场的需求曲线更加平坦。( ) 【答案】√
【解析】攀比效应指一种赶潮流的欲望,想拥有一件几乎所有的人都已拥有了的商品,或想沉溺于时髦之中。攀比效应反映了消费者的商品需求量随着其他消费者购买数量的增加而增加的情形,因而攀比效应增加了需求量对价格变动的反应,从而使得需求更富有弹性,即产品市场的需求曲线更加平坦。
7.能给政府带来税收收入的销售税就会给市场带来无谓损失。( ) 【答案】×
【解析】一般来说,给政府带来税收收入的销售税会给市场带来无谓损失。但是,极端情况下,如需求或者是供给中的一方完全缺乏弹性,那么此时政府征税的话,就不会有无谓损失,其税收负担全部由弹性为零的一方来承受。
8.需求价格弹性决定了厂商垄断势力的大小,但不能决定厂商的盈亏状况。( ) 【答案】√
【解析】勒纳指数即垄断势力指数,其公式表示为:L?P?MC??1/Ed,其中Ed表示P厂商的需求价格弹性,因此需求价格弹性决定了厂商垄断势力的大小。但是,需求价格弹性不能决定厂商的盈亏状况,厂商的盈亏取决于价格和平均成本的大小。
9.当货币的投机性需求对利率变动很敏感时,政府支出对私人投资的挤出效应很大。( )
【答案】×
【解析】货币需求函数为L?ky?hr,h是货币投机需求的利率系数,当投机性需求对利率变动很敏感时,即h很大时,此时LM曲线斜率很小,LM曲线变得十分平坦,政府支出对私人投资的挤出效应很小。
10.较高的失业救济金和比例所得税有利于稳定经济。( ) 【答案】×
【解析】作为自动稳定器运行机制,短期内,较高的失业救济金和比例所得税有利于稳定经济。从长期来看,高政府赤字和高税负将给经济留下不少隐患,反而不利于经济稳定。
三、名词解释(每小题4分,共16分) 1.吉芬物品
答:19世纪,英国统计学家罗伯特·吉芬发现一个现象,1845年爱尔兰发生灾荒,导致土豆价格上升,但居民对土豆的需求量却反而增加了,而这无法用传统的经济学理论进行解释,故此现象称为“吉芬难题”,并将这种需求量与物品价格同方向变动的物品称为“吉芬物品”。 985/211历年真题解析,答案,核心考点讲义,你想要的都在这→ 经济学历年考研真题及详解