《公司法》试题50
一、单项选择题
1、一人有限责任公司在资本制度方面有下列哪项特别限制:() A. 注册资本最低限额为人民币三万元
B. 一个法人只能投资设立一个一人有限责任公司
C. 所有一人有限责任公司均能投资设立新的一人有限责任公司 D. 一个自然人只能投资设立一个一人有限责任公司 答案:D
2、下列有关国有独资公司的说法,错误的有:()
A. 董事及高级管理人员未经国有资产监督管理机构同意,不得在其他经济组织兼职 B. 国有独资公司不设股东会
C. 董事会成员中应当有公司职工代表 D. 监事会成员不得少于三人 答案:D
3、设立股份有限公司,在中国境内有住所的发起人应占发起人总数的()以上。 A.四分之一 B.三分之一 C.三分之二 D.半数 答案:D
4、一般情况下,以募集方式设立股份有限公司,发起人认购的股份不得少于公司股份总数的()
A.百分之三十五 B.百分之五十 C.百分之六十五 D.百分之七十 答案:A
5、股份有限公司创立大会必须有(),方可举行。 A. 全体发起人出席 B. 全体认股人出席
C. 代表股份总数过半数的发起人、认股人出席
D. 发起人、认股人出席人数占总人数三分之二以上 答案:C
6、下列哪项不属于股份有限公司创立大会的职权:() A. 选举董事会成员 B. 选举监事会成员
C.决定公司内部管理机构的设置 D. 对公司的设立费用进行审核 答案:C
7、在下列哪种情形下,发起人、认股人不能抽回股本:()
A. 发起人未按期召开创立大会 B. 创立大会决议不设立公司 C. 未按期募足股份
D. 公司登记机关要求补充申请文件 答案:D
8、下列哪项不属于股份有限公司召开临时股东大会的法定情形:() A. 董事长认为必要时
B. 单独或合计持有公司百分之十以上股份的股东请求时 C. 公司未弥补的亏损达实收资本总额三分之一时 D. 董事人数不足公司章程规定人数的三分之二时 答案:A
9、发行无记名股票的股份有限公司召开股东大会会议,应该在会议召开()前公告会议召开的时间、地点和审议事项。
A.二十日 B.十五日 C.三十日 D.九十日 答案:C
10、根据《公司法》,单独或合计持有股份有限公司()以上股份的股东,有权向股东大会提出临时提案。
A.百分之三 B.百分之五 C.百分之十 D.百分之十五 答案:A
11、下列有关股份有限公司董事的陈述,错误的是: A. 每届任期不得超过三年 B. 任期届满可以连选连任
C. 一个股份有限公司最多可有十九位董事
D. 董事在任期内辞职导致董事会成员低于法定人数,无论何种情况下,在改选出的董事就任前,辞职董事也不应再履行其董事职务 答案:D
12、股份有限公司的董事长不能履行职务时,根据《公司法》的规定,有可能履行其职务的是:
A. 副董事长 B.监事会主席 C.工会主席 D.董事会秘书 答案:A
13、下列有关股份有限公司经理的说法错误的是:() A. 经理由董事会决定聘任或解聘 B. 董事会成员可以兼任经理
C. 公司可以通过子公司向经理提供借款 D. 经理负责拟定公司的基本管理制度 答案:C
14、股份有限公司监事会主席的产生方式是:()
A. 股东大会选举产生 B. 董事会聘任
C. 全体监事过半数选举产生 D. 职工民主选举产生 答案:C
15、下列有关股份有限公司监事会或监事的说法错误的是:() A. 监事会成员不得少于三人
B. 监事会中应有公司职工代表,且其在监事会中比例不得低于三分之一 C. 公司财务负责人可以兼任监事
D. 监事会决议应当经半数以上监事通过 答案:C
16、公司董事、高级管理人员下列行为,法律不禁止的是:() A. 挪用公司资金
B. 按照公司章程的规定,或者经股东会、股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保
C. 将公司资金以其个人名义或者其他个人名义开立账户存储 D. 擅自披露公司秘密 答案:B
17、公司分配当年税后利润时,应当提取利润的百分之十列入公司() A. 法定公积金 B. 任意公积金 C. 法定公益金 D. 资本公积金 答案:A
18、公司的资本公积金不得用于:()
A. 弥补公司的亏损 B. 扩大公司生产经营 C. 转为增加公司资本 D.向股东分配利润 答案:A
19、以下做法正确的是:()
A、经公司股东大会授权,甲公司总经理以个人名义开立账户专门用于临时收取货款,每月末及时转入公司账户;
B、经股东大会同意,因人手紧张,某公司将原本已经谈妥的一项业务转让于负责此项业务的副总王某,王某将该项业务介绍于其妻设立的公司;
C、某公司为国有独资公司,经董事会同意,总经理张某兼任另一非国有公司董事,该非国有公司从事不同业务;
D、某公司为国有参股公司,经董事会同意,副总经理李某设立一人公司从事相同业务。 答案:B
20、刘某系甲有限责任公司的董事兼总经理,该公司主要经营计算机销售业务。任职期间,刘某代理乙公司从国外进口一批计算机将其销售给丙公司,甲公司得知后提出异议,本案应如何认定和处理?()
A、刘某的行为与甲公司无关,甲公司无权提出异议
B、刘某违反竞业禁止义务,其代理乙公司与丙公司签订的销售合同无效,所进口的计算机由甲公司优先购买
C、刘某违反竞业禁止义务,但这并不影响销售合同的效力,由这笔买卖所得的收益应当归甲公司所有
D、刘某违反竞业禁止义务,但这并不影响销售合同的效力,也不影响他由这一买卖所得的收益,仅存在被罢免的可能性 答案:C 二、多选题
1、以下不能担任独立董事的人有(以下人士均与上市公司无其他关系): () A、上市公司监事长A的岳父,权威会计人士; B、上市公司美女总裁B的公婆,权威法律人士;
C、上市公司营销最年轻副总裁C(20岁)的爷爷,证券界知名人士; D、上市公司董事长D的孙子(23岁),留美博士,某投行首席经济学家。 答案:AB
2、根据我国公司法规定,下列人员中能够兼任监事的有() A、董事长 B、财务部经理 C、总经理 D、职工代表 答案:BD
4、以下做法不正确的是:()
A、经公司股东大会授权,甲公司总经理以个人名义开立账户专门用于临时收取货款,每月末及时转入公司账户;
B、经股东大会同意,因人手紧张,某公司将原本已经谈妥的一项业务转让于负责此项业务的副总王某,王某将该项业务介绍于其妻设立的公司;
C、某公司为国有独资公司,经董事会同意,总经理张某兼任另一非国有公司董事,该非国有公司从事不同业务;
D、某公司为国有参股公司,经董事会同意,副总经理李某设立一人公司从事相同业务。 答案:ACD
5、下列哪些行为所得收入应当归公司所有:()
A、将公司资金以其个人名义或者以其他个人名义开立账户存储; B、擅自披露公司秘密;
C、未经股东会、股东大会或者董事会同意,将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保;
D、挪用公司资金; 答案:ABCD
6、甲公司拟提名以下人员担任董监高,符合相关规定的:()
A、刚满17周岁的王某,计算机方面少年天才,已经完全以自己收入作为生活来源;
B、李某,2年前因防卫过当被判处有期徒刑1年半,距执行期满已半年;
C、张某,2年前曾担任破产公司乙公司副经理,因工作过失对乙公司破产负有个人责任,乙公司破产清算完结已逾2年;
D、周某,个人资产主要为房地产,因借高利贷进行房地产投资,面临资金链断裂风险,预计只要利率提高将难以偿还银行贷款。 答案:ABD 7、根据《公司法》的规定,有限责任公司的股东转让股权后,公司应当履行的程序有( )。 A、注销原股东的出资证明书 B、向新股东签发出资证明书
C、召开股东会作出修改章程中有关股东及其出资额记载的决议 D、申请变更工商登记 答案:ABD
8、以下关于公司债券的说法正确的有()
A、公司以实物券方式发行公司债券的,必须在债券上载明公司名称、债券票面金额、利率、偿还期限等事项,并由法定代表人签名,公司盖章 B、公司只能发行实物债券
C、公司发行公司债券应当置备公司债券存根簿 D、公司债券可以转让价格由公司确定 答案:AC
10、以下关于监事的说法不正确的有:()
A、董事不得兼任监事,高级管理人员可以兼任监事; B、股份有限公司可以不设监事会,只设一名监事; C、监事会行使职权所必需的费用,由公司承担; D、监事会每年至少召开一次会议; 答案:ABD
11、设立股份有限公司,应当具备下列条件:() A、发起人符合法定人数;
B、有符合公司章程规定的全体股东认缴的出资额; C、注册资本的最低限额为伍佰万元;
D、发起人制订公司章程,采用募集方式设立的经创立大会通过;; 答案:AD
12、下列有关有限责任公司和股份有限公司回购本公司股权或股份的表述不正确的是()。 A、股份有限公司的股东对股东大会作出的公司合并、分立、转让主要资产的决议持有异议,要求公司收购其股份;
B、股份公司连续五年不向股东分配利润,而该五年连续盈利,且符合公司章程规定的利润分配条件,则连续五年对不举行利润分配投反对票的股东可以要求公司收购其股份; C、对有限公司股东会通过修改章程使营业期限届满的公司存续的决议持有异议的股东,可以自该项股东大会决议通过之日起60日内向人民法院提起诉讼;
D、股份公司与持有本公司股份的其他公司合并,则只能在合并后60日内注销被合并公