D、3/4 答案:B
8、以下不属于上市公司股东享有的权利是() A、获得股利和其他形式的利益分配
B、对公司的经营进行监督,提出建议或者质询
C、查阅和复制公司章程、股东名册、公司债券存根、股东大会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议、财务会计报告
D、对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议的股东,要求公司收购其股份 答案:C
9、下列关于上市公司股东大会的主要权利描述不正确的有() A、修改本章程
B、对发行公司债券作出决议
C、审议公司在一年内购买、出售重大资产超过公司最近一期经审计总资产50%的事项 D、审议股权激励计划 答案:C
10、以下出席股东大会的人员不需要在会议记录上签字的是()。 A、董事 B、监事
C、董事会秘书 D、股东 答案:D
二、多选题
2、上市公司下列对外担保行为,须经股东大会审议通过()
A、本公司及本公司控股子公司的对外担保总额,达到或超过最近一期经审计净资产的50%以后提供的任何担保
B、公司的对外担保总额,达到或超过最近一期经审计净资产的30%以后提供的任何担保 C、为资产负债率超过70%的担保对象提供的担保
D、单笔担保额超过最近一期经审计净资产30%的担保 答案:AC
3、有下列情形之一的,公司在事实发生之日起2个月以内召开临时股东大会() A、公司未弥补的亏损达实收股本总额1/3时
B、董事人数不足《公司法》规定人数或者本章程所定人数的2/3时 C、单独或者合计持有公司5%以上股份的股东请求时 D、监事会主席提议召开时 答案:AB
4、股东大会的通知包括以下内容() A、会议的时间、地点和会议期限 B、提交会议审议的事项和提案
C、有权出席股东大会股东的股权登记日 D、会务常设联系人姓名,电话号码 答案:ABCD
5、下列事项由股东大会以特别决议通过()
A、公司的分立、合并、解散和清算 B、公司增加或者减少注册资本 C、公司总经理进行更换 D、股权激励计划 答案:ABD 三、判断题
1、上市公司股东大会、董事会决议内容违反法律、行政法规的,股东有权请求人民法院认定无效。() 答案:正确
2、上市公司股东大会、董事会的会议召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者本章程,或者决议内容违反本章程的,股东有权请求人民法院认定无效。() 答案:错误
3、董事会不同意召开临时股东大会,或者在收到提案后10日内未作出反馈的,视为董事会不能履行或者不履行召集股东大会会议职责,监事会可以自行召集和主持。() 答案:正确
4、股东可以亲自出席股东大会,也可以委托代理人代为出席和表决。() 答案:正确
5、股东大会审议有关关联交易事项时,关联股东不应当参与投票表决,其所代表的有表决权的股份数不计入有效表决总数() 答案:正确
第五章《董事会》(共7题,2道单选、2道多选、3道判断)
一、单选题
1、董事连续()次未能亲自出席,也不委托其他董事出席董事会会议,视为不能履行职责,董事会应当建议股东大会予以撤换。 A、2 B、3 C、4 D、5 答案:A
2、下列关于董事会会议每年召开次数的说法正确的是() A、每年至少召开一次 B、每年至少召开两次 C、至少每6个月召开一次 D、每年至少召开四次 答案:B
二、多选题
1、上市公司董事会的主要权利有() A、决定公司的经营方针和投资计划
B、制订公司的利润分配方案和弥补亏损方案 C、决定公司内部管理机构的设置
D、根据经理的提名,聘任或者解聘公司副经理、财务负责人等高级管理人员,并决定其报酬事项和奖惩事项 答案:BCD
2、以下可以提议召开董事会临时会议的是() A、董事长 B、监事会 C、1/3以上董事
D、代表1/10以上表决权的股东 答案:BCD 三、判断题
1、经股东大会或董事会同意,董事可以将公司资金借贷给他人或者以公司财产为他人提供担保() 答案:正确
2、经股东大会或董事会同意,董事可以自营或者为他人经营与本公司同类的业务() 答案:错误
3、董事会会议,应由董事本人出席,且不得委托其他董事代为出席。() 答案:错误
第六章《经理及其他高级管理人员》(共3题,1道单选、2道多选、0道判断)
一、单选题
1、以下不属于经理的职权的是()
A、组织实施公司年度经营计划和投资方案 B、拟订公司的基本管理制度
C、聘任或者解聘公司副经理、财务负责人 D、拟订公司内部管理机构设置方案 答案:C 二、多选题
1、有下列情形之一的,不能担任公司的高管() A、无民事行为能力或者限制民事行为能力
B、因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾5年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年
C、担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾3年 D、被中国证监会处以证券市场禁入处罚,期限未满的
答案:ABCD
2、以下属于董事会秘书的职权的是() A、负责公司股东大会和董事会会议的筹备 B、拟订公司的基本管理制度 C、负责公司股东资料管理 D、负责办理信息披露事务 答案:ACD
第七章《监事会》(共3题,2道单选、1道多选、0道判断)
一、单选题
1、监事会成员不得少于()人 A、2 B、3 C、5 D、1 答案:B
2、下列关于监事会会议每年召开次数的说法正确的是() A、每年至少召开一次 B、每年至少召开两次 C、至少每6个月召开一次 D、每年至少召开四次 答案:C
二、多选题
1、监事会可以行使的职权有() A、检查公司财务
B、对董事会编制的公司定期报告进行审核并提出书面审核意见
C、对违反法律、行政法规、本章程或者股东大会决议的董事、高级管理人员提出罢免的建议
D、向股东大会提出提案 答案:ABCD
第八章《财务会计制度、利润分配和审计》(共4题,2道单选、1道多选、1
道判断)
一、单选题
1、公司分配当年税后利润时,应当提取利润的()列入公司法定公积金。公司法定公积金累计额为公司注册资本的()以上的,可以不再提取。
A、10% ,25% B、10% ,50% C、25% ,25% D、25% ,50% 答案:B
2、上司公司内部审计制度和审计人员的职责,应当经()批准后实施,审计负责人向其负责并报告工作。 A、股东大会 B、董事会 C、监事会 D、总经理 答案:B
二、多选题
1、以下关于会计师事务所的选聘的说法正确的是()
A、上市公司须聘用取得“从事证券相关业务资格”的会计师事务所进行会计报表审计 B、上市公司须聘用会计师事务所聘期为2年,可以续聘 C、公司聘用会计师事务所必须由股东大会决定 D、会计师事务所的审计费用由董事会决定 答案:AC 三、判断题
1、上市公司应实行内部审计制度,配备专职审计人员,对公司财务收支和经济活动进行内部审计监督() 答案:正确
《上市公司治理准则》(共7题,1道单选、3道多选、3道判断)
一、单选题
1、上市公司董事会可以按照股东大会的有关决议,设立战略、审计、提名、薪酬与考核等专门委员会。其中除()外,其他专门委员会独立董事应占多数并担任召集人。 A、审计委员会 B、提名委员会
C、薪酬与考核委员会 D、战略委员会 答案:D
二、多选题