IPO辅导考试试题库(5)

2019-01-05 11:13

知识点:(十二)规范关联交易行为。上市公司在履行关联交易的决策程序时要严格执行关联方回避制度,并履行相应的信息披露义务,保证关联交易的公允性和交易行为的透明度。要充分发挥独立董事在关联交易决策和信息披露程序中的职责和作用。公司董事、监事和高级管理人员不得通过隐瞒甚至虚假披露关联方信息等手段,规避关联交易决策程序和信息披露要求。对因非公允关联交易造成上市公司利益损失的,上市公司有关人员应承担责任。

一、单项选择题

1、上市公司在履行关联交易的决策程序时要严格执行关联方回避制度,并履行相应的信息披露义务,保证关联交易的_______和交易行为的透明度。 A 重要性 B 公允性 C 准确性 D 及时性 答案:B

2、上市公司在履行关联交易的决策程序时要严格执行关联方回避制度,并履行相应的信息披露义务,保证关联交易的公允性和交易行为的透明度。要充分发挥__________在关联交易决策和信息披露程序中的职责和作用。 A 经理办公会 B 独立董事 C 董事长 D 财务总监 答案:B

二、多项选择题

1、下列人员__________不得通过隐瞒甚至虚假披露关联方信息等手段,规避关联交易决策程序和信息披露要求。 A 董事 B 监事 C 财务总监 D 副总经理 答案:ABCD

三、判断题

1、上市公司决定向控股股东采购金额约2000万元的原材料,上述交易经董事长批准后,无需履行信息披露义务。

A、对 B、错 答案:B

2、公司董事、监事和高级管理人员不得通过隐瞒甚至虚假披露关联方信息等手段,规避关联交易决策程序和信息披露要求。对因非公允关联交易造成上市公司利益损失的,上市公司有关人员无需承担责任。 A、对B、错 答案:B 知识点:(十三)禁止编报虚假财务会计信息。上市公司应严格执行有关会计法规、会计准则和会计制度,加强会计核算和会计监督,真实、公允地反映公司的财务状况、经营成果及现金流量。不得伪造会计凭证等会计资料、提供虚假财务报表;不得利用会计政策、会计估计变更和会计差错更正等手段粉饰资产、收入、成本、利润等财务指标;不得阻碍审计机构正常开展工作,限制其审计范围;不得要求审计机构出具失真或不当的审计报告。上市公司董事会及其董事、总经理、财务负责人对公司财务报告的真实性、完整性承担主要责任。 一、单选题

1、上市公司应严格执行有关会计法规、会计准则和会计制度,上市公司在编制财务报表时,可以有以下行为_________: A 利用会计政策调节利润 B 利用会计估计变更调节利润 C 根据拟定的会计政策确认收入 D 伪造会计凭证调节利润 答案:C

2、上市公司应严格执行有关会计法规、会计准则和会计制度,加强会计核算和会计监督,真实、公允地反映公司_______。 A 财务状况 B 经营成果 C 现金流量

D 财务状况、经营成果和现金流量 答案:D

二、多项选择题

1、上市公司的_______对公司财务报告的真实性、完整性承担主要责任。 A 董事 B 总经理 C 财务负责人 D 监事

答案:ABC

2、发行人不得伪造会计凭证等会计资料、提供虚假财务报表;不得利用以下______手段调节利润;

A利用会计政策调节利润

B 利用会计估计变更调节利润 C 利用会计差错调节利润 D 利用虚假交易调节利润 答案:ABCD

三、判断题

1、上市公司在进行2014年年报审计过程中,由于经审计后净利润未达到股权激励的条件,若将审计调整后的净利润达到股权激励条件,将向审计机构增加审计费用50万元。 A、对 B、错 答案:B

2、上市不得伪造会计凭证等会计资料、提供虚假财务报表,但是可以利用会计政策、会计估计变更和会计差错更正等手段粉饰资产、收入、成本、利润等财务指标; A、对 B、错 答案:B

《上市公司章程指引》试题43

第三章《股份》(共6题,2道单选、1道多选、3道判断)

一、单选题

1、上市公司董事、监事、高级管理人员在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司同一种类股份总数的() A、5% B、10% C、20% D、25% 答案:D

2、上市公司董事、监事、高级管理人员所持本公司股份自公司股票上市交易之日起()内不得转让。上述人员离职后()内,不得转让其所持有的本公司股份。 A、1年,半年 B、半年,半年 C、1年,1年 D、半年,1年 答案:A

二、多选题

1、上市公司在下列情况下,可以依照法律、行政法规、部门规章和本章程的规定,收购本公司的股份()

A、将股份奖励给本公司职工

B、与持有本公司股票的其他公司合并

C、股东因对股东大会作出的公司合并、分立决议持异议,要求公司收购其股份的 D、减少公司注册资本 答案:ABCD

三、判断题

1、同次发行的同种类股票,每股的发行条件和价格应当相同;任何单位或者个人所认购的股份,每股应当支付相同价额。() 答案:正确

2、公司不得以赠与、垫资、担保、补偿或贷款等形式,对购买或者拟购买公司股份的人提供任何资助,但可以通过公司的子公司(包括公司的附属企业)来提供。() 答案:错误 3、上市公司收购本公司股份,可以选择的方式有证券交易所集中竞价交易方式和要约方式。

()

答案:正确

第四章《股东和股东大会》(共20题,10道单选、5道多选、5道判断)

一、单选题

1、以下哪种行为不是上市公司股东必须承担的义务() A、不得滥用股东权利损害公司或者其他股东的利益 B、依其所认购的股份和入股方式缴纳股金 C、除法律、法规规定的情形外,不得退股 D、滥用股东权利,维护大股东利益 答案:D

2、依照规定,上市公司年度股东大会每年召开()次 A、1 B、2 C、3 D、4 答案:A

3、董事会同意召开临时股东大会的,应当在作出董事会决议后的()日内发出召开股东大会的通知。

A、2 B、5 C、10 D、15 答案:B

4、上市公司召开股东大会,有权向公司提出提案的是()

A、连续90日以上单独或者合计持有公司5%以上股份的股东 B、单独或者合计持有公司5%以上股份的股东

C、连续90日以上单独或者合计持有公司3%以上股份的股东 D、单独或者合计持有公司3%以上股份的股东 答案:D

5、 根据《上市公司章程指引》规定,股东大会召开时,()应当列席会议。 A、上市公司全体董事

B、经理和其他高级管理人员 C、上市公司全体监事

D、上市公司董事会秘书 答案:B

6、股东大会作出普通决议,应当由出席股东大会的股东(包括股东代理人)所持表决权的()以上通过。 A、1/2 B、2/3 C、1/3 D、3/4 答案:A

7、股东大会作出特别决议,应当由出席股东大会的股东(包括股东代理人)所持表决权的()以上通过。 A、1/2 B、2/3 C、1/3


IPO辅导考试试题库(5).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:计算机网络模拟试卷

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: