中大网校 您职业人生中最好的伙伴 咨询电话:4000-18-8000
D.初始土地登记又称总登记,是指在一定时间内,对辖区全部土地或者特定区域的土地进行的普遍登记
[答案]A
[解析]土地权属登记是指国家依法对国有土地使用权、集体土地所有权、集体土地使用权和土地他项权利的登记;土地他项权利,是指土地使用权和土地所有权以外的土地权利,包括抵押权、承租权以及法律、行政法规规定需要登记的其他土地权利。
33、 下列关于房地产估价机构资质的表述中,不正确的是( )。
A.申报一级房地产估价机构资质,必须拥有15名以上专职注册房地产估价师
B.新成立的房地产估价机构,其资质等级按最低资质等级核定,并设两年的暂定期
C.申报二级房地产估价机构资质,必须拥有8名以上专职注册房地产估价师
D.申报三级房地产估价机构资质,必须拥有3名以上专职注册房地产估价师
[答案]B
[解析]新成立的房地产估价机构,其资质等级按最低资质等级核定,并设一年的暂定期。
34、 一套楼房,评估价值为50万元,按国家有关规定,应交纳房地产评估费( )元
A.1000
B.2500
C.5000
D.5250
[答案]B
[解析]50万元×5‰=2500元。
35、 房地产经纪人执业资格考试,参加全部4个科目考试的人员必须在连续( )个考试年度内通过应试科目。
A.1
B.2
C.3
D.4
[答案]B
11
中大网校 您职业人生中最好的伙伴 咨询电话:4000-18-8000
[解析]房地产经纪人执业资格考试,参加全部4个科目考试的人员必须在连续2个考试年度内通过应试科目。
36、 下列关于土地使用税的纳税人,说法不正确的是( )。
A.土地使用税的纳税人是拥有土地使用权的单位和个人
B.土地使用税的纳税人是拥有土地使用权的单位,不包括个人
C.土地使用权共有的,由共有各方划分使用比例分别纳税
D.拥有土地使用权的纳税人不在土地所在地的,由代管人或实际使用人缴纳
[答案]B
[解析]土地使用税的纳税人是拥有土地使用权的单位和个人。
37、 市民王某在市区有一经营房屋按市场价格正在出租,月租金1000元,按照税收政策规定,问王某缴纳的房产税应是( )元/年。
A.100
B.480
C.540
D.1000
[答案]B
[解析]对个人按市场价格出租的居民住房,其应缴纳的营业税暂减按3%的税率征收,房产税暂减按4%的税率征收。1000元×12×4%=480元/年。
38、 某单位自用办公房产原值为100万元,其房产税税基可能为( )万元。
A.60
B.80
C.100
D.110
[答案]B
[解析]税基是课税基础的简称,有两层涵义:税基的质,即课税的具体对象,有实物量和价值量两类;税基的量,即课税对象中,有多少可以作为计算应课税的基数。对于非出租的房产,以房产原值一次减除l0一30%后的余值为计税依据。具体减除幅度由省、自治区、直辖市人民政府确定。
12
中大网校 您职业人生中最好的伙伴 咨询电话:4000-18-8000
39、 按照最新政策,从2006年6月1日起,对个人购买住房不足( )年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税。
A.2
B.3
C.4
D.5
[答案]D
[解析]2006年5月,国务院办公厅转发建设部等部门《关于调整住房供应结构稳定住房价格意见的通知》中指出,为进一步抑制投机和投资性购房需求,从2006年6月1日起,对购买住房不足5年转手交易的,销售时按其取得的售房收入全额征收营业税。
40、 下列关于物业管理企业资质等级管理,表述错误的是( )。
A.物业管理企业资质等级实行动态管理,实行年检制度
B.资质等级升级应依次逐级上升,不得越级升级
C.对于不符合原定资质等级标准的企业,由资质等级评定初审部门提出降级或吊销《资质证书》的意见,报建设部批准后执行
D.物业管理企业资质等级实行动态管理,每核定一次
[答案]C
[解析]对于不符合原定资质等级标准的企业,由资质等级评定初审部门提出降级或吊销《资质证书》的意见,报审批部门批准后执行。
41、 物业管理公开招标一般适用于规模较大的物业,尤其是( )。
A.一般性物业
B.收益性物业
C.管理型性物业
D.竞争性物业
[答案]B
[解析]物业管理公开招标一般适用于规模较大的物业,尤其是收益性物业。
42、 下列不属于业主委员会职责的有( )。
A.选聘、解聘物业管理企业
13
中大网校 您职业人生中最好的伙伴 咨询电话:4000-18-8000
B.代表业主与业主大会选聘的物业管理企业签订物业服务合同
C.召集业主大会会议,报告物业管理的实施情况
D.监督业主公约的实施
[答案]A
[解析]选聘、解聘物业管理企业是业主大会应履行的职责。
43、 下列关于物业服务合同,说法正确的是( )。
A.物业服务合同属于我国合同分类中的委托合同
B.物业管理合同的签订中,应有有偿有限期的承诺
C.业主大会成立以后,一般要签订《前期物业服务合同》;业主大会成立以前,一般要签订《物业服务合同》
D.物业管理合同的签订中,要坚持“宜粗不宜细”的原则
[答案]A
[解析]业主大会成立以前,一般要签订《前期物业服务合同》;业主大会成立以后,一般要签订《物业服务合同》。物业管理合同的签订中,要坚持“宜细不宜粗”的原则以及不应有无偿无限期的承诺。
44、 下列住房公积金月缴存额的计算式,正确的为( )。
A.住房公积金月缴存额=(职工本人上一年度月平均工资x职工住房公积金缴存比例)+(职工本人上一年度月平均工资x单位住房公积金缴存比例)
B.住房公积金月缴存额=(职工本人上一年度计时工资x职工住房公积金缴存比例)+(职工本人上一年度计时工资x住房公积金缴存比例)
C.住房公积金月缴存额=(职工本人上一年度奖金x职工住房公积金)+(职工本人上一年度奖金x住房公积金缴存比例)
D.住房公积金月缴存额=(职工本人上一年度津贴x职工住房公积金+(职工本人上一年度津贴x住房公积金缴存比例)
[答案]A
[解析]住房公积金月缴存额,为职工本人上一年度月平均工资分别乘以职工和单位住房公积金缴存比例后的和,即:住房公积金月缴存额=(职工本人上一年度月平均工资X职工住房公积金缴存比例)+(职工本人上一年度月平均工资X单位住房公积金缴存比例)
45、 下列关于我国目前住房公积金利率政策的表述中,正确的是( )。
A.我国的住房公积金制度实行高存低贷的利率政策
B.职工当年缴存的住房公积金按3个月整存整取存款利率计息
14
中大网校 您职业人生中最好的伙伴 咨询电话:4000-18-8000
C.个人住房公积金贷款利率实行一年一定,于每年1月1日,按相应档次利率确定下一年度利率水平
D.遇法定利率调整,贷款期限在1年以内的,按相应利率档次执行新的利率规定
[答案]C
[解析]我国的住房公积金制度实行低存低贷的利率政策,最大限度支持职工贷款购房。职工当年缴存的住房公积金按结息日挂牌公告的活期存款利率计息。遇法定利率调整,贷款期限在1年以内的,实行合同利率,不分段计息;贷款期限在1年以上的,于下年初开始,按相应利率档次执行新的利率规定。
46、 建设部建金管[2005]5号《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》规定,对于职工没有还清贷款前,()。
A.可以再次申请住房公积金贷款
B.不得再次申请住房公积金贷款
C.可以在提供担保的情况下,再次申请住房公积金贷款
D.可以在继续按期交纳住房公积金的情况下,再次申请住房公积金贷款
[答案]B
[解析]建设部建金管[2005]5号《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》规定,职工没有还清贷款前,不得再次申请住房公积金贷款。
47、 下列不属于违反商品房销售管理规定行为的有( )。
A.未取得营业执照,擅自销售商品房的行为
B.返本销售或者变相返本销售商品房的行为
C.在解除商品房买卖合同后,将作为合同标的物的商品房再行销售给他人的行为
D.未按照规定的现售条件现售商品房的行为
[答案]C
[解析]在未解除商品房买卖合同前,将作为合同标的物的商品房再行销售给他人的行为,属于违反商品房销售管理规定行为。
48、 对于不符合商品房销售条件,向买受人收取预订款性质费用的,按照《商品房销售管理办法》,下列处罚标准错误的是( )。
A.处以警告
B.责令限期改正
C.并可处以1万元以上3万元以下的罚款
15