正确答案。(每题1分,共20分)
1、B 2、C 3、A 4、C 5、A
6、C 7、A 8、A 9、C 10、B 11、D 12、C 13、A 14、A 15、D 16、C 17、B 18、C 19、C 20、D
得分 评卷人 三、多项选择题:在下列各题的备选答案中,选出2
至5个正确答案。(每题2分,共10分。多选、错选、
漏选均不得分)
1、ABCD 2、CDE 3、ABCD 4、ABC 5、BCD
得分 评卷人 四、根据下列经济业务编制会计分录。(每题2
分,共40分)
1、借:银行存款 50 000 贷:短期借款 50 000 2、借:银行存款 2 800
贷:应收账款 2 800 3、借:管理费用 1 180 现金 320
贷:其他应收款 1 500
4、借:物资采购 —甲材料 18 000
—乙材料 4 800
应交税金—应交增值税 3 876
贷:银行存款 26 676 5、借:物资采购—甲材料 2000
—乙材料 1200
贷:银行存款 3 200 6、借:生产成本—A产品 70 000 —B产品 30 000
贷:原材料 100 000 7、借:管理费用 600
贷:待摊费用 600 8、借:财务费用 375
贷:预提费用 375 9、借:生产成本—A产品 26 000
—B产品 14 000
制造费用 10 000 管理费用 8 000
贷:应付工资 58 000 10、借:生产成本—A产品 3 640
—B产品 1 960
制造费用 1 400 管理费用 1 120 贷:应付福利费 8 120 11、借:制造费用 800
贷:待摊费用 800
12、借:制造费用 1 700 管理费用 1 300
贷:累计折旧 3 000
13、借:营业外支出 15 000
贷:银行存款 15 000
14、借:应收账款 65 500
贷:主营业务收入 56 000
应交税金—应交增值税9 500
15、借:主营业务税金及附加 2 800
贷:应交税金—应交消费税 2 800
16、借:营业费用 500
贷:银行存款 500
17、借:主营业务成本 30 000 贷:库存商品 30 000
18、借:银行存款 23 400
贷:其他业务收入 20 000
应交税金—应交增值税 3 400 19、借:其他业务支出 18 000
贷:原材料 18 000
20、借:预提费用 900
贷:银行存款 900
得分 评卷人 五、填表题(本题10分)
银行存款余额调节表
单位:元
项 目 金额 项 目 金额 企业银行存款日记账余额 691600 银行对账单余额 681600 加:银行已收企业未收 4000 加:企业已收银行未收 15000 减:银行已付企业未付 2000 减:企业已付银行未付 3000 调节后的存款余额 693600 调节后的存款余额 693600 得分 评卷人
六、计算题(本题10分) (1)分配直接人工 (8000+1120)÷10000 = 0.912 甲产品直接人工 7000×0.912 = 6384
乙产品直接人工 3000×0.912 = 2736 (2)分配制造费用 5000÷10000 = 0.5元 甲产品的制造费用 7000×0.5 = 3500元
乙产品的制造费用 3000×0.5 = 1500元 (3)甲、乙产品的总成本
甲产品:直接材料32000+直接人工6384+制造费用3500 = 41884 乙产品:直接材料16000+直接人工2736+制造费用1500 = 20236 甲产品单位成本 41884÷800 = 52.36元 乙产品单位成本 20236÷200 = 101.18元
上海电子信息职业技术学院
经济管理系各专业《基础会计》试题
姓名: 学号: 班级:
题号 分数
得分 评卷人 七、
判断题:正确的在括号中填“A”,错误的在括一 二 三 四 五 六 总分 号中填“B”。(每题1分,共10分)
1、如果定期汇总的全部账户记录平衡说明账户金额记录完全正确。 ( )
2、在借贷记账法下,账户用哪一方登记增加或减少取决于账户性质。 ( ) 3、企业接受捐赠物资一批,计价10万元,该项经济业务会引起收入增加,权益增加。( )
4、判断一项商品所有权上的主要风险和报酬是否转移,需要关注每项交易的实质而不只是形式。( )
5、按照权责发生制原则的要求,企业收到货币资金必定意味着本月收入的增加。( ) 6、现金流量表的现金净增加额应与资产负债表中的货币资金期末数相等。( ) 7、为了反映和监督各单位在财产清查过程中查明的各种资产的盈亏或毁损及报经批准后的转销数额,应设置“待处理财产损溢”账户,该账户属于负债类账户。( )
8、企业职工福利费可用于职工的医疗卫生费用、困难补助费以及医务福利人员的工资等。( )
9、订本式账簿的优点是适用性强,便于汇总,可以根据需要开设,利于会计分工,提高工作效率。( ) 10、企业当期实现的净利润提取了法定盈余公积金和法定公益金之后的差额即为企业的未分配利润。( )
得分 评卷人 二、单项选择题:在下列各题的备选答案中选择一个
正确答案。(每题1分,共20分)
1、对财产清查中发现的财产物资盘亏,若属于自然灾害造成的非常损失,应按规定转作( )
A、管理费用 B、其他应收款 C、生产成本 D、营业外支出
2、在借贷记账法下,资产类账户的结构特点是( )。 A、借方记增加,贷方记减少,余额在借方。 B、贷方记增加,借方记减少,余额在贷方。 C、借方记增加,贷方记减少,一般无余额。 D、贷方记增加,借方记减少,一般无余额。 3、“应付帐款”账户的期初余额为8000元,本期增加额为12000元,期末余额为6000元,则该账户本期减少额为( )。 A、10000 B、14000 C、2000 D、4000
4、下列经济业务中,会引起一项负债减少,而另一项负债增加的经济业务是( )。
A、用银行存款购买材料 B、以银行存款偿还银行贷款 C、以银行借款偿还应付帐款 D、将银行借款存入银行 5、下列筹资渠道中,不属于吸收投资方式的是( )。 A、国家投资 B、发行股票
C、发行债券 D、用企业内部公积金转增股本 6、下列不属于会计要素的是( )。
A、资产 B、负债 C、所有者权益 D、成本 7、下列不属于资产特征的是( )。
A、资产必须是由过去的交易、事项形成并由企业拥有或控制的经济资源。 B、资产必须具有一定的实物形态。
C、资产作为一项资源,它必须具有能为企业带来经济利益的能力。 D、作为一项资产,应当能以货币计量其价值。
8、流动资产是指可以在( )内变现或耗用的资产。 A、一年 B、一个营业周期
C、一年或短于一年的一个营业周期 D、一年或长于一年的一个营业周期 9、( )既反映了会计要素间的基本数量关系,同时也是复式记账法的理论依据。
A、会计科目 B、会计恒等式 C、记账符号 D、账户 10、“资产=负债+所有者权益”这一会计恒等式的右端,两个因素的位置( )。 A、不能颠倒 B、可以颠倒
C、没有顺序要求 D、在一条件下可以颠倒
51、下列费用中,不构成产品成本,而应直接计入当期损益的是( )。 A、直接材料费 B、直接人工费 C、期间费用 D、制造费用
12、企业8月末负债总额1200万元,9月份收回欠款150万元,用银行存款归还借款100万元,用银行存款预付购货款125万元,则9月末的负债总额为( )。 A、1100万元 B、1050万元
C、1125万元 D、1350万元
13、资产负债表内各项目分类与排列的依据是( )。 A、项目内容的经济性质 B、项目内容的流动性
C、项目金额的大小 D、项目内容的经济性质和流动性
14、下列资产负债表项目中,需根据总账账户和明细账户余额分析计算填列的项目是( )。
A、长期借款 B、货币资金 C、应付账款 D、累计折旧
15、复合会计分录是指涉及( )帐户的会计分录。
A、四个 B、两个或两个以上 C、四个或四个以上 D、三个或三个以上
16、购入资产的入账价格一般是以该项资产的( )反映。 A、账面价值 B、取得成本 C、重置成本 D、净值
17、划分收益性支出与资本性支出的目的是为了( )。 A、正确核算企业的营业利润 B、正确核算企业的税前利润与税后利润 C、正确核算企业的投资收益 D、正确核算企业各个会计期间的损益
18、下列不属于营业外支出的内容是( )。 A、固定资产盘亏 B、非常损失 C、出售材料成本 D、罚款支出 19、资产负债表的资产项目,说明了企业所拥有的各种经济资源以及企业( )。 A、偿还债务的能力 B、偿债期限的长短 C、投资者的所有权 D、财务状况的变化
20、某企业月初库存材料100万元,当月共购入材料20万元,月末库存材料余额70万元,则当月共领用材料( )。 A、30 B、90 C、80 D、50
得分 评卷人 三、多项选择题:在下列各题的备选答案中,选出2
至5个正确答案。(每题2分,共10分。多选、错选、
漏选均不得分)
1、下列支出中属于收益性支出的有( )。
A、购买固定资产 B、管理人员差旅费 C、流动资金借款利息 D、购买国库券 E、摊销待摊费用
2、总分类账户和明细分类账户平行登记的基本要点是( )。 A、登记的依据相同 B、登记的次数相同 C、登记的方向相同 D、登记的会计时间相同 E、登记的金额相同
3、下列做法中,考虑了谨慎性原则的是( )。 A、固定资产采用加速折旧法 B、物价上涨存货计价采用先进先出法