得分 评卷人 九、
判断题:正确的在括号中填“A”,错误的在括
号中填“B”。(每题1分,共10分)
1、会计要素包括:资产、负债、所有者权益、损益和利润。( )
2、未达账项是指银行已经入账,企业尚未接到通知而未入账的款项。( ) 3、不定期财产清查一般应该在结账后进行。( ) 4、账簿可以定期为编制会计报表提供资料。( )
5、损益类账户月末结账后,借方和贷方发生额一定相等。( ) 6、记账凭证借贷科目用错,并已登记入账,可用划线更正法。( ) 7、生产成本账户借方余额表示在产品的生产成本。( ) 8、企业收到预收款时应立即确认为产品销售收入。( )
9、现金日记账应由出纳人员根据审核无误的有关收、付款凭证序时逐笔登记。( )
10、帐务处理程序是指账簿的组织形式和记账程序,也称会计核算形式。( )
得分 评卷人 二、单项选择题:在下列各题的备选答案中选择一个
正确答案。(每题1分,共20分)
1、( )既反映了会计对象要素间的基本数量关系,同时也是复式记账法的理
论依据。
A、会计科目 B、会计恒等式 C、记账符号 D、账户 2、一项资产增加,不可能引起( )。
A、另一项资产减少 B、一项负债增加 C、一项所有者权益增加 D、一项负债减少 3、账户是根据( )开设的。
A、会计科目 B、企业需要 C、管理者需要 D、上级规定 4、应计入产品成本的费用是( )。
A、管理费用 B、制造费用 C、财务费用 D、营业费用 5、“固定资产”账户的余额减去“累计折旧”账户的余额表示固定资产的( )。 A、可变现净值 B、重置价值 C、账面净值 D、原值
6、销售商品一批,部分货款已收回并存入银行,另有部分货款尚未收回,应填制( )。
A、收款凭证和转账凭证 B、付款凭证和转账凭证 C、收款凭证和付款凭证 D、两张转账凭证
7、登记日记账的方式是按照经济业务发生的时间先后顺序进行( )。 A、逐日逐笔登记 B、逐日汇总登记 C、逐笔定期登记 D、定期汇总登记 8、下列不能作为记账凭证的附件是( )。
A、收料单 B、购销产品合同
C、发料单 D、产品销售发票 9、“未达帐项”是指由于会计凭证传递引起的( )。 A、双方登记金额不一致的帐项 B、一方重复记账的帐项
C、一方已经入账,而另一方尚未登记入账的帐项 D、双方均尚未入账的帐项
10、企业在生产经营过程中发生的短期借款利息支出应计入( )。 A、财务费用 B、管理费用 C、在建工程 D、生产成本 11、世界上形成借贷记账法最早的国家是( )。 A、埃及 B、希腊 C、印度 D、意大利
12、企业于4月初用银行存款1200元支付第二季度房租,4月末仅将其中的400元计入本月费用,这符合( )。
A、配比原则 B、权责发生制原则 C、收付实现制原则 D、历史成本计价原则 13、在会计核算中,运用复式记账、填制会计凭证、登记账簿和编制报表等环节,都要以( )为依据。
A、会计科目 B、账户
C、总分类帐 D、一级科目 14、“应付帐款”账户的期初余额为8000元,本期增加额为12000元,期末余额为6000元,则该账户本期减少额为( )。 A、10000 B、14000 C、2000 D、4000
15、下列经济业务中,会引起一项负债减少,而另一项负债增加的经济业务是( )。
A、用银行存款购买材料 B、以银行存款偿还银行贷款 C、以银行借款偿还应付帐款 D、将银行借款存入银行 16、下列各项属于流动负债的是( )。
A、应付债券 B、预收帐款 C、预付帐款 D、其他应收款 17、“限额领料单”按其填制方法属于( )。 A、一次凭证 B、累计凭证 C、汇总凭证 D、通用凭证
18、在结账以前,如发现账簿记录有文字或数字错误,而记账凭证没错,应采用( )进行错帐更正。
A、划线更正法 B、红字更正法 C、补充登记法 D、转账更正法
19、只有采用权责发生制的单位才需要设置( )账户。 A、营业费用 B、本年利润 C、待摊费用 D、实收资本
20、在实地盘存制下,平时在账簿中对财产物资( ) A、只记发出数,不记收入数。 B、只记收入数,不记发出数。
C、不记收入数,也不记发出数。 D、既记收入数,又记发出数。
得分 评卷人 三、多项选择题:在下列各题的备选答案中,选出2
至5个正确答案。(每题2分,共10分。多选、错选、
漏选均不得分)
1、下列支出中属于收益性支出的有( )。
A、购买固定资产 B、管理人员差旅费 C、流动资金借款利息 D、购买国库券 E、摊销待摊费用
2、总分类账户和明细分类账户平行登记的基本要点是( )。 A、登记的依据相同 B、登记的次数相同 C、登记的方向相同 D、登记的会计时间相同 E、登记的金额相同
3、下列做法中,考虑了谨慎性原则的是( )。 A、固定资产采用加速折旧法 B、物价上涨存货计价采用先进先出法 C、固定资产采用平均年限折旧法 D、物价上涨存货计价采用后进先出法 E、对应收账款计提坏账准备
4、权责发生制原则的要求是( )。
A、已经实现的收入无论款项是否收到,都作为本期收入处理 B、凡是在本期收到和付出的款项,都作为本期收入和费用处理 C、已经发生的费用无论款项是否实际支付,都作为本期费用处理
D、凡是本期发生的收入,只要没有实际收到款项都不作为本期收入处理 E、凡是本期发生的费用,只要没有实际付出款项都不作为本期费用处理 5、在借贷记账法下,账户贷方记录的内容是( )。 A、资产的增加 B、资产的减少
C、负债及所有者权益的增加 D、负债及所有者权益的减少 E、收入的减少及费用的增加
得分 评卷人 四、根据下列经济业务编制会计分录。(每题2
分,共40分)
1、购入材料一批,货款11 100元,增值税率17%,另有外地运费400元,均已 通过银行付清,材料尚未验收入库。
2、向银行借入临时借款100 000元,存入银行。
3、企业购入新设备一台,价款86500元,以银行存款支付。
4、企业销售甲产品1000件,每件售价80元,增值税率17%,价税款已通过银行收讫。
5、企业销售乙产品900件,每件售价50元,增值税率17%,但价税款尚未收到。 6、结转已售甲、乙产品成本。其中甲产品生产成本65400元;乙产品生产成本36000元。
7、以银行存款支付本月销售产品的广告费1520元。 8、根据规定计算应交纳城市维护建设税8750元。
9、王××外出归来报销因公务出差的差旅费350元(原已预支400元)。 10、以现金1000元支付厂部办公费。
11、企业收到红星厂前欠货款45000并存入银行。 12、从银行提取现金6000元。
13、年初,用银行存款支付厂部全年仓库的租赁费2040元。 14、摊销应由本月负担的预付仓库租赁费170元。
15、根据上述有关经济业务,结转本期主营业务收入125000元。
16、根据上述有关经济业务结转本期主营业务成本101400元,营业费用1520元,主营业务税金及附加8750元,管理费用1520元。
17、根据本期实现的利润总额,按33%税率计算应交所得税。
18、以银行存款上交税金,其中城建税8750元,所得税3897.3元。 19、以银行存款偿还短期借款4 000元,查账时发现凭证与账簿中科目没有记错,但金额均记为40 000元,用适当的错账更正方法予以更正。
20、企业在财产清查中,发现盘亏机器设备一台,账面原值为280 000元,已提折旧额为100 000元,对盘亏的机器设备进行批准前的账务处理。 得分 评卷人 五、填表题(本题10分)
根据上题中的经济业务编制利润表。
利 润 表
200×年 × 月 单位:元
项 目 一、 主营业务收入 减:主营业务成本 主营业务税金及附加 二、 主营业务利润 加:其他业务利润 减:管理费用 财务费用 营业费用 三、 营业利润 加:投资收益 营业外收入 减:营业外支出 四、 利润总额 本月数 减:所得税 五、净利润
得分 评卷人 六、计算题(本题10分)
某企业年初所有者权益总额为 2640000元。本年接受投资30万元。l月~12月份累计实现利润总额800000元。l月~11月份累计应交所得税214000元,所得税率33%。年末按10%提取盈余公积金,分配给投资人利润132400元。在没有其他纳税调整事项的条件下,12月份的应交所得税、年末未分配利润和年末所有者权益总额各是多少?
上海电子信息职业技术学院
经济管理系各专业《基础会计》试题
姓名: 学号: 班级:
题号 分数
得分 评卷人 十、
判断题:正确的在括号中填“A”,错误的在括一 二 三 四 五 六 总分 号中填“B”。(每题1分,共10分)
1、B 2、B 3、B 4、A 5、A
6、B 7、A 8、B 9、A 10、A
得分 评卷人 二、单项选择题:在下列各题的备选答案中选择一个
正确答案。(每题1分,共20分)
1、B 2、D 3、A 4、B 5、C
6、A 7、A 8、B 9、C 10、A 11、D 12、B 13、A 14、B 15、C 16、B 17、B 18、A 19、C 20、B
得分 评卷人 三、多项选择题:在下列各题的备选答案中,选出2
至5个正确答案。(每题2分,共10分。多选、错选、
漏选均不得分)
1、BCE 2、ACE 3、ABE 4、ABCDE 5、BC
得分 评卷人 四、根据下列经济业务编制会计分录。(每题2