船舶值班操纵与避碰题库(2)

2019-02-15 22:43

4.4.1 航向稳定性的概念 ................................................................................302

4.4.2 判断航向稳定性的方法 .........................................................................304

4.4.2.1 经验判断.............................................................................304 4.4.2.2 实船试验判断......................................................................306

5 外界因素对操纵的影响 ..............................................................................................310

5.1 风、流对船舶操纵的影响 ................................................................................310

5.1.1 风致偏转和漂移的规律 .........................................................................310

5.1.1.1 5.1.1.2 5.1.1.3 5.1.1.4 5.1.2.1 5.1.2.2

风动压力和水动压力的三要素 .............................................310 静止中、前进中和后退中的船舶风致偏转的规律 .................312 静止中船舶风致漂移速度 ....................................................315 影响船舶风中保向的因素 ....................................................316 流对旋回漂移距离的影响 ....................................................317 流对冲程及舵效的影响........................................................318

5.1.2 流对旋回性、冲程及舵效的影响 ...........................................................317

5.2 浅水效应、岸壁效应对船舶操纵的影响 ...........................................................320

5.2.1 浅水效应及其影响因素 .........................................................................320 5.2.2 岸壁效应及其影响因素 .........................................................................324 5.2.3 确定富余水深应考虑的因素及经验数据.................................................325 5.3 船间效应.........................................................................................................329

5.3.1 船间效应产生的现象.............................................................................329 5.3.2 影响船间效应的因素.............................................................................330

5.3.3 追越中预防船间效应的措施 ..................................................................332 5.3.4 在航船驶过系泊船时产生的现象及减轻措施..........................................333

6 系、离泊操纵 ............................................................................................................336

6.1 锚泊作业.........................................................................................................336

6.1.1 锚泊作业的方式、种类 .........................................................................336

6.1.1.1 单锚泊作业的方式...............................................................336 6.1.1.2 双锚泊作业的方式:一字锚、八字锚和平行锚.....................338 6.1.2 锚泊作业程序 .......................................................................................340

6.1.2.1 水深小于25米的单锚泊作业程序 ........................................340 6.1.2.2 深水锚泊作业程序...............................................................342 6.1.3 防止走锚的措施....................................................................................343

6.1.3.1 6.1.3.2

判断走锚的方法 ..................................................................343 走锚后的措施......................................................................347

6.2 靠、离泊作业..................................................................................................349

6.2.1 靠、离泊作业的程序.............................................................................349

6.2.1.1

靠泊作业的操作要领 ...........................................................349

6.2.1.2 离泊作业的操作要领 ...........................................................352 6.2.2 系、解缆方法及注意事项......................................................................352

6.2.2.1 6.2.2.2

系泊用缆时缆绳的名称及作用 .............................................352 系解缆的程序及注意事项 ....................................................354

7 应急反应 ...................................................................................................................357

7.1 船舶碰撞前后、搁浅后应采取的初步措施,损害的初步评估和控制 .................357

7.1.1 船舶碰撞前的应急操船 .........................................................................357

- 6 -

7.1.2 船舶碰撞后应采取的初步措施...............................................................358 7.1.2.1 碰撞后的应急操船...............................................................358 7.1.2.2 减少进水量的措施...............................................................359 7.1.3 搁浅后应采取的初步措施及控制方法 ....................................................360

7.1.3.1 搁浅的危害 .........................................................................360

7.1.3.2 7.1.3.3

盲目用车的危害 ..................................................................361 脱浅的方法 .........................................................................362

7.1.4 弃船的注意事项....................................................................................364 7.2 救助落水人员、协助遇险船舶、港内应急反应应遵循的程序............................366

7.2.1 人员落水的应急措施.............................................................................366 7.2.2 协助遇险船舶、港内应急反应应遵循的程序..........................................368 7.3 在紧急情况下的保护措施和旅客安全措施的知识 .............................................370 7.4 商船搜寻与救助 ..............................................................................................371

7.4.1 搜救组织 ..............................................................................................371

7.4.2 搜寻基点和最可能区域的确定...............................................................373 7.4.3 搜寻方式 ..............................................................................................374

7.4.3.1 7.4.3.2 7.4.3.3

单船搜寻:扩展方形搜寻、扇形搜寻...................................374 多船搜寻:平行航线搜寻 ....................................................376 海空协同搜寻......................................................................377

- 7 -

1 国际海上避碰规则

1.1 规则适用范围和一般定义

1.1.1 规则适用范围

1.1.1.1 规则适用的水域和适用的船舶

1. 题干: 《国际海上避碰规则》适用于:

A. 船舶能够到达的一切水域 B. 除内陆水域外的一切水域

C. 公海以及与公海相连接并可供海船航行的一切水域 D. 可供海船航行的一切水域 答案:C

2. 题干: 《国际海上避碰规则》适用的水域是指:

A. 海洋

B. 与海洋连接的并可供海船航行的一切水域

C. 公海以及与公海相连接并可供海船航行的一切水域 D. 连接于公海,并可供海船航行的一切感潮水域 答案:C

3. 题干: 《国际海上避碰规则》适用于:

A. 船舶能够到达的一切水域

B. 领海,并与之相连接的内河、江海、湖泊、港口、港外锚地以及一切内陆水域 C. 公海以及与公海相连接并可供海船航行的一切水域 D. 可供海船航行的一切水域 答案:C

4. 题干: 《国际海上避碰规则》适用的船舶是指:

A. 海船

B. 在公海以及连接公海而可供海船航行的一切水域中的在航船舶

C. 除内河船舶之外的任何船舶

D. 在公海以及连接公海可供海船航行的一切水域中的一切用作或可用作水上运输工具的水上船筏 答案:D

5. 题干: 《国际海上避碰规则》适用的船舶是指:

- 1 -

A. 在公海上的一切船舶

B. 在公海以及连接公海而可供海船航行的一切水域中的在航船舶和锚泊船 C. 除内河船舶之外的任何船舶

D. 在公海以及连接公海可供海船航行的一切水域中的一切船舶 答案:D

6. 题干: 《国际海上避碰规则》适用的船舶不包括:

A. 在海面航行的潜水艇 B. 在水下潜航的潜水艇 C. 抬离水面的气垫船 D. 贴近水面飞行的地效船 答案:B

7. 题干: 《国际海上避碰规则》除适用于公海之外,还适用于:

A. 沿海水域

B. 领海,并与之相连接的内河、江海、湖泊、港口、港外锚地以及一切内陆水域 C. 港口当局所管辖的一切水域

D. 与公海相连接、可供海船航行的一切水域 答案:D

8. 题干: 《国际海上避碰规则》适用的船舶包括: Ⅰ、在水面航行的水上飞机 Ⅱ、超

低空飞行的飞机 Ⅲ、拖航中的钻井平台 A. Ⅰ B. Ⅱ

C. Ⅰ、Ⅲ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 答案:C

9. 题干: 《国际海上避碰规则》适用于:

A. 公海

B. 公海与公海相连接并可供海船航行的一切水域 C. 国家主权管辖以外的任何水域 D. 一切水域 答案:B

10. 题干: 《国际海上避碰规则》除适用于公海之外,还适用于:

A. 与公海相连接、可供海船航行的一切水域

B. 领海,并与之相连接的内河、江海、湖泊、港口、港外锚地以及一切内陆水域 C. 港口当局所管辖的一切水域 D. 可供海船安全航行的一切水域 答案:A

- 2 -

11. 题干: 关于《国际海上避碰规则》适用的船舶,下列说法不正确的是: Ⅰ、指的是在

航船 Ⅱ、指的是在公海以及连接公海而可供海船航行的一切水域中的在航船舶 Ⅲ、指的是在公海以及连接公海而可供海船航行的一切水域中的在航和锚泊船舶 Ⅳ、指的是所有的船舶

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C. Ⅰ、Ⅱ D. Ⅰ 答案:A

12. 题干: 下列哪一种船舶应执行《国际海上避碰规则》驾驶和航行规则各条?

A. 在海面作超低空飞行的水上飞机 B. 脱离水面处于非排水状态下的气垫船 C. 在海面以下潜行的潜水艇 D. 在船坞修理的海船 答案:B

13. 题干: 《国际海上避碰规则》适用的船舶是指在公海以及连接公海而可供海船航行的

一切水域中的______。 A. 一切海船

B. 除军舰外的一切船舶 C. 12米以上的一切船舶 D. 一切船舶 答案:D

14. 题干: 《国际海上避碰规则》适用的船舶是指:

A. 用作水上运输工具的一切水上船筏,包括非排水船舶、地效船和水上飞机 B. 能够用作水上运输工具的一切水上船筏,包括非排水船舶、地效船和水上飞机 C. 用作或能够用作水上运输工具的一切水上船筏,包括非排水船舶、地效船和水上飞机

D. 在公海以及连接公海可供海船航行的一切水域中的一切用作或能够用作水上运输工具的一切水上船筏,包括非排水船舶、地效船和水上飞机 答案:D

15. 题干: 下述哪一项不正确? Ⅰ、在战争时期,军用舰艇可以不执行《国际海上避碰规

则》的任何规定 Ⅱ、在执行公务时,政府公务船可以不执行《国际海上避碰规则》的任何规定 Ⅲ、军用舰艇和政府公务船在本国领海内不受《国际海上避碰规则》规定的约束 A. Ⅲ B. Ⅱ、Ⅲ C. Ⅰ、Ⅱ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

- 3 -


船舶值班操纵与避碰题库(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:(5)08年11月人力三级专业能力及答案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: