船舶值班操纵与避碰题库(6)

2019-02-15 22:43

答案:C

88. 题干: 失去控制的船舶是指由于某种异常情况, 的船舶.

A. 不能按本规则要求进行操纵,因而不能给他船让路 B. 驶离其航向的能力严重受到限制

C. 按照本规则条款的要求进行操纵的能力受到限制,因而不能给他船让路 D. 不能按照本规则条款的要求进行操纵 答案:A

89. 题干: 船舶在航中遇到下列哪种情况不能视作失去控制的船舶?

A. 主机损坏,失去动力 B. 舵机损坏,无法保持航向 C. 船舶遇到大风浪 D. 帆船处于无风遇急流 答案:C

90. 题干:船舶遇到下列哪种情况不能视作失去控制的船舶? Ⅰ、机帆并用船处于无风遇急

流 Ⅱ、舵机损坏抛锚抢修的船舶 Ⅲ、船舶遇到大风浪,使其无法变速变向 Ⅳ、碰撞

后船体破损抢滩的船舶 A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ D. Ⅰ、Ⅱ 答案:C

91. 题干:船舶遇到下列哪种情况可视作失去控制的船舶? Ⅰ、帆船处于无风遇急流 Ⅱ、

船舶发生火灾,船舶正在按灭火要求进行操纵 Ⅲ、船舶遇到大风浪,使其无法变速变向 A. Ⅰ B. Ⅱ、Ⅲ C. Ⅰ、Ⅱ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 答案:D

92. 题干:船舶遇到下列哪种情况可以视作失去控制的船舶? Ⅰ、帆船处于无风遇急流 Ⅱ、

船舶机舱发生大火灾,正在按灭火要求进行操纵 Ⅲ、船舶遇到大风浪,使其无法变速

变向 Ⅳ、主机损坏抛锚抢修的船舶 A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B. Ⅲ、Ⅳ C. Ⅱ、Ⅲ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 答案:D

- 19 -

93. 题干: 下列情况中______不能视作失去控制的船舶。Ⅰ、帆船处于无风遇急流 Ⅱ、船

舶发生火灾,但火灾已经得以控制,船舶可正常转向和变速 Ⅲ、船舶遇到大风浪,使其无法变速变向 A. Ⅰ B. Ⅱ

C. Ⅱ、Ⅲ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 答案:B

94. 题干: 船舶处于下列哪种情况中不能视作失去控制的船舶? Ⅰ、搁在礁石上的船舶 Ⅱ、

正在走锚的船舶 Ⅲ、船舶遇到大风浪,使其无法变速变向

A. Ⅰ B. Ⅰ、Ⅱ C. Ⅱ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 答案:A

95. 题干: 失去控制的船舶存在于:

A. 锚泊中 B. 搁浅中 C. 在航中

D. 锚泊或在航中 答案:C

96. 题干: 船舶处于下列哪种情况中不能视作失去控制的船舶? Ⅰ、船舶碰撞后,干舷消

失,无法正常航行的船舶 Ⅱ、船舶发生火灾,船舶正在按灭火要求进行操纵 Ⅲ、船舶遇到恶劣天气,主机降速顶风滞航的船舶 A. Ⅰ B. Ⅱ C. Ⅲ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 答案:C

97. 题干: 船舶处于下列哪种情况中不能视作失去控制的船舶? Ⅰ、锚泊船在起锚过程中

突然锚机故障,而另一舷的锚和锚机均处于正常状态 Ⅱ、船舶发生火灾,船舶正在按灭火要求进行操纵 Ⅲ、船舶遇到大风浪,使其无法变速变向 A. Ⅰ

B. Ⅰ、Ⅱ C. Ⅱ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 答案:A

- 20 -

98. 题干: 关于失去控制的船舶,下列哪项是不正确的? Ⅰ、由于人为的疏忽,导致主机

或舵机发生故障的船舶,均不得视为“失去控制的船舶” Ⅱ、由于人为的疏忽,导致走锚的船舶,均不得视为“失去控制的船舶” Ⅲ、一船只要其主机和舵机处于可用状态,任何情况都不应将其视为失去控制的船舶 A. Ⅰ

B. Ⅰ、Ⅱ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ D. Ⅰ、Ⅲ 答案:C

99. 题干: 船舶处于下列哪种情况中属于失去控制的船舶?

A. 自动操舵系统发生故障,而正在使用“应急舵”的船舶 B. 罗经、雷达等导航设备均无法处于被正常使用的船舶 C. 船上发生火灾,正在按灭火要求进行操纵时 D. 船舶正在从事疏浚航道 答案:C

1.1.2.7 操纵能力受到限制的船舶

100. 题干: 操纵能力受到限制的船舶是指由于_____使其按照本规则条款的要求进行操纵的

能力受到限制,因而不能给他船让路的船舶. A. 某种异常情况

B. 工作性质 C. 操纵性能不良 D. 任何原因 答案:B

101. 题干: 操纵能力受到限制的船舶是指由于工作性质,使其 的船

舶.

A. 驶离其航向的能力严重受到限制

B. 按照本规则条款的要求进行操纵的能力受到限制,因而不能给他船让路 C. 按照本规则条款的要求进行操纵的能力受到限制

D. 不能按照本规则条款的要求进行操纵,因而不能给他船让路 答案:B

102. 题干: 下列哪项是不正确的? Ⅰ、正在从事罗经校对工作的在航船舶,可被视为“操

纵能力受到限制的船舶” Ⅱ、正在从事测速操纵船舶,可被视为“操纵能力受到限制

的船舶” Ⅲ、锚泊中上下船员的船舶,可被视为“操纵能力受到限制的船舶” A. Ⅰ B. Ⅱ

C. Ⅰ、Ⅱ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

- 21 -

答案:D

103. 题干: 下列各船中,哪一种是操纵能力受到限制的船舶? Ⅰ、正在进行清除水雷作业

的扫雷船 Ⅱ、从事拖带作业的船舶 Ⅲ、从事拖带作业的船舶锚泊后 Ⅳ、锚泊中并靠

在一起进行货物过驳作业的船舶 A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C. Ⅰ、Ⅱ D. Ⅰ 答案:D

104. 题干: 下列船舶中可能不属于操纵能力受到限制的船舶的是:

A. 从事拖带作业船

B. 从事清除水雷作业船 C. 从事疏浚作业船 D. 从事水下作业的船舶 答案:A

105. 题干: 操纵能力受到限制的船舶包括:

A. 从事拖带作业的船舶 B. 在航中从事补给的船舶

C. 限于吃水的船舶 D. 失火中的船舶 答案:B

106. 题干: 下列各船中,哪一种是操纵能力受到限制的船舶?

A. 从事拖带作业的船舶

B. 在航中正在转运人员的船舶 C. 限于吃水的船舶

D. 正在接送联检人员上锚泊船进行联检的船舶 答案:B

107. 题干: 下列各船中,哪一种是操纵能力受到限制的船舶?

A. 失去控制船舶 B. 从事捕鱼的船舶 C. 限于吃水的船舶

D. 从事挖泥作业的挖泥船 答案:D

108. 题干: 下列各船中,哪一种是操纵能力受到限制的船舶? Ⅰ、从事维修助航标志的船

舶 Ⅱ、在航中正在接送引水的船舶 Ⅲ、从事清除水雷作业的船舶 Ⅳ、锚泊中从事货

物转运的船舶

- 22 -

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C. Ⅰ、Ⅱ D. Ⅰ 答案:B

1.1.2.8 限于吃水的船舶

109. 题干: 限于吃水的船舶是指由于吃水和可航水域的水深及宽度的关系,致使其驶离航

向的能力严重地受到限制的______.

A. 船舶 B. 机动船 C. 深吃水船 D. 在航船舶 答案:B

110. 题干: 限于吃水的船舶是指由于吃水和可航水域的水深及宽度的关系,致使其

的机动船.

A. 操纵性能受到限制

B. 驶离航向的能力严重地受到限制

C. 驶离航向的能力严重地受到限制,因而不能给他船让路 D. 使其不能按照本规则条款的要求进行操纵 答案:B

111. 题干: 限于吃水的船舶是指:

A. 由于吃水与可航水域的水深和宽度的关系,致使其驶离航向的能力受到限制的机动

B. 由于吃水与可航水域的水深和宽度的关系,致使其驶离航向的能力受到限制的船舶 C. 由于水深太浅,致使其驶离航向的能力受到限制的机动船 D. 由于浅水效应,致使其旋回性能受到限制的机动船 答案:A

112. 题干: 限于吃水的船舶的驶离航向的能力之所以严重受到限制是由于:

A. 吃水太深

B. 吃水与可航水域的水深的关系 C. 吃水与可航水域的宽度的关系 D. 吃水与可航水域的水深与宽度的关系 答案:D

113. 题干: 下列哪项是不正确的? Ⅰ、由于水域的宽度太窄,致使一船驶离航向的能力严

重地受到限制,则该船即为“限于吃水的船舶” Ⅱ、由于通航密度太大,致使一艘深

- 23 -


船舶值班操纵与避碰题库(6).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:(5)08年11月人力三级专业能力及答案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: