船舶值班操纵与避碰题库(7)

2019-02-15 22:43

吃水船舶驶离航向的能力严重地受到限制,则该船即为“限于吃水的船舶” Ⅲ、由于水域的水深太小,致使一艘深吃水船舶舵效很差,驶离航向的能力严重地受到限制,则该船即为“限于吃水的船舶” A. Ⅰ B. Ⅱ

C. Ⅰ、Ⅱ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 答案:D

114. 题干: 下列说法中哪个是正确的? Ⅰ、“限于吃水的船舶”应属于《国际海上避碰规

则》第九条所指“只能在狭水道或航道中安全航行的船舶”Ⅱ、“只能在狭水道或航道

中安全航行的船舶”指的就是“限于吃水的船舶” Ⅲ、“限于吃水的船舶”应包括《国际海上避碰规则》第九条所指“只能在狭水道或航道中安全航行的船舶” A. Ⅰ B. Ⅱ C. Ⅰ、Ⅱ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 答案:A

115. 题干: 判断一船是否为限于吃水的船舶的依据是:

A. 船舶的长度

B. 船舶的吨位 C. 船舶的吃水

D. 船舶驶离航向的能力 答案:D

116. 题干: 下列哪项是不正确的? Ⅰ、由于水域的宽度太窄,致使一船驶离航向的能力严

重地受到限制,则该船即为“限于吃水的船舶” Ⅱ、由于通航密度太大,致使一艘深

吃水船舶驶离航向的能力严重地受到限制,则该船即为“限于吃水的船舶”Ⅲ、由于吃水和可航水域的水深及宽度的关系,致使其驶离航向的能力严重地受到限制的船舶,则该船即为 “限于吃水的船舶” A. Ⅰ B. Ⅰ、Ⅱ C. Ⅱ、Ⅲ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 答案:D

117. 题干: 判断一船是否为限于吃水的船舶应考虑的因素是:

A. 吃水和水深的关系

B. 吃水和可航水域的宽度、水深的关系,更主要的是可航水域的宽度而不是水深

C. 吃水和可航水域的宽度、水深的关系,更主要的是可航水域的水深而不是宽度 D. 吃水和可航水域的宽度的关系

- 24 -

答案:B 1.1.2.9 在航

118. 题干:“在航”一词,指船舶:

A. 不在系泊中或锚泊中 B. 正常航行中

C. 不在锚泊、系岸或搁浅 D. 对水移动 答案:C

119. 题干: 在航指:

A. 对水移动

B. 对地有移动速度

C. 不在系岸,锚泊和搁浅 D. 对水有前进的速度 答案:C

120. 题干: 下列情况中的船舶,属于在航的是:

A. 用锚掉头中的船舶

B. 与另一锚泊船并靠中的船舶

C. 船底部分坐浅海底的船舶 D. 第一根缆已带上码头的船舶 答案:A

121. 题干: 走锚中的船属于:

A. 锚泊

B. 在航

C. 操纵能力受到限制的船舶 D. 搁浅 答案:B

122. 题干: 下列情况中的船舶,不属于在航的是: Ⅰ、用锚掉头中的船舶 Ⅱ、与另一锚

泊船并靠中的船舶 Ⅲ、船底部分坐浅海底,但在主机推动下可以移动的船舶

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B. Ⅱ、Ⅲ C. Ⅰ、Ⅲ D. Ⅲ 答案:B

123. 题干: 下列情况中的船舶,不属于在航的是:

- 25 -

A. 停车并已不对水移动 B. 与另一锚泊船并靠中的船舶 C. 走锚中的船舶 D. 起浮后的搁浅船 答案:B

124. 题干: 下列哪些情况可视为在航? Ⅰ、离泊时,最后一根缆绳解脱 Ⅱ、靠泊时,一

根缆绳已上岸,但尚未系妥所有其他缆绳 Ⅲ、锚泊中,为抑制船舶的偏荡,持续地使主机保持微速前进

A. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ B. Ⅰ、Ⅱ C. Ⅱ、Ⅲ D. Ⅰ 答案:D

1.1.2.10 长度和宽度

125. 题干: 《国际海上避碰规则》定义的船舶“长度”是指:

A. 船舶水线处的长度 B. 载重线证书中登记的长度

C. 总长度 D. 垂线间长 答案:C

126. 题干: 《国际海上避碰规则》定义的船舶“长度”是指:

A. 两柱间长

B. 夏季载重水线长度 C. 最大载重水线长度 D. 总长度 答案:D

127. 题干: 《国际海上避碰规则》定义的船舶“宽度”是指:

A. 船舶重心处的横向宽度 B. 最大宽度

C. 登记宽度 D. 船中处水线面宽度 答案:B

128. 题干: 《国际海上避碰规则》定义的船舶“宽度”是指:

A. 型宽 B. 最大宽度

- 26 -

C. 水线面最大宽度 D. 夏季载重水线面最大宽度 答案:B 1.1.2.11 互见

129. 题干: 下列哪种情况属于互见? Ⅰ、一船能用望远镜看到他船时 Ⅱ、雾中两船接近到

一船能看到另一船 Ⅲ、能见度不良时,两船接近到相互看见时

A. Ⅰ、Ⅱ

B. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ C. Ⅱ、Ⅲ D. Ⅰ、Ⅲ 答案:B

130. 题干: 下列哪种情况不属于互见? Ⅰ、一船只能用雷达测得他船时 Ⅱ、雾中一船能看

到另一船的前后桅灯,和两盏舷灯 Ⅲ、能见度不良时,一船听到他船的雾号,尚未发现他船时 A. Ⅰ B. Ⅰ、Ⅱ C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ

D. Ⅰ、Ⅲ 答案:D

131. 题干: 互见的定义是:

A. 两船以视觉相互看到时,应认为两船在互见中

B. 两船能以视觉相互看到时,应认为两船在互见中

C. 两船中一船能自他船以视觉看到时,应认为两船在互见中 D. 两船中一船自他船以视觉看到时,应认为两船在互见中 答案:C

132. 题干: 在海上实践中,下列情况哪些可理解为互见: Ⅰ、两船相互以视觉看到时 Ⅱ、

一船能发现另一船时 Ⅲ、一船能以视觉看到他船时

A. Ⅰ

B. Ⅰ、Ⅱ

C. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ D. Ⅰ、Ⅲ 答案:D

133. 题干: 下列哪种情况不属于互见中? Ⅰ、一船能自他船以视觉看到时 Ⅱ、雾中两船

距离很近但一船只能见到他船影子,看不清轮廓 Ⅲ、雾中两船相互以视觉看到时 A. Ⅰ

- 27 -

B. Ⅱ

C. Ⅰ、Ⅲ D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 答案:B

134. 题干: 在航海实践中,下列哪种观点是正确的:

A. 互见,是指在能见度良好的条件下,两船用视觉相互看见时

B. 只有当两船用视觉相互看见时才应可认为两船业已处于互见之中

C. 只要一船能发现另一船的存在,则应认为两船已处于互见之中

D. 不管当时能见度如何,只要一船能用视觉看到他船时,即可认为两船业已处于互见之中 答案:D

135. 题干: 下列哪种情况不属于互见?

A. 一船能用望远镜看到他船时

B. 在雾中一船能看到另一船的前后桅灯、舷灯 C. 能见度不良时,两船接近到相互看见时 D. 一船仅通过VHF、AIS得到他船动态 答案:D

136. 题干: 下列哪种情况属于互见?

A. 一船能用雷达测得他船时

B. 一船能用望远镜看到他船时

C. 能见度不良时,一船听到他船的雾号时 D. 一船仅通过VHF、AIS得到他船动态 答案:B

137. 题干: 互见存在于:

A. 能见度良好的情况

B. 能见度不良的情况 C. 任何能见度情况 D. 良好的天气条件中 答案:C

138. 题干: 下列哪种情况应属于互见? Ⅰ、能见度不良时,两船驶近至相互以视觉看见时;

Ⅱ、 夜间一船看见另一船的号灯; Ⅲ、用望远镜看到他船时

A. Ⅰ、Ⅱ B. Ⅰ、Ⅲ C. Ⅱ、Ⅲ

D. Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ 答案:D

- 28 -


船舶值班操纵与避碰题库(7).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:(5)08年11月人力三级专业能力及答案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: