人教版选修(3-1)第三章《磁场》同步测试

2019-02-15 22:46

第三章 第一节

1.首先发现电流磁效应的科学家是 ( ) A.安培 B.库仑 C.奥斯特 D.法拉第 答案:C

2.磁体与磁体、磁体与电流、电流与电流间的相互作用,以下示意图正确的是( )

答案:ABD

3.(2018·苏南八校联考)指南针是我国古代四大发明之一,东汉学者王充在《论衡》一书中描述的“司南”是人们公认的最早的磁性定向工具,关于指南针能指示南北方向是由于 ( )

A.指南针的两个磁极相互吸引 B.指南针的两个磁极相互排斥 C.指南针能吸引铁、铝、镍等物质 D.地磁场对指南针的作用 答案:D

解析:用指南针指示方向,是由于地球本身是一个大磁体,地球的磁场对磁体产生力的作用,地球的南极是地磁的N极,地球的北极是地磁的S极,同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引,故指南针指示南北方向,因此选项D正确,A、B、C错误.

4.如图所示,假如将一个小磁针放在地球的北极点上,那么小磁针的N极将 ( )

A.指北 B.指南 C.竖直向上 D.竖直向下 答案:D

5.关于宇宙中的天体的磁场,下列说法正确的是 ( ) A.宇宙中的许多天体都有与地球相似的磁场 B.宇宙中的所有天体都有与地球相似的磁场

C.指南针在任何天体上都能像在地球上一样正常工作 D.指南针只有在磁场类似于地球磁场的天体上正常工作 答案:AD

6.如果你看过中央电视台体育频道的围棋讲座就会发现,棋子在竖直放置的棋盘上可以移动,但不会掉下来.原来,棋盘和棋子都是由磁性材料制成的.棋子不会掉落是因

为 ( )

A.质量小,重力可以忽略不计 B.受到棋盘对它向上的摩擦力 C.棋盘对它的吸引力与重力平衡

D.它一方面受到棋盘的吸引,另一方面受到空气的浮力 答案:B#

解析:棋子受力如图所示,磁性棋子受到棋盘的吸引力而对棋盘产生压力,棋盘对棋子有向外的弹力.重力使得棋子有向下滑动的趋势,因此棋子受到棋盘向上的静摩擦力,此力和重力平衡,使得棋子不会滑下来,由于空气浮力远小于重力,故可以忽略不计.

7.2002年12月31日上午,举世瞩目的上海磁悬浮列车线首次试运行,它是世界上第一条投入商业运营的磁悬浮列车线.运行全程共30km,最高时速可达552km,单向运行约8min.磁悬浮列车上装有电磁体,铁路底部则安装线圈.通过地面线圈与列车上的电磁体排斥力使列车悬浮起来.地面线圈上的极性与列车上的电磁体下极性总保持 ( )

A.相同 B.相反

C.不能确定 D.以上均不对 答案:A

解析:磁悬浮列车采用磁场力使列车与轨道脱离,减小摩擦阻力,地面线圈与列车上的电磁体间存在斥力,相对的磁极应相同.

8.在1731年,一名英国商人发现,雷电过后,他的一箱新刀叉竟显示出磁性.请应用奥斯特的实验结果,解释这种现象.

答案:闪电产生的强电流产生磁场会使刀叉磁化.

9.一个地质工作者在野外进行地质考察时,发现在某一山脚附近随身携带的指南针指向发生异常,他经过改换位置,指南针仍然出现异常,由此他断定该山峰处存在铁矿藏.你认为他是根据什么下的结论?

答案:铁矿石中的磁铁矿(主要成分Fe3O4)具有磁性,而该山附近指南针指向异常,说明磁场发生了异常,这一异常很可能是由磁铁矿引起的,由此可判定附近有铁矿藏.

1.关于磁场下列说法正确的是 ( ) A.其基本性质是对处于其中的磁极和电流有力的作用

B.磁场是看不见摸不着,实际不存在而是人们假想出来的一种物质 C.磁场是客观存在的一种特殊的物质

D.磁场的存在与否决定于人的思想,想其有则有,想其无则无 答案:AC

2.磁性水雷是用一个可绕轴转动的小磁针来控制起爆电路的,军舰被地磁场磁化后就变成了一个浮动的磁体,当军舰接近磁性水雷时,就会引起水雷的爆炸,其依据是( )

A.磁体的吸铁性

B.磁极间的相互作用规律 C.电荷间的相互作用规律 D.磁场对电流的作用原理 答案:B

解析:军舰已被磁化,是小磁针与磁化的军舰发生作用,故属于磁极间的相互作用. 3.在做“奥斯特实验”时,下列操作中现象最明显的是 ( ) A.沿电流方向放置磁针,使磁针在导线的延长线上 B.沿电流方向放置磁针,使磁针在导线的正下方 C.电流沿南北方向放置在磁针的正上方 D.电流沿东西方向放置在磁针的正上方 答案:C 解析:把导线沿南北方向放置在地磁场中处于静止状态的磁针的正上方,通电时磁针发生明显的偏转.

4.实验表明:磁体能吸引一元硬币,对这种现象解释正确的是 ( ) A.硬币一定是铁做的,因为磁体能吸引铁 B.硬币一定是铝做的,因为磁体能吸引铝 C.磁体的磁性越强,能吸引的物质种类越多 D.硬币中含有磁性材料,磁化后能被吸引 答案:D

解析:一元硬币为钢芯镀镍,钢和镍都是磁性材料,放在磁体的磁场中能够被磁化获得磁性,因而能够被磁体吸引.

5.下列所述情况,哪一种可以肯定钢棒没有磁性 ( ) A.将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相吸引,再将钢棒的另一端接近磁针的南极,两者互相排斥

B.将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相吸引,再将钢棒的另一端接近磁针的南极,两者仍互相吸引

C.将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相吸引,再将钢棒的另一端接近磁针的北极,两者仍互相吸引

D.将钢棒的一端接近磁针的北极,两者互相排斥 答案:C

解析:铁质物体即使没有磁性,放入磁场后也会被磁化,因此会与磁极相互吸引,所以由二者吸引,不能肯定钢棒原来是否有磁性,但据两者排斥,可以肯定,钢棒原来一定有磁性,如果两端与同一磁极都吸引,则可说明原来钢棒没有磁性,因此选项C正确.

6.如图所示,A为电磁铁,C为胶木称盘,A和C(包括支架)的总质量为M,B为铁片,质量为m,当电磁铁通电,铁片被吸引上升的过程中,轻绳OO′上拉力F的大小为( )

A.F=Mg

B.mg<F<(M+m)g C.F=(M+m)g D.F>(M+m)g 答案:D

解析:在铁片B上升的过程中,轻绳上的拉力F大小等于A、C的重力Mg和B对A的引力F引的和.

在铁片B上升的过程中,对B有F引-mg=ma,所以F引=mg+ma.由牛顿第三定律可知B对A的引力F′引与A对B的引力F引大小相等、方向相反.所以F=Mg+mg+ma.

7.地球是个大磁场,在地球上,指南针能指南北是因为受到________的作用.人类将在本世纪登上火星.目前,火星上的磁场情况不明,如果现在登上火星,你认为在火星上的宇航员能依靠指南针来导向吗?________(选填“能”、“不能”或“不知道”)

答案:地磁场;不能

8.磁带、磁盘等生活中的许多器具都利用了磁体的磁性,请简述它们是怎样利用磁体的磁性来工作的.

答案:以磁带为例,认识磁记录的原理:磁带为一具有磁性敷层的合成树脂长带,用于记录声音和影像.录制时,磁带通过一块电磁铁(磁头)产生的磁场随声音或影像信号的改变而改变.当磁带上的磁性颗粒通过磁头时,变化的磁场会移动磁性颗粒,于是就“写入”了一串相关磁性变化的信息.当播放录制内容时,磁带再次通过磁头,磁带上磁性颗粒的排列方式使通过磁头的电流与录制时的电流一致.如果破坏磁性粒子的排列方式,则可将所录制的内容清除掉.

9.科学研究发现,地球的磁极在缓慢移动,所以地磁场的方向相对地球是变化的,在某地采集到的火山岩石,发现它们在原位置处的磁极显示与指南针的指向是相反的,经测定知该岩石是几十万年前火山喷发形成的.根据以上材料,谈谈你对地磁场的认识.

答案:岩石是在火山喷发时形成的,火山喷出的岩浆在地磁场中被磁化,冷却固化后就记录下了当时地磁场的方向.它的极性与现在指南针的指向相反,说明那时地磁场的方向与现在是相反的.

第三章 第二节

1.下列关于磁感应强度的方向的说法中,正确的是 ( ) A.某处磁感应强度的方向就是一小段通电导体放在该处时所受磁场力的方向 B.小磁针N极受磁场力的方向就是该处磁感应强度的方向

C.垂直于磁场放置的通电导线的受力方向就是磁感应强度的方向 D.磁场中某点的磁感应强度的方向就是该点的磁场方向 答案:BD

解析:磁场中某点磁感应强度的方向表示该点的磁场的方向,磁场方向也就是小磁针N极受力的方向.但电流受力的方向不代表磁感应强度和磁场方向.

2.下列关于磁感应强度大小的说法中正确的是 ( ) A.通电导线受磁场力大的地方磁感应强度一定大 B.通电导线在磁感应强度大的地方受力一定大

C.放在匀强磁场中各处的通电导线,受力大小和方向处处相同

D.磁感应强度的大小和方向跟放在磁场中的通电导线受力的大小和方向无关 答案:D

解析:正确答案是D.因为磁场中某点的磁感应强度的大小和方向由磁场本身决定,与通电导线的受力及方向都无关.所以A选项错,D选项正确.

因为通电导线在磁场中受力的大小不仅与磁感应强度有关,而且与通电导线的取向有关,故B选项错,对C选项虽然匀强磁场中磁感应强度处处相等,但当导线在各个位置的方向不同时,磁场力是不相同的(导线与磁场垂直时受磁场力最大,与磁场平行时受磁场力为零),而C选项中没有说明导线在各个位置的取向是否相同,所以C选项错.

3.(2018·滨州模拟)关于磁感应强度的概念,以下说法中正确的有 ( )

A.电流元IL在磁场中受力为F,则磁感应强度B一定等于 B.电流元IL在磁场中受力为F,则磁感应强度可能大于或等于

C.磁场中电流元受力大的地方,磁感应强度一定大

D.磁场中某点磁感应强度的方向,与电流元在此点的受力方向相同 答案:B

4.长10cm的导线,放入匀强磁场中,它的方向和磁场方向垂直,导线中的电流强度是

-3

3.0A,受到的磁场力是1.5×10N,则该处的磁感应强度B大小为 ( )

-3-2

A.5.0×10T B.5.0×10T

-1

C.5.0×10T D.5.0T 答案:A

-2

解析:依题:L=10cm=10×10m I=3.0A,F=1.5×10-3N

-3

F1.5×10-3

所以有 B==-2T=5.0×10T

IL3.0×10×10

故选项A正确.

5.一段电流元放在同一匀强磁场中的四个位置,如图所示,已知电流元的电流I、长度L和受力F,则可以用表示磁感应强度B的是

FILFILFIL ( )


人教版选修(3-1)第三章《磁场》同步测试.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:浅析市政工程设计阶段的造价控制

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: