2018年中考数学知识分类练习试卷:方程(含答案)

2019-03-03 10:06

第三部分 方程

一、单选题

1.夏季来临,某超市试销、两种型号的风扇,两周内共销售30台,销售收入5300元,型风扇每台200元,型风扇每台150元,问、两种型号的风扇分别销售了多少台?若设型风扇销售了台,型风扇销售了台,则根据题意列出方程组为( ) A. C.

B. D.

【来源】山东省泰安市2018年中考数学试题 【答案】C

2.某旅店一共70个房间,大房间每间住8个人,小房间每间住6个人,一共480个学生刚好住满,设大房间有个,小房间有个.下列方程正确的是( ) A.

B.

C.

D.

【来源】广东省深圳市2018年中考数学试题 【答案】A 3.方程组A.

B.

的解是( ) C.

D.

【来源】天津市2018年中考数学试题 【答案】A

【解析】分析:根据加减消元法,可得方程组的解. 详解:

,①-②得

.故选A.

x=6,把x=6代入①,得y=4,原方程组的解为

点睛:本题考查了解二元一次方程组,利用加减消元法是解题关键.

4.学校八年级师生共466人准备参加社会实践活动,现已预备了49座和37座两种客车共10辆,刚好坐满.设49座客车x辆,37座客车y辆,根据题意可列出方程组( ) A.

【来源】浙江省温州市2018年中考数学试卷

B.

C.

D.

【答案】A

5.已知一元二次方程x2+kx-3=0有一个根为1,则k的值为( ) A. -2 B. 2 C. -4 D. 4

【来源】江苏省盐城市2018年中考数学试题 【答案】B

【解析】分析:根据一元二次方程的解的定义,把把x=1代入方程得关于k的一次方程1-3+k=0,然后解一次方程即可.

详解:把x=1代入方程得1+k-3=0, 解得k=2. 故选:B.

点睛:本题考查了一元二次方程的解:能使一元二次方程左右两边相等的未知数的值是一元二次方程的解.

6.已知关于的一元二次方程

,则的值是( )

A. 2 B. -1 C. 2或-1 D. 不存在 【来源】山东省潍坊市2018年中考数学试题 【答案】A

7.某市从2017年开始大力发展“竹文化”旅游产业.据统计,该市2017年“竹文化”旅游收入约为2亿元.预计2019“竹文化”旅游收入达到2.88亿元,据此估计该市2018年、2019年“竹文化”旅游收入的年平均增长率约为( ) A. 2% B. 4.4% C. 20% D. 44% 【来源】四川省宜宾市2018年中考数学试题 【答案】C

8.一元二次方程x2﹣2x=0的两根分别为x1和x2,则x1x2为( ) A. ﹣2 B. 1 C. 2 D. 0

【来源】四川省宜宾市2018年中考数学试题 【答案】D

【解析】分析:根据根与系数的关系可得出x1x2=0,此题得解. 详解:∵一元二次方程x﹣2x=0的两根分别为x1和x2,

2

有两个不相等的实数根,若

∴x1x2=0. 故选D.

点睛:本题考查了根与系数的关系,牢记两根之积等于是解题的关键. 9.关于的一元二次方程

的根的情况是( )

A. 有两不相等实数根 B. 有两相等实数根 C. 无实数根 D. 不能确定

【来源】湖南省娄底市2018年中考数学试题 【答案】A

【解析】【分析】根据一元二次方程的根的判别式进行判断即可. 【详解】

222

△=[-(k+3)]-4k=k+6k+9-4k=(k+1)+8, 2

∵(k+1)≥0, 2

∴(k+1)+8>0,

即△>0,

∴方程有两个不相等实数根,故选A.

22

a,b,c为常数)【点睛】本题考查了一元二次方程ax+bx+c=0(a≠0,的根的判别式△=b-4ac.当

△>0时,方程有两个不相等的实数根;当△=0时,方程有两个相等的实数根;当△<0时,方程没有实数根. 10.关于的一元二次方程A.

B.

C.

有两个实数根,则的取值范围是( ) D.

【来源】2018年甘肃省武威市(凉州区)中考数学试题 【答案】C

11.欧几里得的《原本》记载,形如

,再在斜边

上截取

的方程的图解法是:画

,使

.则该方程的一个正根是( )

A. 的长 B. 的长 C. 的长 D. 的长

【来源】2018年浙江省舟山市中考数学试题

【答案】B

12.若关于的一元二次方程x(x+1)+ax=0有两个相等的实数根,则实数a的值为( ) A.

B. 1 C.

D.

【来源】安徽省2018年中考数学试题 【答案】A

【解析】【分析】整理成一般式后,根据方程有两个相等的实数根,可得△=0,得到关于a的方程,解方程即可得. 【详解】x(x+1)+ax=0, x2+(a+1)x=0,

2

由方程有两个相等的实数根,可得△=(a+1)-4×1×0=0,

解得:a1=a2=-1, 故选A.

【点睛】本题考查一元二次方程根的情况与判别式△的关系: (1)△>0?方程有两个不相等的实数根; (2)△=0?方程有两个相等的实数根; (3)△<0?方程没有实数根. 13.一元二次方程

根的情况是( )

A. 无实数根 B. 有一个正根,一个负根

C. 有两个正根,且都小于3 D. 有两个正根,且有一根大于3 【来源】山东省泰安市2018年中考数学试题 【答案】D

【解析】分析:直接整理原方程,进而解方程得出x的值. 详解:(x+1)(x﹣3)=2x﹣5

22 整理得:x2﹣2x﹣3=2x﹣5,x1=2+则x﹣4x+2=0,(x﹣2)=2,解得:

x2=2﹣>3,,

故有两个正根,且有一根大于3. 故选D.

点睛:本题主要考查了一元二次方程的解法,正确解方程是解题的关键.

14.“绿水青山就是金山银山”.某工程队承接了60万平方米的荒山绿化任务,为了迎接雨季的到来,实际工作时每天的工作效率比原计划提高了25%,结果提前30天完成了这一任务.设实际工作时每天绿化的面积为x万平方米,则下面所列方程中正确的是( )

A. C.

B.

D.

【来源】山东省淄博市2018年中考数学试题 15.分式方程A.

B.

C.

的解是( )

D.

【来源】四川省成都市2018年中考数学试题 【答案】A

【解析】分析:观察可得最简公分母是x(x-2),方程两边乘最简公分母,可以把分式方程转化为整式方程求解. 详解:

去分母,方程两边同时乘以x(x-2)得: (x+1)(x-2)+x=x(x-2), x2-x-2+x=x2-2x, x=1,

经检验,x=1是原分式方程的解, 故选A.

点睛:考查了解分式方程,(1)解分式方程的基本思想是“转化思想”,把分式方程转化为整式方程求解.(2)解分式方程一定注意要验根. 16.分式方程A.

B.

C.

的解为( ) D. 无解

【来源】山东省德州市2018年中考数学试题 【答案】D

17.若数使关于x的不等式组

有且只有四个整数解,且使关于y的方程

的解为非负数,则符合条件的所有整数的和为( )

A.

B.

C. 1 D. 2

【来源】【全国省级联考】2018年重庆市中考数学试卷(A卷) 【答案】C


2018年中考数学知识分类练习试卷:方程(含答案).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:浅析网络流行语的来源 、特征和发展)

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: