全国各地市2012届高三模拟试题分类解析汇编:3:函数

2019-03-10 16:01

全国各地市2012年模拟试题分类解析汇编:第3部分:函数

?cos?xf(x)???f(x?1)?1 【2012山东青岛市期末文】已知

(x≤0)44f()?f(?)(x?0),则33的值为

1A.2

【答案】D

1B.2

?C.?1 D.1

41223441f()?f()?1?f(?)?2?cos(??)?2?f(?)?cos(?)??3332,332,【解析】由题344f()?f(?)?13所以3,选D。

【江西省新钢中学2012届高三第一次考试】9.函数f?x??x?3?12?3x的值域为

A.[1,2] B.[1,3] C.[1,] D.[1,2]

【解】:f?x?的定义域为3?x?4,则0?x?3?1,令x?3?sin2?, 0????,则

2f?x??x?3?3?4?x??sin??31?sin2??sin??3cos??2sin(??32??? )3因??????5?,则 1?sin(???)?1, 1?2sin(???)?2.

336233y?【2012山东青岛市期末文】函数

xsinx,x?(??,0)?(0,?)的图象可能是下列图象中的

【答案】C

y?【解析】因函数

x?xx?(0,)?1sinx是偶函数,故排除A,又2时,x?sinx,即sinx,

排除B,D,故选C。

?1?x,f?x???x?a,【2012江西师大附中高三下学期开学考卷文】已知函数

x?0,x?0.若

f?1??f??1?,则实数a的值等于( )

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】B

【解析】本题主要考查分段函数、指数的运算. 属于基础知识、基本运算的考查. ∵

f?1??a,f??1??1?(?1)?2 ∴a?2

【2012唐山市高三上学期期末统一考试文】函数

A.

y?1?lg(x?2)的定义域为 ( )

?0,8?

B.

??2,8?

C.

?2,8?

D.

?8,???

【答案】 B

【解析】本题主要考查函数的定义域、对数不等式的解法. 属于基础知识、基本运算的考查.

?x?2?0?x??2???2?x?8???1?lg(x?2)?0?x?8

xf(x)?e?x?4,则函数f(x)的零点位于区【2012唐山市高三上学期期末统一考试文】设

间( )

A.(-1,0) B.(0,1) C.(1,2) D.(2,3) 【答案】 C

【解析】本题主要考查函数的零点的判断方法. 属于基础知识、基本运算的考查.

f(1)?e?3?0,f(2)?e2?2?0 故函数f(x)的零点位于区间(1,2)

【2012唐山市高三上学期期末统一考试文】若0?a?1,?1?b?0,则函数的图象为

( )

y?b?1x?a

【答案】 C

【解析】本题主要考查函数的图像与数形结合法. 属于基础知识、基本方法的考查.

从定义域看,x??a;?1??a?0,排除C,D;从值域看,y?b;?1?b?0,排除B.

11?ab2?5?10ab= 【2012唐山市高三上学期期末统一考试文】已知,则

( )

1A.2 B.1

C.2 D.2

【答案】 D

【解析】本题主要考查指数和对数的互化以及对数的运算公式. 属于基础知识、基本运算 的考查.

ab2?5?10 ∴a?log210,b?log510, ∵

1?loga12,?log10b51011??logab;

102?log5?log10101?02

【2012年石家庄市高中毕业班教学质检1文】下列函数中与函数y=x相等的是

1323xxxA.y=|x| B.y= C.y= D.y=

【答案】D

【解析】本题主要考查函数的概念. 属于基础知识、基本运算的考查.

3x,y?x符合。 两个函数相同,必须定义域相同,对应法则相同。y=31f(x)?()x?sinx2【2012年石家庄市高中毕业班教学质检1文】已知函数,则f(x)在[0,2?]

上的零点个数为

A.1 B.2 C.3 D.4 【答案】B

【解析】本题主要考查函数零点的判断和数形结合法. 属于基础知识、基本方法的考查.

11()x?sinx?0?()x?sinx2零点就是使得函数值为0的x值。由2

1f(x)?()x,g(x)?sinx2在同一坐标系中作出在[0,2?]上的图像,可以看出交点个数为2

11A?[0,),B?[,1]22,函数【2012年石家庄市高中毕业班教学质检1文】设集合

f(x)??1x?,(x?A),22(1?x),(x?B),x0?A,且f[f(x0)]?A, 则x0的取值范围是

0, A.(

111113,,4] B.(42] C.(42) D.[0,8]

【答案】B

【解析】本题主要考查集合、不等式、函数的定义域、值域的基本运算. 属于基础知识、基本运算的考查.

111x0?[0,)?x0??[,1)222

f(x0)?x0?111111f[f(x0)]?f(x0?)?2(1?x0?)?(1?2x0)?[0,)?x0?(,],2,22242

11,x042] 的取值范围是(

xf(x)?3?log2(?x)的零点所在区间是 【2012三明市普通高中高三上学期联考文】函数

5(?,?2) A.2 B.(?2,?1) 5(2,)2 C.(1,2) D.

【答案】B

【解析】本题主要考查函数点的概念、数形结合的解题方法. 属于基础知识、基本方法的考查.

x3x?log2(?x)f(x)?3?log(?x)2由=0得,零

xxy?log2(?x)y?3y?3点个数即是和的图像交点的个数,在同一坐标系中分别作出和

y?log2(?x)的图像,易知零点个数为1

【2012三明市普通高中高三上学期联考文】已知函数y?f(x)是奇函数, 当x?0时,

1f(f())f(x)=lgx,则100的值等于 11? A.lg2 B.lg2 C.lg2

D.?lg2

【答案】D

【解析】本题主要考查函数的奇偶性、分段函数以及分段函数值的求法计算,属于基础知识、基本计算的考查.

111f()?lg??2f(f())?f(?2)lgxf(x)x?0100100100 当时,=,∴, y?f(x)是奇函数,∴f(?x)??f(x)

f(?2)??f(2)??lg2

1n?{?1,,1,2,3}nf(x)?x2【2012黄冈市高三上学期期末考试文】设,则使得为奇函数,且

在(0,??)上单调递减的n的个数为( )

A.1 B.2 C.3 D.4

【答案】 A

【解析】本题主要考查幂函数及其单调性判断. 属于基础知识、基本运算的考查.

1n?{?1,,1,2,3}?1ny?xf(x)?x(0,??)2设,则使得为奇函数,且在上单调递减的函数是一

个.

【2012年西安市高三年级第一次质检文】已知甲、乙两车由同一起

点同时出发,并沿同一路线(假定为直线)

行驶.甲车、乙车的速度曲线分别


全国各地市2012届高三模拟试题分类解析汇编:3:函数.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:作风建设主题活动的实施方案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: