为V甲和V乙(如图所示).那么对于图中给定的t0和t1,,下列判断中一定正确的是 A. 在t1时刻,甲车在乙车前面 B. t1时刻后,甲车在乙车后面 C. 在t0时刻,两车的位置相同 D. T0时刻后,乙车在甲车前面 【答案】A
【解析】本题主要考查函数的应用问题,物理知识和数学的交汇. 属于基础知识、基本思维的考查.
甲车、乙车的速度曲线分别为V甲和V乙,路程分别为S甲和S乙,由图知,在t0到t1时刻,甲比乙快得多。到t0时刻,两车行驶的路程相同。曲边多边形的面积表示路程,由图知曲边多边形DCBE面积<曲边多边形DCAE面积,∴S乙< S甲, 又沿同一直线路线行使,于是甲车在乙车前面。
?S乙=?V乙dt=S曲边三角形S甲=?V甲dt=S曲边三角形;00t1t1
,函数
,若实数M,N满足f(M) >
【2012年西安市高三年级第一次质检文】已知
f(n),则m、n满足的关系为
A. m + n< 0 B. m +n > 0 C. m > n D. m < n 【答案】D
【解析】本题主要指数函数的单调性. 属于基础知识、基本运算的考查.
f(x)?(3x)2是R上的减函数,实数M,N满足f(M) > f(n),故M 【2012浙江宁波市期末文】已知f(x)是定义在实数集R上的增函数,且f(1)?0,函数g(x)在(??,1]上为增函数,在[1,??)上为减函数,且g(4)?g(0)?0,则集合{x|f(x)g(x)?0}= ( ) (A) {x|x?0或1?x?4}(B){x|0?x?4}(C){x|x?4} (D) {x|0?x?1或x?4} 【答案】A 【解析】由题,结合函数性质可得x?1,f(x)?0,x?1,f(x)?0,x?0或x?4时g(x)?0, 0?x?4时g(x)?0,故f(x)g(x)?0的解集为{x|x?0或1?x?4}。 【2012浙江宁波市期末文】设函数y?f(x)是定义在R上以1为周期的函数,若 g(x)?f(x)?2x 在区间[2,3]上的值域为[?2,6],则函数g(x)在[?12,12]上的值域为 ( ) (A)[?2,6] (B) [?20,34] (C)[?22,32] (D) [?24,28] 【答案】B 【解析】由题可设 g(x)min?f(a)?2a??2, g(b)max?f(b)?2b?6,a,b?[2,3]由周期 性可知,x?[?12,?11],a?14?[?12,?11],g(x)?[26,34],同理x?[?11,?10], a?13?[?11,?10],g(x)?[24,32],……x?[11,12],a?9?[11,12],g(x)?[?20,?12], 故函数g(x)在[?12,12]上的值域为[?20,34]。 【2012浙江宁波市期末文】 函数【答案】[2,??) y?log2(x?1)的定义域为 . ?log2(x?1)?0?x?1?0【解析】由题可得?,解得x?2。 2f(x)?x?x,则f(?2)f(x)x?0【2012安徽省合肥市质检文】若函数为奇函数,当时, 的值为 ; 【答案】?6 【解析】f(?2)??f(2)??6。 【2012吉林市期末质检文】下列函数中,在区间(0,1)上为增函数的是( ) y?log1xA. 2 B. y?1x C.y?sinx 2y?x?x D. 【答案】C 【解析】因A、B递减,C在(0,1)递增,D在(0,1)上先递减后递增,选C。 【2012吉林市期末质检文】设函数f(x)是定义在R上的奇函数,且对任意x?R都有 f(x)?f(x?4),当 x?(?2,0)时,f(x)?2x,则f(2012)?f(2011)的值为( ) 1A.2 ?【答案】A 1B.2 C. 2 D.?2 【解析】由题可知函数的周期为4,故f(2012)?f(2011)2f(0)?f(?1)?0?2?1??12。 2【2012江西南昌市调研文】函数的值域为 ( ) A.[1,+∞) B.(0,1] C.(-∞,1] D.(-∞,1) 【答案】C f(x)?logx?12222?22log2x?1?log22,即f(x)?(??,1],选C。 【解析】因x?1,所以 【2012广东佛山市质检文】下列函数中既是奇函数,又在区间A. ??1,1?上是增函数的为( ) y?xx?x3y?e?ey??xy?sinx B. C. D. 【答案】B 【解析】由题中选项可知,故选B。 【2012广东佛山市质检文】对任意实数a,b,函数 3y?xy?ex?e?x,为偶函数,排除A、C;而y??x在R上递减, F(a,b)?1?a?b?|a?b|?2,如果函数 f(x)??x2?2x?3,g(x)?x?1,那么函数G(x)?F?f(x),g(x)?的最大值等 于 . 【答案】3 ?b,a?b1?F(a,b)??a?b?|a?b|??a,a?b?2【解析】由题可知,则在同以坐标系中画出f(x)??x2?2x?3,g(x)?x?1,数形结合可知x?2时,G(x)max?3。 f?x??【2012河南郑州市质检文】函数 2x?1log2x定义域为( ) A. ?0,??? B. ?1,??? C. ?0,1? D. ?0,1???1,??? 【答案】D ?x?0?x??0,1???1,???x?1【解析】由题?,解不等式得。 ?x?y??f?x??f?y??f???1?xy???1,1??;当【2012河南郑州市质检文】定义在 上的函数 ?1?P?f???x???1,0?时f?x??0.?5?若 系为( ) A.R?Q?P B. R?P?Q C. P?R?Q D. Q?P?R 【答案】B 【解析】令x?y?0,则可得f(0)?0,令x?0,则?f(y)?f(?y),即f(x)为奇函数, ?1??1?f??,Q?f??,R?f?0??11??2?;则P,Q,R的大小关 ?x?y?x?yf?x??f?y??f??0??0x??0,1?时f?x?1?xy??令1?x?y?0,则1?xy,所以,即递 减, ?11??5?11?2?1??1??1??1?P?f???f???f???f????f??f()?11217?5??11??5??11??1????511??又,因72,所以21f()?f()72,即0?P?Q,故选B。 【2012北京海淀区期末文】已知函数 f(x)?xx?2x,则下列结论正确的是( ) (0,+ (A)f(x)是偶函数,递增区间是 ) (B)f(x)是偶函数,递减区间是(- ,1) (-1,1) (D)f(x)是奇函数,递增区间是(- ,0) (C)f(x)是奇函数,递减区间是 【答案】C 【解析】因 f(?x)??x?x?2(?x)??(x|x|?2x)??f(x),所以 f(x)?xx?2x是奇函数,排 f(x)?xx?2x?x2?2x?(x?1)2?1x?0除A、B;又时,在(0,1)上递减,(1,??)递增,由 奇函数性质可得,C对。 【2012广东韶关市调研文】下列函数在其定义域内既是奇函数又是增函数的是 ( ) ?A.y?tanx B.y?3 C.y?x D. 【答案】C 【解析】由题可知A不是单调函数,B不是奇函数,D是偶函数,只有C满足。 x13y?lgx【2012年西安市高三年级第一次质检文】已知函数 =._______ 【答案】-8 【解析】本题主要考查分段函数求值问题. 属于基础知识、基本运算的考查. 则 f(?1)?(?1?1)3??8 ?1x?0?f(x)??0x?0,g(x)?x2f(x?1)(x?R)??1x?0?【2012黄冈市高三上学期期末考试文】函数, 则函数g(x)的零点个数有 个。 【答案】 2 【解析】本题主要考查. 属于基础知识、基本运算的考查. ∵ ?x2 x?1?g(x)??0 x?1??x2 x?1?分别作出f(x)、g(x)的图像,知交点数即零点数为2 【2012武昌区高三年级元月调研文】函数y?f(x)的图象如图所示,给出以下说法: ①函数y?f(x)的定义域是[一l,5]; ②函数y?f(x)的值域是(一∞,0]∪[2,4]; ③函数y?f(x)在定义域内是增函数; ?④函数y?f(x)在定义域内的导数f(x)?0. 其中正确的是 ( ) A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 【答案】A 【解析】本题主要考查函数的图像与性质. 属于基础知识的考查. y?f(x)的定义域中含有x?3,①②正确;函数y?f(x)在定义域内不是增函数,因而③ ④错误。 【2012武昌区高三年级元月调研文】若 x?log43,则(2x?2?x)2? ( ) 95104A.4 B.4 C.3 D.3 【答案】D 【解析】本题主要考查对数的基本运算以及指数的运算. 属于基础知识、基本运算的考查. 由 x?log43?4?3?2?3xx2?x?,32324(2x?2?x)2?()?3,所以33