全国各地市2012届高三模拟试题分类解析汇编:3:函数(3)

2019-03-10 16:01

x2x3x4x20111?x??????2342011则下列结论正【2012?厦门期末质检理10】已知函数f(x)=

确的是

A.f(x)在(-1,0)上恰有一个零点 B. f(x)在(0,1)上恰有一个零点 C.f(x)在(-1,0)上恰有两个零点 D. f(x)在(0,1)上恰有两个零点 【答案】A

【解析】因为

f'(x?)0?1x?2x?3x.?.?.2?x100x,函?数?(1,=0)f(x)

x2x3x4x20111?x??????2342011在(?1,0)单调增,f(0)?1?0,f(?1)?0,选A;

【2012?厦门期末质检理13】定义区间[x1,x2]( x1

【解析】当a??22,0?b?22,区间[a,b]长度的最大值为42;

x2

f(x)?【2012粤西北九校联考理1】若

1log2(x?1),则f(x)的定义域为( )

A.(?1,0) B.(?1,??) C.(?1,0)?(0,??) D.(??,?1) 【答案】C

f(x)?【解析】因

1log2(x?1),x?1?0,x??1,且x?1?1,x?0,所以

0)x?(?1,??( ?0【2012粤西北九校联考理2】奇函数f(x)在(0,??)上的解析式是

f(x)?x(1?x),则在

(??,0)上f(x)的函数解析式是( )

A.C.

f(x)??x(1?x) f(x)??x(1?x)

B.D.

f(x)?x(1?x) f(x)?x(x?1)

f(x)?x(?1x,)取

【答案】B

【解析】因为奇函数f(x)在(0,??)上的解析式是

x?0,?x?0,f(x)??f(?x)?x(1?x),

【2012宁德质检理10】若函数f(x)在给定区间M上,存在正数t,使得对于任意x?M,

有x?t?M,且f(x?t)?f(x),则称f(x)为M上的t级类增函数,则以下命题正确的是

( )

f(x)?

A.函数B.函数

4?x是(1,??)x上的1级类增函数

上的1级类增函数

f(x)?|log2(x?1)|是(1,??)

????f(x)?sin?ax为?,????2?上的3级类增函数,则实数a的最小值为2 C.若函数

D.若函数

f(x)?x2?3x为?1,???上的t级类增函数,则实数t的取值范围为

?1,???

【答案】D 【解析】若

f(x)?x2?3x为?1,???上的t级类增函数,则f(x?t)?f(x)恒成立,

???36?3t2?0??t?1222223x?3tx?t?3?0恒成立,??9t?12t?36?0或?2t且?3t?0,解得t?1,所以D正确。

【2012广东韶关第一次调研理8】设函数f(x)的定义域为D,若存在非零实数m满足

?x?M(M?D),均有x?m?D,且f(x?m)?f(x),则称f(x)为M上的m高调函

22f(x)?x?a?af(x)数.如果定义域为R的函数是奇函数,当x?0时,,且f(x)为R上的4高调函数,那么实数a的取值范围是( ) A.[?1,1] B.(?1,1) C.[?2,2] 【答案】A

D.(?2,2)

f(x)?【解析】

?x?a2?a2(x?0)a2?x?a2(x?0)2,因为f(x?4)?f(x)恒成立,由图像得a?1,所以?1?a?1;

2y?x?1的函数的个数 ( )【2012深圳中学期末理5】值域为{2,5,10},其对应关系为

A . 1 B. 27

C. 39 D. 8 【答案】B

222x?1?2,x?1?5,x?1?10解得x??1,x??2,x??3由函数【解析】解:分别由

的定义,定义域中元素的选取分四种情况:

111C?C?C?8C21种 222○1取三个元素:有

11C3C?C?1,?2,?32,故○2取四个元素:先从三组中选取一组再从剩下的两组中选两个元素2111C3?C2?C2?125C61共有种;

○3取五个元素:=6种;

○4取六个元素:1种。

由分类计数原理,共有8+12+6+1=27种。

【2012深圳中学期末理6】设函数f(x)?x?1,x?[n,n?1),n?N,则满足方程

f(x)?log2x根的个数是( )

A.1 个 B.2 个 C.3 个 D.无数个 【答案】C

【解析】方法一:详细画出f(x)和g(x)在同一坐标系中函数图象,由图5中不难看出有三个交点,故选C

方法二:①当n?0时,f(x)??1,x?[0,1),则

log2x??1?x?1?[0,1)2

②当n?1时,f(x)?0,x?[1,2),则log2x?0?x?1?[1,2) ③当n?2时,f(x)?1,x?[2,3),则log2x?1?x?2?[2,3) ④当n?3时,f(x)?2,x?[3,4),则log2x?2?x?4?[3,4) ⑤当n?4时,f(x)?3,x?[4,5),则log2x?3?x?8?[4,5)

由此下区x的解成指数增长,而区间成正比增长,故以后没有根了!所以应选C。

ab,}【2012?海南嘉积中学期末理12】规定min{表示a,b两个数中的最小的数,

ì?aa£b1min{ab,=}?íx=-???bb

A、-1 B、1 C、-2 D、2 【答案】B

【解析】

f(x)=min{x,x+t}x=-的图像关于直线

12对称,f(x)?min?x,x?1?,

t?1

ìlog2xx>0??f(x)=?ílog(-x)x<01??2??【2012海南嘉积中学期末理15】若函数,若f(a)>f(-a),则

实数a的取值范围是 . 【答案】(?1,0)?(1,??)

???a?0?a?0?log(1?a)?log(2?a);a?loga2?log1?a?(?1,0)?(1,??) 2?2【解析】由题意得?或?【2012?黑龙江绥化市一模理11】设f(x)是定义在R上的偶函数,对任意x?R,都有

?1?f(x)????1f(x)?f(x?4),且当x?[?2,0]时,?2?,若在区间(?2,6]内关于x的方程

xf(x)?loga(x?2)?0(a?1)恰有三个不同的实数根,则a的取值范围为( )

33(1,4)((1,2)(2,??)A. B. C. D.4,2)

【答案】D 【解析】令

g(x)?log(ax?2),由题意若在区间(?2,6]内关于x的方程

g(2)?3g(6)?3f(x)?laogx?(?2)a?0?恰有三个不同的实数根,所以

f(x)??x??x??3,解得4?a?2

【2012? 浙江瑞安期末质检理10】定义函数数,当

,其中

?x?表示不超过x的最大整

x??0,n?(n?N*)a时,设函数f(x)的值域为集合A,记A中的元素个数为n,则使

an?49n为最小时的n是( )

A.7 B.9 C.10 D.13 【答案】C

f(x)?【解析】0?x?1时,

01a,?1?;1x?时,

2f(x)??x?,

a2?2;

2?x?3,f(x)??2x?a3?4,3?x?4,f(x)??3x?,a4?7,4?x?5,f(x)??4x?,a5?11,5?x?6,f(x)??5x?,a6?16,,9?x?10,f(x)??9x?,a10?46,a11?57,a12?69,a13?796?x?7,f(x)??6x?,a7?22,7?x?8,f(x)??7x?,a8?29,8?x?9,f(x)??8x?,a9?37100n2?n?2an?491?(n?),n?10an?2n2n,取得最小值。

?a,b?,当x??a,b?时的值

【2012浙江瑞安期末质检理17】对于函数y?f(x),若存在区间

域为

?ka,kb?(k?0),则称y?f(x)为k倍值函数.若f(x)?lnx?x是k倍值函数,则实数

k的取值范围是 .

1(1,1?)e 【答案】

【解析】、因为f(x)?lnx?x是k倍值函数,f(x)在?a,b?上增,

?lna?a?kalnb?b?kb在(0,??)上有

两根,则g(x)?lnx?(1?k)x,有两个零点,y?lnx与y?(k?1)x相交两点,k?1?0,

k?1?当

111?k?1?e时相切,所以e;

【2012?延吉市质检理8】函数f(x)的定义域为R,且满足:f(x)是偶函数,f(x?1)是奇函数,若f(0.5)=9,则f(8.5)等于 A.?9 B.9

【答案】B

C.?3

( )

D.0

【解析】因为f(x)是偶函数,f(x?1)是奇函数,所以f(?x)?f(x),f(?x?1)??f(x?1),函数是周期函数,周期T=8,所以f(8.5)=9

【2012武昌区高三年级元月调研文】某公司在甲、乙两地销售一种品牌车,利润(单位:万元)分别为

l1?5.06x?0.15x2和L2?2x,其中x为销售量(单位:辆).若该公司在这两地

共销售15辆车,则能获得的最大利润为 万元. 【答案】 45.6

【解析】本题主要考查函数的应用问题及二次函数的最值. 属于基础知识、基本运算的考查. 设甲地销量为x辆,则乙地销量为15-x辆,总利润为y(单位:万元),则

y?5.06x?0.15x2?2(15?x),(0?x?15,x?N),

2y??0.15x?3.06x?30,(0?x?15,x?N) 二次函数对称轴为x?10.2 即

∵x?N,故x?10辆时y最大,最大值为45.6万元。


全国各地市2012届高三模拟试题分类解析汇编:3:函数(3).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:作风建设主题活动的实施方案

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: