国学知识大赛初赛试题与答案(2)

2019-03-22 21:52

9 《关山月》李白

明月出天山,苍茫云海间。 长风几万里,(吹度玉门关)。 汉下白登道,胡窥青海湾。 由来征战地,(不见有人还)。 戍客望边邑,思归多苦颜。 高楼当此夜,叹息未应闲。

10 《前出塞》杜甫

挽弓当挽强,(用箭当用长)。 (射人先射马),擒贼先擒王。 杀人亦有限,列国自有疆。 苟能制侵陵,岂在多杀伤。 11

红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢轻薄。一怀愁绪,几年离索。错、错、错! 春如旧,人空瘦。(泪痕红浥鲛绡透)。桃花落,闲池阁。(山盟虽在,锦书难托)。莫、莫、莫!

国学知识大赛初赛试题三

1 我国历史上第一部编年体史书是? A《史记》 B 《左传》 C 《春秋》 答案:C

《史记》是我国历史上第一部纪传体通史,《春秋》有明确的时间顺序的特点,它是我国第一部编年体史书,《左传》实质上是一部独立撰写的史书,通过记述春秋时期的具体史实来说明《春秋》的纲目,是儒家重要经典之一

2腊八节除了是中国的传统节日,也是以下哪个教派的节日? A. 佛教 B. 印度教 C. 道教

答案:A

“腊八”是佛教的盛大节日。解放以前各地佛寺作浴佛会,举行诵经,并效仿释迦牟尼成道前,牧女献乳糜的传说故事,用香谷、果实等煮粥供佛,称“腊八粥”。并将腊八粥赠送给门徒及善男信女们,以后便在民间相沿成俗。据说有的寺院于腊月初八以前由僧人手持钵盂,沿街化缘,将收集来的米、栗、枣、果仁等材料煮成腊八粥散发给穷人。传说吃了以后可以得到佛祖的保佑, 所以穷人把它叫做“佛粥”。

3为什么说“舍不得孩子套不到狼”?

A.要打到狼,就要不怕跑路,不怕费鞋 B. 把自己孩子都舍弃了,形容决心大 C. 源于古代的一个传说 答案:A

“舍不得孩子套不住狼”,本是“舍不得鞋子套不住狼”意思是要打到狼,就要不怕跑路,不怕费鞋。古代“鞋子”谐音“孩子”,这种语言现象目前在西南地区的一些方言中仍然存在。

4“盛筵必散”一语出于《红楼梦》中何人之口? A. 秦可卿 B. 妙玉 C. 小红 答案:A

《红楼梦》十三回秦可卿托梦王熙凤:眼见不日又有一件非常喜事,真是烈火烹油,鲜花着锦之盛。要知道,也不过是瞬间的繁华,一时的欢乐,万不可忘了那“盛筵必散”的俗语。此时若不早为后虑,临期只恐后悔无益了。

5以下哪位女性的名字被用来命名外太空环形山? A. 蔡文姬 B. 王昭君 C. 李清照 答案:C

李清照是中国历史上唯一一位名字被用作外太空环形山的女性。“环形山”通常指月球表面碗状凹坑结构的坑。月球表面布满大大小小圆形凹坑,称为“月坑”。

6 “一琴一鹤”所形容的是:

A. 生活贫困 B. 平安长春 C. 淡泊名利 D为政清简 答案:D

原指宋朝赵抃去四川做官,随身携带的东西仅有一张琴和一只鹤。形容行装简少,也比喻为官清廉。

7 “瘦金体”是以下哪位皇帝创立的字体: A 宋真宗 B 宋徽宗 C 宋神宗 D 宋钦宗 答案:B

瘦金体是宋徽宗(赵佶,1082-1135)创造的书法字体,亦称“瘦金书”或“瘦筋体”,也有“鹤体”的雅称,是楷书的一种。他早年师从薛稷,黄庭坚,参以褚遂良诸家,出以挺瘦秀润,融会贯通,变化二薛(薛稷,薛曜),形成自己的风格,号“瘦金体”。其特点是瘦直挺拔,横画收笔带钩,竖划收笔带点,撇如匕首,捺如切刀,竖钩细长;有些联笔字象游丝行空,已近行书。其用笔源于褚、薛,写得更瘦劲;结体笔势取黄庭坚大字楷书,舒展劲挺。现代美术字体中的“仿宋体”即模仿瘦金体神韵而创。

8 孟子提出:人性本善。历史上谁最先提出与孟子相悖的理论,人性本恶? 答案:荀子

荀子认为:性是恶的,伪是善的。如何使人由恶变善呢?荀子认为要通过后天的礼仪教化来“化性起伪”:“人之性恶,其性者伪也。今人之性,生而有好利焉,顺是,故争夺生而辞让亡焉;生而有疾恶焉,顺是,故残贼生而忠仁亡焉;生而有耳目之欲,有好声色焉,顺是,故淫乱生而礼义文理亡焉。然则从人之性,顺人之情,必出于争夺,合于犯分乱理而归于暴。故必将有师化之化,礼仪之道,然后出于辞让,合于文理,而归于治。由此观之,然则人之性恶明矣,其善者伪也。”他认为:凡人都是好色好利、憎丑恨恶的,这些都是人性本恶的表现,如顺其自然发展,社会就会充满争夺、残暴、淫乱。因此,必须用师法教化、礼仪规范来使人向善,但善不是“性”,而是“伪”。

9《赠刘景文》苏轼

荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。

一年好景君须记,(正是橙黄橘绿时)。

10《饮湖上初晴后雨》苏轼

水光潋滟晴方好,山色空濛雨亦奇。 (欲把西湖比西子),(淡妆浓抹总相宜)。

11《相见欢》李煜

无言独上西楼,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。 剪不断,理还乱,是离愁。(别是一番滋味在心头)。

12(少年不识愁滋味),爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,(欲说还休,欲说还休),却道天凉好个秋

国学知识大赛初赛试题四

1午门是紫禁城的正门,它得名于:()

此门的方位。子午是中国传统的说法,在中国的传统方位中,子是正北,而午则是正南,所以故宫的正门被称为午门,所以经线在中国又被称为子午线。

2我国公认的儒学经典“四书”中不包括: A 《大学》 B. 《礼记》 C《中庸》 答案:B

“四书”是公认的儒学经典,它原来并不是一本书,而是《论语》《孟子》这两部书和《大学》《中庸》两篇文章合辑在一起的统称,由南宋大儒朱熹汇辑刊刻,从此广为流传,声名鹊起。

3 古代哪本书最早出现“地理”这个词?

A. 《水经注》 B.《梦溪笔谈》 C.《周易》 D《春秋》

答案:C

4都江堰是一项著名的水利工程,请问他的修建者是?

A. 孙叔敖 B.李冰 C.潘季驯 D.管仲

答案:B

李冰生活在战国时期的秦朝,他主持修建了著名的水利工程“都江堰”,一直沿用至今

5 在《红楼梦》中谁因生性懦弱,仆人给她起的绰号是“二木头”? A. 惜春 B. 迎春 C. 黛玉 答案:B

贾府里的二小姐迎春是贾赦之女,贾琏的同父异母的妹妹,庶出(即妾所生)。第三回写她的外貌”肌肤微丰,合中身材,腮凝新荔,鼻腻鹅脂,温柔沉默,观之可亲”,可是她的性格却是懦弱无能,正如兴儿所说“二姑娘的浑名是‘二木头’,戳一针也不知嗳哟一声”。

6 西藏是在哪个朝代正式成为我国的行政区? A. 宋 B. 元 C. 明 D. 清 答案:B

7 我国第一部完整的药物学著作是?

A. 《黄帝内经》 B. 《神农本草经》 C. 《本草纲目》 D 《春秋》


国学知识大赛初赛试题与答案(2).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:珠江广州段水质量状况调查报告

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: