国学知识大赛初赛试题与答案(4)

2019-03-22 21:52

《史记》体例有五:十二本纪,记帝王政迹,是编年的。十表,以分年略记世代为主。八书,记典章制度的沿革。三十世家,记侯国世代存亡。七十列传,记各方面人物。史家称为“纪传体”,因为“纪传”是最重要的部分。孔子不是诸侯没有人为他建立始庙,但他死后,人们以其所居堂为庙,从春秋末至汉初,祭祀不绝;汉高祖祭孔子以太牢,百官司更礼敬之,从此香火不绝,所以孔子之庙,也就成了世代不迁之庙,所以司马迁才将孔子写入世家。

5我们常说的“鸿雁传书”源自以下哪个历史故事? A. 苏武牧羊 B. 文姬归汉 C. 梁山伯与祝英台 答案:A

鸿雁是书信的代称,有时亦代称邮递员。何以“鸿雁”代称书信和邮递员。汉朝时,苏武出使匈奴,被单于流放北海去放羊。10年后,汉朝与匈奴和亲,但单于仍不让苏武回汉。与苏武一起出使匈奴的常惠,把苏武的情况密告汉使,并设计,让汉使对单于讲:汉朝皇帝打猎射得一雁,雁足上绑有书信,叙说苏武在某个沼泽地带牧羊。单于听后,只有让苏武回汉。后来,人们就用鸿雁比喻书信和传递书信的人。

6下面哪个事件在《史记》中查不到?

A. 长平之战 B. 昭君出塞 C. 张骞出使西域 D 桂陵之战 答案:B

昭君出塞发生在西汉晚期汉元帝时。而司马迁的《史记》是一部贯穿古今的通史,从传说中的黄帝开始,一直写到汉武帝元狩元年,叙述了我国三千年左右的历史。汉元帝比汉武帝晚了将近100年,所以司马迁是无法预知后事的。

7、友谊的深浅,由下列那一个成语可以看出情义最为深重? A、莫逆之交 B、金兰之交 C、刎颈之交 D、点头之交 答案:C

哪怕砍头也不改变友谊的朋友称“刎颈之交”

8鼎最初是用于做什么的 ? 答案:烹饪食物

9《崔莺莺戴月西厢记》 【正宫】端正好 王实甫 碧云天,黄花地,西风紧,北雁南飞。 (晓来谁染霜林醉)?(总是离人泪)。

10《一剪梅》 李清照

红藕香残玉簟秋。轻解罗裳,独上兰舟。云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。 花自飘零水自流,一种相思,两处闲愁。此情无计可消除,(才下眉头,却上心头。)

11庭院深深深几许?杨柳堆烟,帘幕无重数。玉勒雕鞍游冶处,(楼高不见章台路)。 雨横风狂三月暮,门掩黄昏,无计留春住。(泪眼问花花不语),乱红飞过秋千去。

国学知识大赛初赛试题七

1 2009年甲流横行,网友呼吁复兴“拱手礼”。一般来说,男子行拱手礼时应该: A. 左手在外 B. 右手在外

答案:B

“拱手而立”表示对长者的尊敬。行拱手礼时,双腿站直,上身直立或微俯,双手互握合于胸前。一般情况男子应右手握拳在内,左手在外,女子则正好相反;若为丧事行拱手礼,则男子为左手握拳在内,右手在外,女子则正好相反。

2 为什么皇帝的女儿叫公主?

A 古代称谓自然演变 B. 源于古代皇帝嫁女婚俗 答案:B

据《春秋公羊传》上载∶“天子嫁女乎诸侯,必使诸侯同姓者主之。”主,就是“主婚”之意。原来,在春秋战国时,各诸侯国的诸侯称为“公”,而周天子将女儿嫁给诸侯时,天子自己是不主婚的,而是命同姓的诸侯做为长辈来主持婚事。所以,“公主”这名称最早是来源于春秋战国时代。后来,“公主”这个称号一直由汉朝沿用至清朝。

3 我国现存最早的关于农业的古书是?

A. 《齐民要术》 B. 《氾胜之书》 C. 《四民月令》 D.《吕氏春秋》 答案:B

4 古人的婚礼在什么时间举行? A. 早上 B. 中午 C. 傍晚

答案:C

古代婚礼都在傍晚举行。迎亲是整个婚礼的一大高潮。新娘由姐姐或伴娘带出来交给父亲,再由父亲交给新郎。离开新娘家前,新郎新娘分别向父母岳父母叩拜道别。大花轿。六人 八人 十二人抬为佳 新娘到男方家后,由新郎家女眷亲自打开轿门请下新娘 再由男方一位有福气之长辈(也多为女性)将一打成同心结的红绳带交给新郎新娘二人之间互牵着红绳走进礼堂 忌踩门槛:门槛代表着门面,新娘一定要从门槛上跨过去。并由女童手持铜镜照在新郎新娘身上,以求幸福圆满。拜堂是婚礼的正式部分。在堂前,由仪宾主持,新郎新娘站列拜天地、父母、夫妻对拜,乐起,礼成。礼后第二日早晨,新郎新娘一同拜见公婆,新郎也要将家里的所有亲属介绍给新娘然后 新郎新娘向长辈奉茶,第三日,新娘和新郎同去合祭祖先,新娘便正式成为了这家人,婚礼正式结束。婚后 新郎还要准备谢媒人的钱 叫做谢媒礼 也可以闹媒人等表示感谢。

5我国汉族传统的四大节日是:

A. 春节、端午节、重阳节、中秋节 B. 春节、寒食节、重阳节、端午节 C. 春节、清明节、端午节、中秋节 答案:C

汉族的四大传统节日: 春节:阴历腊月二十三过小年开始,经过除夕、春节,直到正月十五元宵节结束;其主要节日活动有:操办年货、伏、做新衣、掸尘、祭灶、祭祖、吃团圆饭、守岁、贴春联、挂年画等;节日期间人们还互相拜年、放爆竹、吃年糕、吃饺子、吃元宵、舞狮、扭秧歌、玩花灯等;

清明节:阴历三月间,即阳历四月五日前后;主要节日活动有:主要有扫墓、插柳、踏青、射柳、放风筝、荡秋千等;

端午节:阴历五月初五;主要有赛龙舟、吃粽子、挂钟馗像、挂香袋、饮雄黄酒、插菖蒲、采药等活动;

中秋节:阴历八月十五;主要有祭月、赏月、吃月饼、吃团圆饭及舞龙灯等活动。

6 认为人性本恶的是:

A. 韩非子 B. 荀子 C. 墨子 D孟子 答案:B

荀子在人性问题上,针对孟子“性善论”提出“性恶论”,认为人性本来是恶的,“其善者伪也”,即经过后天改造才变善。他认为人的知识、品德不是天赋的,是后天经过礼义教化、学习改造获得的。他写《劝学》就是为了勉励人们努力学习,“积善成德”,成为有知识有修养的人。

7“娃”字最初的意思是:

A.出生不久的婴儿 B. 几岁的幼童 C. 十几岁的少女 D.成熟美丽的女人 答案:D

《说文解字》中对于“娃”的解释是“於佳切,圜深目皃(貌)。或曰吳楚之閒(间)謂好曰娃。从女圭聲。”“好”的本义也是美女。从这里我们可以推测得知,在汉代,大约是最初使用“娃”这个字的时候,它的意思是“美女”,是形容成熟的女人。《汉书·扬雄传》引扬雄所写的《反离骚》:“资娵、娃炎珍{髟也}兮,鬻九戎而索赖。”大约是最早的例子。到了唐人、宋人的笔下,这个字所显示的女子年龄明显地变小了,很多诗词里所呈现的“娃”是少女、小姑娘的代称。再过几百年,至于元、明以下的“娃”字常常随北方地方语之义以应用、

流传,“娃”字的年龄降得更低。到了今天的俗语中,除了亲昵的小名,“娃”字则更多地用于婴幼儿。

8 在《红楼梦》中香菱受了大观园女诗人们的熏染,一心想学作诗,并拜谁为师? 答案:林黛玉

9《卜算子·送鲍浩然之浙东》 王观 (水是眼波横,山是眉峰聚)。 欲问行人去那边?眉眼盈盈处。 才始送春归,又送君归去。 若到江南赶上春,千万和春住

10《金铜仙人辞汉歌》 李贺 茂陵刘郎秋风客,夜闻马嘶晓无迹。 画栏桂树悬秋香,三十六宫土花碧。 魏官牵车指千里,东关酸风射眸子。 空将汉月出宫门,忆君清泪如铅水。 (衰兰送客咸阳道,天若有情天亦老)。 携盘独出月荒凉,渭城已远波声小。

11箫声咽,秦娥梦断秦楼月。秦楼月,年年柳色,灞陵伤别。乐游原上清秋节,(咸阳古道音尘绝)。音尘绝,(西风残照),汉家陵阙。


国学知识大赛初赛试题与答案(4).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:珠江广州段水质量状况调查报告

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: