国学知识大赛初赛试题与答案(6)

2019-03-22 21:52

则兼二者之用。后来,其形态发生分化,一支保留实用功能,在民间流传;另一支强调吉祥含义,向纯粹陈设珍玩演化,有手持如意的菩萨像

8 西汉末年,佛教经中亚传入中国内地。东汉明帝派使臣到西域求佛法,请来两位高僧,还用白马驮来佛经,请问由此而建中国第一座佛教寺庙在哪里: 答案:洛阳 洛阳白马寺

9 《登幽州台歌》 陈子昂 前不见古人,后不见来者。

(念天地之悠悠,独怆然而涕下)。

10《江南春》 杜牧

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。 南朝四百八十寺,(多少楼台烟雨中)。

11《大林寺桃花》 白居易

人间四月芳菲尽,(山寺桃花始盛开)。 长恨春归无觅处,不知转入此中来。[

12(少年不识愁滋味),爱上层楼,爱上层楼,为赋新词强说愁。而今识尽愁滋味,(欲说还休,欲说还休),却道天凉好个秋!

国学知识大赛初赛试题十

1“鸳鸯”在古代最早的含义是: A. 姐妹 B. 兄弟 答案:B

中国古代,最早是把鸳鸯比作兄弟的。《文选》中有“昔为鸳和鸯,今为参与商”,“骨肉缘枝叶”等诗句,这是一首兄弟之间赠别的诗。晋人郑丰有《答陆士龙诗》四首,第一首《鸳鸯》的序文说:“鸳鸯,美贤也,有贤者二人,双飞东岳。”这里的鸳鸯是比喻陆机、陆远兄弟的。而以“鸳鸯”比作夫妻,直到唐代诗人卢照邻《长安古意》诗中才可见。诗中有“愿做鸳鸯不羡仙”一句,赞美了美好的爱情,之后一些文人竞相仿效。。

2“态生两靥之愁,娇袭一身之病”是宝玉对黛玉的第一印象,其中“靥”是指: A酒窝 B 脸颊 答案:A

靥,yè,即酒窝儿;嘴两旁的小圆窝儿。如:脸上露出笑~。

3“青梅竹马”为什么会与爱情有关?

A. 来源于民间广为流传的爱情故事 B. “青梅”与“竹马”是一对情侣的名字 C.来源于

唐诗中 答案:C

“青梅竹马”源于唐代大诗人李白的一首五言古诗《长干行》。诗中描写一位女子,思夫心切,愿从住地长干跋涉数百里远路,到长风沙迎接丈夫。诗的开头回忆他们从小在一起亲昵的嬉戏:“郎骑竹马来,绕床弄青梅,同居长干里,两小无嫌猜。”后来,用“青梅竹马”和“两小无猜”来表明天真、纯洁的感情长远深厚,也可以把“青梅竹马、两小无猜”放在一起使用,意思不变。

4朝鲜是我国的邻国,古时是我国的属国,唐朝时期,朝鲜叫做“新罗国”与大唐来往密切,请问是哪位皇帝更名“新罗”为“朝鲜”的? A. 赵匡胤 B. 铁木真 C. 朱元璋 D.顺治帝

答案:C

明朝初年,朝鲜内乱不休,朱元璋派大将评判内乱后,将新罗更名为“朝鲜”,意味“朝明日之鲜”

5古代有很多姓氏都来源于官职,司马的职能是什么? A.农耕 B. 军政 C. 财政 答案:B

司马——主管军政、军赋;司徒——主管征发徒役,兼管田地耕作与其它劳役;司寇——主管刑狱、纠察;司空——主管礼仪、德化、祭祀等。

6《千字文》的编纂者是哪位?

A. 司马光 B. 周兴嗣 C. 王安石 D 高适 答案:B

梁武帝指派文学侍从周兴嗣编纂的《千字文》,已被公认为世界教育史上流传最久、影响最大的识字课本,是为我国封建社会启蒙教育的必读教材。

7请问下列哪部著作的成书时间最长?

A. 《徐霞客游记》 B. 《天工开物》 C. 《梦溪笔谈》D 《红楼梦》 答案:A

《徐霞客游记》以日记体为主的中国地理名著。明末徐弘祖经30多年旅行,写有天台山、雁荡山、黄山、庐山等名山游记17篇和《浙游日记》、《江右游日记》、《楚游日记》、《粤西游日记》、《黔游日记》、《滇游日记》等著作,除佚散者外,遗有60余万字游记资料。死后由他人整理成《徐霞客游记》。世传本有10卷、12卷、20卷等数种。主要按日记述作者1613~1639年间旅行观

察所得,对地理、水文、地质、植物等现象,均作详细记录,在地理学和文学上卓有成就。

8 世界上最早的纸币“交子”出现在我国那哪个朝代? 答案:宋朝

9《青玉案·元夕》 辛弃疾

东风夜放花千树。更吹落,星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。(众里寻他千百度),(蓦然回首),(那人却在),(灯火阑珊处)。

10花条残红青杏小,燕子飞时,(绿水人家绕)。枝上柳绵吹又少,天涯何处无芳草。 墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,(多情却被无情恼)。

国学知识大赛复赛试题一

1英国学者李约瑟曾经称赞一位中国学者为“中国科学史中最卓越的人物”,请问他称赞的是以下哪位科学家:

A.墨子 B.沈括 C. 徐光启 D. 宋应星 答案:B

北宋科学家沈括所著《梦溪笔谈》一书,总结了我国古代主要是北宋时期的许多科学成就,在我国和世界科技史上有重要地位。英国学者李约瑟不仅称赞他是“中国过科学史中最卓越的人物”,也称赞《梦溪笔谈》是“中国科学史的里程碑”。

2 秦始皇统一中国后,将全国文字统一成了下面哪一种?

A. 楷书 B. 小篆 C. 隶书 答案:B

战国文字可以分为“六国文字”和“秦国文字”两大系统。“六国文字”指的是韩、赵、魏、齐、楚、燕六国以及中山、越、滕等小国的文字,最明显的特点是笔画的随意简化,形体结构混乱。“秦国文字”接近正统的西周和春秋金文,比较严谨统一,后世称为“籀文”或“大篆”。公元前221年秦始皇帝统一六国,建立秦朝。秦朝为了巩固统治,采取了一系列消除原诸侯国之间的各种制度差异的措施,其中就包括“书同文”,即把原来各诸侯国所使用的各有差异的文字统一成为小篆。一般认为楷书形成于东汉,而行书形成于魏晋。

3东林党人为东林书院一批关系国事的积极分子。他们把书院的首创者顾宪成的名言“风声、雨声、读书声、,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”制成楹联,悬挂于书院大门两侧。后来东林党人因反对一个十恶不赦的太监而惨遭迫害,请问这个死太监是:

A.王振 B.刘瑾 C.曹钦 D.魏忠贤 答案:D

明熹宗时,宦官魏忠贤执掌朝廷大权,党羽遍及天下,形成“阉党”。他们排挤打击正式官员,明朝正式更加混乱腐败。魏忠贤擅权,激起东林党人和朝中正值大臣的反对。东林党人上书弹劾魏忠贤的罪行,惨遭阉党的残酷迫害。

4下列哪句诗是宝玉描写有凤来仪的?

A. 竿竿青欲滴,个个绿生凉 B. 凭栏垂绛袖,倚石护青烟 C. 软烟迷曲径,冷翠滴回廊 答案:C

有凤来仪就是后来的潇湘馆,以竹为特色。贾宝玉《有凤来仪》 秀玉初成实,堪宜待凤凰。 竿竿青欲滴,个个绿生凉。 迸砌妨阶水,穿帘碍鼎香。 莫摇分碎影,好梦正初长。


国学知识大赛初赛试题与答案(6).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:珠江广州段水质量状况调查报告

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: