国学知识大赛初赛试题与答案(5)

2019-03-22 21:52

国学知识大赛初赛试题八

1二十四节气的“芒种”如何得名?

A. 有芒作物成熟时期 B. 有芒作物播种时期 答案:A

我国古代历法,根据太阳在黄道上的位置,将一年划分为二十四节气。“芒种”指麦子等有芒作物的成熟时期,每年的6月5日左右为芒种。

2 正史中关于中国同欧洲直接往来的最早记载是哪个朝代: A.西汉 B.东汉 C.西晋 D.东晋 答案:B

汉朝与大秦地处陆上丝绸之路的两端,双方都想直接交往,无奈受到安息等国的阻隔。后来大秦将目标转向海上,间接地与中国展开丝绸贸易。《后汉书》记载,166年,大秦安敦王朝派出使臣,终于到达东汉,将象牙,犀角等礼物赠送给东汉皇帝。<, /SPAN>

3唐代诗人顾况曾经对白居易说:“长安米贵,居大不易。”但他在看完白居易的一篇诗作后,马上转变态度,说:“有才如此,居易何难!”顾况称赞的是白居易的哪句诗:

A. 日出江花红胜火,春来江水绿如蓝 B. 野火烧不尽,春风吹又生 C. 回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色 答案:B

关于顾况,为人熟知的是他和白居易之间的一段轶闻:乐天初举,名未振,以歌诗投顾况,况戏之曰:“长安物贵,居大不易。”及读至原上草云:“野火烧不尽,春风吹又生。”曰:“有句如此,居亦何难?老夫前言戏之耳!”

4 观世音菩萨后来为什么被称“观音”? A. 最初翻译错误 B. 简省的说法 C. 避讳

答案:C

观音,又作观世音菩萨、观自在菩萨、光世音菩萨等,从字面解释就是“观察(世间民众的)声音”的菩萨,是四大菩萨之一。,他相貌端庄慈祥,经常手持净瓶杨柳,具有无量的智慧和神通,大慈大悲,普救人间灾难。在人们遇到灾难时,只要念其名号,便前往救度,所以称观世音。在唐朝观世音被改为观音,与当时唐太宗李世民姓名有一“世”字同到,为大忌。

5我国是世界上记录哈雷彗星最早的国家,要比西方早数百年。请问:我国关于哈雷彗星的记载最早见于以下哪部著作? A. 《梦溪笔谈》 B. 《论语》 C. 《春秋》 答案:C

《春秋》。公元前613年《春秋左传·鲁文公十四年》的“秋七月,有星孛入于北斗。”《春秋左传·鲁文公十四年》这是世界第一次关于哈雷彗星的确切记录。

6李清照词中的“绿肥红瘦”描写的是什么季节的景色? A. 初春 B. 暮春 C. 仲夏 D 夏末 答案:B

“绿肥红瘦”出自宋·李清照《如梦令》:“昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道海棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。”“绿肥红瘦”是指草木绿叶茂盛而花朵却萎凋稀少。这是形容暮春景色。

7 反腐倡廉的“四菜一汤”是谁发明的? A. 李世民 B. 赵匡胤 C. 朱元璋 D 顺治帝 答案:C

公元1368年,朱元璋当上皇帝后,遇上天灾,各地粮食欠收,百姓生活十分困苦,可一些大官贵人却穷奢极欲,过着花天酒地的生活。生身贫苦、讨过饭的朱元璋,对此非常恼火,决心予以整治。一天,适逢皇后的生日庆典,朱元璋趁众位大臣前来贺寿之机,有意摆出粗菜淡饭宴客,以此警醒文武百官。当十多桌席位的人坐齐以后,太祖便令宫女上菜。第一道菜是炒萝卜,萝卜,百味

药也,民谚有“萝卜上市,药铺关门”之说。第二道菜是炒韭菜,韭菜生命力旺盛,四季长青,象征国家长治久安。再则是两大碗青菜,以此喻意为官清廉,两袖清风。最后一道极普通的葱花豆腐汤。宴后朱元璋当众宣布:“今后众卿请客,最多只能‘四菜一汤’这次皇后的寿筵席既是榜样,谁若违犯,严惩不贷”。从此“四菜一汤”的规矩便从宫内传到民间。

8.“半夜三更”中的“三更”指的是几点? 答案:23点至凌晨1点

9《江南逢李龟年》 杜甫

岐王宅里寻常见,崔九堂前几度闻。 (正是江南好风景,落花时节又逢君)。

10 《出塞》 王昌龄

(秦时明月汉时关,往里长征人未还。) 但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

11一片春愁待酒浇,江上舟摇,楼上帘招。秋娘渡与泰娘桥,风又飘飘,雨又潇潇。 何日归甲洗客袍?银字声调,心字香烧。流光容易把人抛,(红了樱桃,绿了芭蕉)。

国学知识大赛初赛试题九

1王菲复出新歌《幽兰操》的原词作者是谁? A. 柳宗元 B. 韩愈 答案:B

孔子钟爱兰花,相传孔子为抒发怀才不遇,自比兰花写成古诗《幽兰操》,唐代诗人韩愈曾写同名诗唱和孔子,电影《孔子》主题曲《幽兰操》的歌词正正改编自韩愈的作品,主要感慨孔子生不逢时及赞美其伟大人格。

2.梨园用来指代戏曲界,那么“杏林”指代的是: A. 文艺界 B. 医学界

答案:B

“杏林”一词典出汉末三国闽籍道医董奉。董奉曾长期隐居在江西庐山南麓,热忱为山民诊病疗疾。他在行医时从不索取酬金,每当治好一个重病患者时,就让病家在山坡上栽五颗杏树;看好一个轻病,只须栽一颗杏树。所以四乡闻讯前来求治的病人云集,而董奉均以栽杏作为医酬。几年之后,庐山一带的杏林多达十万株之多。杏子成熟后,董奉又将杏子变卖成粮食用来贩济庐山贫苦百姓和南来北往的饥民,一年之中救助的百姓多达二万余人。后来人们又在董奉隐居处修建了杏坛、真人坛、报仙坛,以纪念董奉。如此一来,“杏林”一词便渐渐成为医家的专用名词,人们喜用\杏林春暖\、\誉满杏林\这类的话语来赞美象童奉一样具有高尚医风的苍生大医。

3“明修栈道,暗渡陈仓”中的“陈仓”是指现在的:

A. 河北省 B. 陕西省 C. 河南省

答案:B

陈仓;古县名;在今陕西省宝鸡市东;为关中通向汉中的交通要道。“暗渡陈仓”而从侧翼进行突然袭击战略,亦比喻军事或其它方面的秘密活动;也比喻男女私通。

4为什么穆斯林人不吃猪肉?

A. 猪是穆斯林的神圣之物 B. 认为猪不洁净 C. 习惯而已

答案:B

安拉在《古兰经》中说:“他只禁止你们吃自死物、血液、猪肉、以及诵非安拉之名而宰的动物。” 伊斯兰饮食规定以佳美为原则,所谓“佳美”除一般通常理解的色、形、味或营养滋补外,更主要的是指该食物的“洁净与性格”。穆斯林是讲“卫生与卫性”的,正可谓“食以养性”。举凡食草类动物其性善,其食

洁,如牛、羊、驼等。而尖齿、獠牙的食肉类动物或食腐尸、腐食之动物其性贪、恶,其食污,如猪、狗乌鸦等。

5下面那个词是指品德高尚、学问渊博的人? A. 博士 B. 硕士 C. 学士 答案:B

“硕士”一词在古代就是硕学之士,指的是品德高尚、学问渊博的人。后来才演变成作为学位的“硕士”,“博士”与“学士”则都只是现代高等教育体系的学位名称,无褒贬色彩

6 有关江南四大才子的故事和传说很多,江南四大才子中哪一位是历史上不存在的?

A 唐伯虎 B. 文徵明 C. 周文宾 D 祝枝山 答案:C

周文宾,传说是江南四大才子之一,但查遍史书未曾有关于周文宾的记载。眼下有关明末四大才子的影视剧颇多,讲的都是唐伯虎、祝枝山、文徵明、周文宾四位苏州文人的故事,而历史上真实的四大才子是什么样的呢?事实证明历史上没有周文宾其人。唐、祝、文、周中的前三人,历史上确有其人,而周文宾是文人后来虚构的。历史上的“吴中四子”,是指唐、祝、文、徐,徐即徐祯卿,徐是明代文学家,因“文章江左家家玉,烟月扬州树树花”之绝句而为人称誉,与李梦阳等人并列“前七子”,其诗风格清朗,但不通书画,性格也与另外三位不同。大概这个缘故,又或许是徐祯卿英年早逝,后来文人又杜撰了一位相貌秀美的周文宾来凑数。

7象征祥瑞的“如意”最初的用途是什么?

A. 镇纸 B. 挠痒 C. 避邪 D 武器

答案:B

最早的如意,柄端作手指之形,以示手所不能至,搔之可如意,故称如意,俗叫“不求人”。清《事物异名录》云:“如意者,古之爪杖也”。我国古代有“搔杖”,如今叫痒痒挠,又有记事于上的“笏”,亦称“朝笏”、“手板”。如意


国学知识大赛初赛试题与答案(5).doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:珠江广州段水质量状况调查报告

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: