公务员事业单位经典法律常识习题

2019-03-23 10:21

公务员常识判断:法律常识练习(刑法)http://www.sdgwy.org 2011-01-14 来源:山东公务员网

【字体:大 中 小】 1:挪用公款罪的主体是( )。 A: 一般主体 B: 国家工作人员

C: 国家工作人员和其他依法从事公务的人员 D: 国家机关 答案: C

2:我国刑法对于未遂犯的处罚原则是( )。 A: 应当减轻或者免除处罚 B: 应当从轻或者减轻处罚 C: 可以从轻或者减轻处罚 D: 可以减轻或者免除处罚 答案: C

3:王某见自己的女友遭两个流氓调戏,前去制止,而反遭流氓攻击、立即进行反击。此时,便衣民警李某赶到,未及表明自己的身份即迅速抓住王某以制止殴斗。王某视李某为流氓团伙,随即拔刀将李某刺成重伤。王某的行为属于( )。 A: 故意伤害 B: 过失伤害

C: 正当防卫 D: 假想的防卫,应按意外事件处理 答案: D

4:无期徒刑的假释考验期限为( )年。 A: 五 B: 十 C: 十五 D: 二十 答案: B

5:《刑事诉讼法》规定,不服判决的上诉和抗诉期限为( )。 A: 5日 B: 10日 C: 15日 D: 20日 答案: B

6:司法工作人员对明知不符合减刑、假释、暂予监外执行条件的罪犯,故意予以减刑、假释或者暂予监外执行的行为,应判处()。

A: 徇私舞弊罪 B: 司法工作人员玩忽职守罪

C: 司法工作人员徇私舞弊 D: 行政执法人员徇私舞弊罪 答案: C

7:国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处:( )。 A: 玩忽职守罪 B: 滥用职权罪 C: 拘私枉法罪 D: 徇私舞弊罪

答案: B

8:个人或单位为谋取不正当利益,给予国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体以财物、或者在经济往来中,违反国家规定,给予各种名义的回扣、手续费的行为,应判为( )。

A: 行贿罪 B: 向单位行贿罪 C: 介绍贿赂罪 D: 以上答案都不对 答案: B

9:国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体,违反国家规定,将应当上交国家的罚没财物或者其他国有资产,以单位名义集体私分给个人,数额较大的行为,应判为()。 A: 贪污罪 B: 挪用公款罪

C: 巨额财产来源不明罪 D: 集体私分国有资产罪

答案: D

10:法定最高刑为五年以上不满十年有期徒刑的,追诉期限为( )。 A: 五年 B: 十年

C: 十五年 D: 二十年

答案: B

公务员常识判断:法律常识练习(刑法)http://www.sdgwy.org 2011-01-13 来源: 【字体:大 中 小】 1:侵犯他人民主权利的犯罪有( )。 A: 破坏选举罪 B: 杀人罪

C: 侵犯少数民族风俗习惯罪 D: 非法管制罪 答案: AC

2:我国刑罚的目的是( )。

A: 惩罚犯罪 B: 预防犯罪分子再次犯罪

C: 通过对罪犯适用刑罚以警戒社会上不稳定分子,防止他们走了犯罪的道路 D: 教育人民群众,以增强其法制观念

答案: BC

3:甲将自家祖传的珍贵文物卖给外国人乙,甲的行为( )。 A: 构成犯罪 B: 应以窃运珍贵文件出口罪论处 C: 应以走私罪论处 D: 应以投机倒把罪论处 答案: AB

4:以下属于犯罪客体的是( )。

A: 我国社会主义社会关系 B: 我国刑法所保护的社会关系 C: 人身关系和财产关系 D: 犯罪行为所侵害的社会关系 答案: ABD

5:司法监督的主体是:( )。 A: 法院 B: 政法委

C: 法制办 D: 检察院 答案: AD

6:根据我国刑法的规定,能够成为犯罪的主体的有( )。 A: 国家机关 B: 任何自然人

C: 中国共产党的常设机构 D: 具有刑事责任能力的自然人 答案: ACD

7:犯罪的特征有( )。 A: 严重的社会危害性 B: 刑事违法性 C: 阶级性 D: 应受刑罚处罚性 答案: BCD

8:抢劫罪的犯罪特点是( )。

A: 当着财产所有者的面非法夺取财物 B: 使用武力或以武力相威胁 C: 采取欺骗的手段非法占有他人财物 D: 犯罪分子的犯罪主观方面是故意 答案: ABD

9:人民法院对犯罪分子的制裁包括( )。 A: 判处徒刑 B: 没收财产 C: 剥夺政治权利 D: 罚款

答案: ABC

10:不能适用假释的罪犯有( )。 A: 累犯 B: 无期徒刑犯

C: 有期徒刑犯 D: 因杀人、强奸、抢劫等暴力性犯罪被判处10年以上有期徒刑的罪犯 答案: AD

公务员常识判断:法律常识练习(刑法)http://www.sdgwy.org 2011-01-12 来源:山东公务员网

【字体:大 中 小】 1:管制的期限为( )。

A: 半个月以上,三个月以下 B: 三个月以上,二年以下 C: 一个月以上,六个月以下 D: 三个月以上,5年以下 答案: B

2:某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲得知某乙一人在家,便身带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,便返回家中。某甲的行为属于( )。 A: 犯罪中止 B: 犯罪预备 C: 犯意表示 D: 不构成犯罪

答案: B

3:犯罪的中止只能发生在( )。 A: 预备形态 B: 实行过程中

C: 预备形态和实行过程中 D: 预备形态和危害结果发生以前的实行过程中 答案: D

4:紧急避险成立的合法性条件之一是( )。 A: 必须是合法利益受到危害的威胁 B: 危险即将来临

C: 危险行为必须经过慎重的考虑而实施 D: 只要能避免危险不惜造成任何危害 答案: A

5:紧急避险行为不能超过必要的限度,这里所说的“必要限度”,错误的说法是()。 A: 必要限度指紧急避险行为所造成的损害必须比所避免的损害要小 B: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当负刑事责任

C: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,应当减轻或者免除处罚 D: 紧急避险超过必要限度造成不应有的损害的,不应当负刑事责任 答案: D

6:犯罪的目的和动机是指行为人( )。

A: 意图通过实施某种犯罪行为达到的某种危害结果 B: 通过实施危害社会的行为所希望达到的结果

C: 实现其内心愿望的起因 D: 行为追求的最终结果 答案: B

7:根据我国刑法规定,有关精神病人具有的刑事责任能力,错误的是( )。 A: 精神病人在不能辨认或者不能控制自己行为时不具有责任能力 B: 间歇性精神病人在精神正常时犯罪应负刑事责任

C: 尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪应负刑事责任 D: 精神病人任何时候都不应负刑事责任

答案: D

8:我国刑法规定,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。应理解为( )。 A: 是犯罪不以犯罪论处 B: 是犯罪不以犯罪处罚

C: 不构成犯罪 D: 是缩小打击面的特殊策略

答案: C

9:有关刑法的时间效力范围,错误的说法是( )。

A: 我国刑法在时间上的效力,始于生效日,终于废止日 B: 在溯及力问题上,我国刑法采取了从旧兼从轻的原则

C: 我国刑法在公布一段时间后再施行 D: 它与刑法的空间效力范围共同构成刑法的效力范围

答案: C

10:我国刑法对于空间效力的规定,采取的是( )。 A: 属地原则 B: 属人原则

C: 保护原则 D: 以属地原则为主,兼采属人原则、保护原则和普遍原则 答案: D

公务员常识判断:法律常识练习(刑法)http://www.sdgwy.org 2011-01-11 来源:山东公务员网

【字体:大 中 小】

1:衡量公民行为能力有无的标志是( )。 A: 是否达到一定年龄 B: 是否具有本国国籍 C: 神智是否正常 D: 是否具有权利能力 答案: AC

2:下列犯罪中,主观方面可以由过失构成的有( )。 A: 贪污罪 B: 介绍贿赂罪

C: 玩忽职守罪 D: 泻露国家机密罪 答案: CD

3:新《刑法》规定渎职罪包括( )。 A: 滥用职权罪 B: 行贿罪

C: 受贿罪 D: 行政执法人员构私舞弊罪 答案: AD

4:行贿罪的主体可以是( )。

A: 任何具备刑事责任能力的公民 B: 国家工作人负 C: 国有公司、企业、事业单位 D: 人民团体 答案: ABCD

5:徇私枉法罪的主体是( )。 A: 国家工作人员 B: 司法工作人员

C: 审判工作人员 D: 某些国家工作人员 答案: BCD

6:受贿罪与贪污罪的相同点是( )。 A: 侵犯客体相同 B: 主观方面都是故意

C: 客观方面都是利用职务之便 D: 犯罪客体相同 答案: BC

7:适用假释,必须不是累犯以及因( )等暴力性犯罪被判处十年以上有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子。 A: 杀人、抢劫 B: 爆炸 C: 强奸 D: 绑架 答案: ABCD

8:假释适用于被判处( )的犯罪分子。

A: 管制 B: 拘役

C: 有期徒刑 D: 无期徒刑 答案: CD

9:根据《刑法》规定,适用减刑应当具备( )条件。

A: 只适用于被判处管制、拘役、有期徒刑和无期徒刑的犯罪分子 B: 犯罪分子必须在刑罚执行期间,认真遵守监规,接受劳动改造,确有悔改表现或立功表现,或者有重大立功表现 C: 减刑必须有一定限制 D: 有一定的程序条件,即由执行机关向中级以上人民法院提出减刑建议书,人民法院应当组成合议庭进行审理,对确有悔改或立功事实的,裁定予以减刑 答案: ABCD

10:在刑罚执行过程中,对于具有( )表现的犯罪分子,可以减刑。 A: 服从监管 B: 悔改表现 C: 立功表现 D: 积极参加劳动 答案: CD

公务员常识判断:法律常识练习(刑法)http://www.sdgwy.org 2011-01-10 来源: 【字体:大 中 小】 1:我国刑法处罚的是( )。 A: 构成犯罪的行为 B: 一切违法行为

C: 造成了社会危害的行为 D: 触犯了刑律的行为 答案: A

2:制定刑法的法律根据是( )。

A: 宪法 B: 民法

C: 行政法 D: 侵权法 答案: A

3:下列哪种刑罚既可以单独使用,也可附加适用( )。 A: 有期徒刑 B: 管制

C: 剥夺政治权利 D: 拘役 答案: C

4:刑事诉讼法属于( )。 A: 程序法 B: 实体法 C: 特别法 D: 临时法 答案: A

5:某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由( )承担国家赔偿义务。 A: 市公安局 B: 区治安联防队 C: 区公安分局 D: 李某

答案: C

6:甲方主动携带邻居5岁小孩进入山中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找孩子,也没返村告知小孩家人,径直回家。日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于( )。 A: 故意杀人 B: 意外事件

C: 过失致人死亡 D: 不构成犯罪 答案: A


公务员事业单位经典法律常识习题.doc 将本文的Word文档下载到电脑 下载失败或者文档不完整,请联系客服人员解决!

下一篇:二年级语文下册近义词、反义词

相关阅读
本类排行
× 注册会员免费下载(下载后可以自由复制和排版)

马上注册会员

注:下载文档有可能“只有目录或者内容不全”等情况,请下载之前注意辨别,如果您已付费且无法下载或内容有问题,请联系我们协助你处理。
微信: QQ: