7:紧急避险的情况下,行为人所造成的损害( )。
A: 可以大于危险可能造成的损害 B: 可以等于危险可能造成的损害 C: 可以小于危险可能造成的损害 D: 特殊下可以没有限制 答案: C
8:我国刑法规定的完全不负刑事责任的年龄为不满( )。 A: 14周岁 B: 16周岁 C: 18周岁 D: 20周岁
答案: A
9:甲因急于继承其父财产而生杀父之念,一日雨夜乘其父病重之机,欲为其注射毒药。刚拿起注射器,忽听一声惊雷致使注射器掉在地上。他想到杀父是大逆不道,要为天理所报应,便被弃了杀害行为。甲的行为属于( )。 A: 杀人中止 B: 杀人未遂 C: 杀人预备 D: 不构成犯罪 答案: A
10:普通累犯指被判处有期徒刑加上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在( )以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。 A: 三年 B: 四年 C: 五年 D: 十年 答案: C
公务员常识判断:法律常识练习(民法)http://www.sdgwy.org 2011-01-07 来源: 【字体:大 中 小】
1:根据( )规定,公民和法人可以作为民事法律关系的主体。 A: 《经济合同法》 B: 《民法通则》 C: 《行政法》 D: 《公司法》 答案: B
2:我国民法是调整( )的公民之间、法人之间以及公民和法人之间的财产关系和人身关系的法律规范的总称。 A: 特殊主体 B: 一般主体 C: 平等主体 D: 财产主体 答案: C
3:债可因一定的法律事实发生而消灭。但下列情况中哪一种法律事实出现债却不能消灭( )。 A: 债权人死亡 B: 债务人死亡
C: 债务人失踪 D: 债权人与债务人合并混同
答案: C
4:下列哪些强制措施不是民事诉讼的强制措施( )。 A: 拘传 B: 训诫 C: 罚款 D: 逮捕 答案: D
5:下列哪些案件不能适用特别程序( )。
A: 选民资格案件 B: 宣告公民失踪或宣告公民死亡案件
C: 认定财产无主案件 D: 两人以上对财产所有权的归属有争议的案件 答案: D
6:物权是指权利人对物的( )。
A: 直接占有和支配 B: 间接占有和支配
C: 直接占有,间接支配 D: 间接占有,直接支配 答案: A
7:我国民法通则规定,普通诉讼时效是( )。 A: 1年 B: 2年 C: 3年 D: 5年 答案: B
8:人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的( )。 A: 法律行为 B: 法律事件 C: 法律后果 D: 法律前提 答案: B
9:普通地域管辖通常适用的原则是( )。 A: 原告就被告 B: 被告就原告
C: 由原告和被告协商 D: 由人民法院指定 答案: A
10:民法各项制度的核心组成部分是( )。 A: 民事义务 B: 财产所有权制
C: 民事权利 D: 维护国家的权利和利益 答案: C
公务员常识判断:法律常识练习(民法)http://www.sdgwy.org 山东公务员网
【字体:大 中 小】 1:下列表述中,( )是债终止的原因或方式。 A: 履行 B: 抵销
C: 无因管理 D: 不当得利
答案: AB
2:下列表述中,( )是债履行的原则。
A: 平等、自愿、等价有偿原则 B: 公平、诚实信用原则 C: 经济合理原则 D: 实际履行原则 答案: CD
3:合同一旦订立,便有自己的表现形式,主要有( )A: 口头形式 B: 书面形式 C: 特殊书面形式 D: 默示形式 答案: ABC
4:债发生的根据即产生债的法律事实主要有( )。 A: 合同 B: 不当得利 C: 无因管理 D: 侵权行为
答案: ABCD
5:下列表述中,属于物权的法律特征的有( )。 A: 是一种“对世权” B: 具有独占性和排他性
C: 是财产流转的法律表现 D: 具有追及权和优先权 答案: ABD 6:《民法通则》第64条规定,代理包括( )。 A: 委托代理 B: 代位代理
2011-01-06 来源: C: 法定代理 D: 指定代理
答案: ACD
7:民事法律行为的实质要件包括( )。
A: 行为人具有相应的民事行为能力 B: 意思表示真实 C: 不违反法律或社会公共利益 D: 必须是书面形式 答案: ABC
8:法人特征有( )。
A: 是独立的社会组织 B: 具有独立的财产 C: 有固定的人员 D: 承担独立的责任 答案: ABD
9:下列( )条件属于法人应当具备的条件。 A: 依法成立 B: 有固定的人员
C: 有自己的名称 D: 有必要的财产或经费 答案: ACD
10:《民法通则》根据公民的( )状态把公民的民事行为能力分为三种。A: 年龄 B: 权利
C: 家庭 D: 精神 答案: AD
公务员常识判断:法律常识练习(民法)http://www.sdgwy.org 2011-01-04 山东公务员网
【字体:大 中 小】 1:单位成为犯罪主体必须是( )。 A: 政党 B: 公司 C: 企业 D: 机关 答案: BCD
2:下列情况下,诉讼时效期间为1年的有( )。
A: 出售质量不合格的商品末声明的 B: 寄存物被丢失或损毁的 C: 延付或者拒付租金的 D: 法人的名称权受到侵害的 答案: ABC
3:下列行为中属于单方法律行为的有( )。 A: 立遗嘱 B: 赠与
C: 无权代理的追认 D: 放弃继承
答案: ABCD
4:我国公民的政治权利和自由有( )。
A: 言论、出版、集会、结社、游行、示威 B: 选举权和被选举权 C: 人身自由 D: 宗教信仰自由 答案: AB
5:公民在请求国家赔偿时,可以( )。
A: 直接向人民法院提出赔偿诉讼 B: 直接向赔偿义务机关提出 C: 在行政诉讼中一并提出 D: 在行政复议中一并提出 答案: BCD
6:法律上保护人身权有以下方式:( )。 A: 民事制裁 B: 刑事制裁 C: 行政制裁 D: 批评教育
来源: 答案: ABC
7:法作为市场经济宏观调控的主要工具,其作用具体体现为( )。 A: 引导作用 B: 促进作用 C: 保障作用 D: 制约作用 答案: ABCD
8:物权一般包括( )等。 A: 所有权 B: 抵押权 C: 典权 D: 留置权 答案: ABCD
9:根据《民法通则》( )可以成为民事法律关系的主体。 A: 公民 B: 法人
C: 个体工商户 D: 联营组织
答案: ABCD
10:在订立合同时一方哪些行为可导致合同的可撤销( )。 A: 有欺诈行为 B: 有乘人之危的做法
C: 对合同内容有重大误解 D: 有使合同内容显失公平的做法
答案: ABCD 公务员常识判断:法律常识练习(民法)http://www.sdgwy.org 2010-12-31 来源: 【字体:大 中 小】 1:法人成立必须具备的条件是( )。 A: 依法成立 B: 有必要的财产或经费
C: 有自己的先进设备和专利技术 D: 能独立承担民事责任 答案: ABD
2:依《民法通则》规定,我国公民的住所是( )。 A: 公民户籍所在地 B: 公民的经常居住地 C: 公民的实际滞留地 D: 公民的居所地 答案: AB
3:下列哪些规定符合我国《民法通则》关于公民行为能力的年龄规定( )。
A: 凡年满18周岁的公民具有完全的民事行为能力 B: 10周岁以上的未成年人是限制民事行为能力的人
C: 不满10周岁的未成年人是无民事行为能力的人 D: 16周岁以上不满18周岁的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力的人。 答案: ABCD
4:民法不保护下列主体的权益( )。 A: 公民的合法权益 B: 私人的合法权益 C: 外国人的合法权益 D: 不当得利 答案: D
5:甲、乙两企业签订购销合同,为保证合同的履行,甲按约给付对方4万元定金后,乙企业违约。甲企业依法有权要求乙企业给付( )。 A: 2万元 B: 4万元 C: 8万元 D: 6万元
答案: C
6:王某有一栋可以眺望海景的别墅,当他得知有一栋大楼将要建设,从此别墅不能再眺望海景时,就将别墅卖给想得到一套可以眺望海景的房屋的张某,王某的行为违背了民法哪一
原则?( )
A: 自愿原则 B: 诚实信用原则 C: 等价有偿原则 D: 公平原则 答案: B
7:限制民事行为能力人订立的除纯获利益及与其年龄、智力、精神健康状态相适应的合同外的合同,应经法定代理人追认,相对人可以催告法定代理人在( )内予以追认。法定代理人未作表示的,视为( )。 A: 十五日/追认 B: 三十日/拒绝追认 C: 三十日/追认 D: 十五日/拒绝追认 答案: B
8:有关专利权的期限,错误的说法是( )。
A: 专利权的期限即专利的有效期限 B: 我国发明专利权的期限为20年
C: 实用新型和外观设计的专利权的期限是20年 D: 专利权均有申请日,即专利局收到专利申请之日起算
答案: C
9:有关知识产权的下列说法中,错误的是:( )。
A: 在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称 B: 知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C: “知识产权”是外来语 D: “知识产权”概念、涵义由法律直接规定 答案: B
10:在诉讼期间的最后( )内,因不可抗力或者其他障碍不能行使请求权的,诉讼时效中止。
A: 二个月 B: 三个月 C: 六个月 D: 十二个月
答案: C
公务员常识判断:法律常识练习(民法)http://www.sdgwy.org 2010-12-30 来源: 【字体:大 中 小】 1:下列因素中,( )是一般民事责任的构成要件。 A: 行为的违法性 B: 损害事实 C: 国果关系 D: 主观过错 答案: ABCD
2:遗产的分配原则是( )。 A: 照顾原则 B: 权利义务一致原则 C: 协商原则 D: 一般平均原则 答案: ABCD
3:下列原则中,( )属于我国继承制度的基本原则。 A: 自动保护原则 B: 继承权男女平等原则
C: 养老育幼、互济互助原则 D: 互谅互让、团结和睦原则
答案: BCD 4:我国继承法规定的法定继承人为两个顺序,下列继承人中,( )是第一顺序继承人。 A: 配偶 B: 父母
C: 兄弟姐妹 D: 祖父母 答案: AB